Отрывок из продолжения Чтоб не упорхнуло счастье-в

Лина Галиан
            Надя  жила ожиданием отъезда сына. Не сказать, что это сильно её расстраивало, но  временами сердце захлёстывала какая-то необъяснимая жалость к Руслану, словно он вот-вот попадёт в беду и ему понадобится помощь.
           Сама себя успокаивала - дети вырастают, становятся самостоятельными. Так должно быть. И так есть. И потом, что предназначено судьбой, не дано поменять человеку. Всевышний давно всё знает про каждого и не оставит нас своей милостью.
          У давней Надиной подруги было такое выражение- пусть будет так, как будет, ведь как-нибудь да будет. Ведь не было ни разу, чтоб не было никак. Да, никогда не будет никак. Всегда как-нибудь будет.
           С другой стороны, нужно, чтобы всё было хорошо, а не как-нибудь. Но тоска вгрызалась в сердце и не давала спокойно жить. Уже давно все легли спать, только Надя, сославшись на кухонные дела, сидела в одиночестве.
           Женщина встала и подошла к окну. Вспомнила свой разговор с ночной подружкой -луной. Может, снова поплакаться, облегчить душу  и отправиться спокойно спать? В прошлый раз  Наде это  помогло.
           Качнула головой. Не получится. Небо было удивительно тёмным, словно там, наверху, в целях экономии, разом отключили все ночные светила. Не то что луны, на тёмном бархате неба не было ни одной звезды.
          Странно, неужели так бывает? Ну, хотя бы ма-аленькая звёздочка, совсем крохотная…Надя вглядывалась в темноту и вдруг что-то сверкнуло. Неужели, звезда упала? Вот, неудача, Надя не успела загадать желание!
          Ладно, пойдёт Надя спать, чего зря в темноту глаза таращить. Она потихоньку пробралась в спальню, юркнула в кровать. Олег заворочался во сне, Надя чмокнула мужа в плечо- спи, дорогой, всё хорошо, я рядом.
           Устроилась поудобнее, уткнулась лицом  в подушку, сама себе пожелала спокойной ночи и хороших снов, темнота погладила её по голове и Надя уснула. Перед этим успела подумать, чтобы ночной сон дал  ответы на волнующие её вопросы.
          Утром, не открывая глаз, ухватилась  за ниточку из клубка сновидений и потихоньку начала его разматывать. Надя во сне видела Руслана…вроде бы ничего плохого…кто-то сыну прислал подарок…в большой коробке.
           Подарок, это неплохо. Но что в коробке? Она длинная и очень большая. Что в ней может быть? Почему-то вспомнилось из детства -папа  тогда подарил ей куклу. Она тоже была в большой коробке.
           Получается,  Руслану подарили куклу? Кто? И зачем Руслану кукла? Детей у него нет, а Ниночка вряд ли в куклы станет играть. И где в Надином сне Ниночка?  Надю разбирало любопытство, что в коробке.
           Она никуда не уйдёт, пока Руслан не откроет подарок. И потом, у сына никогда не было секретов от матери, разумеется, он покажет ей, что в той коробке. Надя цепко держала ниточку сна, стараясь, размотать этот клубок.
             Ведь, если ниточка оборвётся, Надя не узнает, что в той коробке! Потому что прервётся сон и тогда… Из груди вырвался вздох облегчения. Коробка, оказывается, открыта и почему она этого не видела раньше?
           Ну, вот! Надя так и знала! Это кукла. Только почему-то в наряде невесты. И правда, зачем Руслану дарят куклу? Тут же подсказка- сын женится! Ну да. Наверное, эта кукла  потом  будет на капоте автомобиля, так принято.
            Стоп! А у чеченцев тоже  куклу на капот автомобиля пристраивают? И вообще, автомобиль на свадьбе будет? Надя подошла ближе. Странно, кукла  очень большая, в человеческий рост и кого-то ей напоминает.
           Надя дёрнулась, и ниточка выскользнула из рук. Всё! Нет больше сна! Ну, надо же, как глупо всё получилось!  И зачем нужно было рассматривать ту куклу! Теперь Надя точно не узнает, что там было, в том сне.
            Надя открыла глаза, тихонько выскользнула из постели. Пора  вставать. Детям спешить некуда, а Олегу нужно приготовить завтрак, ему на работу. Пока умывалась, пыталась собрать клочки и обрывки сна воедино. Не получилось.
             Что ж. Большой беды в этом нет. Был сон, и нет сна. Будем жить в действительности. Утро было самым обычным. Олег позавтракал, поблагодарил жену, поцеловал, как всегда, и отправился на работу.
          Руслан и Маша спали. Первой проснулась дочка, прошлёпала в ванную, там  поплескалась, и как была в пижамке, пришла в кухню.  Присела на диванчик, сладко потянулась, откусила от бутерброда и закатила глаза.
-У-у, как вкусно.
          Надя улыбнулась.
-Кашу поешь, потом бутерброд.
           Маша махнула рукой.
-Накладывай.
            Пока дочка ела, Надя украдкой поглядывала на Машу. Почему-то подумалось, что никакой разлуки с дочкой не предстоит. Вот, сидит  Машуня  на кухонном  диванчике и дальше на нём сидеть будет.
            Стукнула дверь. Руслан проснулся. Сейчас сын придёт и сядет рядом с сестрой. По пути непременно шлёпнет легонько  сестру по лбу. Это у них игра такая. Шлёпнет и спросит, на месте ли у Машуни  мозги и не пришло ли что-то умное в её светлую голову.
           А вот и сынок. Радость моя…Надя подавила вздох. Чует сердце, что тут разлука неминуема. Уедет Русланчик, сыночек дорогой и надолго уедет. И ничего мама поделать не сможет. Тут от Нади ничего не зависит.
            Дети позавтракали и разошлись по комнатам. Надя неторопливо убирала со стола, потом налила себе кофе. Пора и самой позавтракать. Звонок в дверь оторвал от любимого напитка. Наверное, Ниночка пришла.
           Замечательно, составит Наде компанию, а то одной скучновато. Хотя, Ниночка вовсе не кофе попить пришла, у них с Русланом  найдётся о чём поговорить. Они ещё билеты в Чечню не покупали, а время идёт.
           Ах, если бы время совсем остановилось и дети тогда  никуда не уедут. Но и тут от Нади ничего не зависит. Бег времени нельзя остановить, не Надей это придумано. Женщина встала и пошла открывать двери.
           На пороге стояла Ниночка.
-Доброе утро.
            Надя улыбнулась.
-Доброе утро, Ниночка. Позавтракаешь со мной?
            Девушка кивнула.
- Можно.  А Руслан спит?
-Нет, они с Машей позавтракали и по своим комнатам разошлись.
-Хорошо, я зайду к ним поздороваться и присоединюсь к Вам. Я с удовольствием кофейку попью, а то мне сегодня  на работу.
-На работу? Зачем?
           Ниночка пожала плечами.
-Папа попросил,  у него в отделении   медсестра отпросилась, у той  ребёнок  внезапно заболел. И врач-анестезиолог  в отпуске. Завтра Руслан за мной в больницу  зайдёт, и мы поедем в авиакассу, нужно билеты покупать.
           Надя вернулась в кухню, тут же следом пришли Руслан с Ниночкой.  Девушка не отказалась позавтракать, с удовольствием ела  рисовую кашу, Надя допивала свой кофе, а Руслан влюблёнными глазами смотрел на невесту.
          Нина глянула на часы.
-Ой, спасибо, я побежала.
           Надя и Руслан проводили девушку до дверей. Та на прощание поцеловала жениха и будущую свекровь, как-то неопределённо вздохнула, то ли с сожалением, то ли печально, словно расставаясь надолго.
           Руслан ушёл в свою комнату, а Надя подошла к окну. Тоска грызла изнутри и веяло холодом. Женщина зябко поёжилась. Ну, почему так нехорошо на душе? Ниночка, словно чувствуя на себе чужой взгляд,  во дворе обернулась и посмотрела на окно Широковых.
          Надя помахала девушке  рукой, та в ответ улыбнулась и почти бегом кинулась со двора.  Надя смотрела ей вслед, пока Ниночка, наконец,  не скрылась за углом. Женщина   устало опустилась на диванчик.
           Она вспомнила  подарочную куклу из сна. У куклы было Ниночкино лицо! Но почему? Руслану подарили куклу. Это что-то значит? Скорее всего-нет. Ниночка -его невеста. Скоро станет женой. Может, сон к этому?