Гимн Республики

Юрий Фукс
                               
 
                ГИМН РЕСПУБЛИКИ

                Рассказ


      Недалеко от экватора и вдали от двух океанов, в недоступных горах Латинской Америки располагалось маленькое царство-государство Умберо.
 
      Со всех сторон его окружали  три большИе страны.

      О существовании этого минигосударства стало известно лишь лет 60 назад, когда Умберо случайно обнаружили с самолёта.

      С той поры ООН опекала 12000  умберов, регулярно посылая на вертолётах гуманитарную помощь и своих представителей. Обитатели гор охотно приняли достижения современного мира и многое усвоили, хотя и на свой лад.

       Оказались, что умберы жили на руинах какой-то архидревней великой цивилизации, оставившей им развитый язык, совершенно не похожий ни на один язык мира, причудливую письменность и секреты выживания в тропических джунглях.
         
       Люди совершенно беззлобные, изолированные от других народов, они давно поняли, что лучше жить друг с другом в мире и согласии, чем воевать. Правда, поняли не сразу, а когда их осталось совсем мало.

       Добраться до Умберо по земле было невозможно и потому  за тысячелетия никто  не покушался на это царство.

       При содействии ООН,  стало у них   всё - как у большИх: Суверинитет, Конституция Республики, Флаг и красивый Гимн - любимец народа.  Живи - и радуйся!

       Но уже в наши времена пришёл  чёрный день, когда  властитель одной из соседних стран, у которого ничего путного не выходило из попыток улучшить жизнь собственных граждан, решил маленькой победоносной войнушкой быстренько остановить падение  своей популярности.

       Но с кем ему воевать? С сильными соседями? Так они ему сами   накостыляют!  А вот крохотного соседа, про которого узнал недавно - в самый раз! Он же - безоружный и ничей!

        Выпросил у США  вертолёт как бы для охраны границ, запихнул туда взвод солдат и отправил покорять Умберо для поднятия личного рейтинга.


        Ну, дурное дело - не хитрое! "Завоевали", конечно!

        И первым делом затолкали в вертолёт двух посланцев ООН и выслали их с гор вниз - свидетели никому не нужны!

        Высшее начальство Умберо оккупанты поставили перед выбором: "Или вниз, в тюрьму отправим и там  на цепь в одиночку посадим, или помогите в узде держать свой народ".

        Вдруг оказалось, что начальникам - своя жизнь  дороже всего!   Стали они из кожи вон лезть, помогая оккупантам: агитацию смирения такую развели, что послушав, нынешние пропагандисты  локти свои кусать стали бы  от зависти!

        И на самых активных умберов, готовых сопротивляться,  тайком оккупантам указывали.
         А чужаки - скоры были на расправу. 

         Народ поневоле  смирился,  затаив злость...

         И пошла, потянулась постылая жизнь с новыми порядками и чужим языком...

         Солдаты здесь жили  -  как на курорте! Их автоматы оставался в казарме - не таскать же по жаре, когда и дубинок  было достаточно! Да и форма всякая, бронежилеты и прочая тяжёлая амуниция - хранились там же.

         
         Коль оккупировали Умберо - стали повелевать:  "Суверинитет, Конституцию, Республику, Флаг - уничтожить!  Родной язык, политсобрания, митинги, Гимн - запретить!".

         А чтобы осталась хоть какая-то отдушина - можно в кружках по интересам музыкой, игрой в шашки и пинг-понгом заниматься!    Под надзором, разумеется!

         Для чего выделили сохранившееся  с древних времён огромное театральное  здание на 2000 зрителей: круглое,  с большой сценой и полукруглым балконом.

         Оккупанты расщедрились:

- А ещё - будем каждую  неделю фильмы там показывать про нашу страну, в которой вы теперь живёте. Показывать - практически  бесплатно! Всего-то за корзину фруктов:  они же у вас сами тут растут! Полазил по горам, набрал корзину - неси cюда, иди в кино! Фрукты  солдатам пойдут на поправку здоровья. А что не съедят - вниз, на родину отправим.  Ну, а с балкона - пусть бесплатно смотрят те, кто в кружкАх в киночас там окажется!
         

          Однажды привезли какой-то музыкальный фильм. Зал быстро заполнили аборигены. На балконе сидели кружковцы, прервавшие занятия и репетиции. Среди них - музыканты со своими инструментами - подарком ООН.
 
           Инструментов было мало, их нельзя было оставить внизу,  потому что тогда дежурившая на первом этаже шестёрка солдат начинала с ними дурачиться и могли сломать:  фильм они уже видели накануне в казарме.


      Незнакомая музыка, незнакомая жизнь... Когда в этой чужой музыке прозвучали несколько аккордов, похожих на аккорды любимого Гимна,  шестилетний маленький флейтист не выдержал и тихонечко начал наигрывать с этого места продолжение прекрасного Гимна Умберо:

                - та ра та та тара!
                - тара та та тата!
                ................

      Напетые флейтой знакомые  звуки  музыканты уловили даже сквозь грохот музыки фильма. И тут же следом любимую мелодию  подхватили  две скрипки.

       Сидевший  на балконе  старичок-дирижёр вскочил на ноги и, повернувшись  лицом к музыкантам, призывно взмахнул руками.  Забасил в полный голос контрабас, забУхал барабан, чисто-чисто зазвенели литавры  и заревела труба.

        Зал замер...  Никто не смотрел на экран: все уставились на дирижёра. Из зала были видны его энергичная напряжённая спина, мелькающие в полутьме руки и голова - большой светлый  шар длинных распушенных ко все стороны седых волос, похожий на огромный спелый одуванчик.

         Дежурные солдаты, перепрыгивая  через ступени лестницы, бросились на балкон, палками сокрушая всех,  кто загораживал путь к оркестру. Но чем ближе продвигались они к оркестру, тем чаще подворачивались у них  ноги на неожиданных препятствиях,  и вот у одного, потом у другого вырвали из рук палку  и приложились к ним самим!

         В едином порыве зрители вскочили на ноги.

         Звуки родного  Гимна восторженно и яростно подхватил двухтысячный зал.  Грозно и всё более слитно гремели голоса:

                - та ра та та тара!!!
                - тара та та та та!!!
                .................

         Солдаты дрогнули и,  скатившись по  лестнице вниз,  помчались к вертолёту. За ними бросилась двухтысячная толпа и поспешили сбивчиво заигравшие  на ходу музыканты. Доиграв гимн до конца, они делали небольшую паузу и, по взмаху руки дирижёра, начинали исполнять снова.

          К бегущей толпе присоединялись всё новые и новые люди. Взамен охрипших, зазвучали свежие голоса.

          Свободные от дежурства солдаты, игравшие в футбол, были  застигнуты  врасплох.   По своим соотечественникам они хорошо знали, что можно ждать от яростной толпы!  И дружно рванули за первой шестёркой,  бежавшей к вертолёту.

          Увидев удирающих солдат и подбегающую толпу,  пилот  поспешно  запустил двигатель.   

         "Заглотнув" всех солдат, вертолёт  взлетел и взял курс на базовый аэродром . 

         Уффффффффф!!  Успели!!!


         
         Так в жизни бывает:     ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ!
          

         Этой искрой стал маленький шестилетний флейтист. У малышей нет социального страха, потому что у них нет серьёзного жизненного опыта: между ними и реальной социальной жизнью защитной стеной стоЯт родители (если они "путЁвые") и бабушки/дедушки (если повезёт).


         И зажило царство-государство Умберо как раньше:                без всяких "понаехавших".

         Высшее начальство осталось прежним: сумели заболтать своё предательство.
          Охотное сотрудничество с оккупантами они объяснили, как заботу о народе:  мол, только так можно было спасти людей от тотального уничтожения. Вроде убедили.


                Эпилог

- В ООН про Умберо быстро забыли.

   Двум высланным её представителям сильно повезло: сразу же нашлось прекрасное  место в Африке - Муганда!
 
   Как раз за неделю до  высылки ооновцев из Умберо,  мугандийские аборигены сожрали супружескую пару - двух белых врачей. Не из-за голода, а так, с целью дегустации.
   Тамошние гурманы уже пробовали на вкус учительницу французского языка, медсестру, инженера-строителя, а вот вкуса врачей - пока ещё не знали. Это же непорядок! Вот и попробовали!


- Всех удравших из Умберо вояк порознь допросили. Они рассказывали одно и то же: "Вдруг налетела огромная туча каких-то неизвестных нам ядовитых насекомых, от укуса которых умберы тут же падали и умирали. Пришлось бежать оттуда. Оружие и прочую амуницию не взяли, боялись занести заразу на любимую родину".

    Так как показания всех совпали, военный трибунал признал, что беглецы говорят чистую правду.


-  На основании этой информации ООН посчитала, что умберов нет уже в живых: "Всё! Там - пусто!". И выбросила документы, которые случайно попали ко мне в руки и послужили источником для этого рассказа.


   ... Когда с гор дул сильный ветер в сторону  ближайшего селения,  расположенного внизу в километрах двадцати  от Умберо,
 жителям равнины часто  чУдилось, будто ветер доносит до них звуки одной и той же чарующей, необычайно красивой мелодии:

                - та ра та та тара!
                - тара та та тата!
                .................
   
    Дааааа... Какие только слуховые галлюцинации ни возникают в головах людей, когда свистит и завывает сильный ветер!..


1.2019