Сбор друзей.
Они встретились на даче у Василия Кузьмича, в субботу, как и договаривались. К трём часам собрались все: Фёдор с Лидией Фёдоровной и Егоркой, Борис с Раей и двумя детьми. Сам полковник уже ждал их, разжигая новый устроенный под навесом мангал для жарки шашлыков.
Настроение у него, прямо сказать было «не очень», а точнее сказать хреновое.
В среду уже поздно вечером, когда Василий Кузьмич удобно расположившись в кресле, смотрел футбольный матч между ЦСКА и Спартаком, ему неожиданно позвонил начальник медицинской службы полка, майор Субботин.
- Да, Костя слушаю тебя. Что-то случилось?
- Товарищ полковник, Вам нужно срочно приехать в часть, у нас тут проблема,- замялся майор, а потом выпалил:
- У нас тут сержант обгорел, наш киномеханик, Николай Зверев!
У Василия перехватило дыхание. Он прекрасно знал сержанта Зверева, их штатного киномеханика и одновременно полкового почтальона. Полгода назад, он, с большим трудом выпросил его у командира лётного полка, после того, как их киномеханик уволился в запас, и показывать фильмы в их клубе стало некому.
- Он жив? Как это случилось то? А, где был начальник клуба в это время?
- Жив, жив товарищ полковник. На нём одежда загорелась. Обгорела нижняя часть туловища, спина, ноги. Я сделал ему противо-шоковый укол, и запенил специальной противо-ожоговой пеной обгорелые места на теле. Ожоговая площадь составляет более пятидесяти процентов. Нужно срочно вести его в госпиталь, я сам поеду, уже «санитарку» готовим к рейсу.
- Так, понятно. Он в сознании? Говорить может? Дай, команду дежурному по полку, чтобы выслали за мной машину. Без меня не уезжать! Понятно?
- Понял, Василий Кузьмич. Пока в сознании, и может говорить. Тут Рафик Исаевич возле него, дать ему трубку?
- Не, надо! Я с ним поговорю, когда я приеду в полк.
Жена лежала в спальне, и при свете ночной лампы читала книгу. Увидев его взволнованное лицо, она спросила:
- Вася, что-то случилось?
- Да, Инночка, случилось. Солдат обгорел, ожогов более пятидесяти процентов.
- Господи, как же это случилось то, а? Ох уж эти мальчишки молодые, совсем себя не берегут.
- Пацаны - они и есть пацаны! Ты, что нашего старшего в детстве не помнишь? И голову разбивал, и руку ломал, и песок из глаза вынимали. Забыла?
- Да, помню, помню я всё!
-Ну ладно, ты извини, я пошёл одеваться, сейчас машина придёт. Меня до утра не жди, ложись спать. Мне нужно теперь расследование этого ЧП провести. Только бы он не умер сейчас, это самое главное.
Полковник вышел в прихожую, открыл платяной шкаф с его полным комплектом военного обмундирования, и начал переодеваться.
Жена вышла из спальни, и прикоснулась к его плечу.
- Вась, ты только не волнуйся особенно, он обязательно выживет, вот увидишь. Машина уже пришла, стоит у подъезда. Если сможешь, позвони, я всё равно теперь не усну.
- Хорошо родная. Спасибо тебе за эти слова, их бы теперь господу Богу в уши. Я по-стараюсь позвонить, - Василий поцеловал жену и вышел из квартиры.
Пока спускался с третьего этажа по ступенькам, успел подумать о возможных по-следствиях это происшествия для него лично.
И пришёл к выводу, что ничего хорошего ему не предвидеться, особенно после того случая, с капитаном Забелиным, когда он пошёл против начальника штаба корпуса, обратившись через его голову сразу к командиру.
Забелин уже уволился из рядов вооружённых сил России, и сейчас работает начальником смены на автомобильной газозаправочной станции в фирме у Фёдора. Тот им кажется, доволен, надо будет поинтересоваться, как там у него идёт работа.
- Здравия желаю, товарищ полковник! В часть? – водитель спрашивал у устраиваю-щегося удобнее на сиденье машины командира, а сам уже заводил двигатель.
- В часть Серёжа, в часть и быстрее. ЧП у нас.
- А, что случилось, не скажете?
- Наш киномеханик сержант Зверев, обгорел, лежит в санчасти.
- Колька? Зверев? Не может быть! Он же мой земляк, мы оба из Жуковки, что в Брянской области! Я же с ним около часа назад в клубе разговаривал после фильма. Он тогда был жив и здоров,- заволновался Сергей.
- А как это случилось, не знаете?
- Не знаю Серёжа, не знаю, давай гони быстрее, будем разбираться.
Сергей прибавил газу, и они помчались по ночным улицам, ещё не спящего города.
Водитель молчал, вёл машину спокойно, уверенно, и только побелевшие костяшки пальцев, сжимавшие руль, выдавали его волнение.
Василий Кузьмич за полтора года уже привык к своему немногословному водителю, полностью доверял ему и иногда с горечью думал, что через полгода им придётся расстаться, а ему искать нового. Сколько их, молодых восемнадцатилетних, у него перебывало за пятнадцать лет командирской службы, всех и не вспомнишь.