Людям чести не нужны призывы. Гл. 4

Валерий Ростин
               Борис Самарцев - заслуженный строитель области.

Борис сидел за их большим столом в ожидании ужина, читал газету, и с улыбкой наблюдая пикировку дочери Анны с Данилой, который, несмотря на разницу лет, ни в чём не хотел ей уступать. Сегодня  вся его семья была в сборе.
 Он неожиданно вспомнил, историю его семьи, которая, и началась много лет назад, после того случая в кафе.
   Рая, тогда не поняла его, очень обиделась и, оскорбившись,  просто не захотела с ним больше встречаться.
Скоро вышла замуж, может даже «назло» ему, и родила двух детей. А Борис так и не женился, не находил женщины похожей на Раю, которая запала ему в душу.
  Он работал на строительстве домов, набирался опыта, и зарабатывал деньги.
  По-случаю, купил себе в центре города старый деревянный дом с приличным участком земли, «развалюху», как сказал его отец. Сломал его, очистил территорию, а потом на этом месте построил  большой двухэтажный дом, куда сразу же перевёз родителей из старого дома. Завёз на участок хорошей земли, удобрений, и мать сразу включилась в работу на огороде, начала сажать лук, морковь, и другую зелень.
   Жил он хорошо, денег хватало,  даже нанял домработницу, чтобы помогала матери, которой было уже шестьдесят пять лет, и она часто болела. Купил машину, и ещё, часто вспоминал Раю.
   Она жила в этом же городе, и однажды, он  всё же решился, и как бы «случайно» встретил её, прождав у магазина, почти час, пока она ходила за покупками. Подвёз её с покупками домой, по дороге они о чём-то говорили, но он не помнил о чём. Он просто слушал её голос, и всё.
 Рая пригласила его в дом, мужа дома не было, и он с порога увидел, как она бедно живёт, особенно после того, как она разложила купленные в магазине продукты на столе.  Мясом и колбасой там даже не пахло. Они пили чай, и Рая рассказала ему, что полгода назад, мужа сократили на заводе, и с того времени, он нигде не работает, всё ищет «достойное» для него место. Она, честно рассказала, что семью содержит сама, зарабатывая, пошивом модной женской одежды. Заказов, так много, что она просто не успевает их все выполнить.
  - Представляешь, Боря. Вся промышленность, и наша, и европейская, и китайская, шьёт платья в основном стандартного размера, ну типа, когда фигура у девушки или женщины 90 х 60 х 90, или немного больше. Ну, а если у женщины грудь 110, талия 80, а задница, ты извини, 120 сантиметров, где она может такие платья купить себе. Нигде! Только шить по своей фигуре. Вот они и приходят ко мне. Тем, и живём. Сначала заказов было ещё больше, но потом наши бизнесмены, наконец, сообразили, что надо шить, и заказов стало поменьше. Но, без работы я всё равно не сижу, Мужа, и двоих детей кормить ведь нужно.
   Они расстались, но Борис с этого дня уже не оставлял её без внимания, ни на один день, неназойливо помогал, покупая подарки детям, потом ей самой, дарил цветы, встречал у магазина. И любовь снова разгорелась. Через полгода, Рая ушла с детьми от мужа,и пришла к нему в дом. Так, у него,наконец, появилась «его» семья.
   Родители тепло встретили Раю, и были в восторге, от неожиданно свалившихся им на голову сразу двух внуков. Они сразу подружились и весело зажили в их большом доме, где теперь постоянно звенел детский смех.
   Отец и мать, несмотря на преклонный возраст, хорошо выглядели, и только что  вошли в столовую  со двора из  их  небольшой теплицы с пакетом, в котором были видны красные помидоры и несколько огурчиков.
- Ой, дедуля, это что у нас в теплице выросло, да? – выскочил из-за стола Данилка навстречу деду и бабушке.
 - Конечно у нас. Вернее у бабушки.  Я, просто рабочая сила, это всё ваша бабушка наш главный агроном и садовод, - он с любовью посмотрел на стоящую рядом и улы-бающуюся жену.
   Мария Дмитриевна, взяла пакет у мужа, гордо подняла его над головой и сказала:
   - Так, признавайтесь, кто не верил, что у нас скоро будет на столе своя зелень круглый год, а? Кажется ты Боря, а? Вот «Фома Неверующий», тебе доказательство – первые огурцы и помидорчики, ну а укроп и петрушку мы уже давно едим. Ну, что, сдаёшься, теперь?
 Борис встал из-за стола, улыбаясь,  подошёл к матери, оказавшись на  голову выше неё, взял в руки пакет, посмотрел его содержимое, потом опустился,  дурачась перед нею на колени и, понурив голову, шутливо сказал:    
  - Прости мамочка, прости папочка, что я в вас не верил. Я так больше не буду!
   Мать с отцом рассмеялись.
 - Ну, то-то же! Я, то в твою мать всегда верил, поэтому и безоговорочно начал строительство теплицы, а потом и занялся растениеводством, - отец приподнял сына с колен, и потрепал по седым вискам.
 – Так что, сейчас мы помоем наши овощи, и будем всех угощать. Я думаю, что у Людмилы Семёновны уже и обед готов. А, Раечка где?
  - Да, они там, на кухне вдвоём колдуют, сегодня на ужин обещают настоящий украинский борщ с пампушками.
   Родители пошли на кухню, потом в свою комнату и ванную, а Борис остался с детьми, с весёлым настроением наблюдающими за ним.
   - Пап, а ты действительно не верил, в то, что у бабули овощи вырастут на грядке в теплице, а? -  обратилась к нему Анечка, расставляя тарелки и приборы на столе.
  - Действительно не верил, и теперь раскаиваюсь в этом.  Мы всегда жили в многоэтажном доме, огорода у нас не было, дачи тоже, поэтому всё сельское хозяйство, я изучал только по овощному магазину.
   И, когда мама с папой предложили построить у нас во дворе настоящую теплицу, чтобы выращивать там овощи и цветы, я отнёсся к этому скептически, не веря, что из этого что-нибудь получится путное. Но, деньги дал, и строителей нанял. А, теперь вот понял, что был неправ. Да и вашим дедушке и бабушке, есть чем заняться, а этому я особенно рад. Вот так.
   - Да, ты молодец! Признал свою ошибку. Вот Аня, никогда не признаётся, если ошиблась или что-то не так сделала, - Данила подошёл к нему и сел рядом на стул.
  - Ах, ты маленький ябеда! – закипела сестра. – И, когда это я не признавала ошибок, а? Мама всегда мне говорит, что я хорошо поступаю с людьми и признаю ошибки.
  - Какие вы у меня оба молодцы! И я вас обоих очень люблю! – Борис привлёк обоих к себе, обнял и прижал к  себе.
  - Мы тебя тоже очень любим папочка!
Они жили вместе уже четыре года, но папой стали называть его совсем недавно, год назад, когда Раю, после приступа аппендицита прямо с работы, увезли в больницу и сделали операцию.
  Они тогда все вместе долго ждали, когда закончится операция, которая оказалась, не совсем простой, потому что аппендикс успел  лопнуть, и это добавило врачам дополнительные проблемы.Он,тогда как мог, успокаивал обоих, особенно младшенького Данилу.
 Данила, в тот вечер, когда они уже вернулись домой, убедившись, что у Раисы всё нормально, и она спит,  первым и назвал его «папой», а потом и Аня, тоже стала его так называть. Это доставило ему  большую радость. Именно тогда, он впервые почувствовал, что у него появилась настоящая семья.
   В дверях столовой появилась  их домоправительница – повар Людмила Семёновна с большой супницей в руках, а позади неё улыбающееся лицо Раисы, с тарелкой полной аппетитных пампушек.
  - Ну, что мои дорогие, проголодались? А где мама с папой? – Рая с первого дня появления в этом доме, сразу стала называть родителей Бориса «папой» и «мамой», к их большому удовольствию.
  - А мы уже готовы, из другой двери в зал вошли отец и мать, «одетые к ужину».
   Ужин удался на славу.
 Людмила Семёновна сидела с ними за одним столом, и весь ужин получала хвалебные отзывы от всех членов семьи за вкусный борщ. А, потом все начали хвалить Раю за пампушки, а бабушку, за отличный салат из свежих овощей.
 Ужин прошёл великолепно. Когда посуда была убрана и помыта, а Людмила Семёновна убыла домой, она жила недалеко в таком же частном доме с мужем и сыном с невест-кой и  родители и дети разошлись по своим комнатам, и они остались на кухне одни с Раей, он положил руки ей на плечи, обнял и спросил:
 - Устала милая? Как на работе дела? Как  там твои детки? ( Рая,   уже три года работала  психологом в городском детском реабилитационном центре, и очень любила свою работу).
  - Детки, шалят, дерутся. Мне их так жаль. У половины из них  родители пьяницы, наркоманы, а у другой половины их вообще лишили родительских прав. Они все нуждаются в заботе, любви, как и мои.
   - Не твои, а наши. Запомни милая моя, они уже давно не только твои и мои тоже. Это, твоей милой головке понятно?
    Рая улыбнулась в ответ, и тихо сказала:    
 - Да мне то, всё понятно давно, родной. И детям моим тоже, они тебя уже давно родным считают, но..
  -  И, что это за «но»?
  - Знаешь Боря, я давно хотела тебе сказать, но всё не решалась, а сегодня решусь. Так вот, я хочу от тебя ребёночка, - она смущённо опустила глаза и продолжила.
- Нашего, общего. Мальчика или девочку, всё равно. Ты не возражаешь?
   Борис улыбнулся, но тут же стал серьёзным и спросил:
  - А ты всё продумала? Возраст  ведь уже не маленький.  Не боишься? И, если ты всё решила, то я только  «за». Двумя руками «за».
  - Значит ты только «за», да? Ну, тогда,- она лукаво и нежно посмотрела на мужа. – Тогда нужно спешить, у меня сегодня, как раз удобный для зарождения ребёночка день. Пойдём?
Борис,молча подхватил её на руки и,осыпая поцелуями,понёс в спальню, расположен-ную на этом же этаже.
 Приглашение к Василию Кузьмичу на дачу, всё их семейство встретило с восторгом. Особенно радовалась Анна, она любила возиться с маленьким Егоркой, и ещё очень любила шашлыки.
   Василий Кузьмич позвонил ему на работу, в то время когда он проводил служебное совещание со своими подчинёнными.
   Компания «Жильё-людям», которой Борис руководил уже почти десять лет, строила в основном многоэтажные жилые дома, но сейчас ему неожиданно предложили проект постройки административного двадцати этажного здания, в котором должна была разместиться налоговая инспекция всех районов города, пенсионный фонд, и городская прокуратура. И, он собрал своих главных специалистов и помощников, чтобы решить, браться за этот проект, или нет.
   Он был рад, что все его единомышленники
поддержали этот проект, несмотря на то, что ранее они строили только жилые дома.
   Пройдя путь от простого мастера - строителя до руководителя большой строительной компании, Борис понимал, если он откажется от этого проекта, то администрация города поставит на нём «жирный крест», и это потом скажется на их дальнейшей работе.
  Сразу возникнут проблемы с выделением наиболее выгодной для строительства земли, и потом и с её оформлением. Могут начать всякие проверки фискальные органы, а это уже совсем плохо. Это, простои, потеря денег, срыв сроков сдачи домов, и квартир, которые люди очень ждут.
    Он часто вспоминал горный кишлак под городом Кундузом в Афганистане,  куда его перевезли из Кандагара, состоящий в основном из глинобитных построек, и знал, как не комфортно там в них живётся людям.
  Ещё там,  находясь в плену у душманов с цепями на ногах,  он решил,  если выживет, и уйдёт из армии, то будет строить дома добротные, тёплые, чтобы в них удобно и хорошо было жить.
   Борис практически стал забывать о своей  недолгой военной службе, половину которой провёл в плену, и не сколько не жалел о том, что стал строителем и приносить радость людям своим трудом и творчеством.