Чудики

Константин Тигов
   Чего людям надо? Жить что ли скучно? Или блажь, какая находит? Эх, загадка человек  для самого себя. Нет ему ни сна, ни покоя. И плюет он на рассудок и благоразумие!
   Где – то вычитал, будто интересно рот наш устроен: внутрь электролампочку засунешь, а назад не вытащишь. Надо ж проверить! Хвать лампочку из комода – и в рот. Вошла! А назад? Точно, застряла!
   Тебя ж предупреждали. Факт. Не соврали? Вроде нет. Теперь глянь на себя в зеркало – смех один: щеки раздуло, глаза провалились, уши оттопырились, а изо рта патрон торчит. Стоит это чучело перед зеркалом, носом сопит, думает, что ему дальше делать. Ни ругнуться теперь, ни со смеху прыснуть. А тут еще – звонок в дверь – приятель пришел. Он, конечно, с порога ржет, чуть не кубарем по полу катается, а не догадывается, что если бы не удивительное устройство моего рта на этот момент, с такой бы силой плюнул ему этой самой лампочкой в лоб, что убил бы его на месте! Отсмеявшись, наконец, друг понимает, что мне нужна врачебная помощь, и собирается сопровождать меня в больницу. Его шутку насчет намордника или противогаза ты, конечно, молча сносишь – ответить – то все – равно нечем – уже давно и челюсть свело.
   Выходите в подъезд. На удивленного соседа, можно, конечно, и свысока посмотреть, мол, знай наших!  А чего ему объяснять, и так все понятно. Лишь бы приятель твой снова не заржал. Сосед, разумеется, повис от смеха на перилах, отдышаться не может. Дальше – больше. На улице народу – то, народу…. Словно кто нарочно оповестил: только на тебя и смотрят. Быстрей в такси – и ходу! Черт с ним, с водителем, тут уж никуда не денешься, лишь бы он не забывал иногда на дорогу поглядывать. И не надо демонстративно отворачиваться к окну, вид у тебя все равно глупый, а в профиль ты такое же недоразумение Господне, что и в анфас.
   В больнице народ более сдержанный, да и сострадание – часть их профессии: стараются улыбаться в сторону. Кто не выдерживает – шасть из кабинета и визжат в коридоре. Бог с ними!
   Вот хирург действительно, молоток, где – то, что – то нажал,  за ушами треснуло. В мозгу в это время другая лампочка вспыхнула, а первая – пожалте! – у него в руках! Быстренько забинтовали, как Шарикова; нижнюю челюсть головы к верхней подвязали, чтоб не потерял – и будь здоров! На прощание только не удержался экскулап и серьезно так порекомендовал с люстрами и лампами дневного освещения не экспериментировать. И на том спасибо
   Скорее домой. В такси, конечно. Водила разговорчивый, любознательный попался, поинтересовался, почему челюсть подвязана, что за травма такая? Дружок, естественно, отвел душу, снова расписал все в самых ярких красках. Гогочут.
   Подъехали к дому. Расплатились, вышли из машины. Обернулся я – глядь, а водитель открывает бардачок, достает оттуда лампочку и аккуратно так засовывает ее в рот. Раз - примите наши поздравления! Я столбенею.  Дружок на карачках буквально уползает в подъезд. Там с ним даже может случиться худо. Опасения мои не напрасны: два снаряда – в одну воронку -  такое нечасто увидишь! Я молча гляжу на шофера, шофер (тоже, естественно, молча) смотрит на меня. И мы друг друга прекрасно понимаете буквально без слов.
   В следующую секунду, постучав себя по голове (что тоже, в принципе, логично) он дает газу. Езжай дорогой! Чуть не маша ему ручкой вослед, думаете вы. Ты хоть на колесах, да и куда ехать теперь знаешь, только что нас там подбирал. Интересно, что доктор ему посоветует? А, может, и сам попробует?!