Людям чести не нужны призывы. Гл. 3

Валерий Ростин
                Фёдор Поликарпов. Вера.

В один из вечеров, у Фёдора в квартире раздался телефонный звонок. Звонил полковник Василий  Бабушкин, его друг с которым они были знакомы уже несколько лет. Даже дружили, частенько собираясь семьями на даче у Бори Самарцева, жарили шашлыки, пели песни и просто отдыхали.
   - Привет Федя, как у тебя обстановка, напряжённая?
  - Здравствуй Василий. Да какая там напряжённая? Это у вас в армии, накал, страсти, дедовщина. А, у меня всё спокойно.
 - Как дочь?  Как Егорка? Всё нормально? Что-то мы давно не встречались все вместе. Я тут тоже небольшую дачку перед дембелем прикупил.  В садоводстве «Микрон», может, слышал?
  - Конечно, слышал. Места там замечательные. Лес, озеро, рыбалка. Дача большая?
 - Да, как обычно, шесть соток. Но рядом лес, поляна с берёзами, как в сказке. Домик двухэтажный шесть на шесть метров, внутри на первом этаже баня. Всё компактно, ухожено, несколько деревьев и кустов смородины с малиной. Просторно.
Короче так:  я и Инна, приглашаем тебя в субботу после обеда к нам на обмывание дачи.  Сейчас я позвоню Борису, думаю, он тоже  не откажет. Его Раиса, мою Инну очень уважает, так что часа в три жду тебя с Егором к нам с ночёвкой,  места много, ну а Борька, пусть сам решает, как поступить.
  - Спасибо за приглашение. Егор очень любит Анечку дочку Бориса и Данилку, они почти одногодки, и все разговоры в доме только о них. Анечка, несмотря на свои четырнадцать лет, как-то умеет с ним ладить. Так, могла только моя старшая дочь, а у меня не получается. Ну, ещё очень любит играть с Данилой. Разбойник растёт, слушается только няню и всё. Ну, это ладно. Мы, конечно, приедем, а перед этим созвонимся по телефону. Ты скажи, что нужно от меня: мяса, пиво, водка?
  - Ничего не нужно. Я всё уже заготовил, даже новые простыни для бани, и веники двух сортов: берёзовые и дубовые. Так, что жду вас и всё.
  - Ну, лады. Привет Инне, и Игнату если увидишь. До встречи.
  - До встречи, всё передам. Ждём вас.
Настроение у Фёдора было приподнятое,и он вдруг вспомнил про Евдокию, и её приход в кабинет.
  «Да, отпуск то, я женщине подписал, а вот о том, что с её дочкой, даже не поинтересовался. Нехорошо это, Федя. Нехорошо».
   - Так, завтра с утра сразу и займусь этим вопросом. Обязательно. Нужно узнать, что там, у Веры приключилось?- поставил он сам себе задачу.
   Он, вдруг вспомнил свою первую жену Лену, мать Евгении, и подумал о том, что  она,  так как Вера о дочери совсем бы не беспокоилась.
   Он женился в первый раз, когда ему было уже двадцать пять лет. Женился по страстной любви на молодой артистке из цирка Елене Костриковой, со сценическим именем - Элен Боризо. Молодая девушка тоже сразу ответила  ему взаимностью, и они поженились. От этой любви  ровно через год у них родилась дочь – Евгения.
  Фёдор очень любил и просто боготворил жену-артистку и очень гордился ею. Ему нравились афиши  их цирка на тумбах  в центре города, нравились её выступления, её смелость и решительность, когда она работала под куполом цирка.
   Их цирк постоянно гастролировал по Союзу, иногда им даже удавалось выехать за рубеж. Всю заботу о дочке Фёдор взял на себя, не утруждая жену. Ещё  в воспитании дочки очень помогали отец с матерью,пока были живы,и это позволяло ему заниматься своими делами и зарабатывать деньги.
   Жене исполнилось пять лет, когда Елена на гастролях в Италии, познакомилась с каким-то итальянским импресарио, или директором цирка, и сразу влюбилась в него «по уши».
   Вернувшись из гастролей в Россию, она тут же честно всё ему рассказала, немного поплакала, и попросила о разводе, совсем не заботясь о судьбе дочери. Она уже решила, что Женьке будет лучше с ним, временно конечно.
    Фёдор тогда сильно переживал. Дела на  его работе шли не очень хорошо.
Это было начало девяностых годов.Разрушился СССР,  распадалась и останавливалась промышленность.Цех химического волокна, в котором он работал мастером после окон-чания технологического факультета политехнического института начал простаивать из-за отсутствия сырья и рынка сбыта.
   Он сам, с тринадцати лет занимался ещё в школе вольной борьбой и боксом. Потом, уже учась в институте, стал мастером спорта по боксу. Однако, после женитьбы, спорт пришлось забросить, нужно было кормить семью и помогать старым родителям. На те деньги, которые получала в цирке Лена, прожить было просто невозможно. Но, связи со спортом он не терял, постоянно поддерживал форму,  немного тренировался, и даже занял второе место на чемпионате России по боксу в категории до 75 килограммов.
   Жена, после развода уехала в Италию, «на время» оставив ему дочь, а оказалось навсегда. Да, он о ней уже и не жалел, перегорело.   
     Через два года, когда Женя пошла в первый класс, на родительском собрании он познакомился с её учительницей Аллой Константиновной Кузиной.А через год женился на ней, не по любви, а в основном из-за того, что девочке нужна была мать и на-ставница. Ему было тридцать три, а ей двадцать шесть лет.
   Алла перевела Женю в другой класс, и очень полюбила девочку.
   Своих детей у неё долго не было. Она лечилась, обследовалась, даже ездила на консультацию в Московский институт охраны материнства и детства, но всё было напрасно. И уже разуверившись, она через восемь лет их совместной жизни, неожиданно забеременела и родила  сына - Егора. Евгении, к тому времени было уже семнадцать лет.
  Как раз в это время, Евгения неожиданно получила письмо из Италии, от родной матери. Как она нашла их новый адрес, неизвестно.
   Она прислала фотографию, где была изображена рядом с красивым черноволосым мужем – его звали Сильвио, и двумя девочками – Софьей и Маргаритой. Она пригла-шала дочь в гости, и очень хотела познакомить её с сёстрами. Это была первая весточка от матери за пятнадцать лет. Женя уже забыла её, она давно называла мамой другую женщину, и поэтому, на письмо даже не ответила.
    Во время беременности, Алла очень нервничала, переживала, несколько раз лежала «на сохранении», и очень боялась за ребёнка и за себя.
    Роды тоже дались ей тяжело, она потеряла здоровье и потом постоянно болела. Егорку, первый год, по сути, вынянчила Евгения. Отец и мать Фёдора к тому времени, уже оба умерли,  подорвав своё здоровье   в результате долголетней работы на комбинате химического волокна.
  Они, умерли в 2000 году, друг за другом, не дожив до шестидесяти лет.
   После того, как он женился на Алле, забот у него заметно прибавилось. Им уже не хватало однокомнатной квартиры, в которой они  жили раньше с Еленой и маленькой дочерью.
    Нужно было что-то придумывать.
  Его бывший тренер, Борис Иванович Головко, открыл в одном из пустующих поме-щений дома культуры спортивный клуб, и пригласил туда его и ещё одного боксёра Лёву Сидорина в качестве тренеров. Время было тяжёлое и лихое.
  Клуб был платный. К ним туда приходили тренироваться молодые, здоровые парни с бандитскими рожами и замашками, а они с Лёвой должны были научить их не боксу, а просто драке, в прямом понимании этого слова. Большая часть из них уже побывала на зоне, и щеголяла разнообразными наколками на теле.
   Уйдя с комбината, уже «дышащего  на ладан», он окончательно отдал себя этой новой  работе, и пропадал в клубе дни и ночи, зарабатывая деньги.
   Через два года они смогли купить себе трёхкомнатную квартиру, удачно продав старую, и теперь жить, стало свободнее. Особенно радовалась Женя, у неё, наконец, появилась своя комната.
   Она прекрасно знала, что Алла   ей не родная мать, но очень любила, считала своей матерью и тянулась к ней, как женщина к женщине.
   Видя, как её названная мать хочет иметь их общего с отцом ребёнка, она переживала за неё, и всегда жалела.
   Когда Алла родила Егорку, ей было уже тридцать пять лет – серьёзный возраст для рождения первенца. 
  В момент выписки из роддома,  по приезду домой, оказалось, что у неё совсем нет молока. И пришлось Фёдору с дочерью с первого дня кормить малыша из бутылочки смесями, а потом Евгении бегать за детским питанием на молочную кухню.
  Алла, много лет мечтавшая о  ребёнке, и перенесшая все мучения т трудности, после рождения ребёнка резко изменилась. Егор родился богатырём, с весом четыре с половиной килограмма, поэтому ей делали кесарево сечение. От беременности на коже живота появились некрасивые растяжки, и это раздражало Аллу больше всего.
  Она всегда гордилась своей фигурой и телом, постоянно  демонстрируя её, одевала  довольно открытые купальники в те времена, когда они купались на речке, или в городском бассейне. И вдруг беременность всё испортила, а тут ещё швы. Отсутствие молока её не очень то, огорчило, она теперь могла уделять больше внимания своей « испорченной» беременностью фигурой.
   Егорка рос беспокойным, крикливым ребёнком.  Три первых месяца он никому не давал  спокойно спать по ночам, и успокаивался он только сразу после кормления, да и то на руках у  сестры.
  Она, чтобы дать, матери отдохнуть, стала всё чаще и чаще забирать его на ночь в свою комнату. Там нянчилась с ним, носила по полночи на руках, а потом и вообще перенесла детскую кроватку в свою комнату, взяв заботу о братишке  в свои руки. Дочь оканчивала школу, много занималась итак, а тут ещё  и Егорка на её голову.
   Фёдору это очень не нравилось, он пытался несколько раз поговорить с женой, о том, что Евгении нужно  хорошо окончить школу, а потом готовиться в институт, а не нянчится постоянно с ребёнком, при наличии живой и здоровой матери.
   Однако, по мере того, как дочь всё больше внимания  уделяла Егору, Алла стала всё больше уделять внимание себе, став ежедневной посетительницей клуба шейпинга и бассейна, не обращая внимания на малыша.
Однажды вечером, чуть раньше вернувшись с работы, Фёдор уже  на лестничной пло-щадке услышал плач  ребёнка и пока поднимался по лестнице, плач не прекращался. Это длилось практически непрерывно две-три минуты.
  Он быстро вошёл в квартиру, разделся, и пошёл в ванную мыть руки, предполагая, что дома никого нет, и ребёнка некому успокоить.
  Каково же было его удивление, когда он увидел в гостиной жену, спокойно сидящую в кресле перед журнальным столиком, и красящую себе ногти лаком.
   - Ал! Ты, что, не слышишь? Ребёнок разрывается в плаче!
  - Ну, и что тут страшного? Маленькие дети все кричат. Поплачет, поплачет, и перестанет, не в первый раз. Ты отец, возьми его на руки, вот он и затихнет. А, я уже устала. И к рукам его приучать не хочу, он нам потом даст жару,- и она продолжала своё важное дело лакировку ногтей.
  Фёдор махнул рукой и пошёл в комнату дочери, где продолжал плакать сын, и всё сразу стало ясно: ребёнок просто обкакался и описался, а памперс на него не одели. Вот он и не захотел молча лежать на мокрой пелёнке, потому и плакал.
   Он тогда очень разозлился на Аллу, из-за её отношения к сыну, и  в первый раз устроил скандал по этому поводу.
  А, через месяц, вообще выставил её из дома, после того как, придя, домой, увидел у ребёнка ссадину на лбу и огромную шишку. Оказалось, что  она положила его на стол, чтобы переодеть, а тут зазвонил телефон. Ну, конечно она бросилась к телефону, забыв про ребёнка, а он перевернулся и упал на пол, ударившись головой о сиденье стула.
   Рассвирепев, он тогда  молча сложил вещи в чемоданы Аллы, и сказал:
 - Уходи! Такая жена и мать моему сыну не нужна.
  Потом молча выставил вещи за дверь, взял за руку жену и выставил её на площадку перед  квартирой. Что  с ней было дальше, он не знал, да и не хотел знать.
   Пришлось срочно искать няню годовалому сыну, и тут ему крупно повезло, он познакомился с Лидией Фёдоровной, бывшей учительницей-пенсионеркой жившей недалеко от них, и нуждающуюся в работе.
    Она и стала приходящей няней, сразу найдя  общий язык и с Ксенией, и с ним, ну и конечно с Егоркой. Теперь он был за него спокоен, а о бывшей жене даже не вспоминал.
   В это время, он  уже занимался серьёзным делом, создавал сеть автомобильных газозаправочных станций в городе и занимался газификацией частных домов в городе.
  А началось всё с того, что ещё в 2000 году, один из его клиентов по спортивному залу, бывший спортсмен, а теперь «новый русский - бизнесмен»  Димка Хостин, выиграл в карты у Ахмеда Гасанова две его газозаправочные станции, расположенные в их городе.
   Они  раньше принадлежали Московской компании «Газсервис».  Филиал компании в их городе состоял из офиса управления, и этих двух заправок, которые стали очень востребованы, в связи с тем, что многие автомобилисты стали устанавливать на машины газовое оборудование. Это было значительно дешевле, чем ездить на бензине. Вот эту компанию, бывший хозяин поставил на кон, когда кончились деньги, и проиграл.
   Хостин, получив в руки всё имущество компании вместе с персоналом,  небольшим двухэтажным зданием и двориком в центре города, просто не знал, что с этим делать и обратился к Фёдору, зная, что он окончил химико-технологический факультет. Он понимал, что наступает другое время, когда бизнес должен быть легальным, но как продолжать дело не знал.
   Фёдор, изучив все документы, и рынок сбыта, составил Дмитрию бизнес-план, и рассказал, о перспективах развития газовой отрасли.  Тому план понравился, но он неожиданно предложил:
   - Фёдор Владимирович, а как ты смотришь, если я предложу тебе работать вместе, а? Я, буду номинальным директором фирмы, у меня много знакомых, смогу разрулить всякие проблемы, а ты будешь моим заместителем и главным инженером.  Я узнавал у ребят, дело это прибыльное и перспективное. Съезжу в главный офис компании в Москву, поговорю с кем надо, мне уже дали адреса надёжных людей, и  думаю, бизнес наш пойдёт.
 Ну, как моё предложение? Соглашайся. А, клуб можно будет пока не бросать, а то разжиреем совсем,-  и он весело рассмеялся, ожидая  от него ответа.
 - Не сомневайся дело прибыльное, в России авто газооборудование только развива-ют, так что впереди поле не паханое. А, насчёт поставок газа, я уже договорился, проблем не будет. Я, ведь спортсмен, и в оборудовании ни фига не смыслю, тут нужен ты. Так, что давай соглашайся.
  Видя, что Фёдор колеблется, он продолжал:
- Мне уже предлагают в городе ещё две новых заправки  открыть, а я ещё и работать не начал. Ты, Фёдор Владимирович, ещё сколько тренером будешь работать, а? Ну, три, ну пять лет. Тут много денег не заработаешь. А, я предлагаю серьёзное дело. Да, думаю пока Лёва, и один справится.
   И Фёдор решился. Тем более что на новом месте, он стал получать в два, а то и в три  раза больше.
 Правда и работа была теперь другая. 
 А Дмитрий действительно оказался хорошим директором, и заимел хорошие «завязки» с Газпромом.
 Через год, они открыли в городе ещё две автомобильные  газозаправочные  станции, потом выкупили участки земли и построили ещё две на окраине города рядом с автомобильной трассой, по последнему слову техники.
    Ещё через год, уже в конце 2003 года, мэр города Владлен Васильевич Изосимов, предложил Дмитрию заняться сначала дополнительным  снабжением частных домов бал-лонным газом, а потом и их газификацией. Подводка  газовой магистрали к городу была уже сделана, теперь нужно было  развести  газовые трубопроводы  по домам и котельным.
  Тогда, их компания стала называться  уже «Горгазсервис».
   Пришлось Фёдору срочно искать специалистов: газовиков, сварщиков, экскаватор-щиков, в общем,  специалистов для дела.
  Их компания развивалась и процветала.
 Дмитрий только  числился  Генеральным директором и в своём кабинете почти не бы-вал,  а основное время проводил в казино, играя по-маленькому, до проигрыша в тысячу долларов, как он сам себе установил, или в спортивном зале. Так что Фёдор был практически полноправным хозяином их фирмы. Ему, с его семьёй и  такой работой, бывать в спортзале удавалось редко. Работа отнимала много времени, но зато в семье появился достаток.
   К этому времени, он уже был один, с женой развёлся и пока всю свою любовь отдавал Евгении и Егорке.
   Они купили себе новую четырёхкомнатную квартиру, и теперь «свои» комнаты были у всех, у него, у Евгении, уже студентки, и даже у Егора, которому шёл третий год.
   Евгения училась в академии экономики и права, а вечером, отпустив няню Егора Лидию Фёдоровну домой, сама занималась с братишкой, которого безумно любила. По приходу домой, она тут же переодевалась, мыла руки и бежала к малышу, а Егор,  просто визжал от радости при виде её.
  Чтобы вывозить всех на природу, и няню тоже, он купил себе японский джип, очень вместительный и проходимый. Они, все вместе часто выезжали по выходным за город,  в лес, на озеро, ловили рыбу, жарили шашлыки.
  Одинокая, шестидесятилетняя Лидия Фёдоровна, за это время,  стала для них родным человеком, и очень радовалась этим поездкам.  Других родных у неё не было. Она сдружилась с Женей, и давала ей много полезных жизненных советов. В общем,  её мнение имело для его дочери не последнее значение.
  Фёдора, это очень радовало, потому что он понимал, что молодой девушке сейчас нужны советы женщины, больше чем отца – мужчины.
   Два раза он встречал Аллу, она приходила к ним во двор, когда няня или Женя гуляли там с Егором, разговаривала с ними, интересовалась ребёнком, а потом опять исчезала. Он, о ней почти не вспоминал, но всё-таки выяснил, что она устроилась в другую школу, и живёт с каким-то мужчиной у него на квартире в гражданском браке, и сын ей совсем не нужен. 
 Теперь, у него, кажется, было всё. Подрастала замечательная дочь, радовал душу сын, прекрасная няня, и даже квартира. Не было только одного – любимой женщины.
 После развода с Аллой, или точнее, после того, как они с ней расстались, других женщин у него долгое время не было. Хотя сотрудницы фирмы, а среди них было несколько разведённых и незамужних, всегда поглядывали на него с интересом. А, что говорить? Жених он был для них завидный. Надо же? Мужик один, без жены воспитывает двух детей -  уже взрослую дочь и маленького сына. Да, и вид у него прямо сказать приличный для его возраста. Тело накачанное, без единой капли жира, прямая спортивная фигура, высокий рост. Ну, разве что нос его немного портил. Когда-то давно, ещё в молодости, ему сломали его на тренировке, и не очень опытный хирург, не смог полностью восстановить его в прежнем виде. Но, это в мужчине не главное. Мужчину шрамы только украшают. 
  Фёдор хорошо знал, что нравится женщинам, но ни с одной из них, он романа так и не закрутил.
   Одно время, у него завязался роман с продавщицей из  продовольственного магазина, Таей, молодой женщиной тридцати пяти лет, разведённой, и воспитывающей семилетнюю дочь.
  Покупая неоднократно  продукты в магазине расположенном недалеко от его дома, он  часто обращал внимание на молодую, стройную женщину, с грустными глазами в отделе мясных продуктов и колбас. Потом, он случайно с ней заговорил, она ответила. Они познакомились ближе, потом договорились о встрече.
 Он повёл её тогда в ресторан « Аракс», один из самых дорогих в городе, и увидел, как растерялась женщина  от   роскоши ресторана,  от цен и разнообразия блюд и, посидев немного, тут же увёл её в близлежащее кафе.
   Тая, смущаясь, рассказала ему, что никогда в жизни не бывала в ресторанах. Она  со школы работала продавцом, вышла замуж за шофёра такси, потом он стал водителем-дальнобойщиком. Потом у них родилась дочь, а муж сначала начал пить, и его выгнали с работы, тогда он стал воровать и распространять наркотики. Её мать, узнав об этом, заболела и умерла, за ней и отец. А, муж спился совсем, и она с ним развелась. Он уехал из города, завербовался куда-то на  Сахалин ловить рыбу, и она уже два года о нём ничего не знает.
   Живут они с дочкой трудно, на одну её зарплату. Трудно, но весело.
   Тая, наконец, улыбнулась.
 - Ну, а Вы? Кто Вы? И чем занимаетесь?
У Федора тогда не повернулся язык сказать, что он бизнесмен, и работает в большой и богатой компании. Он представился инженером, работающим на заводе. Но, потом, уже поближе узнав Таю, всё ей рассказал. Они начали встречаться, нашли друг в друге родственные души, ну и как результат стали близки.
   Он, в первый раз снял тогда номер «люкс» в новой городской гостинице, и они провели там прекрасно несколько часов. Потом была вторая встреча и третья…
 Но уже через два месяца, в один из дней, после  сногсшибательных ласк и упоения друг другом,Тая как обычно помчалась в душ и вернулась оттуда в махровом халате. Раньше она прибегала голенькая и снова ложилась к нему под одеяло.  Но сегодня она молча подошла к нему, лежащему на кровати в сладкой неге и,  глядя прямо в глаза, тихо сказала:
- Спасибо тебе, Федя. Ты замечательный мужик. У меня уже много лет такого  с муж-чиной  не было, Я, как бы заново родилась. Ты, мне очень, очень нравишься! Очень! – повторила она, глядя прямо в его открытые глаза.
– Но, у нас с тобой ничего не получится. Мы разные с тобой: ты образованный, грамотный мужчина, занимаешь большую должность, мастер спорта по боксу. А, я кто? Так, серая мышка. У меня образования то всего десять классов, да и то в сельской школе. Так, что давай, мой дорогой, никаких дальнейших планов насчёт нас строить не будем, хорошо? – она нагнулась, поцеловала его в губы, и тихо прошептала:
 - А, сейчас, я ещё хочу тебя.
  И Фёдору, ничего не оставалось делать, как ответить на её призыв.
   Он тогда не возразил Тае, хотя в душе понимал, что она права.
Да, он тогда и не думал о женитьбе вообще, а хотел только обыкновенного женского тепла и ласки. Наверное, поэтому промолчал. Они несколько лет  продолжали также изредка встречаться, доставляя друг другу радость и удовольствие, пока в жизни у Фёдора неожиданно не появились новые заботы, перевернувшие потом всю его жизнь.