Ирис

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Жил-был на опушке леса добрый Волшебник. Он очень любил цветы. В его саду росли самые прекрасные цветы всех видов и оттенков. Круглый год сад утопал в цветах. На всю округу распространялось их благоухание. Разноцветные бабочки резвились на красивых венчиках цветов, пчелы собирали ароматный нектар, а журчание ручья дополняло эту идиллию.

И вот, однажды, Волшебник влюбился в юную, прекрасную, нежную балерину. Он не спал ночами и не знал, как удостоиться ее внимания. Опьяненный любовью, он на миг забыл, что уже стар, а она еще очень молода. Девушка его не замечала. Он каждое утро срывал самые красивые цветы из своего сада и приносил ей. Жители их маленького города еще спали, а Волшебник с большим букетом тихо подкрадывался к ее дому и оставлял букет у порога. Утром балерина отправлялась на занятия и с удивлением находила у двери очаровательный букет. Каждый раз букет был более красив, чем прежний. Волшебник прятался за деревом и наблюдал за ее восторгом. Он заметил, что она очень любит утонченные нежные сиренево-розовые ирисы.

Наконец-то, Волшебник решился подойти к Балерине. Девушка увидев его испугалась. Она отшатнулась от него и хотела убежать. В этот момент боль пронзила сердце Волшебника, и он решил ей отомстить. Настолько сильна была его обида, что он в один миг превратил ее в ирис. Превратил, именно, в такой ирис, который она любила. Взяв осторожно цветок, он отнес в свой сад и посадил на самом видном месте, чтобы из окна всегда видеть ее.

Несколько лет Ирис цвел круглый год перед его окном. Каждый день ровно в двенадцать часов дня можно было увидеть маленькую Балерину, которая старалась вырваться из венчика цветка, но ей это не удавалось. Она навечно была заточена в свой любимый ирис. Волшебник целыми днями любовался Ирисом, но это не радовало его. Он понимал, что сделал недоброе дело и посягнул на свободу девушки и без ее согласия стал хозяином этого прекрасного цветка.

После долгих раздумий и бессонных ночей, Волшебник решил ее расколдовать, отказаться от желания каждый день видеть свою мечту и дать ей свободу. Ровно в двенадцать часов дня, когда Балерина пыталась вырваться из цветка, он ее расколдовал и отпустил на волю.

Волшебник понял, что он уже стар и насильно мил не будешь, и надо пожертвовать своей любовью во благо любимой….