Гнездово и Смоленск

Валерий Ермыкин
Одно время среди ученых мужей шел оживленный спор, что древнее: Гнездово или Смоленск?

«Согласно предположениям смоленского историка С. П. Писарева, топоним «Гнёздово» впервые упоминается в XV веке, когда поселение принадлежало одному из служилых людей».   

«Писарев Семен Петрович (1846, Нижний Новгород - 1904, Смоленск), историк-краевед, педагог, коллекционер, музейный деятель».

«Смоленск - город на западе России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Это один из древнейших городов России (первое летописное упоминание относится к 863 году)».

Судя по первому упоминанию, Смоленск древнее Гнездово на 600 лет.

По моей версии мировой истории Смоленск был основан в 1812 году как военная база для вторжения в метрополию империи. В 1978 году, будучи на летних каникулах, я принимал участие в раскопках Гнездовских курганов. Судя по всему, Гнездово действительно древнее поселение.  Поэтому никакого спора и тут не может быть.

«Комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища расположен около посёлка Гнёздово на берегу Днепра в 12 км к западу от Смоленска. Один из самых значительных археологических памятников культуры смоленских длинных курганов и один из самых крупных в Европе курганных комплексов».

Мнение профессора Смоленского государственного университета, д.и.н. Шмидта Е.А. (р.6.12.1920 г. в Рудне Смоленской губернии):
«Материалы, полученные в результате изучения Гнёздовского археологического комплекса (курганных могильников и поселений), являются ценнейшими историческими источниками. Они дают разносторонние сведения о жизни населения Гнёздова и позволяют решать многие проблемы не только локального, но и общерусского характера, при этом полученные исторические выводы весьма обоснованы и убедительны, так как опираются на обширный археологический материал. В результате исследований было установлено, что Гнёздовский археологический комплекс представлял собой сохранившиеся до наших дней руины формировавшегося города (протогорода IX-X вв.), имевшего типичную для того времени структуру: часть поселения - детинец, неукреплённые поселения - посад, расположенные вокруг обширные языческие кладбища - курганные могильники. Письменные источники о верховьях Днепра в IX-X вв. не упоминают какого-либо другого крупного поселения - древнего города, кроме Смоленска. Поэтому встаёт правомерно вопрос о местоположении и взаимоотношении Смоленска и Гнёздова. Древнерусские летописи точно не локализуют местоположение Смоленска, указывая только, что он был на Днепре. Чисто формально это даёт основание считать, что начиная с IX-X веков и до нашего времени город располагался на его современном месте. Однако, исходя из имеющихся археологических данных, такой вывод пока не подтверждается, поскольку ни остатков городских оборонительных сооружений, ни языческих курганных погребений, ни, вообще, культурного слоя с артефактами этого же времени в пределах современного Смоленска не обнаружено, несмотря на более чем столетние поиски. Поэтому возникла проблема, связанная с первоначальным местоположением города. Так как в Гнёздове в IX-X веках было поселение раннегородского типа, эта проблема включила в себя вопрос о взаимоотношении Гнёздова и Смоленска в то время. Г. Богуславский после раскопок, проведенных им в 1905 г., считал Гнездово «местом упокоения умерших, местом похоронных тризн», то есть кладбищем жителей древнего Смоленска».

Мне посчастливилось поговорить с Евгением Альфредовичем Шмидтом  16-17 сентября 2005 года на конференции «Гнездовский археологический комплекс: проблемы и перспективы». 
Я у него спросил о том, находил ли он арабские дирхемы во время своих раскопок на территории Смоленской области. Он ответил, что находил не только дирхемы, но и клише для их изготовления. На Смоленщине чеканились в большом количестве фальшивые дирхемы, т.к. добавки к серебру были другими. Я не стал возражать уважаемому археологу, а сам подумал, какое было серебро, с того и чеканили.  Никакие они не фальшивые, а настоящие.

Пора датировать Гнездовские курганы, применив в качестве методологической основы мою версию мировой истории.

Витебск был основан в 1624 году, по традиционной истории в 974 году.

Даты основания городов Витебск и Смоленск коррелируют друг с другом, поэтому реально городское поселение возникло в Гнездово в 974 году.

1812-1624 = 188 = 120 (3 до 123) + 68 

«В начале XI века важность Гнёздова падает и, как торговый центр, он вытесняется соседним Смоленском. Открытым остаётся вопрос взаимосвязи между Смоленском и Гнёздовым. Вопрос о времени, причинах и обстоятельствах прекращения существования Гнёздова как раннегородского центра трудноразрешим. А. А. Спицын считал Гнёздово первоначальным Смоленском и относил время его переноса на современное место в 12 км выше по Днепру к эпохе Ярослава Мудрого. В настоящее время имеющиеся данные свидетельствуют об очень быстром, возможно даже моментальном прекращении существования Гнёздова как раннего древнерусского города в начале XI века. Пока неясно произошло это в результате насильственного уничтожения или мирного «переноса» города на новое место. Финальный пожар, выявленный на раскопе П-2, указывает на вероятность насильственного уничтожения, хотя неизвестно, был ли этот пожар тотальным».

«Осада Смоленска 1404 года - двухмесячная осада Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта, поддержанного отрядами своего двоюродного брата, короля польского Ягайло. После взятия города было окончательно ликвидировано Смоленское княжество и Смоленск на протяжении следующих 110 лет оказался во власти Великого княжества Литовского. Москва, столкнувшаяся с реальной угрозой завоевания литовцами севернорусских земель, расторгла союз с Литвой и открыто выступила против неё на стороне Пскова и Новгорода».

123 = 110 + 22             «1404 год» - образ «1514 года»

http://ru-sled.ru/velikaya-bitva-1514-goda/: «Результатом долгой десятилетней Русско-литовская война 1512-1522 годов стало вхождение Смоленска и окрестностей в состав великого княжества Московского. Королю Сигизмунду не осталось ничего другого, как признать эти земли за Великим московским князем Василием III. Ну, а битва при Орше навсегда осталась поучительным примером вреда местнической вражды воевод на поле брани. А для польско-литовской рати битва при Орше была тактическим триумфом, но бесполезным в стратегической перспективе». 

Чтобы понять реальную картину прошлого, необходима информация о трех городах:

«Новогрудок - город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Новогрудского района, в прошлом - один из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского. Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Древнерусского государства в конце X века.  Основан в 1044 году».

«Краков (полное официальное название - Столичный королевский город Краков)- город на юге Польши, расположенный на реке Висле в 295 км от Варшавы. Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года - место коронации польских королей. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова. Владислав I Локоток делает этот город своей резиденцией (вместо Гнезно) и в 1319 году коронуется здесь».

«Гнезно - город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гнезненский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 49 км;. Население 70 083 человек (на 2006 год). Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века. В X веке Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства».

С польского языка «Гнезно» переводится как «Гнездо».
Польскому «Гнезно» отдали на бумаге древнюю историю «Смоленского Гнездово».

«Гнездово» был столицей древнепольского государства. В 1514 году он был разрушен отцом [1490-1550] Чингисхана [1527-1586]. Древнепольское государство разделили на две части: западную – Польшу со столицей в Кракове и восточную – Великое княжество литовское со столицей в Новогрудке.

Если посмотреть на карту, то видно, что «Гнезно» получил свое название и историю из-за своего месторасположения: чтобы легко было «черное изменять на белое».