Людям чести не нужны призывы. Гл. 1

Валерий Ростин
               

                …Мужчины, мужчины, мужчины!
                Вы,  помните званье  своё!
                Расул Гамзатов.
               
                … Для верного решения в нужный
                момент, необходимы смелость и
                отсутствие сомнений..
                Кодекс Бусидо ( Кодекс Самурая)
 
На другой день после возвращения в посёлок из колонии, где он просидел восемь лет, Виктор Карасин  вместе с  тремя оставшимися старыми дружками, решил торжественно отметить это событие. Взяв с собой одного из них, здоровяка Пашку Забелина, который пришёл, чтобы «засвидетельствовать ему своё почтение», он направился в поселковый магазин за продуктами и выпивкой.
   Дарья Степановна, его мать, испуганно смотрела на своего сына, который уже превратился в матёрого уголовника. Мало того, что всё его тело было в разных татуировках, так и вся его речь полностью состояла теперь из матерных слов, наполовину с блатными. Она не узнавала своего тридцатипятилетнего «младшенького», которого в детстве любила больше всех.
    Когда Виктор сказал ей, что сегодня вечером, они «оторвутся» по всей форме, и у них будут гости, Дарья Степановна испуганно посмотрела на сына, кивнула головой, и тихо спросила:
- А, на что гулять то будем, сынок? Я пенсию то ещё не получила?
   Виктор рассмеялся.
- Что такое лове, мать? Пыль! Сегодня нет, а завтра много! А друзья для чего? Да, я и сам, там, на зоне, не лежал, а тоже немного вкалывал. Так что не переживай, давай какую-нибудь кошёлку и пакеты, мы идём в магазин. Сегодня банзуха хорошая соберётся.
  По дороге в магазин, около почты, Виктор неожиданно  увидел Веру, которая несла в руках  тяжёлую сумку.
  Женщина, увидев двух мужчин,  опустила голову и попыталась пройти мимо, но Вик-тор остановил её, грубо схватив за рукав кофты.
  - Привет Верка! Что не здороваешься то? Не узнаёшь, что ли? Гордая, стала? А мы ведь когда-то в одном классе с тобой учились,и даже целовались пару раз, помнишь? Да, и потом,  у нас тоже вроде неплохие отношения были, пока это козёл твой муженёк, не появился и не увёз тебя. Это же он сука, потом  меня  и засадил на нары, - Виктор деланно заскрипел зубами, что     видимо, выражало у него высшую степень злости.
 – И где он теперь? Я ему, этой зоны никогда не прощу. Из-за него я лямку тянул от звонка до звонка. Пока сидел, поклялся: выйду на  волю,  обязательно  отомщу! Я обиды не забываю!
   Вера устало подняла глаза, спокойно посмотрела Витьке в лицо:
- Некому мстить теперь Виктор.  Некому. Убили его в Чечне. Он на мине подорвался. Вот так. Пусти, дай дорогу, мне детей нужно кормить.
   Виктор отпустил её руку, сделал шаг в сторону, чтобы Вера могла пройти по тротуару, а когда она, опустив голову, прошла немного в сторону дома, крикнул вслед:
 - Ну, значит, есть Бог на свете! Но ты, сука, тоже виновата в том, что меня посадили, и значит, должна получить своё по заслугам. Ты, знаешь, Витька Карась - обид не забывает. Помни об этом красавица. Мужа нет, но ты, то есть!- он сплюнул на землю, и толкнул молча стоящего перед ним Пашку, ещё не протрезвевшего, после вчерашней попойки.
– Давай, шевели копытами Зяблик, а то магазин на обед закроют.

      Гл 1. Фёдор Владимирович Поликарпов. В ней, рассказывается о том, как складывалась жизнь у нашего героя.
 
  Фёдор сидел у себя в кабинете, и разбирал бумаги, которые принесла ему на подпись Дарья, его неизменный секретарь, и жена друга и товарища Тимофея Кротова, начальника материально-технического снабжения их компании.
   За окном  вовсю шумела весна, пели птицы, на берёзках под окном распустились почки, и настроение было прекрасное, под  стать  весне.
   Он недавно отметил своё пятидесятилетие- возраст достаточно солидный  для мужчины. Но годы его совсем «не напрягали», как говорила старшая дочь, год назад вышедшая замуж за капитана МЧС, толкового, весёлого парня Лёню Кулешова, и теперь жившая с ним уже отдельно, правда недалеко от его дома.
    Лёня понравился ему тем, что взял его дочь, с очень твёрдым, как у матери характером, «приступом».
 Увидел, влюбился, месяц ухаживал, дарил цветы, а потом сделал предложение, причём очень оригинально.
   Четырёхкомнатная квартира, где они жили, располагалась на четвёртом этаже десятиэтажного кирпичного дома новой постройки.  И Лёня, рано утром, когда Евгения ещё спала,  договорился со своими ребятами, и они на вышке подняли его с огромным букетом прямо к открытому окну в её комнате. Он до конца открыл окно, и бросил цветы прямо на одеяло, ничего не подозревающей невесте.
   Та, конечно тут же проснулась, ничего понять не может, а видит только кучу цветов. Даже немного испугалась, пока не увидела в проёме окна улыбающуюся физиономию Лёни. Вот тогда он и сделал ей предложение.
   Ксюша сразу не ответила, посоветовалась с ним, пригласила Лёню на ужин, чтобы  он мог с ним познакомиться, и только через месяц дала согласие.
   Честно сказать, ему этот парень сразу понравился.
Практически один воспитав дочь,он по идее должен был бы её ревновать к её женихам и будущему мужу. Но, на деле этого не было, потому что, до Леонида, любимая дочь,  просто ни  разу не знакомила его ни с одним своим парнем.
 Ну, а раз познакомила, значит, он достоин этого, и  он спокойно передал заботу о ней в его руки.  А у него на руках был ещё младший сын - Егор.
   Фёдор встал, подошёл к окну и задумался.
«Надо же. Уже полтинник! Вроде образумиться нужно, стать солидным, взрослым, рассудительным. Перестать, наконец,  быть холостяком и пить неделями водку. Найти хорошую добрую женщину,жениться на ней,вон их,сколько милых красивых ходит вокруг, и молодых и не очень. Да и маленькому Егорке нужна мать. Да, не всё складно было в его жизни, не всё».
   И тут же его мысли вернулись к Вере, той сероглазой, скромно одетой, и очень милой женщине. Она  уже  почти два года работала у них,  но он о ней ничего практически не знал и не вспоминал, закрутившись в своих делах.
 « Надо узнать, что с ней, как работается, как она живёт. У неё, кажется, двое детей, и живёт она в посёлке  «Родник» недалеко от города вместе с родителями мужа».
    В дверь постучали, на пороге стояла Даша.
- Фёдор Владимирович, прошу прощения, тут к Вам женщина рвётся на приём. Её зо-вут Евдокия Прошина, она говорит, что она  из посёлка «Родник», сестра Веры Лавровой, и хочет поговорить с Вами  лично.
  - Вера  Лаврова? Что-то не припомню! – Фёдор посмотрел на секретаря, и тут же устыдился своих слов.
  « Господи, да это же та самая женщина, о которой я только что вспоминал. Надо же какое совпадение».
  - Ну,  приглашай, конечно, я жду. Разберёмся, что там, у Лавровой случилось,- он не хотел признаваться Даше,в том, что только что   недавно вспоминал эту самую Веру.
   Даша вышла в приёмную, и через минуту ввела в комнату, высокую черноволосую женщину, одетую скромно, но со вкусом, и без следов косметики на лице. На вид, ей было лет сорок пять или чуть больше.
    Даша молча вышла, а Фёдор встал навстречу женщине.
   - Здравствуйте Евдокия. Простите, как Вас по отчеству?
 - Ивановна, - певучим голосом ответила женщина и улыбнулась. – Но, можно, просто Евдокия. Здравствуйте.
  - Ну, а моё имя Вы знаете. Прошу Вас садитесь, и расскажите, что привело Вас ко мне, и что случилось у Веры Лавровой. Не волнуйтесь, давайте всё по порядку, - и он указал ей на одно из  кресел стоящих слева от окна около журнального столика.
   Женщина села,  тут же одёрнув юбку, чтобы прикрыть колени, и взволнованным голосом начала:
 - Беда, у Веры случилась, большая беда! Этот гад, у неё ребёнка украл, старшую дочку - Леночку. Он собака, только полгода тому назад из тюрьмы вернулся, сидел та за попытку убийства одной девушки. Восемь лет, в посёлке было спокойно, и вот на тебе. Опять началось.
  - И как же фамилия этого гада? – Фёдор сразу попытался, направить разговор в нужное русло.
  - Фамилия его Карасин. Витька Карасин! Но, у нас в посёлке все его с детства зовут Витька Карась.
   Первый раз он сел, когда ему только восемнадцать лет исполнилось. Они тогда  вдвоём сберкассу ограбили.  Их  поймали и Витьке дали  пять лет, а второму три.
  Витька тогда отсидел от звонка до звонка и вернулся в посёлок, а второй Димка, так и сгинул в колонии.
  Витька,  после того как вернулся из заключения, работать не стал,  и даже не пытался, просто сколотил в посёлке банду из таких же, как он сам,  бездельников, и начал  досаждать всем жителям.
  Старый то наш участковый,  капитан Брындин Пётр Ефимович, его сам боялся, и предпочитал не связываться. За это его быстро и отправили на пенсию.
  После него в посёлок назначили нового участкового  Николая Лаврова,  мужа Веры. Они, до этого жили в городе, и Коля работал там, в районном отделении милиции.
   Но, когда ему предложили должность участкового в посёлке, где жили родители Веры, он согласился, потому что в городе у них постоянного жилья не было, а у родителей её в посёлке был большой добротный дом.  Дом на два выхода, там раньше их  дед с бабкой жили. Они умерли, и эта часть дома пустовала.
   Витька  когда-то учился с Верой  в одном классе,  и в школе они даже дружили. Он и потом бегал за ней пока не посадили.
   Потом Вера уехала в город учиться, но в институт не поступила. Работала в  отделе кадров на заводе, там встретила Колю и вышла за него замуж.
 Когда они приехали в посёлок, у них уже была дочка, а  за ней в городе нужно было кому-то присматривать, чтобы Вера смогла работать.
   В  нашем посёлке живут пять семей Соколовых - это девичья фамилия Веры.  Пять братьев, в том числе и мой отец Иван Устинович.
  А в это время, Витька положил глаз, и начал  настойчиво ухаживать за Машей, двоюродной сестрой Веры, дочерью её дяди Степана. Степана Устиновича.
Она, как раз оканчивала школу, и была очень красивая. Похожа на Верку в школьные годы. У нас Соколовых, две девки, самые красивые – Верка и Машка.
  От этих слов, на душе у Фёдора неожиданно потеплело, и он сразу вспомнил грустные Верины глаза, и их необыкновенную глубину.
  - Ну, и что же дальше произошло?
  - А, что дальше? Начал он ей досаждать, запугивать, бить с дружками её парней и даже угрожать убить, если она не выйдет за него замуж. Девчонка, чуть с ума не сошла от страха.
  - А, что же мужики? Ведь целых пять семей Соколовых в одном месте? Они могли бы его в бараний рог скрутить?
   Женщина на секунду задумалась.
 - Не знаю, наверное, боялись. Он ведь по посёлку, открыто с пистолетом за поясом ходил. И люди говорили, что на его совести  уже несколько загубленных жизней есть. Да, и дружки его, тоже всегда рядом были. Вот люди и боялись.
 Все,кроме Веры. Она со своим мужем–участковым, Коля в это время был уже старшим лейтенантом, сразу, же после приезда в посёлок, начала борьбу против Витьки и его банды, даже несколько раз через милицию сажала его в СИЗО.
  Он на время затихал, затаился, но потом снова начал приставать к Машке.
   На выпускном вечере в школе, он пьяный вместе с  двумя дружками, на глазах у всех буквально выкрал Машку, и на машине одного из парней повезли её в лес.
  Все это видели, но словно оцепенели. Одна Вера не растерялась, она крикнула девчонкам, чтобы они позвонили мужу, а сама рванула напрямик через мостик прямо в лес. Николай тоже рванул туда на мотоцикле, но уже по дороге.
  Короче, они оба успели вовремя. Бандиты с Машей ничего не успели сделать, только  повалили на траву и платье на девчонке порвали. Николай, увидев это, сразу открыл огонь из пистолета, одного ранил, потом второго. Витька,  начал стрелять в ответ и, расстреляв все патроны, сдался.
   Машка от страха тогда долго не могла прийти в себя, и через два месяца сразу после суда, уехала в другой город.
Основными свидетелями обвинения по факту  группового насилия были Вера, Маша и её муж Николай. Ну, суд наш гуманный, дал этому ироду, и его дружкам, всего восемь лет колонии строгого режима, хотя прокурор просил десятку.
На суде Витька открыто грозился, кричал, и обещал рассчитаться со всеми, особенно с бабами. И все это слышали.
Его посадили, Машка уехала, Николай погиб в Чечне,а Витька вот,отсидев в  тюрьме, все восемь  лет,  снова вернулся в посёлок.
   Вернулся, и буквально в первый же день встретил Веру.
   То ли от своей матери, то ли от кого ещё,  он узнал, что  Верин муж погиб, вот и решил мстить. Но сначала открыто, при людях,  около  поселкового магазина предложил ей «переспать с ним, может тогда он и забудет обиду, которую она ему нанесла».
 Ну,   ту она  ему прилюдно и звезданула  по морде. Он рассвирепел, и при всех  пообещал, «что она сама на коленях приползёт к нему, и будет умолять её трахнуть».
  А потом, через некоторое время, сволочь такая, просто взял и украл Леночку. Он это, больше некому! А  Верка, теперь с ума сходит.
  - А, что участковый? Ему сообщили?
  - Участковый, то? Да он вечно пьяный. И мне кажется, что его Витькины дружки специально спаивают. Слабый мужик, не то, что Николай.
А  Вера, себе места не находит в поисках дочки и её родители тоже.
Они все вместе уже всё вокруг посёлка осмотрели,облазили,но девочку так и не нашли. Она  уже несколько раз ездила в город в милицию, к друзьям мужа, просила помощи. Те  обещали помочь, но пока безрезультатно. А, я чувствую за неё ответственность, это ведь по моей просьбе, Борис Родионович звонил Вам, и просил устроить Веру на работу.
 - Да, да помню. А, он Вам кто?
 - Кто?- вопросом на вопрос ответила Евдокия Ивановна.
 - Ну, Боря Самарцев?
- А, Боря то?-немного зарделась женщина.- Да, так, старый друг.
- Понятно. Я очень рад, что у нас общие друзья с Вами Евдокия Ивановна. Ну, и чем же скажите, я могу помочь в этой ситуации?
  Женщина замялась немного.
- Ну, первое, я прошу её не увольнять с работы, и если можно дать отпуск по семейным обстоятельствам. Найти работу в  городе будет очень сложно, а у Веры дети.
 - А, второе?
 - Да, второго, собственно и нет. Мы будем сами искать девочку. Вот Верино заявление на отпуск,- она протянула Фёдору лист бумаги в клетку, аккуратно вырванный из ученической тетради.
 - Хорошо, оставляйте, я подпишу,- он, не читая, взял лист бумаги и положил его   на столик  стоящий перед ними.
 - Спасибо, Вам Фёдор Владимирович,- женщина встала и улыбнулась.
 – Я пойду, а то у нас много дел ещё. До свидания.
Фёдор тоже встал, проводил женщину до двери кабинета и, попрощавшись, неожиданно сказал:
 - Передавайте Вере привет от меня, и скажите, что всё у неё будет хорошо.
  - Дай, то Бог! Обязательно передам, и всё скажу.
   Евдокия ушла, а Фёдор подошёл к столику, взял заявление и подошёл к окну, выходящему на улицу. Он увидел, как  женщина быстро вышла из двери компании, перешла на противоположную сторону улицы. Потом села в поджидавший её видавший виды «Москвич-412», рядом с водителем и  уехала.
   Он неожиданно вспомнил тот давний звонок Бори Самарцева, возглавляющего сейчас одну из крупных строительных компаний в городе. Человека с удивительной судьбой и биографией, с которым они уже более двадцати лет дружили, после одного случая в ресторане, когда произошла их первая встреча.
  Тогда - это был 1990 год, Фёдор, вместе с двумя друзьями боксёрами зашли в ресторан «Волна», чтобы отметить  день рождения Семёна Котова. В то время, это был один из самых респектабельных ресторанов, и  свободных мест там всегда не было. Содержал его один из знакомых Фёдора, поэтому сто-лик на четверых они заказали заранее.
 В ресторане оркестр играл красивую музыку, все столики были заняты, было весело и празднично.
  Он тогда сразу обратил внимание на столик рядом с ними. За четырёхместным столиком, сидели два человека: широкоплечий гигант,  парень лет тридцати, в белой рубашке без галстука с открытым воротом, с улыбкой и любовью смотревший в лицо своей спутницы и внимающий каждому её слову. У него было красивое лицо, которое слегка портил небольшой розовый шрам от левого уха, до уголка рта, но даму, сидящую напротив это видимо нисколько не волновало.
В противоположность мужчине,женщина,точнее сказать девушка была очень худенькая, стройная, с живыми карими глазами, и пышной  шапкой каштановых волос. Она, что оживлённо рассказывала спутнику, кушая из вазочки розовое мороженное. А, мужчина внимательно её  слушал, улыбался и выпивал мелкими глоточками коньяк из пузатого бокала.
   К ним тогда подошёл официант, чтобы принять заказ, и он на некоторое время потерял тогда парочку из вида.
   Снова его внимание привлекла фигура одного из завсегдатаев ресторана  Руслана Батыршина, уже много лет торгующего наркотиками, разными дефицитными лекарствами и ещё ни разу,не попавшего в тюрьму.Одного из главарей,местной городской «мафии», модного слова тогда входящего в обиход в России.
   Руслан, одетый в малиновый пиджак и безукоризненно белую рубашку, с открытым воротом, под которым была видна толстая витая цепь из жёлтого металла, пьяной по-ходкой направлялся к соседнему столику.
  Он подошёл, к сидящим, чётко «по-гусарски», щёлкнул каблуками и громко, почти заглушая музыку, произнёс, глядя на девушку:
- Разрешите пригласить Вас на танец.
  Девушка, увлечённая разговором, кажется, только сейчас заметила незнакомца,  наклонившегося к ней и нагло смотрящего ей прямо в лицо.
  Она испуганно заморгала глазами, глаза её гневно сверкнули, и она выпалила:
 - Нет, спасибо. Я с пьяными не танцую. Извините.
   Руслан, как будто не расслышав её слов,  снова, ещё более громко повторил свою просьбу. Повторил так, что её уже слышали все трое друзей Фёдора сидевшие за столом, и схватил её за правую руку. Девушка побледнела и крикнула:
  - Отпустите мою руку, мне больно. Я же сказала, что не танцую.
  - А, я так не думаю. Мы, с тобой коза, должны обязательно станцевать, и нечего тут выделываться, а то хуже будет!- и он снова потянул руку девушки на себя.
  Та, вскочила с места, выдернула руку, и  уже с удивлением посмотрела на своего спутника, молча наблюдавшего эту картину.
  Руслан нагло посмотрел на сидевшего мужчину и, повернувшись к девушке, нагло сказал:
- Ну, ты чё вскочила, подруга. Видишь он просто «бздит», сидит и молчит как мышь! Так, что тебе придётся пойти со мной потанцевать. Ты, чувак, ведь не возражаешь, правда?- он пьяно  ухмыльнулся  в лицо парню и снова схватил девушку за руку, сжав её так, что у неё из глаз хлынули слёзы.
   Лицо гиганта, налилось кровью, и Фёдор увидел, как побелели костяшки его пальцев держащих бокал. Ещё, кажется миг и всё…
   Но, помощь пришла с их стола.
 Сеня Котов, его ученик, чемпион России по боксу в полутяжёлом весе, тоже видел всю эту картину и, видя, что никто не шевелится, решил сам навести порядок.
  Он вышел из-за стола, молча подошёл к Руслану,   легко дотронулся до его плеча, и когда тот повернулся, резким ударом снизу-вверх ударил его, сразу послав в нокаут.
   И тут же, из-за стоящих, около эстрады  двух столиков вскочили молодые  парни с бритыми затылками, и бросились в их сторону.
   Это была местная шпана, которая думала очень легко разделаться с обидчиками. Пришлось Фёдору, и его друзьям «потрудиться» немного, чтобы уложить всех на пол. Но, и конечно сматываться из ресторана до прихода милиции.
  Гигант, участие в драке не принимал, он просто взял девушку под руку, быстро сунул официанту деньги, и вышел на улицу.
   Когда Фёдор,  Семён и Яков, выскочили на улицу, они увидели на противоположной стороне улицы, около машины,  стоящих мужчину и девушку  явно поджидавших их.
   Увидев их, парень подошёл  к ним и пригласил в машину.
  - Давайте мужики, уедем отсюда, а то вон уже милиция приехала, - он указал глазами на подъезжающий к дверям ресторана  милицейский УаЗик.
 – Весь вечер испортили скоты!
  Девушка, с мрачным лицом уже сидела на переднем сиденье, а они  трое влезли назад, и машина тронулась.
 - А ты не боишься пьяным ездить? Я же видел там, в ресторане, как ты коньячок попивал?- обратился Фёдор к водителю.
Парень, за рулём улыбнулся.
- Я вообще не пью, это был чай. Ну, вот теперь можно остановиться и поговорить, а то Раиса, тоже никак в себя прийти не может,- он  свернул на тихую не оживлённую улочку, и остановился около металлического забора.
  Давайте знакомиться:
 - Борис Самарцев, старший лейтенант запаса, спецназ десантуры. А Вы?
   Фёдор, Семён и Яша, по очереди представились, и с недоумением посмотрели друг на друга, «как мог десантник, офицер, позволить,  чтобы при нём так оскорбляли девушку?»
  - Вы извините мужики, что так получилось! И, ты, Раечка, тоже извини меня, натерпелась страха. Ну, не мог я там драться, не мог!
  В 1986 году, в Афганистане под Кандагаром, мой взвод, поехав за водой для батальона, попал в засаду. Нескольким ребятам удалось вырваться, а я с тремя ребятами принял бой.
   Солдаты мои скоро все погибли, а меня  сначала ранили в голову, а потом оглушили гранатой и захватили в бессознательном состоянии в плен. Что я там перенёс одному Богу известно. Держали меня в кишлаке под Кундузом, это на севере Афганистана.
  Но, в 1988 году, летом, я из плена бежал, и через Узбекистан вернулся в свой полк, где меня считали без вести пропавшим.
   Вернулся не как герой, а как офицер, сдавшийся добровольно в плен, так показал один из моих бывших солдат, вырвавшихся из той засады.
   Почему он так сказал, никто не знал, но ему поверили, и началось долгое следствие, войска  наши, тогда ещё были там в ДРА. Но, в 1989, когда войска вывели, моё дело сразу прекратили, меня уволили из Вооружённых сил, даже  выписав выходное пособие по увольнению в запас.
Я вернулся сюда в город,начал восстанавливать документы, чтобы жить на гражданке.
Военком района, подполковник Ящук, когда я попросил его поторопиться с выдачей мне военного билета, и предписания для получения паспорта, ухмыльнулся и сказал, чтобы я особенно не выступал, потому что у меня личное дело не совсем чистое, там написано что меня были должны судить за предательство.
   Ну, я и въехал ему пару раз по его толстой роже.
  Он, конечно, подал на меня  за это в суд,  но тут за меня афганцы вступились, наняли хорошего адвоката, и дали мне три года условно. Год уже прошёл.
   Учусь на заочном отделении  политехнического института, факультет «ПГС - промышленное и гражданское строительство», работаю на стройке помощником прораба. Живу пока с родителями,на отцовской машине  езжу, вот недавно с Раей познакомил- ся, и пригласил в ресторан.
   Ну, не мог я драться там. Если меня милиция задержит за драку, тут же посадят, а у меня родители уже немолодые, да ещё столько пережившие, пока я в плену был. Ты, уж прости меня Рая! А, вам ребята спасибо за помощь и поддержку.
   Фёдор и его друзья, тогда его поняли, а вот Рая, испытавшая наглое приставание и бездействие своего знакомого очень обиделась. Ничего, не сказав, она вышла из машины, и пошла на автобусную остановку. Ну, а у Фёдора появился новый друг.