Шайтан - гроза душманов

Любовь Архипова-Уральцева
Трудовая биография Виктора Степановича Арсентьева началась задолго до службы в рядах Советской Армии.
Учился он в Орловской школе №1. С теплом вспоминает классную руководительницу Юлию Алексеевну Быкадорову, которая привила ребятам тягу к познанию. Окончив восьмилетку, поступил в Волгодонское училище, решив став каменщиком. К сожалению, по семейным обстоятельствам учёбу пришлось оставить. Вернувшись домой, поступил в «Сельхозтехнику» учеником токаря. Потом сдал квалификационный экзамен на разряд и стал работать токарем, продолжая получать среднее образование в вечерней школе. Это было в 1982-1984 годах.
1984-й запомнился особенно. Виктор вступил в комсомол! И вскоре был призван на службу в армию.

– Коллектив организации торжественно вручил мне солдатский рюкзак со всеми необходимыми принадлежностями, 6 мая из военкомата нас отправили в Батайск, а оттуда на поезде – в Ашхабад. Там учился на командира зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4.

Через четыре месяца новоиспеченных командиров самолётом отправили в Шинданд, где Виктора определили в зенитный батальон по охране аэродрома и обеспечению сопровождения колонн.
– Мы выезжали на сопровождение колонн, которые везли строительные материалы, оружие. Помогали в уничтожении бандформирований. Душманы называли нашу зенитную установку «Шайтан».

В 1985 году Виктор заболел тифом и «вдогонку» малярией. А после лечения угодил на гауптвахту. Сегодня кажется нелепостью, а тогда – война, дисциплина должна быть на высоте! А Арсентьев из госпиталя возвращался без сопроводительной записки и нарвался на патруль. Выпустили его только через неделю – выясняли обстоятельства. Но впечатления… Жёстко! Ведь рядом были камеры, в которых сидели пленные душманы. Неприятнейшее соседство!

В поездках за продовольствием участвовали наши танки Т-34. По афганским дорогам они передвигались, как самокаты – очень манёвренные боевые машины!
Однако не все продукты были из Союза. Бойцы умудрялись на раскалённой земле выращивать зелень, у себя «на точках» выращивали свиней и овец. Это всё-таки отдушинка после обстрелов и подрывов.

Родители порой тоже старались поддержать своих бойцов на чужой сторонке: в письмах высылали деньги. Червонцы доходили исправно, и тогда можно было пойти в ближайший магазинчик и купить огурчиков, картошки. После сухпайков так хотелось чего-нибудь домашнего, особенно – жареной картошечки! В магазинах покупали и советские сигареты «Наша марка».
Новый, 1986-й год, встречали так, как на Родине празднуют День Победы – стрельба велась изо всех орудий!

26 апреля в Шинданде бойцы сели в самолёт Ил-76, который взял курс на Ташкент.
– Мы чеки обменяли на рубли, получили зарплату и продолжили путь – до Волгограда, Ростова… В поезде ехали десантники… да, пожалуй, бойцы всех родов войск. Сердце защемило, когда встретили отца, который ехал к сыну в госпиталь.
1 мая Виктор вышел на перрон вокзала станции Двойная. Долго приходил в себя: где я, куда попал? Непривычная тишина, всё в цвету, и нет стрельбы…
Начиналась новая, мирная жизнь для солдата, выполнившего свой воинский долг на территории чужой страны.

Тогда в посёлке строились четырёхэтажные многоквартирные дома, и Виктор пошёл на стройку работать бетонщиком. Потом слесарил в АТП – ремонтировал автобусы. Поступил на подготовительные курсы Адыгейского государственного педагогического института, через год сдал экзамены и поступил на первый курс, на факультет начального военного обучения и физвоспитания. Там было много ребят, прошедших Афган. По окончании института работал в Быстрянской школе учителем ОБЖ.

Когда этот предмет убрали из школьной программы, Виктор Степанович работал оператором котельной. А вскоре поехал в казачьи лагеря, получив офицерскую должность.
Сегодня Виктор Степанович Арсентьев работает воспитателем в Орловском казачьем кадетском корпусе – с момента его открытия. У офицера запаса звание – капитан, казачий чин – подъесаул.