Давай кино, сапожник! Глава 1

Аркадий Тищенко
                Воспоминания советского сапожника               

               

               
                Это было недавно,
                Это было давно

               
               

                Из всех искусств для нас
                важнейшим является кино.
               
                В.И.Ленин               


                Глава первая. Диверсия.          

    Директор нашей обувной фабрики поставил на стол черный ящик с ручкой как у   чемодана. Обвел взглядом  руководителей подразделений, приглашенных в его кабинет на экстренное совещание.
    - Кто угадает, что здесь лежит, - сказал он, - тот пойдет в отпуск летом…
    Директор осторожно положил ладонь правой руки на ящик. Три пальца сразу переплелись, сведенные судорогой. Впервые пальцы директора свело много лет назад, после его отравления ядохимикатами на борьбе с саранчой, которую он травил по  заданию партии. С тех пор любой стресс провоцировал неврологический спазм пальцев, именуемый в народе «фигой».
    На фабрике знали: последний год пальцы директора сводило по вторникам. После возвращения из райкома партии, где он участвовал в еженедельном совещании с повесткой дня: «О ходе выполнения повышенных социалистических обязательств, посвященных 50-летию социалистической революции». Наши повышенные обязательства там не обсуждались. Мы едва справлялись с планом. Директора на эти совещания приглашали из-за одной фразы, которую секретарь райкома произносил в заключительном слове: «По-прежнему, остро стоит вопрос о смене руководства областной обувной фабрики». В ответ на которую, пальцы директора отвечали неврологическим спазмом.
    Предчувствие подчиненных подсказывало: стоящий на столе ящик, ничего хорошего им не готовит. Особую тревогу вызвала досрочность спазма – не во вторник, как обычно, а в понедельник. 
    Директор нетерпеливо обвел взглядом молчащих сотрудников.
    Руку осторожно подняла секретарь комсомольской организации фабрики. В коллективе ее считали самой наивной женщиной. Говорят, до самой свадьбы она была уверена в появлении на свет детей двумя способами: городских детей приносил аист, сельских находили в капусте…
    - Может там письма наших покупателей?  – робко предположила она из-за плеча главного бухгалтера.
    - Какие еще письма? –  в недоумении спросил директор.
    - Благодарственные, -  тихо сказал я.
    - Ты хочешь в отпуск летом? – повернулся ко мне директор.
    - Если там письма, - высказал свое предположение начальник ОТК,  -  то это рекламации на нашу обувь.
    - Это вы уж слишком, - подала голос главный бухгалтер.
    Сидела она в пол оборота к столу, положив ногу на ногу. На ее красивых, стройных ногах великолепно смотрелись изящные, остроносые туфли.
    - Было бы «слишком», если бы на вас были наши туфли, а не итальянские, – спокойно ответил главный контролер фабрики.
    О пристрастии главбуха ко всему заграничному знали все. Завидовали не столько ее многочисленным импортным нарядам, сколько их источнику.  Добытчиком импорта был ее муж, работавший  директором центрального гастронома. Говорили, что и  к нам на фабрику она устроилась с помощью мужа.
    Главбух развернулась к столу, спрятав под ним импортные туфли.
    - Последний раз спрашиваю: что здесь лежит?
    Директор постучал «спазмом» по крышке ящика. 
    - Думаю, там ваш баян, - сказал я.
    На фабрике знали: любимое занятие директора - игра на баяне. Так врачи посоветовали разрабатывать пальцы. Любая мелодия в его исполнении всегда несла в себе много личного, пережитого. Среди множества музыкальных тем, привносимых им в исполняемое произведение, преобладала тема саранчи. Однажды на новогоднем детском утреннике директор минут пять  что-то душевно, по-отечески, играл детям. Когда он закончил, Дед мороз поблагодарил его за прекрасное исполнение «Полета шмеля» и предложил малышам попросить дядю-директора сыграть песенку «В лесу родилась елочка». Дядя удивился. Оказалось, он только закончил ее исполнение.
    Напряженность сошла с лица директора. Уголки его губ дрогнули в улыбке. Пальцы разжались.
    - Не угадал, - сказал он. – Но баян «теплее», чем письма…
    Он щелкнул двумя замками на ящике, открыл крышку и вынул из него, что-то завернутое в черный бархат. Директор опустил сверток на стол и осторожно развернул  бархат.
    На столе стояла кинокамера! Настоящая, профессиональная кинокамера!
    В кабинете повисла тишина. Слышно было, как с ноги главного бухгалтера свалился итальянский туфель.
    - Вы хоть знаете, что это такое? – спросил директор, осторожно поглаживая серебристую краску на кинокамере.
    - Знаем, - подал голос секретарь партийной организации фабрики. – Это  кинокамера…
    - Нет! – резко сказал директор. – Не кинокамера это!
    О непростых отношениях между директором и парторгом знали на фабрике все.  Директор имел веские доказательства того, что все его неприятности во взаимоотношениях с вышестоящими партийными органами – результат «докладов» им  парторга о деятельности фабрики. В то время как директор невыполнение плана и низкое качество выпускаемой обуви объяснял несколькими объективными причинами, то парторг одной - некомпетентностью директора.
    Директор выдержал паузу и, чеканя каждое слово, сказал:
    - Это высокое доверие обкома партии нашему коллективу!
    Все уставились на кинокамеру. Такое доверие они видели впервые…
    Директор отодвинул на край стола футляр кинокамеры и саму камеру.
    - Сегодня я был в обкоме партии на совещании, - заговорил директор.
    Оказывается, в нашем городе готовилась диверсия. К счастью, органы госбезопасности ее предотвратили. Ими раскрыта и обезврежена преступная группа, планировавшая снимать на овощной базе порнографические фильмы, с помощью которых надеялась увести нашу молодежь с пути, предначертанного партией. Приглашенным коммунистам была продемонстрирована конфискованная кинокамера и несколько коробок  неиспользованной кинопленки. Участники   совещания оживились, надеясь увидеть и образцы порнофильмов.   
    Но вместо порнофильма на трибуну вышел первый секретарь обкома партии.
    Он сообщил разочарованным коммунистам о решении обкома выступить  инициатором областного движения трудящихся масс «Наш ответ Западу!»  И предложил руководителям промышленных предприятий и организаций поддержать почин, взяв аппаратуру и пленку на свой баланс. Руководители металлургических предприятий, коксохимических заводов, алюминиевых и ферросплавных комбинатов задумались: где в своем производстве они смогут использовать предлагаемую технику.
    Почувствовав заминку в инициативе масс, первый секретарь обкома партии разъяснил суть предлагаемого народу почина. Кинокамеру и пленку не обязательно использовать в технологическом процессе своего производства. Следует просто снять фильм о нашем городе, ставшем на трудовую вахту в честь полувекового юбилея страны. Этим, как выразился первый секретарь, мы нанесем ответный идеологический удар  по загнивающим зубам Запада.
    Услышав призыв первого секретаря обкома партии, директор понял - это его шанс остаться в директорском кресле. Боясь, что избиение Запада начнется без него, директор вскочил с кресла и замахал руками. Первый секретарь заметил его и пригласил на сцену. Под аплодисменты, облегчено вздохнувших  участников совещания, директору вручили кинокамеру и коробки с пленкой.



                Продолжение следует