Марсоход Кьюриосити покидает горный хребет

Анна Филимонова
Марсоход Кьюриосити покидает горный хребет Веры Рубин


Прежде чем спуститься к богатому глинами подножию горы Шарпа, марсоход Кьюриосити сделал завершающее селфи на хребте Веры Рубин.
Более года этот извилистый марсианский хребет был домом для Кьюриосити. Он стал местом получения новых образцов и источником новых вопросов, требующих решения учёными.

15 декабря 2018 года Кьюриосити пробурил на горном хребте свою 19-ю скважину в месте под названием Rock Hall.
15 января 2019 года марсоход с помощью камеры MAHLI, расположенной на конце его роботизированной руки, сделал серию из 57 снимков, которые были объединены для создания его автопортрета. Отверстие "Rock Hall" находится слева от колёс ровера. На панораме видно больше пыли, чем бывает обычно в это время года, из-за локальной песчаной бури.

Кьюриосити был занят исследованиями хребта Веры Рубин с сентября 2017 года. Теперь он направляется к богатой глинами области, расположенной в ложбине к югу от горного хребта. Глинистые минералы в этом месте могут содержать информацию о древних озёрах, участвовавших в формировании нижних уровней горы Шарпа.


С 15 сентября 2018 года (после всепланетной пыльной бури) головной компьютер Кьюриосити Side-B начал испытывать неполадки, связанные с хранением научных и некоторых ключевых технических данных. Поэтому 3 октября инженеры дали марсоходу команду переключиться на второй компьютер - Side-A, чтобы произвести детальную диагностику технической проблемы, которая помешала активному компьютеру ровера хранить научные данные.

Компьютер Side-A, который ровер использовал изначально после посадки, более пяти лет назад также испытал проблемы с аппаратным и программным обеспечением, в результате чего марсоход стал неуправляемым и разрядился. Это произошло на 200-й сол (марсианский день) службы Кьюриосити на Марсе. Тогда он был успешно переключён на свой резервный "мозг" Side-B.
С тех пор инженеры произвели диагностику и изолировали повреждённую часть памяти компьютера Side-A, так что теперь он снова доступен для поддержания миссии.

Ну, а пока команда инженеров продолжает диагностировать возникшую аномалию на компьютере Side-B.