Метафизика...

Rashid
Под метафизикой скорее всего следует понимать совокупность абстрактных гипотез и аксиом, которые являются предтечей признанной теоретической науки.

Метафизика - это воображаемая виртуальная физика. Например, физический вакуум или вселенский эфир – категории виртуальные. До тех пор, пока гипотезы об их существовании не будут подтверждены объективными экспериментами, они будут относиться к разряду метафизики. По сути – это абстрактное логическое мышление, не подтвержденное опытным путем.

Наука в идеальном понятии это бесконечный диалектический спор, в основе которого отрицание веры и любых аксиом.

Формальная логика играет порой с исследователями и следователями злые шутки…
Если установить блок автопилотирования в автомобиле, не предупредив владельца и на каком-то этапе вмешаться в процесс управления извне дистанционно, то можно создать аварийную ситуацию, обвинив водителя в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло создание ДТП.
Логика обвинения будет исходить из формальной концепции происшедшей аварии. Человек попадет за решетку, хотя фактически является невиновным...


Во все времена, начиная с эпохи инквизиции, люди изначально догадывались, а затем испытывали объекты своего познания. В  своих догадках исследователи использовали как практический опыт, так и интуицию, истоки которой зачастую являются неопознанными в бесконечном пространстве и космическом времени...
Таким образом, до тех пор, пока инструменты познания однозначно не подтверждают гипотезы и аксиомы, эта область знаний относится к категории метафизики.
Без метафизики, без научной фантазии,  сложно было бы представить эволюцию наших знаний о природе.
В то же время, когда гипотеза без опытного подтверждения превращается по субъективной воле человека в "теорию", то мы получаем лженауку. Не нужно никогда забывать, что гипотеза - это только догадка. А полнокровное исследование, наряду с догадкой подразумевает испытание на опыте.
Диалектика познания, включающая метафизику, наглядно проиллюстрирована здесь (см. выше).
Эта высказывание является своеобразным введением в теорию эволюции поля и вещества...

Если цель бизнеса деньги, то плясать надо от них.
Если теория  в познании мира самоцель, то с нее начинается и заканчивается познание...
Если поиск предков идет по женской линии, то с нее ("с Евы") начинается и заканчивается поиск первого человека, а не "с Адама"... и т. д.

*************************************************