Благослави меня глава 3

Александр Землинский
3.

Глеб с раннего утра помчался в Заречное. Джип привычно пожирал первоклассное шоссе и уже к девяти утра он въезжал на территорию, где расположились два кирпичных минизавода. Эти заводы были смонтированы и переданы в строй ещё в первом квартале, но всякий раз случалось что-нибудь такое, что требовало срочного вмешательства.
- Иван Данилович, что на этот раз стряслось? - обратился Глеб к главному механику, который с бригадой слесарей возился у скипового подъёмника.
- Скип полетел, Глеб Александрович. Постараемся к обеду исправить.
- Да уж, постарайтесь. Мы и так уже должны заказчику более ста тысяч штук кирпичей. Как бы он не применил к нам санкции.
- Постараемся, Глеб Александрович. Всё будет хорошо.
Глеб обошёл все цеха, поговорил с мастером и, дав указания по транспортировке продукции, направился в Заречинскую Управу. Встретившись с руководителем строительного комплекса, обговорил вопросы и сроки поставки продукции и возможности расширения заказов. Руководитель обещал привлечь ещё ряд организаций, что увеличивало объёмы поставки почти вдвое. На этом и расстались. Заглянув в налоговый отдел и оформив нужные документы, Глеб уже успокоенный, снова помчался, но уже в сторону Москвы.
Выпускник технической академии, экономист
по образованию, Глеб, после смены нескольких видов деятельности, которые он вёл небезуспешно, вдруг взял развалившееся производство - маленький механический завод, выкупив его за счёт ссуды, и в течение трёх лет успешного труда поднял его. Делал всё: ширпотреб, посуду, строительные гвозди, металлические сетки для строителей, многое другое. Но вот, уже второй год, будучи одним из авторов завода по производству безобжигового кирпича, успешно производил и монтировал эти заводы. Заказчиков было много, и загрузка производственных площадей предприятия уже требовала его расширения. К тому же, оригинальность конструкции кирпичного завода, его технологического регламента, а главное мобильность и незначительный вес, заинтересовали и зарубежных заказчиков. И международная организация по земляному строительству, Центр "Кратер" прислала приглашение на выставку в Афинах и документы по вступлению в эту организацию. Это давало возможность активного участия на европейском рынке. Выставочный образец минизавода был уже изготовлен и отправлен, Глеб должен был скоро вылететь в Афины.

- Глеб Александрович, вам факс из Афин, - встретила его секретарь Наташа, как только Глеб появился в офисе завода.
- Спасибо, Наташа. Разыщите мне Королёва.
- Хорошо, Глеб Александрович.
Глеб читал факс, где ему сообщали, что экспонат представленный на выставке - минизавод по производству безобжигового  кирпича, предварительно включен в номинанты на получение премии и диплома. Требуется присутствие автора до начала выставки, дня за два, для решения текущих формальностей.
- Наташа, - вызывает Глеб секретаря, - дайте факс по этому номеру, о том, что я приеду за два дня до начала выставки. Пусть  подготовят  все  документы.
Входит заместитель по производству Королёв.
- Степан, подготовь комплект чертежей и документов по нашему минизаводу. Возьму с собой. Там уже заинтересовались нашими заводами. Надо выходить на европейский рынок.
- Хорошо Глеб. К утру будет полный комплект.
Половина дня проходит в рабочем офисе: звонки, совещание с плановиком, встречи с партнёрами по бизнесу.
- Наташа, поеду на карьер к Иванову, если что, то я там, а затем - вернусь в Москву к нашему банкиру, - уходя из офиса, предупреждает Глеб
- Хорошо Глеб Александрович. Буду держать вас в курсе дел.
Глеб появился в Стрижах к трём часам. Ирина уже приготовила обед и, как обычно, ждёт. Сегодня ей повезло, Глеб обедает дома, что бывает последнее время очень редко.
- Мы тебя уже и не ждали! - радостно встречает его Ирина.
- Был на Южном карьере, договорился насчет сырья, решил, что это рядом и заехал. Голоден, как волк. Чем будешь кормить!
- Да покормлю, не волнуйся!
- А где папа и Злата?
- Они пошли погулять в лес, сейчас придут, уже два часа, как ушли, просила их к обеду вернуться.

- Ириша. Улетаю на неделю в Афины. Нужная командировка. Будем пробиваться в Европу с нашими заводами.
- Хорошо было бы, Глеб!
- Вот и постараюсь. Центр земляного строительства заинтересовался. Надо ковать!
- Удачи  тебе.  Мы   будем  за  тебя  болеть.  И очень ругать и ругать!
- Спасибо, Ириша, - обнимает и целует Ирину Глеб.
- Я уже забыла, как ты целуешься. Всё работа и работа. Совсем забыл про меня, Глеб!
- Ты что, Ириша? Ещё помню! - отшучивается Глеб.
- Я не о том. Мы почти нигде не бываем, Злата порой не видит тебя сутками.
- Пойми. У меня столько забот, Ира. Конечно, ты права, но время не растянешь. - И снова Глеб обнимает и целует Ирину. - Ну, прости, родная, вот наладим это дело - немного будет полегче.
- Я понимаю, но и ты пойми меня, Глеб.
- Хорошо! Вот вернусь из Греции - всё изменим, ладно!
- Ладно, Глеб! Подождём, - и Ирина идёт на веранду готовиться к обеду.
- Дедушка, смотри, папа дома! - звучит, голосок Златы.
Это вернулись с прогулки Александр и Злата. У девочки в руках маленькая корзина, полная грибов.
- А где моя доченька, где? - Глеб подбрасывает Злату, и та громко смеётся.
- Рад, сынок, что ты дома! Будем обедать, - замечает Александр и идёт помогать  Ирине.
- Ириша, а вот и грибы! Так, что вечером можно устроить грибной ужин.
- Хорошо, папа, пожарим. Злата очень любит грибы.
- Ты знаешь, сама собирала. Просто молодец. Корзину за два часа, здесь, где исхожено, просто повезло!
Обедали весело, обменивались шутками, радостными взглядами и все чувствовали необычное состояние от этого редкого, но теплого дружного сбора семьи. После обеда Глеб заторопился.

- Опаздываю,  ждет  мой банкир, - говорил он,
обнимая и целуя Ирину. - Постараюсь не задерживаться.
- Папа, Злата, до вечера! Я побежал.
Джип резко сорвался с места и покатил в сторону шоссе на Москву. Остановившись у светофора, Глеб увидел знакомого гаишника, который регулировал движение.
- Валентин, как дела? Дежуришь?
- Да, Глеб. Ты-то как?
- Хорошо. А что держишь всех?
- Вот проедут, включу зеленый.
По шоссе промчалась вереница машин с мигалками.
- Слушай Глеб, подбрось в Москву пассажира. Машина забарахлила. Пусть постоит до приезда технички здесь, возле меня.
- Давай, Валентин, запросто, если ты просишь, - ответил Глеб.
Валентин позвал молодую женщину, которая стояла возле Жигулей.
- Садитесь, до Москвы доедете с ветерком.
- Спасибо, вам. Успею ещё в редакцию. Спасибо! - И молодая женщина села в машину к Глебу.
Светофор ожил и высветил зелёный глаз, и другая вереница машин, обступившая с двух сторон шоссе, начала движение. Джип Глеба вырвался на шоссе и помчался к Москве.
- Вам куда нужно попасть? - спросил Глеб молодую женщину.
- Мне в редакцию у Баррикадной, - ответила она и посмотрела на Глеба. И тотчас Глеб увидел, что она не только молода, но и красива. Конечно, она знала это и сама. Её глаза весело сверкали, а губы улыбались - ну, что, понравилась? Да! Уж глаза обо всём говорили.
- Странно, и мне туда же, в Хаммеровский центр! - произнёс Глеб  и  снова  посмотрел  на  молодую женщину.
- Это - судьба! А меня зовут Евгения, просто Женя.
- Глеб. - И они рассмеялись.
- Вы живёте в Стрижах? Да?
- Да, Женя.
- То-то, я смотрю, вы знакомы с дежурным поста ГАИ.
- С Валентином? Да, он живет тоже в Стрижах.
- И вы, конечно, друзья.
- С работниками ГАИ лучше дружить, - отшучивался Глеб.

- Однако, он сумел посадить меня в машину только с третьего раза.
- Ну, это случайность или в машине сидели дамы. Сидели, так ведь?
- Вы, знаете, сидели. А вы наблюдательный.
- Так это невозможно не заметить, Женя. Красота - страшная сила, помните?
- А, вы об этом. Но это уже не оригинально.
- Зато жизненно! Вы не можете не согласиться?
- Приходится, - вздохнула Женя и лукаво улыбнулась.
Джип приближался к Москве среди мощного потока машин и шпиль московского университета уже плыл над лесным массивом впереди, горя в лучах солнца.
- Моя Альма Матер, - задумчиво произнесла Женя.
- Факультет?
- Журналистика, это я хотела ещё со школы.
- И как?
- Вообще хорошо, Глеб. Даже очень хорошо.
- О чём сейчас пишите? И где?
- В  "Московском  курьере".  Сейчас  о  малом
бизнесе.
- О! Это мне знакомо. Кто сейчас ваш герой?
- Пока не знаю. Идея, обстоятельства, цели, условия, атмосфера - всё есть, героя пока нет!
- Дерзайте, Женя. У вас получится!
- Спасибо, Глеб, за ваш оптимизм, постараюсь!
Они снова посмотрели друг на друга и снова рассмеялись. Атмосфера лёгкого веселья и простоты общения как-то сближала их.
Началась Москва. Женя молчала, Глеб изредка посматривал на неё и уверенно продолжал вести машину. Предстоял непростой разговор с банкиром, но почему-то ему было весело и хорошо на душе, как будто он знал, что всё получится. Почему? Он не знал, но чувствовал, что причина этого - его соседка. Может быть, она приносит удачу? Да, конечно! И он загадал.

- Вот и ваша редакция Женя, приехали. Женя протянула свою руку и, улыбнувшись, сказала:
- Спасибо вам, Глеб! Вы меня выручили очень. Надеюсь, что ещё встретимся. Я теперь знаю ваших друзей, особенно одного, который сейчас сторожит мою машину. Успеха вам в ваших делах и удачи в жизни. Спасибо! - И упорхнула в широкую дверь редакции.
- " И тебе, Люлёк"... - пропел Глеб, включая стартёр.
А разговор с банкиром всё не получался. Глеб начинал снова и снова, но банкир, которого он знал ещё со студенческих лет, дружил с ним, работал уже столько лет - проявлял полное непонимание его нужд.
- Прошу тебя, Юрий, дай новую линию кредита на долевых условиях!
- Глеб, пойми, я в тисках. Не могу. Чуть позже, пожалуйста.
- Как позже?
- Дай мне два месяца.
- Хорошо, - устал Глеб, - Но эти два месяца профинансируют по-обычному. Хорошо?
- Ладно, Глеб. Для тебя только. Слово!

Попрощавшись и договорившись о предоставлении бумаг, Глеб вышел на улицу и направился к стоянке. Всё же не с пустыми руками, думал Глеб, мобилизуем и внутренние резервы. Посмотрим. Но настроение у Глеба при этом было отличное. Даже странно, подумал он. Джип снова помчался в Стрижи. Проезжая мимо поста ГАИ у поворота на Стрижи, Глеб заметил, что Жигули, которые оставила Женя, ещё стоят. Валентин помахал ему рукой и продолжал руководить движением перекрестка. Уже свернув на дорогу в Стрижи, Глеб остановился на обочине и подошёл к Жигулям. Вынув из кармана свою визитную карточку, написал на оборотной стороне: "Жене - от героя малого бизнеса" и, отжав дворник, прикрепил её к лобовому стеклу. Подошел Валентин.
- Валь, проследи, чтобы моё послание забрали вместе с машиной, хорошо!
- Ладно, Глеб! А девчонка и, правда, хороша! Понравилась?
- Понравилась, конечно! Но это деловое послание.
- А, понимаю. Дело - превыше всего! Что-то ты очень деловой, Глеб. Молчу, молчу!
- Будь здоров, Валентин, - и Глеб уехал.
Летний вечер был прекрасен. Пили традиционный чай на веранде из самовара. Затем Глеб и Александр устроились в саду под яблонями, шуршащие кроны которых создавали загадочную атмосферу интимности. Ирина пошла укладывать Злату и чуть позже присоединилась к ним. Говорили обо всём. В саду  было  тихо,  и  только лёгкий ветерок резвился в
кронах деревьев.
- Пап, расскажи о Мадриде, - попросил Глеб.
- Ты знаешь, сынок, Мадрид просто прекрасен! Какие широкие площади, залитые солнцем. Улицы с красивыми домами, парки. А испанцы - это особый разговор! И всё ухожено, кругом масса цветов. Балконы все в цветах. И маленькие кафе, всегда полные народа. Все раскованы, веселы. Главное увлечение это - Коррида. Когда она проходит, то все замирают у телевизоров. Зрелище очень красивое и необычное.

- А испанки, папа? - вдруг перебил его Глеб
- А что это тебя заинтересовали испанки, сынок? Они красивы, но наши русские красавицы - лучше!
- Так уж и лучше?
- Так, так, сынок. Вот посмотри на нашу Иришу! Там таких нет! Поверь мне!
- Папа, причем я здесь? - восклицает Ирина, - он хочет вас спросить о той испанке, которую встретили вы.
- Да, папа, хочу, - подтверждает Глеб.
- А с чего ты решил, что это именно так, сынок?
- Что-то ты после приезда очень задумчив и часто отсутствуешь мысленно.
- А что, это заметно?
- Вот ты спроси Ирину, она и скажет.
- Ириша, заметно?
- Ну, в общем, да, если знать вас.
- Не знаю, как насчет женщин, но загадали мне одну загадку, там, в Мадриде, ответа пока не нахожу. Задала испанка, это точно, тут вы правы.
- Так давай разгадаем вместе, папа, - продолжает Глеб.
- Эх, сынок! Загадка из моей прошлой жизни, так  что  и помнить уже некому. Самому надо решать.
А решить - не могу.
- Папа, обязательно решите, я в этом уверена, - сказала Ирина,  обнимая Александра.
- Ты меня успокоила, дочка! Хорошо мне с вами, ребята.
И так вот сидели ещё, молча слушая летнюю ночь.
- Пора спать! - Глеб встал. - Завтра рано на работу.
- А куда спешить, сынок, завтра суббота. Давайте побудем все вместе. И Злата будет рада.

- А что, это идея, - вдруг подхватил Глеб. - Позвоню, пожалуй, Королёву, пусть за меня побудет на заводе. А?
- Хорошо бы, - мягко произнесла Ирина.
- Решено! Давайте завтра двинем на Москву-реку. Я уже забыл, когда купался в реке.
- Ты серьёзно, Глеб? - обрадовалась Ирина.
- Серьёзнее не может быть, милая моя!
- Молодец, сынок, это здорово!
И все радостные пошли в дом. Как иногда мало надо, чтобы радость поселилась в доме, думал Александр, поднимаясь к себе в мастерскую. Зажег свет, и сразу на него устремила свой взгляд с картины Мадонна. Она почему-то улыбалась и тоже радовалась завтрашнему дню. Её окружение недоуменно смотрело на неё, не понимая причин этой метаморфозы. Или это показалось Александру? Но нет, это не проходило.
Дом затихал, гасли последние огни, ночная прохлада проникала в открытые окна и приятно освежала. Глеб обнимал Ирину и шептал ей слова любви. Молодая женщина, не избалованная его вниманием, благодарно прижималась к нему. Их горячие тела в объятиях рук и страстных поцелуях наполнялись желанием, и долгожданный миг страсти захлестнул и понёс их в прекрасные просторы сладостной любви.
- Хороший мой, как я тебя люблю!
- И я, радость моя!

И снова, и снова, пока обессиленные и напоённые они не затихли в объятиях друг друга. Божественное волшебство любви перешло в сладкий сон, полный восхитительного полёта и полного ощущения свободы и счастья.
Утренние часы, полные смеха, шуток, весёлого щебетания Златы, обещали увлекательную прогулку на природу.
- Я знаю одно место, где не будет много народа, где хороший берег и можно хорошо покупаться, - предупреждал всех Глеб.
- Возьмем палатку, а? - спрашивала Ирина.
- Возьми, если Злата устанет - поспит в ней.
- Да, устану, хочу палатку! - звенит голос Златы.
Наконец, собравшись, все садятся в джип и - путешествие начинается.
Проезжая мимо поста ГАИ, Глеб замечает, что Жигулей уже нет, значит, его послание уже идёт к адресату. Через минут сорок джип спускается к реке. Действительно, хорошее место, народа нет, вверху на лысом холме высится красивое здание усадьбы. От него к реке спускается широкая полоса луга, усыпанного весёлыми полевыми цветами. Глеб останавливает машину.
- Вспомним студенческие времена! Установим палатку, сколько с ней пройдено! - Глеб расстилает на траве палатку и устанавливает её.
- Не забыл ещё, - весело говорит он. Злата бегает рядом и радуется широкому простору.
- Папа, хочу плавать!
- Доченька, только с дедой! Хорошо?
- Хорошо, папа.
Раскинуты пледы, все облачились в купальные наряды и дружно загорают. Александр берёт за руку Злату, и они уходят к реке.

- Ну, кто первый?
- Я, я, - и Злата входит в реку. Вода тёплая и она весело смеётся.
- Деда, иди сюда. Давай поплаваем.  Как тогда, я буду держать тебя за шею, а ты плыви.
Так и делают. И Александр, придерживая одной рукой ручки Златы, обхватившие его за шею, сзади, загребая другой, осторожно плывёт с ней на другой берег. Ей это очень нравится и она смеётся.
- Работай ножками! - просит Александр Злату, которая весело щебечет у него за спиной.
- Да, деда, я работаю, - и снова смеётся.
А вот уже и дно, можно встать. И они выходят на другой берег.
- А мы уже тут, - кричит Злата.
- Мы вас видим, - отвечают Глеб и Ирина и машут руками.
Потом Александр и Злата собирают ромашки по прибрежному лугу, затем плетут венок, и Злата радостно одевает его.
- Дедушка, правда, красиво!
- Да, очень красиво! Ты просто полевая фея!
- А где папа и мама? Почему они на меня не смотрят?
Александр повернул голову в сторону реки, посмотрел дальше. Машина, кажется, на месте. Ребят нет нигде. Да они в палатке!
- Деда, где они?
- Златочка, они устали и отдыхают в палатке.
- А-а-а!
Дело молодое, подумал Александр. Хорошо, что Глеб понял, что Ирине чаще нужны его ласка и любовь. Очаровательная молодая женщина! Она заслуживает большего внимания и, конечно, любви.
- Ну, что, моя хорошая, погуляем ещё? - И они гуляют, собирая цветы, гоняясь за бабочками и стрекозами.

- Ау! - доносится с другого берега.
Александр видит молодых, весёлых детей, полных счастья и радостного ощущения жизни!
- Возвращайтесь, мы вас ждем! - кричит Глеб, а Ирина машет руками.
Потом они плывут назад, и Злата радостно делится своими впечатлениями с Глебом и Ириной
Солнце уже высоко. Радостный день продолжается походом в усадьбу, где разместился местный дом отдыха. Ещё живы старинные аллеи, постройки прошлого века в приличном состоянии: мостики через каскады прудов и лодочная станция. Александр катает Злату на лодке и они, уже приятно уставшие от прогулки, возвращаются на берег реки. Трапеза на природе завершает это радостное путешествие на Москву-реку. Уже в машине, возвращаясь домой, Глеб замечает:
- А здорово было, правда? Давно я не отдыхал так!
- Отдыхать хорошо, а всей семьёй - просто замечательно! - мечтательно восклицает Ирина.
Последняя неделя перед поездкой выдалась очень хлопотливой. Глеб старался решить основные вопросы производства до отъезда, но кое-что всё-таки осталось. Как-то во второй половине дня, в середине недели, входит Наташа.
- Глеб Александрович, к вам журналист.
- Откуда?
- Из "Московского курьера". - Глеб сразу вспомнил красавицу Женю и своё послание.
- Пусть войдёт, - и, поднявшись, пошёл к двери.
Вошла улыбающаяся Женя, и Глеб встретил её тоже радостной улыбкой.
- Не ждал вас сегодня, Женя! Почему не позвонили? Я мог и не быть на месте.
- А я вначале поинтересовалась, здесь ли вы?

- А, разумно! И главное неожиданно, с сюрпризом. Так ведь!
- Да, Глеб, так!
Интервью затянулось на несколько часов. Женя проявила истинное знание предмета, чем очень удивила Глеба. Её вопросы не иссякали. И все по существу. Да, подумал Глеб, хваткий журналист, далеко пойдёт. И хороша как! Ах, Женя, Женя!
Уже прощаясь, Глеб попросил продолжить беседу в другой раз, через неделю, когда он вернётся из командировки. Женя мило улыбнулась и, не возражая, согласилась.
- Глеб, мне было очень интересно беседовать с вами. Подозреваю, что главного ещё  мы не касались.
- Смотря, что вы считаете главным?
- Всё, что поможет мне выяснить о вас, как специалисте, человеке, творце своего дела.
- Так мы всё об этом и говорили.
- Хотелось бы продолжить Глеб. Постараюсь это сделать не только в этих официальных апартаментах. К примеру, у вас дома, в семье, в кафе, на улице или ещё где-нибудь в нейтральном месте!
- Дерзайте, у вас получится! Это точно!
Они распрощались, договорившись, созвониться, при этом глаза Жени лукаво сияли.
- До встречи Глеб. До скорой встречи! - и Женя, улыбаясь, вышла.
За вечерним чаем на веранде, в Стрижах, Ирина спросила Глеба:
- Глеб, ты скоро улетаешь?
- Да, моя радость, надо. Но это не на долго. Думаю, не больше недели.
- А кто Злату повезёт в поликлинику? Ей надо сделать анализы.
- Папа, поможешь?
- Да! Я отвезу Злату, не беспокойтесь, ребята.
- Спасибо тебе, выручил. Поедешь с дедушкой, Злата?
- Поеду, папа, - отвечает Злата и улыбается Александру.