19-й век. Фетсарат железный человек Лаоса

Кучин Владимир
Принц Фетсарат  (полное имя Фетсарат Ратанавон) родился в королевстве Луагпрабанг 19 января 1890. Фетсарат учился в Сайгоне и Париже, рано стал работать на своей родине во французской колониальной администрации и к 1940 вышел в ней на ведущие позиции.

В 1941, когда французы присоединили к Луангпрабангу новые провинции – принц Фетсарат стал премьер-министром Лаоса. Вскоре Лаос захватили японцы.

Когда в 1945 японские войска сложили оружие, принц Фетсарат попытался препятствовать возвращению в Луангпрабанг – Лаос французских колониалистов и стал первым руководителем независимого правительства Лаоса. Газеты всего мира послевоенных лет называли принца Фетсарата – железным человеком Лаоса.

Франция решила силой вернуть Лаос под свое колониальное владычество и два младших брата принца Фетсарата оказались по разные стороны «баррикад» - принц Суванна Фума сотрудничал с французами, принц Суфанувонг с коммунистами Лаоса и Вьетнама.

Принц Фетсарат отказался поддерживать братьев и покинул Лаос. Он прилагал усилия к ликвидации гражданской войны в Лаосе, вернулся на родину в 1956, но ничего сделать не сумел. Принц Фетсарат умер во Вьентьяне в 1959.

Сценарий трех братьев-правителей разыгрывался в истории многократно – в Англии, Швеции и т.д. Разыгрался он и в Лаосе, но в  данном случае братья не убивали друг.

На иллюстрации - премьер-министр Фетсарат.