Любовь без взаимности

Галина Третьякова Николаева
      
        Алёнка и Владик ходили вместе в детский сад. У них рядом были шкафчики в раздевалке, кроватки рядом стояли,  в которых они спали  в тихий час.  Во время обеда сидели за одним столиком и на прогулке вместе играли. А ещё они жили в одном дворе и вместе гуляли на  детской площадке.  В то время как их мамы  сидели на скамейке и   болтали о всякой ерунде, хохотали и что-то вспоминали, их дети  в  песочнице лепили подземные ходы и дворцы, качали друг дружку на качелях. А иногда они сидели  в обнимку на скамеечке в песочнице, напевали песенки, которые разучивали в детском саду;  играли в прятки или в  ляпки, при этом  хохотали и догоняли друг дружку. Им было весело вместе и хорошо.
          Но однажды Алёнка обнаружила, что смотрит на Владика совсем другими глазами. Он казался   самым красивым и самым умным. А Алёнкин папа   как-то поздоровался с Владиком за ручку и сказал:
-Ну как поживаешь, мужик?
-Хорошо поживаю, дядя Витя,- отвечал вполне серьёзно Владик.
       Алёнка любовалась Владиком  из окна, когда он вперёд её выходил на детскую площадку. Он ей казался взрослым и серьёзным. Походка его становилась похожей на походку отца, дяди Серёжи, такая же, вразвалочку. И одевался он как взрослый- чёрная куртка  и шапка с козырьком. Не то что Никита с Серёжкой - те как девчонки: в шапках с пампушками и  розовых курточках.
        В детском саду Алёнка стала играть только с Владиком. На музыкальном занятии её поставили танцевать с Алёшей, но она отказалась и согласилась только с Владиком. Носила из дому конфеты в кармашке, а  на прогулке угощала только  Владика.  Стала стесняться его. Всё чаще крутилась перед зеркалом. В детский сад одевала самые красивые платья. На занятиях, когда воспитатель, Марина Викторовна похвалит её, она косила глаза на Владика- слышит ли он? Ей хотелось, чтобы и Владик всегда её хвалил и говорил красивые слова.
       А как-то раз, родители смотрели по телевизору  фильм про любовь, Алёнка делала вид, что складывает лего, а сама  искоса наблюдала что там на экране. И вот одна  красивая  девушка говорит  красивому  парню:
-Ты самый умный, ты самый красивый. Всё что ты делаешь, всё делаешь лучше всех. Мне кажется я люблю тебя.
        Что было дальше Алёнка не досмотрела, мама сказала, что детское время вышло  и отправила её  спать.
        Алёнке теперь стало ясно, что нужно делать. Она поняла, что тоже любит Владика. Но как-то нужно сказать ему об этом. Но как?  Каждый раз, когда они играли вместе, она хотела завести разговор про любовь, но постоянно кто-то мешал. То кто-то из ребят подойдёт, то  воспитатель окликнет. Взрослая бы девушка сказала: - «Никакой личной жизни с этим детским садом».   Алёнка  же  только вздыхала. Но как-то раз, на прогулке, она поманила Владика пальчиком, позвала к себе. Она стояла за стволом берёзы, никто не помешал бы их серьёзному разговору. И она решилась!
Подбежал Владик: шапка  сдвинута на бок, шнурки на ботинках развязаны и болтаются из стороны в сторону, курточка полурастёгнута, щёки раскраснелись от  беготни, носом шмыгает, запыхался….
-Ну чего тебе, Алёнка? Мне некогда. Там  мы  Егорку с Лёхой атакуем.
-Владик! Выслушай меня внимательно! - начала торжественно Алёнка,
 -Ты самый умный, ты самый красивый. Всё что ты делаешь, всё делаешь лучше всех. Мне кажется я люблю тебя.
-Ты чё, дура что ли?- возмутился жених. И покрутив пальчиком у виска, побежал вприпрыжку  атаковать Егорку    с Лёхой.
             Вот так и кончилась Алёнкина любовь. Но прежде чем возненавидеть предмет своей любви, она два дня грустила и плакала.
-Что с тобой моё солнышко? - допытывалась мама.
- Мама, я  так полюбила Владика. Я ему сказала об этом, а он меня дурой обозвал. И ещё и пальчиком у виска покрутил. Это что такое - пальчиком покрутить?
        Смеяться маме  нельзя - обидится дочка. Ведь это её первое чувство. Видимо она вполне серьёзно полюбила. Мама только вздохнула  и успокоила ребёнка:
- Ничего, малышка. Не переживай. Это любовь без взаимности.  Первая любовь часто бывает такой.

        Алёнка перестала Владика замечать. В детском саду сторонилась его,  во двор старалась выходить тогда, когда Владика там нет. Год прошёл. Ребята пошли в 1-й класс. Алёнка пошла в обыкновенную школу и ещё записали её в музыкальную. На скрипке занималась. Некогда   во дворе играть. А Владик пошёл в школу с математическим уклоном. А кроме всего прочего, они переехали в другой район города.  Разошлись их пути -дорожки.
  ****
        Урок любви запомнила Алёнка на всю свою жизнь. Говорят, дети  во взрослой жизни не помнят,  что с ними было в  пять или шесть лет. Это не всегда так. Особенные случаи, которые вонзились в их детское сердечко, запоминаются ребёнком на всю жизнь. Иногда это  радостные и приятные события, иногда такие, после которых  ребёнок долго переживал, обдумывал своё поведение…  Алёнка  помнит,  как первый раз к ним приехала бабушка Лида и привезла ей говорящую куклу. Тогда Алёнке было года три, но кукла до сих пор сидит у неё в комнате на шкафу. Помнит, как папа купил машину. Он тогда посадил  всех детишек с их  двора  и прокатил. А Алёнка на первом сиденье! Она же хозяйка  машины. Помнит как испугалась, когда оказались  с мамой на остановке во время грозы… И ещё много чего помнит. А уж про своё объяснение в любви она никогда не забывала. Классу к шестому мальчишки стали писать записочки девчонкам и приглашать в кино.  Те радовались и делились друг с дружкой впечатлениями. Но Алёнка такие  записочки рвала и ни на какие свидания не ходила. Хватит с неё!
      И вот выпускной! За плечами школа, впереди институт. Всё торжественно - цветы, подарки, поздравления, вручение аттестатов, небольшой  банкет и все вместе пошли гулять по  городу.  Взявшись за руки, растянулись по всей ширине дороги  и громко пели:
Когда уйдём со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса….
 А навстречу им такая же цепь.
-Школа  триста двадцать пятая,- кричали те, кто шёл им навстречу. Пересеклись, поприветствовали друг друга и с песнями пошли дальше.
А вот ещё у одних выпускной. И тоже, как и Алёнкин класс, взявшись за руки,  идут им навстречу.
-Школа  триста шестидесятая,- закричали они.
-Это математики  идут,- шепнула Алёнке подружка Наташа.
       Математическая школа сравнялась с Алёнкиным классом.  Парни пожали друг другу руки для приветствия, и девчонки   с интересом    смотрели  друг на дружку.
Разошлись,  махая  на прощание  руками. Только Алёнку какой-то парень обхватил  и не отпускал.
- Наташа!- закричала она подруге, -  подожди меня.
Она съездила парню по физиономии и побежала догонять своих.
-Девушка! Я всё равно тебя найду! - кричал парень.
        И ведь нашёл! А  самое главное - этот парень оказался Владиком. Первая Алёнкина любовь. Без взаимности. Владик  тоже узнал её. Но про её объяснения в любви он наверняка не помнил. Не осталось это в памяти мальчишки. Не очень,  видимо впечатляющее событие было для него. И Алёнка не стала напоминать. Слишком много чести!
         Владик ходил к Алёнке каждый день. С цветами. Он приглашал её на свидание.  Ходили в кино, в театр пару раз сходили. Но чаще просто сидели на скамейке и болтали. На той самой скамейке, на которой когда-то сидели их мамы, пока они играли в песочнице.
       Впереди  институт.  «Нужно кончать с этой любовью…  сказать ему, что ей не до любви, учёба – это главное» - думала Алёнка.  Владик  тоже поступил в институт.  В их городе физико-математического  не было. Он поступил в Московский.
      «Но как я уеду? Мне нужно обязательно  объясниться ей в любви. Мы будем переписываться, перезваниваться. А в каникулы будем встречаться. Где-нибудь на третьем курсе уже можно будет пожениться.  А там уж дети пойдут. Дети, рождённые в любви всегда красивые и умные. Мне никто не нужен кроме Алёнки.»  Так мечтал Владик и планировал свою жизнь   лет на семь - десять вперёд. Математик! У него в голове цифры и планирование.  Поэтому в один прекрасный вечер, прощаясь у подъезда, он объяснился  Алёнке  в любви.
Девушка  засмеялась и покрутила пальчиком у виска.
-Ты что, Влад? Дурачок что ли? Какая любовь? Мы же с тобой в детский сад вместе ходили. Мы с детства как брат и сестра.
И, не прощаясь, побежала домой. Забежав в квартиру, она громко хохотала. Не могла остановиться, пока  мать не набрала в рот воды и не брызнула на неё.
-Ты что, Алёна? С ума сошла?
-Мама! Ты представляешь? Влад мне в любви объяснился, - продолжала  смеяться она.
-Ну а ты?
-А что я? Я покрутила у виска и сказала, что он дурачок.
-Дочь, ну нельзя же так! Прямо как детский сад! Ты же  обидела парня. – всплеснула руками  мама.
-Так он мне как брат! Мы вместе  ели, пели, спали и плясали, он  у меня на глазах ревел, когда его обижали, капризничал, когда что-то хотел, он был вечно сопливый, он стащил у Светки конфеты и его в угол поставили, он Косте подножку подставил и не сознался, спёр на Никиту, а когда ставили прививку он орал, как резаный баран,  наконец,  он на горшок ходил на глазах у меня. Как можно такого любить!
-Но ты же его любила, когда тебе было шесть лет.
-Дурочкой была!- смеялась Алёнка.- Не зря он тогда у лба пальчиком покрутил.
-Ну вот, опять любовь без взаимности!- засмеялась мама.
     Вот так вот, мальчики, юноши, мужчины, поздно к вам любовь приходит. Во - время нужно отвечать взаимностью, а не тогда, когда женский пол понял, что вы из себя представляете.
    А ещё- мальчишки, юноши, мужчины, запомните! Если женский  пол Вас полюбил, то Вы для неё самый  умный, самый красивый,самый сильный, самый смелый,  самый- самый… А вот если разлюбит- всёёёёёёёёёёёёёё припомнит!