Сценарий 1 серии тв-сериала стажёр

Олег Березюк
Стажёр
1-серия из 8
Автор: Олег Березюк

olegberezyuk2007@gmail.com
               
ПЕРВЫЙ ДРАФТ
               
январь 2019


1-1. ИНТ. КОРИДОР УМВД. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА, ИСКРИН, УБОРЩИЦА
АЛЬБЕРТ (37), одетый в стиле советского ботаника с таким же древним галстуком и массивными очками в роговой оправе, выходит из-за угла коридора и подходит к одному из  кабинетов. У него в правой руке НАПРАВЛЕНИЕ (лист бумаги сложенный вдвое с напечатанным текстом). Альберт, щуря глаза, присматривается к номеру «16» на одном из кабинетов. Двери этого кабинета открываются и в коридор выходит старший лейтенант полиции ИСКРИН (28).
АЛЬБЕРТ (РАСТЕРЯННО)
Простите, где…?
Искрин, не останавливаясь, перебивает Альберта приняв его за посетителя. 
ИСКРИН (УКАЗЫВАЯ ПРАВОЙ РУКОЙ)
Канцелярия там.
Альберт растерянно смотрит в спину удаляющемуся Искрину.
АЛЬБЕРТ (БОРМОЧА ПРО СЕБЯ)
Но мне не нужна канцелярии.
Альберт замечает метрах в двадцати от себя УБОРЩИЦУ (43) и идёт к ней. Уборщица стоит спиной, поэтому не видит Альберта. Она делает шваброй ещё несколько моющих движений, берёт ведро и заходит в туалет поменять воду.
Капитан полиции БЕРЕЗИНА (30) выходит из кабинета напротив туалета и идёт в сторону Альберта. Березину и Альберта разделяет метров семь. В этот момент Альберт, поскользнувшись, падает на пол с зажатым в руке  направлением, которое не роняет. Березина подходит к Альберту и протягивает ему руку помощи.
БЕРЕЗИНА (УЛЫБАЯСЬ)
«Не ловите ворон» молодой человек. У нас бывает мокро и в прямом смысле.
Альберт встаёт на ноги, продолжая крепко сжимать в правой руке направление.
АЛЬБЕРТ
Благодарю за помощь.
БЕРЕЗИНА
Пожалуйста.
Альберт осматривается в поисках слетевших очков, замечает их, поднимает, надевает очки на нос (левое стекло покрыто трещинами), молча смотрит на Березину. 
БЕРЕЗИНА
Вы не ушиблись?
Альберт не слышит вопрос. Он смотрит на Березину глазами человека влюбившегося с первого взгляда. Березина щёлкает перед его глазами пальцами, пытаясь привлечь внимание.
БЕРЕЗИНА
Ау?! Вы меня слышите?!
Альберт приходит в себя.
АЛЬБЕРТ
Что? Да. Вольгин. Альберт Вольгин.
Альберт протягивает Березиной руку для рукопожатия. Березина, улыбаясь, пожимает руку Альберта.
БЕРЕЗИНА
Ольга. Березина Ольга. Я   пойду. Будьте осторожны.
АЛЬБЕРТ (ТОРОПЛИВО)
Простите, Ольга. Вы не подскажите, где кабинет начальника УМВД?
Ольга удивляется.
БЕРЕЗИНА
А зачем вам начальник?
АЛЬБЕРТ
Для работы. То есть, стажировки. То есть, я ваш новый стажёр. 
Альберт показывает судорожно зажатое в правой руке направление.
БЕРЕЗИНА
Тогда идите за мной. Я как раз к начальнику  направляюсь.
Березина с Альбертом идут по коридору.

1-2. ИНТ. КАБИНЕТ КОЗЛОВА. ДЕНЬ.
КОЗЛОВ, ПЕТРОВ
Майор полиции КОЗЛОВ (39) вальяжно восседает в кресле за своим столом напротив сидящего на стуле ПЕТРОВА (49). На столе Козлова стоит полувыпитая бутылка минералки.
КОЗЛОВ
Ну и что такое важное, так сказать, ты хотел мне сообщить?
ПЕТРОВ
Это я… Я убил свою любовницу.
КОЗЛОВ (ИРОНИЧНО)
Ну да.
ПЕТРОВ
Вы мне не верите?
КОЗЛОВ
Что заставило тебя изменить  показания? 
ПЕТРОВ
Раскаяние.
КОЗЛОВ
Угу. Так сказать - раскаяние. А может не раскаяние? А Петров? Может ты мне врешь, чтобы отмазать своего сына?   

1-3. ИНТ. УМВД. ПРИЁМНАЯ БАТОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА, БАТОВ, СЕКРЕТАРША
СЕКРЕТАРША (25) работает за компьютером. Начальник отдела  УМВД полковник БАТОВ (53) выходит из своего кабинета в приёмную. У него строгое выражение лица. Секретарша отвлекается от работы и переводит взгляд на Батова.
БАТОВ (СЕКРЕТАРШЕ)
Ты Березину нашла?! Мне уже второй раз из главка звонят!
СЕКРЕТАРША
Да, Виктор Петрович. Обещала, сразу к вам зайти.
БАТОВ
Долго идёт!
В этот момент в кабинет входит Березина, а за ней Альберт. 
БАТОВ (БЕРЕЗИНОЙ)
Наконец-то!
АЛЬБЕРТ (ТИХО)
Здравствуйте. 
Батов пропускает мимо ушей приветствие Альберта. Он поглощён делом, ради которого вызвал Березину.    
БАТОВ (БЕРЕЗИНОЙ)
Что у тебя по убитому  профессору Разуменку?  Обвинительное заключение на   анестезиолога составила?
БЕРЕЗИНА
Нет. Появились новые обстоятельства. Утром его любовница дала показания. 
Батов хмурится брови от недовольства и кивает на дверь своего кабинета.
БАТОВ
Заходи, обсудим.
БЕРЕЗИНА
Я вам тут нового стажёра привела.
Батов бросает короткий взгляд на Альберта.
БАТОВ
Потом. (Альберту) Подождите  в приёмной. (Березиной) Проходи. 
Березина входит в кабинет Батова. Батов заходит в кабинет вслед за Березиной и плотно закрывает двери.

1-4. ИНТ. КАБИНЕТ КОЗЛОВА. ДЕНЬ.
КОЗЛОВ, ПЕТРОВ
Продолжение 2 сцены. Козлов прохаживается взад-вперёд по кабинету. Петров сидит на том же стуле. Он сильно нервничает. 
ПЕТРОВ
…Почему вы мне не верите?!
Козлов останавливается рядом с Петровым.   
КОЗЛОВ
Потому что твой сынуля, так  сказать, час назад дал признательные показания. Что, не знал?
ПЕТРОВ (РАСТЕРЯННО)
Не знал. (берёт себя в руки)  Он меня выгораживает!
КОЗЛОВ
А я думаю – ты его.
Петров впадает в истерику. 
ПЕТРОВ
Да что вы заладили!...  Твердолобый мент! Арестуйте меня! Слышите?! Отпустите сына!! А если не понимаете по-хорошему?!!!...
Петров хватает со стола бутылку минералки и замахивается на Козлова. Козлова пытается блокировать удар правой рукой, но не успевает. Бутылка минералки разбивается о его голову.
Почти одновременно с этим, Козлов, прямым ударом левой руки, отправляет Петрова в нокаут. 

1-5. ИНТ. УМВД. ПРИЁМНАЯ БАТОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, СЕКРЕТАРША
Альберт сидит на стуле нервно на нём ёрзая.
Секретарша работает за компьютером. Секретаршу по коммутатору вызывает Батов. Секретарша отвечает.   
СЕКРЕТАРША
Да, Виктор Петрович.
ГОЛОС БАТОВА
Пригласи этого… стажёра.
СЕКРЕТАРША
Хорошо, Виктор Петрович.
Секретарша переводит взгляд на Альберта. 
СЕКРЕТАРША
Проходите, вас ждут. 
АЛЬБЕРТ
Благодарю. 
Альберт встаёт со стула и идёт к кабинету Батова.

1-6. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА, БАТОВ
Березина поднимается из-за стола для совещаний.
БЕРЕЗИНА
Ну я пойду?
БАТОВ
Погоди. Ты привела этого стажёра, тебе и расхлёбывать.
Березина присаживается обратно на стул.
БЕРЕЗИНА
В каком смысле, Виктор Петрович?
В кабинет входит Альберт, закрывает за собой дверь.
АЛЬБЕРТ
Добрый день.
БАТОВ
Добрый. Проходи, присаживайся.
Батов кивает на свободный стул у стола совещаний. Альберт проходит, присаживается напротив Березиной.
БАТОВ
Давай направление.
Альберт даёт Батову направление. Батов его читает несколько секунд, кладёт на стол.
БАТОВ
Значит так, Альберт Борисович. Испытательный срок у тебя семь месяцев.
АЛЬБЕРТ
Извините, но согласно части первой статьи двадцать четыре федерального закона о службе в органах внутренних дел, испытательный срок устанавливается от двух до шести месяцев.
Батов недовольно морщится.
БАТОВ
Умный, да? Запомни сынок, я тут закон.
АЛЬБЕРТ
Простите, но…
БАТОВ
Непосредственно мне достаточно и недели, чтобы определить проф. пригодность любого следака. Однако…
АЛЬБЕРТ
Простите, но в законе…
БАТОВ
Ох, чувствую, не сработаемся. Ладно. Если так настаиваешь, будет тебе полгода. Капитан Березина назначается твоим непосредственным руководителем.
БЕРЕЗИНА (РАЗДРАЖЁННО)
Но Виктор Петрович, я и так зашиваюсь…
БАТОВ
Это непосредственно приказ, Березина!
БЕРЕЗИНА
Но…
БАТОВ
Иди, работай!
Березина зло хмурит брови. Она резко встаёт из-за стола и направляется к двери. Альберт – следом за ней.

1-7. ИНТ. КОРИДОР УМВД-КАБИНЕТ КОЗЛОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ, ПЕТРОВ
Злая Березина идёт по коридору. Сбоку и чуть позади Березиной волочится Альберт.
АЛЬБЕРТ (НЕРВНО И БЫСТРО)
П-п-простите великодушно. Не злитесь, пожалуйста. Закон на то и закон, чтобы ему беспрекословно следовать.
Березина, вместо ответа, делает глубокий вдох, чтобы успокоиться. В этот момент двери кабинета Козлова резко распахиваются и Козлов с разбитой головой (кровь стекает по щеке) выскакивает в коридор.
КОЗЛОВ
Дежурный! Врача и конвой!
Березина испуганно кричит.
БЕРЕЗИНА
Серёжа! (бежит к Козлову,  восклицая на ходу) Что случилось?!
Березина подбегает к Козлову тянет к его голове ладони.
КОЗЛОВ
Ерунда. Царапина. С бутылкой на меня бросился. Придурок!
Березина бросает взгляд внутрь открытого кабинета Козлова. Там на полу в луже крови лежит без сознания Петров.
БЕРЕЗИНА
Ты его убил?
КОЗЛОВ
Нет. В нокаут отправил.
БЕРЕЗИНА
Почему так много крови?
КОЗЛОВ
В нос попал.
Березина притрагивается одной ладонью к щеке Козлова, а  второй - к той части головы, куда пришёлся удар бутылкой.       
БЕРЕЗИНА
Как ты? Голова не кружится?
КОЗЛОВ (УЛЫБАЯСЬ)
Всё в порядке, зая. До свадьбы заживёт.
Камера меняет ракурс на подошедшего к Березиной и Козлову Альберта. У него очень бледное лицо.
БЕРЕЗИНА (АЛЬБЕРТУ)
Побудь с Сергеем. Я за врачом.
В этот момент Альберт от вида крови падает в обморок.

1-8. ИНТ. АРХИВ УМВД. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА
Альберт стоит у стеллажей с неаккуратно сложенными делами. Много дел лежит на полу и на подоконнике. 
БЕРЕЗИНА
…Ну, знакомься со своим местом работы.
АЛЬБЕРТ (НЕРВНО И БЫСТРО)
За что, Ольга Семёновна? Это же контрпродуктивно. Я наизусть знаю учебники по криминологии и криминалистике, а вы меня в архив. Берите меня на место преступления. Там я вам больше пригожусь.
Березина иронично улыбается. 
БЕРЕЗИНА
Чего? Меня просит брать на место преступления человек, который от вида крови падает в обморок? 
АЛЬБЕРТ
Да, бывает... Редко. Но я  усиленно работаю над данной проблемой.
БЕРЕЗИНА
Похвально. Пока будешь работать здесь.
АЛЬБЕРТ
Но…
БЕРЕЗИНА (ПОВЫШАЯ ГОЛОС)
Расставишь дела по годам и статьям. А там видно будет. Всё понятно?
АЛЬБЕРТ
П-п-понятно.
Березина мягко улыбается. 
БЕРЕЗИНА
Ну вот и хорошо. Только  постарайся мне сегодня на глаза не показываться.
Не дожидаясь ответа Альберта, Березина разворачивается и идёт к выходу из архива.

1-9. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БЕРЕЗИНОЙ И ИСКРИНА. ДЕНЬ.
ИСКРИН, ЛЕНА, БЕРЕЗИНА
В кабинете Искрин целуется со своей женой ЛЕНОЙ (25).  Входит Березина, которая пугает молодожёнов. 
БЕРЕЗИНА
Простите, что помешала.
Березина проходит к своему рабочему месту и садится за стол.
ЛЕНА
Это вы нас извините, Ольга Семёновна. Я тут Никите табель подписать принесла.  (улыбается) А он набросился.
ИСКРИН (ИРОНИЧНО)
Ага. Невиноватая я, он сам поцеловал. 
Березина берёт ручку и начинает нервно её теребить.
БЕРЕЗИНА
Ребята, я всё понимаю. Вы только что поженились. Но меня сегодня Батов полдня распинает по делу Разуменка.
ИСКРИН
Так там же новые обстоятельства.
ЛЕНА
Я пойду.
Лена идёт к выходу из кабинета.
БЕРЕЗИНА (ИСКРИНУ)
Вот именно. Садись. Давай ещё раз пройдёмся по этому делу.
Лена выходит из кабинета, тихо закрывая за собой дверь.
Искрин берёт стул и садится напротив Березиной. 
БЕРЕЗИНА
Итак, что мы имеем. В своём кабинете найден мёртвым  профессор пульмонологии Разуменко. Рядом -  инсулиновый шприц. Ничего необычного, ведь Разуменко страдал тяжёлой формой диабета.
ИСКРИН
Но экспертиза выявила в  шприце вместо инсулина  остатки миорелаксанта.
БЕРЕЗИНА
Самоубийство исключили в связи с кражей из портфеля трёх миллионов рублей.
ИСКРИН
Которые, согласно показаниям сына, Разуменко хотел потратить на приобретение новой тачки.
БЕРЕЗИНА
Самоубийство исключили в связи с кражей из портфеля трёх миллионов рублей.
ИСКРИН
О деньгах знал анестезиолог Никитин, который должен был Разуменку семьсот тысяч.
Березина разочаровано улыбается.      
БЕРЕЗИНА
Блин, отличная была версия. Миорелаксанты применяют в анестезии, а у анестезиолога мотив.
Искрин разочаровано вздыхает.      
ИСКРИН
Да, такая версия коту под хвост. И всё из-за этой любовницы Никитина! (пауза)  А может она врёт?
БЕРЕЗИНА
Время покажет. Только версия  Никитина, что к убийству Разуменка мог быть причастен уволенный Шевелёв, имеет право на существование. Кстати, что там по  Шевелёву?
ИСКРИН
На работе не появлялся. На звонки не отвечает.
БЕРЕЗИНА
Домой к нему ездил?
ИСКРИН
Планировал завтра с утра.
БЕРЕЗИНА (СТРОГО)
Сегодня, Никита! Сегодня! И  прямо сейчас. 
Искрин встаёт со стула и нарочито иронично вытягивается по стойке смирно.
ИСКРИН
Так точно, Ольга Семёновна!  Уже еду!
Березина бросает на Искрина строгий взгляд, но на иронию не реагирует.
БЕРЕЗИНА
Возьми для подстраховки оперативника.
ИСКРИН
Будет сделано.
Искрин берёт свой портфель и направляется к выходу из кабинета.

1-10. ИНТ. АРХИВ УМВД. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ
Альберт расставляет по стеллажам закрытые уголовные дела. В некоторые из них он заглядывает и читает фабулы преступлений.

1-11. НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ
ИСКРИН, ОПЕРАТИВНИК
Искрин с ОПЕРАТИВНИКОМ (27) подходят к подъезду многоэтажного дома. Искрин останавливается перед дверью входа в подъезд.
ИСКРИН (ОПЕРАТИВНИКУ)
Стой. (после нескольких секунд размышлений) Этот Шевелёв живет в третьей квартире. А это значит…
ОПЕРАТИВНИК 
Что?
ИСКРИН 
Первый этаж это значит. Оставайся здесь и подстрахуй со стороны балкона на всякий пожарный. 
ОПЕРАТИВНИК 
Есть.
Искрин входит в подъезд, а Оперативник идёт к балкону Шевелева.

1-12. ИНТ. АРХИВ УМВД. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ
Альберт, сидя за столом, увлечённо изучает какое-то уголовное дело. Он пролистывает последние страницы, поднимается со стула, потягивается, берёт дело со стола и идёт к выходу из архива.

1-13. ИНТ. У ДВЕРИ В КВАРТИРУ ШЕВЕЛЁВА. ДЕНЬ
ИСКРИН, ШЕВЕЛЁВ
Искрин звонит в дверь квартиры Шевелёва. Шевелёв приоткрывает дверь, которая остаётся на цепочке (во время разговора сквозь цепочку видна только часть лица Шевелёва).
ИСКРИН 
Михаил Шевелев?
ШЕВЕЛЁВ
Допустим.
Искрин достаёт удостоверение и показывает его Шевелёву.
ИСКРИН
Следователь Искрин. Открывайте, поговорить надо.
ШЕВЕЛЁВ 
Не о чем мне с вами разговаривать. Я простужен. Уходите.
Шевелёв неумело имитирует кашель и пытается закрыть дверь. Искрин ставит ногу, чтобы воспрепятствовать этому.
ИСКРИН 
Открывай! А то будем разговаривать в отделе!
Шевелёв убегает от двери. Слышно по звуку открываемой двери, что он вбежал в комнату. Искрин налегает всем корпусом на дверь, пытаясь сорвать цепочку. 
ИСКРИН (ПЫТАЕТСЯ ШУТИТЬ)
И тут муж вернулся из командировки.

1-14. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БЕРЕЗИНОЙ И ИСКРИНА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА
Березина работает за компьютером. Входит Альберт. Березина переводит на него взгляд.
БЕРЕЗИНА
Я ведь просила не мозолить мне сегодня глаза.
АЛЬБЕРТ (ПОДХОДЯ К БЕРЕЗИНОЙ)
Ольга Семёновна, я тут нашёл преждевременно закрытое дело.
БЕРЕЗИНА
Чего? Решил пошутить за то, что сослала в архив?
АЛЬБЕРТ
Я серьёзно.
Альберт показывает Березиной увесистое уголовное дело.
АЛЬБЕРТ
Это дело банды усыпителей. Они сознались во всех эпизодах, кроме ограбления дома бизнесмена Смирнова.
БЕРЕЗИНА
Да, я помню это дело. Преступники грабили загородные дома, предварительно усыпив их обитателей сонным газом.
АЛЬБЕРТ
Закисью азота с карфентанилом.
БЕРЕЗИНА   
Не понимаю, к чему ты клонишь?
Березина берёт со стола шоколадную конфету, разворачивает фантик.
АЛЬБЕРТ
К тому, что закись азота с карфентанилом применялась во всех эпизодах, кроме последнего. Дом бизнесмена  Смирнова грабили при помощи  закиси азота с фентанилом. А фентанил используется в хирургической практике.   
Березина откусывает половину конфеты, начинает её жевать. 
БЕРЕЗИНА   
И что с этого?
АЛЬБЕРТ
Усыпляющий газ не опасен  жизни здоровых людей.
БЕРЕЗИНА   
Всё равно, не понимаю.
АЛЬБЕРТ
Бизнесмен Смирнов был астматиком, поэтому не пережил газовую атаку.
Березина глотает прожеванный кусок конфеты.
БЕРЕЗИНА   
Случайная жертва.
АЛЬБЕРТ
Такие совпадения не укладываются в теорию вероятности.
БЕРЕЗИНА   
То есть?
АЛЬБЕРТ
Разный состав газа плюс астматик. Полагаю, что это могла быть инсценировка ограбления с целью убийства Смирнова.
Березина тяжело вздыхает и откладывает в сторону надкушенную конфету.
БЕРЕЗИНА   
У тебя бурная фантазия.   
АЛЬБЕРТ
Но ведь эта версия даже не рассматривалась. Полагаю, её обязательно нужно проверить.
БЕРЕЗИНА   
Так, всё. Утомил ты меня Альберт батькович. Возвращайся в архив.
АЛЬБЕРТ
Простите, Ольга Семёновна, если вы меня не слышите, я буду вынужден обратиться к полковнику Батову.
БЕРЕЗИНА   
Хоть к папе римскому.

1-15. НАТ. У БАЛКОНА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ
ШЕВЕЛЁВ, ОПЕРАТИВНИК
Шевелёв выпрыгивает с балкона прямо перед Оперативником.
ОПЕРАТИВНИК 
Далеко собрались, товарищ?
Шевелёв бьёт ногой (или коленом) в живот Оперативника и бросается от него убегать. Оперативник, морщась от боли, медленно разгибается.
ОПЕРАТИВНИК (СДАВЛЕННЫМ ГОЛОСОМ) 
Коз-ли-на.
Оперативник выхватывает пистолет и, преодолевая боль в животе, пускается вдогонку.
ОПЕРАТИВНИК (КРИЧИТ) 
Стоять! Стрелять буду!

1-16. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БАТОВ
Строгий Батов сидит за своим столом листая уголовное дело принесенное Альбертом. Напряжённый Альберт сидит напротив Батова за столом совещаний. Батов завершает просмотр уголовного дела и откладывает его в сторону.
БАТОВ
Значит так. Версия у тебя, конечно, интересная и имеет право на существование. Но  для возобновления следствия этого мало.
АЛЬБЕРТ
Но…
БАТОВ (СТРОГО)
Послушай, стажёр. Ты у нас только первый день, а уже всех успел достать.
АЛЬБЕРТ
Виктор Петрович, статья двести четырнадцать УПК РФ…
БАТОВ
Не перебивай!
Батов на несколько секунд задумывается, смотрит на часы и продолжает разговор.
БАТОВ
Значит так. Во-первых,  зайдёшь в отдел кадров, получишь корочку стажёра.  Во-вторых, если появятся   более весомые аргументы… Что ж. В таком случае, я непосредственно подам в суд ходатайство о разрешении отмены постановления по закрытию уголовного дела.
АЛЬБЕРТ
Спасибо, Виктор Петрович.
БАТОВ (ТЯЖЕЛО ВЗДОХНУВ)
И где ты только взялся на мою голову.
АЛЬБЕРТ
Разрешите после получения удостоверения сразу заняться делом усыпителей.
БАТОВ (УСТАЛО)
Разрешаю.
Альберт поднимается со стула.

1-17. НАТ. ТУПИК МЕЖДУ ГАРАЖАМИ. ДЕНЬ
ИСКРИН, ШЕВЕЛЁВ, ОПЕРАТИВНИК
Шевелёв бежит в сторону гаражей, выбрасывая на ходу две  пачки пятитысячных купюр. Оперативник с пистолетом в руке его догоняет. Шевелёв оказывается в тупике между гаражами, где его настигает Оперативник.
ОПЕРАТИВНИК (ТЯЖЕЛО ДЫША) 
Ну что, гад, набегался? Давай только без глупостей. Я хорошо стреляю, если что.
ШЕВЕЛЁВ (ТЯЖЕЛО ДЫША)
Да какие глупости, товарищ полицейский. Ваша взяла.
Шевелёв подходит к Оперативнику с поднятыми вверх руками и   ударом ноги выбивает пистолет из рук Оперативника. Ударом второй ноги с разворота (или кулаком в голову), Шевелёв нокаутирует Оперативника.
Шевелёв бросается опять убегать, но Искрин, который уже метрах в тридцати от места событий, стреляет в воздух.
ИСКРИН (КРИЧИТ)
Стой, придурок! (переводя дыхание)  Пристрелю как собаку!
Шевелёв, напуганный выстрелом в воздух и грозным окриком Искрина, всё же останавливается.
Искрин, тяжело дыша, подбегает к Шевелёву, подсечкой валит его на землю, заламывает руки за спину и надевает наручники.
Оперативник тем временем приходит в сознание. Он поднимается на ноги и шатающейся походкой идёт к Искрину с Шевелёвым.

1-18. ИНТ. КОРИДОР УМВД. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ
Довольный Альберт выходит из кабинета с надписью «ОТДЕЛ КАДРОВ». В его руках раскрытое удостоверение стажёра. Альберт останавливается и любуется удостоверением.

1-19. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.
БЕРЕЗИНА, ИСКРИН, ШЕВЕЛЁВ
Искрин с Березиной и Шевелёв (в наручниках) сидят по разные стороны допросного стола. Идёт допрос Шевелёва. 
ШЕВЕЛЁВ 
…Да не убивал я Разуменка. Клянусь! Не убивал!
ИСКРИН
Деньги крал, но не убивал? Как это?
ШЕВЕЛЁВ 
Очень просто. Зашёл я к Разуменку после увольнения. Хотел высказать всё, что про него думал. Заодно припугнуть судом, если не компенсирует украденные у меня изобретения.
БЕРЕЗИНА
Потом решили: зачем пугать – лучше грохнуть.
ШЕВЕЛЁВ 
Да что вы заладили! Мёртвый он уже был!   
БЕРЕЗИНА
Почему не вызвали полицию?
ШЕВЕЛЁВ 
Хотел. Потом как-то обидно стало. Думаю, скопытился  старый козёл и что теперь.  Кто выплатит компенсацию.
Шевелёв замолкает.
ИСКРИН
Продолжайте, почему замолчали?
ШЕВЕЛЁВ 
А зачем? Дальше вы и без меня знаете. Открыл портфель, взял деньги, ушёл.
БЕРЕЗИНА
Откуда узнали про деньги?
ШЕВЕЛЁВ 
Так его сынуля всем подряд хвастал, что папаша сегодня машину будет покупать.
ИСКРИН
Но ведь деньги могли находиться на карточке.
ШЕВЕЛЁВ 
Пффф. Какая там карточка. Это ведь левак.
БЕРЕЗИНА
Взятки?
ШЕВЕЛЁВ 
Мы называем это благодарностью вылеченных  пациентов.
ИСКРИН
Кстати, о деньгах. Убегая, вы сбросили два миллиона. Где ещё один?
ШЕВЕЛЁВ 
Потратил. Досрочно закрыл пару кредитов.
БЕРЕЗИНА
Складно говорите. Но это только слова. А все улики против вас.
ИСКРИН
Рекомендую дать чистосердечное признание. 
ШЕВЕЛЁВ 
Да пошёл ты!
ИСКРИН (ПРИПОДНИМАЯСЬ СО СТУЛА)
Что ты сказал?!
БЕРЕЗИНА
Успокоились оба! Будем разбираться. В любом случае, за кражу денег придётся нести ответственность. 

1-20. ИНТ. ГОСТИНАЯ ДОМА СМИРНОВЫХ. ВЕЧЕР.
АЛЬБЕРТ, НАСТЯ
В большую гостиную загородного дома, разговаривая, входит НАСТЯ Смирнова (31, одета в женское узорчатое кимоно) и следом за ней – Альберт.
На носу Альберта всё те же очки с треснутой левой линзой. Альберт цепляет макушкой «музыку ветра» прикреплённую к входной арке в гостиную. 
НАСТЯ
… Всё равно, не понимаю, зачем вам мои показания. Дело ведь   закрыто.
Настя указывает рукой на свободное кресло.
НАСТЯ
Проходите, присаживайтесь.
АЛЬБЕРТ
Спасибо.
Альберт окидывает взглядом гостиную. Замечает столик с разными талисманами фэн-шуй, включая ароматические палочки. Он проходит к креслу и присаживается в него.  Настя садится на диван.
АЛЬБЕРТ
Ещё раз прощу прощения. Я всего лишь стажёр. Чтобы дело окончательно поставить на архивную полку, нужно соблюсти  некоторые формальности. 
НАСТЯ
Ладно, спрашивайте.
АЛЬБЕРТ
У вашего мужа были враги?
Настя задумывается.
НАСТЯ
Не знаю можно ли его назвать врагом. Скажем так - лютый конкурент по строительному бизнесу. 
АЛЬБЕРТ
Как звать?
НАСТЯ
Евгений. Евгений Ворзуль.
АЛЬБЕРТ
Какие-то его координаты  подскажите?
НАСТЯ
Не подскажу. Не знаю. Хотя. Строительная компания у него имя жены носит: «Надежда».
АЛЬБЕРТ
Спасибо. А что ваш муж с ним  не поделил?...

1-21. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БЕРЕЗИНОЙ И ИСКРИНА. ВЕЧЕР.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ
Березина и Козлов (с перевязанным головой) воркуют стоя у шкафа. 
КОЗЛОВ
А поехали сегодня в нашу кафешку. Так сказать, отметим завершение рабочей недели.
Козлов пытается приобнять Березину, но она, мягко улыбаясь, сбрасывает его руку со своей талии. 
БЕРЕЗИНА
Серёжа, не забывай, мы на работе. И потом, какая кафешка с разбитой головой.

1-22. ИНТ. ГОСТИНАЯ ДОМА СМИРНОВЫХ. ВЕЧЕР
АЛЬБЕРТ, НАСТЯ
Продолжение 20 сцены. Альберт по-прежнему сидит в кресле и разговаривает с Настей. 
АЛЬБЕРТ
Ещё один вопрос. Где вы познакомились с мужем?
НАСТЯ
В больнице.
АЛЬБЕРТ
Можно подробнее?
НАСТЯ
Я работала медсестрой в пульмонологии. Сашу привезли к нам по скорой с первым приступом.
АЛЬБЕРТ
Что за больница?
НАСТЯ
НИИ пульмонологии имени Павлова.
АЛЬБЕРТ
Кто был лечащим врачом вашего мужа?
НАСТЯ
Владимир Давыдович. Разуменко. Кстати, один из лучших пульмонологов. И не только в нашем городе. 
Настя встаёт со стула.
НАСТЯ
Извините, время гармонизировать пространство.
АЛЬБЕРТ
Что вы имеете ввиду?
НАСТЯ
Сами увидите.
Настя подходит к столику с талисманами фэн-шуй и зажигает аромапалочки. Она с наслаждением принюхивается к дыму.
НАСТЯ
Вы любите запах сандала? По  индийской мифологии ароматом  сандала наполнен рай.
Альберт начинает покашливать. 
АЛЬБЕРТ (КАШЛЯЯ МЕЖДУ СЛОВАМИ)
Не знаю, чем там наполнен рай, но похоже у меня на сандал аллергия.

1-23. НАТ. У ЗАБОРА ДОМА СМИРНОВЫХ. ВЕЧЕР.
АЛЬБЕРТ, МАРТА, НАСТЯ
Находящаяся в состоянии алкогольного опьянения МАРТА (25, волосы заплетены в дреды) звонит и барабанит в калитку дома Смирновых.   
МАРТА
Открывай коза! (бьёт калитку ногой) Слышишь кобыла?! Открывай, а то щас разнесу тут всё нафиг!
Калитка открывается и из неё выходит Настя, а за ней Альберт. 
НАСТЯ (МАРТЕ)   
Как же ты меня достала. Зачем опять пришла?
МАРТА
Харэ дурой прикидываться!  Мне бабки нужны! Я тоже имею право на папашино    наследство!
НАСТЯ   
Иди, проспись. Он тебе не отец. Я единственная наследница.
МАРТА
Чего?! Ах ты тварь!!!
Марта бросается на Настю с кулаками. Альберт её заслоняет.
АЛЬБЕРТ (ЗАИКАЯСЬ)   
Усп-п-покой…!
Альберт не успевает договорить фразу, так как получает удар по носу от Марты.
МАРТА
Ты ещё кто!? Уйди с дороги, придурок!
Альберт молча вытирает тыльной стороной правой ладони  разбитый нос, видит на ладони кровь и падает в обморок.

1-24. НАТ. У ЗАБОРА СТРОЙКИ. ВЕЧЕР.
МАКСИМ, МАССОВКА
Одетый в камуфляжную форму МАКСИМ (29), в руках которого громкоговоритель и НЕСКОЛЬКО ПАРНЕЙ (подопечные Максима) бойкотирую стройку. Максим выкрикивает в громкоговоритель лозунги, а его подопечные в это время пытаются расшатать забор, ограждающий строительную площадку.
МАКСИМ (В ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ)
Руки прочь от детской площадки! Стройка не законна! Руки прочь от детской площадки!

1-25. НАТ. ТРОТУАР МЕЖДУ ЗАГОРОДНЫМИ ДОМАМИ. ВЕЧЕР.
АЛЬБЕРТ, МАРТА
Альберт с ватным тампоном в правой ноздре и Марта идут рядом разговаривая на ходу. 
АЛЬБЕРТ
А что ваш отец?...
Марта услышав слово «отец» сразу нервно перебивает Альберта.
МАРТА
Я этого типа отцом не считаю. Бросил козёл беременную мамку и умотал в Питер.
АЛЬБЕРТ
Так может он того… Не знал.
МАРТА
Все вы так говорите.
АЛЬБЕРТ
И всё же, благодаря отцу вы появились на свет.
МАРТА
А я не просилась!
АЛЬБЕРТ
Понимаю.
МАРТА
Чё ты понимаешь? Ты ведь не рос без отца?
АЛЬБЕРТ
Не рос.
МАРТА
Ну так не трынди о чём не знаешь.
АЛЬБЕРТ (ПРИМИРИТЕЛЬНО)
Марта, не обижайтесь, я ведь не ваш отец. Вы невольно проецируете… 
МАРТА
Чего?! Ты меня сейчас оскорбил, да?!
АЛЬБЕРТ
Н-нет. Но на всякий случай,  простите. Марта, я ещё хотел узнать…
МАРТА
Я уже всё рассказала, если вы про папашу. Приехал, повинился, хотел откупиться.
АЛЬБЕРТ
То есть?
МАРТА
Ну типа помочь материально. И даже в завещание грозился  включить. При мне своему адвокату звонил.

1-26. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ
Березина с Козловым сидят рядом за угловым столиком уютного кафе. Козлов обнимает Березину за талию. 
КОЗЛОВ
Слушай, а может нам, так сказать, пожениться?
БЕРЕЗИНА
Это предложение? (шутит) Или последствие удара в голову?
В этот момент начинает звонить мобильный Березиной.
БЕРЕЗИНА
Извини.
Березина достаёт из сумочки свой мобильный и отвечает на звонок.
БЕРЕЗИНА (В МОБИЛЬНЫЙ)
Да, слушаю. (пауза) Кто? (пауза) А откуда у тебя мой номер? (пауза) Ладно. Зачем звонишь? (пауза) Ну, если Батов разрешил, я тоже не против. (конец разговора)
Березина нажимает клавишу отбоя и кладёт мобильный обратно в сумочку. 
КОЗЛОВ
Кто?
БЕРЕЗИНА
Стажёр. Предупредил, что опоздает. Вроде как Батов дал ему добро копаться в деле усыпителей. Хочет с кем-то встретиться.
КОЗЛОВ
От неугомонный твой ботан. То ведь был несчастный случай.
БЕРЕЗИНА
А наш стажёр считает, что  завуалированное убийство.
КОЗЛОВ
Сочувствую, Оляша. Этот стажёр, так сказать, скоро тебе весь мозг вынесет.
БЕРЕЗИНА
Уже.

1-27. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. ВЕЧЕР.
АЛЬБЕРТ, МАМА АЛЬБЕРТА
Альберт сидит за ноутбуком и с нежностью в глазах  рассматривает фотографии Березиной с её аккаунта в Фейсбуке. В комнату входит МАМА АЛЬБЕРТА (61). Альберт вздрагивает. 
МАМА АЛЬБЕРТА
Ужин готов. Прошу к столу.
АЛЬБЕРТ
Спасибо, мамочка. Сейчас.

1-28. НАТ. ГЛУХОЙ УГОЛОК ПАРКА. СУМЕРКИ.
МАКСИМ, СКРИПАЧ
Одетый в камуфляжную форму и с рюкзаком за спиной Максим (из 24 сцены), улыбаясь чему-то своему, идёт по протоптанной между деревьями дорожке.
Ему навстречу - помощник Ворзуля по щепетильным вопросам по кличке СКРИПАЧ (39) с пакетом, в котором несколько пачек денег. 
Скрипач, увидев Максима, улыбается, машет ему рукой. Максим делает то же самое. Подойдя друг к другу они останавливаются.
СКРИПАЧ
Добрый вечер. Передача от  Евгения Юрьевича.
Скрипач отдаёт Максиму пакет с деньгами.
МАКСИМ
Там вся сумма?
СКРИПАЧ
Можете пересчитать.
МАКСИМ
Верю на слово.
Максим снимает с плеч рюкзак, ставит его на землю, садится на корточки возле рюкзака, расстегивает его, засовывает в рюкзак пакет с деньгами. Скрипача всё это время не видно, так как Максим показывается крупным планом.
Максим не успевает закрыть рюкзак, так как Скрипач набрасывает ему сзади на шею удавку в виде скрипичной  струны и начинает душить.
Максим хрипит, но, пытаясь избежать смерти, отчаянно сопротивляется. Он пытается схватить своими ладонями кисти душителя. В какой-то момент ему это удаётся.
Пальцы Максима судорожно впиваются в тыльную сторону кистей  душителя. Но Скрипач не останавливается, поэтому хватка Максима ослабевает и он умирает. 
Скрипач снимает удавку с обмякшего тела, достаёт из рюкзака пакет с деньгами и спокойно идёт дальше по тропинке (в ту сторону, откуда шёл Максим).
 
1-29. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. СУМЕРКИ.
АЛЬБЕРТ, МАМА АЛЬБЕРТА
Альберт с мамой ужинают (на столе первое, второе и компот). Мама Альберта откусывает кусок хлеба и бросает взгляд на сына.   
МАМА АЛЬБЕРТА
Сынок, вижу тебя что-то волнует. 
АЛЬБЕРТ (КОВЫРЯЯСЬ ЛОЖКОЙ В ТАРЕЛКЕ СУПА)
Когнитивный диссонанс, мама.
Мама Альберта прерывает ужин.   
МАМА АЛЬБЕРТА
По какому поводу?
АЛЬБЕРТ
Помнишь, я дал тебе слово, что больше никогда не буду заниматься хакерством?
МАМА АЛЬБЕРТА
Конечно. Любовь к Валерии затуманила твой рассудок и ты крал для неё деньги. Почему ты вспомнил? И в чём диссонанс?
АЛЬБЕРТ
Это плохо. Противозаконно. Но мне очень нужно применить хакерские методики. Из благих побуждений. Чтобы вычислить убийцу.
Мама Альберта тяжело вздыхает и на несколько секунд задумывается.
МАМА АЛЬБЕРТА
Сынок. Помнишь «Место встречи изменить нельзя»?
 АЛЬБЕРТ
Конечно, мама.
МАМА АЛЬБЕРТА
Там был спор между Жегловым и Володей Шараповым о подброшенном кошельке.
АЛЬБЕРТ
Помню.
МАМА АЛЬБЕРТА
Когда вышел фильм, я была на стороне Шарапова. А сейчас… В общем, эра милосердия ещё не скоро настанет.
АЛЬБЕРТ
Спасибо, мама.

1-30. ИНТ. КАБИНЕТ ВОРЗУЛЯ. НОЧЬ.
ВОРЗУЛЬ, СКРИПАЧ
Ворзуль нервно прохаживается по кабинету. Входит Скрипач.   
ВОРЗУЛЬ
Ну что?
СКРИПАЧ
Всё в порядке Евгений Юрьевич.
ВОРЗУЛЬ
Молодец.
Скрипач подходит к Ворзулю и даёт ему какой-то документ сложенный вдвое. Ворзуль разворачивает документ, несколько секунд его читает и нервно рвёт.      
ВОРЗУЛЬ
Шантажировать меня вздумал, чупуховец!
СКРИПАЧ
Это была его роковая ошибка.
Ворзуль подходит к мусорной корзине и выбрасывает в неё  разорванный документ.
ВОРЗУЛЬ
Дура дурная. А мог бы дожить  до пенсии. (к Скрипачу) Ладно, на сегодня свободен. Отдыхай.

1-31. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. НОЧЬ.
АЛЬБЕРТ
Альберт спит перед ноутбуком. На экране ноутбука досье на Ворзуля с его фотографией. 

1-32. НАТ. ПАРК. УТРО.
БЕРЕЗИНА, ОПЕРАТИВНИК, СУДМЕДЭКСПЕРТ, МАКСИМ 
Возле трупа Максима работает СУДМЕДЭКСПЕРТ (Ирина Владимировна - молодая женщина) в перчатках. ОПЕРАТИВНИК  (23) стоя заполняет протокол.
Березина подходит к Оперативнику.
БЕРЕЗИНА
Доброе утро. Хотя какое, блин, доброе. Не успела прийти на работу и сразу труп. Личность установлена?
ОПЕРАТИВНИК
Да, при убитом был паспорт.
Оперативник переворачивает лист протокола и читает.
ОПЕРАТИВНИК
Григорьев Максим Львович. Девяносто первого года рождения. Сотрудник вневедомственной охраны.
БЕРЕЗИНА
Кто обнаружил трупп?
ОПЕРАТИВНИК
Бабка утром собаку  выгуливала. 
БЕРЕЗИНА
Понятно.
Березина идёт к Судмедэксперту, которая поднимается с корточек и начинает складывать в свой чемоданчик добытые улики.
БЕРЕЗИНА
Здравствуйте, Ирина. Уже завершили осмотр?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Здравствуйте, Ольга Семёновна. Да.
БЕРЕЗИНА
Что можете сказать?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Странгуляционная борозда очень узкая. Душили чем-то наподобие скрипичной струны. Судя по температуре тела, смерть наступила вчера около  девяти вечера.
БЕРЕЗИНА
Вчера? А заметили только под утро.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Странгуляционная борозда очень узкая. Душили чем-то наподобие скрипичной струны. Судя по температуре тела, смерть наступила вчера около  девяти вечера.
БЕРЕЗИНА
Ну да, место тут глухое.
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Эх, Ольга Семёновна, вы ведь лучше меня знаете, что заметить могли и вчера. 
БЕРЕЗИНА
Вы правы. Сейчас и в людном месте не сразу на помощь придут. Следы эпителия под ногтями имеются?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Да, есть.
БЕРЕЗИНА
Хоть одна хорошая новость. 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Не одна.
БЕРЕЗИНА
Вы о чём?
СУДМЕДЭКСПЕРТ
Есть ещё слепок обуви преступника. Вчера утром был дождь, земля не успела просохнуть.

1-33. ИНТ. КАБИНЕТ ВОРЗУЛЯ. ДЕНЬ.
ВОРЗУЛЬ, СЕКРЕТАРША
Ворзуль работает за ноутбуком. Ему по коммутатору звонит Секретарша. Ворзуль отвечает на звонок.   
ВОРЗУЛЬ
Да Светуля.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Евгений Юрьевич, к вам стажёр полиции. (пауза) Вольгин Альберт Борисович. 
ВОРЗУЛЬ
Зайди.
К Ворзулю заходит красивая СЕКРЕТАРША (23, имя Света). Ворзуль дожидается пока Секретарша закрывает за собой дверь.
ВОРЗУЛЬ
Что за тип? Зачем пришёл?
СЕКРЕТАРША
Первый раз его вижу. Говорит, хочет просто пообщаться.
Ворзуль на несколько секунд задумывается, прикусив нижнюю губу.
ВОРЗУЛЬ (МЫСЛИ ВСЛУХ)
При чём тут стажёр? Какая-то многоходовка что ли?
Ворзуль переводит взгляд на Секретаршу.
ВОРЗУЛЬ
Значит так. Потоми этого типа минут десять. Предложи  чай-кофе. Я тебя наберу,  когда можно будет запускать.
СЕКРЕТАРША
Поняла, Евгений Юрьевич.

1-34. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
БАТОВ, БЕРЕЗИНА, ИСКРИН
Злой Батов сидит за своим столом.
Березина, с распечатанными результатами экспертизы, и Искрин - по обе стороны стола для совещаний.
БАТОВ
…И что этот пульмонолог Шевелёв, идёт в отказ?
ИСКРИН
Да, Виктор Петрович. Но у него есть мотив желать смерти Разуменку. И нет алиби. Мы его додавим. Обязательно додавим.
БАТОВ (УДАРЯЯ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ)
Не додавливать надо, Искрин! А искать непосредственные  доказательства!
ИСКРИН
Виноват. Но у нас куча косвенных доказательств. Шприц с инсулином подменили на шприц с миорелаксантами. Это мог сделать только кто-то из своих. Кто знал, что Разуменко перед обедом делает себе инъекции инсулина. Так что это либо анестезиолог Никитин, либо пульмонолог Шевелёв.
БАТОВ
Да там, наверняка, всё отделение знало, что он колит инсулин!
БЕРЕЗИНА
Прошу прощения, но мотив желать смерти Разуменку есть  только у Никитина и Шевелёва. Поэтому или… или…
БАТОВ
Абы да кабы! Прямых доказательств нет! И что мне прикажешь наверх докладывать?! Что убийца кто-то из двоих?!
ИСКРИН
Виктор Петрович, но…
БАТОВ
Больше ничего не хочу слышать! Даю двадцать четыре часа на дорасследование! И на помощь Березиной не рассчитывай! Она будет заниматься другим делом!      Всё! Иди, работай! Березина задержись.
Искрин с уныло опущенной головой встаёт и выходит из кабинета. Батов в это время успокаивается, поэтому молчит.

1-35. ИНТ. КАБИНЕТ ВОРЗУЛЯ. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, ВОРЗУЛЬ
Ворзуль, нервно играя карандашом, восседает в своём кресле.
Альберт, без очков (поменял на контактные линзы), с папкой в руках, сидит на стуле напротив Ворзуля.
ВОРЗУЛЬ
Я тут каким боком?   
АЛЬБЕРТ
Вы ведь встречались со Смирновым за день до ограбления его дома? Жена Смирнова Анастасия дала показания, что накануне вечером вы к ним заехали пьяный и злой. Потом сразу  уединились со Смирновым в его кабинете и о чём-то громко спорили.
ВОРЗУЛЬ
Ну было, да. Деловые тёрки.
АЛЬБЕРТ
По поводу участка под строительство?
ВОРЗУЛЬ
Это вас не касается.
Альберт достаёт из папки какой-то документ.
АЛЬБЕРТ
А хотите, я расскажу, почему вы в тот день пребывали в гневном расположении духа?
Ворзуль иронично улыбается.
ВОРЗУЛЬ
Валяй.
АЛЬБЕРТ
Вы узнали, почему Смирнов боролся за участок, выиграл право застройки, а потом вдруг согласился его вам продать. Причём со скидкой.
ВОРЗУЛЬ (ГЛУБОКО ВЗДОХНУВ)
Ну да, мы немного залазим на детскую площадку. Это решаемая проблема.
АЛЬБЕРТ
Эта да. Но…
АЛЬБЕРТ
Вот недавний отчёт инженера-геодезиста по близлежащему зданию.
Альберт передаёт Ворзулю вытянутый из папки документ. Ворзуль его берёт и начинает напряжённо просматривать, а Альберт тем временем комментирует.
АЛЬБЕРТ
Здание дало усадку. Полагаю,  Смирнов коррупционным путём получил разрешение, а когда понял, что его могут отменить, решил переуступить право застройки вам.
По лицу Ворзуля видно как он закипает от злости.
ВОРЗУЛЬ
Даже если так. Что с того?
АЛЬБЕРТ
Только то, что у вас был мотив мстить Смирнову.
ВОРЗУЛЬ
Смирнов умер от приступа астмы! Несчастный случай!
АЛЬБЕРТ
Или инсценировка несчастного  случай.
Ворзуль не выдерживает и срывается в истерику. Он швыряет в Альберта отчёт инженера-геодезиста.
ВОРЗУЛЬ
Ты чё гонишь, лошара!!! Никого я не мочил!!!

1-36. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
БАТОВ, БЕРЕЗИНА
Успокоившийся после разговора с Икриным Батов по-прежнему сидит за своим столом. Березина – за столом совещаний.
БАТОВ
…Докладывай, что по сегодняшнему убийству гражданского активиста?
БЕРЕЗИНА
Удушение скрипичной струной. Последний раз такой способ убийства был зафиксирован лет пятнадцать назад.
БАТОВ (ЗАДУМЧИВО)
Помню. Входил тогда в группу  следаков, которые разрабатывали банду вымогателей. (вспоминая) Был там один тип с погоняловом «Скрипач». Душил жертв струной.
БЕРЕЗИНА
У вас хорошая память.
БАТОВ
Пока не жалуюсь. Кстати, я тут непосредственно уточнил по «Скрипачу». Умер в прошлом году на зоне.
БЕРЕЗИНА
К сожалению, воскрес.
БАТОВ
Не понял.
Березина передаёт Батову отчёт по экспертизе.
БЕРЕЗИНА
Согласно отчёту судмедэксперта, под ногтями жертвы найдены следы эпителия принадлежащего Скрыпину Антону Ивановичу по кличке «Скрипач».
БАТОВ
Ошибки быть не может?
БЕРЕЗИНА
Ирина Владимировна уверяет, что всё перепроверила. Кроме того, на внутренней стороне рюкзака выявлен отпечаток указательного пальца принадлежащий Скрыпину.
БАТОВ
Вот так номер.

1-37. ИНТ. ПОДВАЛ. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, СКРИПАЧ, ВОРЗУЛЬ
Альберт привязан к стулу, на котором сидит. Он без сознания. У Альберта разбита в кровь губа. Скрипач прощупывает на шее Альберта пульс.
ВОРЗУЛЬ
Ну чё, живой?
СКРИПАЧ
Да всё нормально. Я его слегонца буцнул. Ваще не понятно с хрена он вырубился. 
ВОРЗУЛЬ
Походу от вида крови.
СКРИПАЧ
Мусор боится вида крови?
ВОРЗУЛЬ
С него такой мусор, как с меня балерина. По любасу «Кабан» подослал. Всё никак не успокоится гнида по поводу общака. Ставит под сомнение, что в стройку вложил. 
СКРИПАЧ
Одет он как-то стрёмно. На бухгалтера похож.   
ВОРЗУЛЬ
Вот! Я тоже так подумал. Стопудово - бухгалтер «Кабана».
СКРИПАЧ
Бухгалтер - не бухгалтер, а если от «Кабана», валить надо чепушилу.
ВОРЗУЛЬ
А мы его и завалим. По любасу. Как первого активиста в стену замуруем. Но сперва вытрясем всё, что знает.   
Скрипач садистически улыбается.
СКРИПАЧ
Это мы умеет.
ВОРЗУЛЬ
Короче, придёт в себя, маякнёшь.
СКРИПАЧ
Лады.
Ворзуль идёт к двери выхода из подвала.

1-38. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
БАТОВ, БЕРЕЗИНА
Батов отдаёт Березиной отчёт по экспертизе. 
БАТОВ
Ладно, иди работай.
Березина встаёт из-за стола, задвигает под него стул.
БАТОВ
Кстати, что там стажёр.
БЕРЕЗИНА
Поехал к свидетелю по делу  усыпителей. К конкуренту Смирнова умершего во время газовой атаки.
БАТОВ
Чего? Кто разрешил?!
БЕРЕЗИНА
Сказал, что вы.
БАТОВ
Вот дуралей. Уголовное дело в поисках доп. аргументов я ему разрешил шерстить. А он, стало быть, подумал, что даю добро на расследование. К кому хоть поехал, знаешь?
БЕРЕЗИНА (ВСПОМИНАЯ)
Некто Вор… Вор… Вспомнила:  Возуль фамилия.
БАТОВ
Ворзуль… Ворзуль… Так это ж авторитет из девяностых.
БЕРЕЗИНА (УДИВЛЁННО)
Даже так.
БАТОВ
Да. Непосредственно со «Скрипачом», кстати, промышлял. Звони стажёру, пусть срочно возвращается в отдел.   
В этот момент на мобильный Березиной приходит какая-то СМС-ка. Березина читает СМС. 
БЕРЕЗИНА
Твою ж мать: любить и уважать!
БАТОВ
Что случилось?
Березина зачитывает вслух СМС-сообщение.
БЕРЕЗИНА
Если вам пришло это сообщение, значит, мой телефон насильно выключили. Пока не вытащили аккумулятор, пишется аудио и осуществляется трекинг в режиме реального времени. Мои текущие координаты…
Предельно взволнованный Батов резко встаёт с кресла.
БАТОВ
Ясно! Выручать надо парня! Бери Оперативника, Козлова и мигом к нему!       
БЕРЕЗИНА
Есть!
Березина бежит в сторону двери.

1-39. ИНТ. ПОДВАЛ. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, СКРИПАЧ
Альберт приходит в себя. Скрипач стоит у столика и ест бутерброд, запивая его газировкой. Он замечает, что Альберт очнулся. Скрипач, прожёвывая пищу, подходит к Альберту.
СКРИПАЧ
Ну чё, лохмандей, раздуплился?
Альберт приходит в себя. Скрипач стоит у столика и ест бутерброд запивая его газировкой. Он замечает, что Альберт очнулся. Скрипач, прожёвывая пищу, подходит к Альберту.
АЛЬБЕРТ
Отп-п-п-пустите! П-п-предупреждаю…
СКРИПАЧ (УЛЫБАЯСЬ)
Закукарекал петушок.
АЛЬБЕРТ
П-п-посягательство на жизнь сотрудника п-п-правоохранительного органа наказывается лишением с-с-свободы на срок от двенадцати лет.   
СКРИПАЧ
Во гонит беса, чушкан.
АЛЬБЕРТ
С-с-статья двести восемнадцать УК РФ.
СКРИПАЧ
Заткнись! Пойду папу позову. А ты сиди ровно. Будешь терпилить, весь фэйс  распишу.
Скрипач подходит к столу, берёт скотч, подходит к Альберту и заклеивает ему скотчем рот. Сделав это, Скрипач идёт к выходу из подвала.

1-40. ИНТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ, ОПЕРАТИВНИК
Березина с мобильным в руках, на экран которого она непрерывно смотрит; Козлов с Оперативником, у которых пистолеты наготове, крадутся по 1 этажу строящегося здания (только голые кирпичные стены без окон).
Березина останавливается.
БЕРЕЗИНА
Судя по джи пи эс трекеру, стажёр должен находиться прямо здесь.
КОЗЛОВ
Ошибки быть не может?
Березина задумывается и тут её осеняет.
БЕРЕЗИНА
Подвал!
Березина с Козловым бегут к ступенькам в подвал.

1-41. ИНТ. ПОДВАЛ. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, СКРИПАЧ, ВОРЗУЛЬ, БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ, ОПЕРАТИВНИК
Ворзуль стоит возле Альберта и допрашивает его. Скрипач находится рядом. Он демонстративно ест при помощи финки яблоко, отрезая от него маленькие кусочки.
ВОРЗУЛЬ
Не вали балкон, чепуха!
АЛЬБЕРТ
Я вас не п-понимаю.
ВОРЗУЛЬ
Всё ты понимаешь. Зачем «Кабан» тебя подослал?
АЛЬБЕРТ
Я н-н-не знаю н-н-никакого кабана.
СКРИПАЧ
Может он в натуре стажёр?
В этот момент в подвал врываются Козлов с Оперативником. Они двумя руками держат пистолеты, направленные дулами на преступников.
КОЗЛОВ
Стоять! Полиция! Оружие на пол!
Скрипач метает финку в Оперативника. Козлов, практически одновременно с этим, несколько раз стреляет в Скрипача.
Мы видим, что финка застряла в руке Оперативника, который морщится от боли. После этого, сразу видим падающего на пол Скрипача с простреленной в нескольких местах грудью.

1-42. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БАТОВА. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БАТОВ, БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ 
Батов ходит по кабинету. Все остальные стоят по стойке смирно. У Альберта пластырь в районе губы.
БАТОВ
Объявляю всем благодарность за поимку опасного преступника. Стажёру вместе с благодарность – выговор.
Батов останавливается напротив Альберта.
АЛЬБЕРТ
За что, Виктор Петрович?
БАТОВ
За самодеятельность!
АЛЬБЕРТ
Но Виктор Петрович.
БАТОВ
И чтоб впредь не повадно было, до конца недели работаешь в архиве. Теперь по Разуменку. 
АЛЬБЕРТ
Что?
БАТОВ
Тебе знакома эта фамилия?
АЛЬБЕРТ
Да, это лечащий врач Смирнова. По делу усыпителей.
БАТОВ (К БЕРЕЗИНОЙ)
Ты знала?
БЕРЕЗИНА
Нет. Дело усыпителей вёл Никита. Эпизод со Смирновым квалифицирован как несчастный случай.
АЛЬБЕРТ (К БЕРЕЗИНОЙ)
А что случилось с этим  Разуменком?
БЕРЕЗИНА
Отравили миорелаксантами. Подменили шприц с инсулином. 
КОЗЛОВ
Интересное, так сказать, совпадение.
АЛЬБЕРТ (ЗАДУМЧИВО)
Не верю я в такие совпадения. 
КОЗЛОВ
И какая тут связь?
АЛЬБЕРТ (ЗАДУМЧИВО)
Пока не знаю. Но есть одно предположение.

1-43. ИНТ. ГОСТИНАЯ ДОМА СМИРНОВЫХ. ДЕНЬ.
НАСТЯ
Задумавшаяся Настя нервно ходит взад-вперёд возле дымящих аромапалочек.
Наконец она берёт со столика свой мобильный и кому-то звонит.
НАСТЯ (В МОБИЛЬНЫЙ)
Это Настя (пауза) Я тут подумала. Короче, я готова выплатить компенсацию. (пауза) Можно и завтра. (пауза) В двенадцать дня. (пауза) Приезжай ко мне. (пауза) Ну хорошо, заеду к тебе. Пока. (конец разговора)
Настя нажимает клавишу отбоя и зло швыряет мобильный на стол сбивая им аромапалочки.

1-44. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.
АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА, ВОРЗУЛЬ
Березина с Альбертом сидят по одну сторону допросного стола. Ворзуль в наручниках - с другой стороны. Идёт допрос Ворзуля. 
ВОРЗУЛЬ 
…Врёте! Нет у вас никаких аудиозаписей! Телефон этого вашего стажёра был выключен.
АЛЬБЕРТ
Аккумулятор забыли вытянуть.
ВОРЗУЛЬ 
А при чём тут аккумулятор?
АЛЬБЕРТ
Разработанная мной программа  эмулировала мобильное устройство.
ВОРЗУЛЬ 
Не понимаю о чём вы.
АЛЬБЕРТ
Телефон с виду был выключен, но работал в скрытом режиме.  Записывал аудио и передавал координаты.
ВОРЗУЛЬ 
Сказки.
АЛЬБЕРТ
Ольга Семёновна, можно продемонстрировать?
БЕРЕЗИНА
Давай.
Альберт достаёт из кармана свой мобильный и запускает аудиозапись.
ГОЛОС ВОРЗУЛЯ (АУДИОЗАПИСЬ)   
…А мы его и завалим. По любасу. Как первого активиста в стену замуруем. Но сперва вытрясем всё, что знает…
Альберт выключает аудиозапись. Раздосадованный Ворзуль закрывает лицо ладонями.
БЕРЕЗИНА
Чистосердечное признание давать будем?
Ворзуль снимает ладони с лица, тяжело вздыхает.
ВОРЗУЛЬ 
А смысл? По-любому пэ жэ светит.
БЕРЕЗИНА
Облегчить душу.
ВОРЗУЛЬ 
Души нет! Бога тоже! А облегчать вам работу, я не собираюсь. Доказывайте!
БЕРЕЗИНА
Докажем, не волнуйтесь. Трупп замурованного активиста уже нашли.

1-45. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. НОЧЬ.
АЛЬБЕРТ
Альберт, сидя на диване, о чём-то напряжённо думает. В какой-то момент он начинает прикусывать нижнюю губу, а его лицо приобретает беспокойное выражение. Альберт берёт мобильный и набирает Березину.

1-46. ИНТ. СПАЛЬНЯ БЕРЕЗИНОЙ. ДЕНЬ.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ
Березина спит в кровати с Козловым. Её видно благодаря тусклому свету ночника на прикроватной тумбе. Звонит мобильный Березиной, который лежит возле ночника. Березина, не открывая глаз, нащупывает мобильный и сонным голосом отвечает на звонок.
БЕРЕЗИНА (В МОБИЛЬНЫЙ)
Алё. (пауза) Ты знаешь который час ночи?

1-47. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. НОЧЬ.
АЛЬБЕРТ
Альберт разговаривает по мобильному с Березиной.      
АЛЬБЕРТ (В МОБИЛЬНЫЙ)
Извините, Ольга Семёновна. До меня дошло кто убил Разуменка и какая связь между ним и отравленным во время газового ограбления Смирновым. Боюсь, что может появиться новая жертва. 

1-48. ИНТ. СПАЛЬНЯ БЕРЕЗИНОЙ. ДЕНЬ.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ
Березина продолжает разговор по мобильному с Альбертом. Козлов начинает храпеть.
БЕРЕЗИНА (В МОБИЛЬНЫЙ)
Послушай, стажёр. Я сейчас  ничего не соображаю. Завтра поговорим. Всё. Гуд найт. (конец разговора)
Не дожидаясь ответа Альберта, Березина кладёт мобильный на тумбу и поворачивается на другой бок.

1-49. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЬБЕРТА. НОЧЬ.
АЛЬБЕРТ
Задумчивый Альберт медленно кладёт мобильный на стол.

1-50. ИНТ. УМВД. КАБИНЕТ БЕРЕЗИНОЙ И ИСКРИНА. УТРО.
АЛЬБЕРТ, ИСКРИН
Злой Искрин наводит порядок на своём столе. В кабинет входит Альберт.
АЛЬБЕРТ
Доброе утро.
Искрин демонстративно игнорирует Альберта.
АЛЬБЕРТ
Извините, не подскажете где Ольга Семёновна?
Искрин встаёт со стола, с угрожающим видом подходит к Альберту.
ИСКРИН
Послушай, стажёр. Ты че везде суёшь нос? Тебе больше всех надо, да?
АЛЬБЕРТ
Не понимаю о чём вы?
ИСКРИН
Всё ты понимаешь. Я о деле усыпителей, которое вёл.
АЛЬБЕРТ
Там умышленное отравление.
ИСКРИН
А я говорю – несчастный случай. 
АЛЬБЕРТ
Простите, вы ошибаетесь.
Искрин зло улыбается.
ИСКРИН
Ну, может и ошибаюсь. Иди сюда, давай мириться.
Искрин заключает Альберта в объятия.
АЛЬБЕРТ (УДИВЛЁННО)
Да мы вроде не ссорились.
Искрин с гаденькой улыбкой идёт к своему столу, разворачивается лицом к удивлённому Альберту.
ИСКРИН
Конечно, не ссорились. Это я так. На будущее. Березина у Козлова, если что.
Альберт разворачивается лицом к двери и идёт к выходу из кабинета. Мы видим на его спине наклейку с надписью: «Я идиот. Пните меня». Искрин едва сдерживается, чтобы не засмеяться.
 
1-51. ИНТ. КАБИНЕТ КОЗЛОВА. УТРО.
БЕРЕЗИНА, КОЗЛОВ
Березина сидит на стуле возле стола Козлова. Козлов заливает кипятком чай в пакетике.
КОЗЛОВ
Оля, я против. Нашла кому, так сказать, доверять. (иронично улыбнувшись) Стажёру. 
БЕРЕЗИНА
А если он прав? Тогда на  кону жизнь человека.
Козлов подходит к своему столу с чашкой чая, ставит чай на стол, садится в своё кресло.
КОЗЛОВ
Зая, ну кто прав?
Козлов берёт со стола лист бумаги с написанным вручную текстом вперемешку с математическими формулами.
КОЗЛОВ
Ты только посмотри на его доводы. Куча каких-то формул. Да он сумасшедший.
БЕРЕЗИНА
Может, всё-таки,  перестрахуемся?
Козлов достаёт из тумбочки шоколадку и с улыбкой вручает её Березиной.
КОЗЛОВ
Вот, так сказать, лучше перестрахуйся от голода.

1-52. ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ МАРТЫ. ДЕНЬ.
НАСТЯ, МАРТА, АЛЬБЕРТ, БЕРЕЗИНА
В гостиной есть кресло, диван, столик и большой  встроенный шкаф (обязательно) на полстены с раздвижными дверцами. Настя, а за ней Марта, входят в гостиную. У Насти в руках большая женская сумка. 
МАРТА (КИВНУВ НА ДИВАН)
Падай.
Настя подходит к дивану, присаживается. Марта садится напротив неё в кресло.
МАРТА
Ну чё, где бабки?
НАСТЯ
Наша договорённость в силе? Ты готова подписать отказ от наследства? 
МАРТА
Покажи сперва лавэ.
Настя достаёт из сумки несколько пачек пятитысячных купюр, складывает их возле себя на диване.
МАРТА
Там вся сумма?
НАСТЯ
Можешь пересчитать.
МАРТА
Прикольно ты с газом придумала. Грохнула астматика под видом ограбления. Не жалко было человека убивать?
НАСТЯ
Жалко у пчёлки. А твой папашка ещё тот козёл.
МАРТА
Он мне никто. Биологический донор. Всю жизни мамке испоганил. Но тебе то чё плохого сделал?
НАСТЯ
Не твоё дело. Достал он меня своим жлобством. Отчёт за каждую копейку требовал.
МАРТА
Так развелась бы. На кой убивать то?
НАСТЯ
Развестись. И остаться с голой жопой. Короче, надоел мне этот разговор. Подписывать договор будешь?
МАРТА
Ладно, давай свои бумаги.
Настя достаёт из сумки договор и ручку, подходит к столу, кладёт договор с ручкой на стол.
НАСТЯ
Прошу.
Марта подходит к столу, склоняется над договором. В этот момент Настя нащупывает в сумке инсулиновый шприц…

КОНЕЦ 1 СЕРИИ