Зеркало

Кристина Исупова
  Зеркало было в квартире всегда и из рассказов своей рано умершей матери Катя знала, что оно передавалось из поколения в поколение и когда то очень давно принадлежало прабабке по материнской линии. Зеркало было немым свидетелем жизни семьи Горбатовых. Оно отражало всю жизнь  от рождения и до смерти и когда приходилось хоронить его закрывали старой скатертью и в семье начинался траур. Катерина вспомнила похороны своей матери и ей показалось , что немой свидетель тяжело вздохнул. Она взяла тряпку и начала стирать пыль с зеркальной поверхности осторожно, боясь повредить и разбить семейную реликвию. Зеркало было старое, как и она сама. Женщина старалась не смотреть на своё отражение.  Ей было по настоящему страшно видеть себя старой , с морщинистым лицом и седыми волосами , забранными в старческий пучок. Жизнь медленно приближалась к финишу и возможно совсем скоро зеркало закроют старой скатертью и в семье снова будет траур. Траур по ней и от той мысли Катерине стало страшно. Она не могла и не хотела смириться со своей старостью и как могла боролась с ней вызывая усмешки у внуков и детей. Внуки всерьёз считали, что у бабули поехала крыша и за её спиной называли  дурой. Катерина не была дурой, как думали многие Ей просто не хватало человеческого общения, но с этим была проблема. На улицу с больными ногами она выходила редко. Ей не хотелось, что бы её видели с палочкой,а без своей третьей ноги она не могла передвигаться даже по квартире. Единственным собеседником было зеркало. Она каждое утро рассказывало ему историю своей жизни. Долгой жизни, в которой было всё. Любовь и предательство. Доброта и злоба на весь мир.Зеркало помнило Катерину маленькой девочкой, девушкой, женщиной и старухой. Оно видело её радостную и плачущую,
 счастливую от первой любви и грустную от предательства самого близкого человека. Катерина пережила много  горя и не раз зеркало плакало вместе с ней. Катя тёрла по стеклу и вспоминала свою почти прожитую жизнь. Зеркало вздыхало, как живой человек, а Катерину память уносила в детство, такое счастливое, где ещё все живы. Жива любимая бабушка, мать и отец. Скоро совсем скоро я к вам приду-  подумала она. В последнее время она стала думать о своей смерти и прикидывать в чём ляжет в гроб. Под подушкой лежали отложенные деньги на случай её смерти душа была у неё спокойна, но умирать страшно не хотелось. Ей часто стала сниться покойная мать. Она звала её к себе, но Катерине так хотелось дожить до правнука и подержать его на руках и по ночам она просила бога дать ей ещё совсем не много пожить в этом мире. Люди и до ста доживают, а я что хуже их. В душе она была молодой и красивой. Ей хотелось, как в молодости бродить по магазинам, покупать наряды и быть самой счастливой в мире женщиной. Но счастья ей судьба подарила совсем мало. В жизни Кати было много потерь. Замуж она вышла по любви. А была ли это любовь. Любила ли я своего  мужа- задала она себе вопрос. Я с ним тридцать лет прожила. Двоих детей родила, а вот любила ли я его до сих пор не знаю.  Пережила я его. Она говорила зеркалу о муже, детях и внуках и ей казалось. что зеркало слушает, понимает и переживает. В квартире не было никого и Катерина могла дать волю своим чувствам  и эмоциям. Она смотрела на себя в зеркало и слёзы катились по морщинистым щекам. Старуха, старуха- твердила она зеркалу. Она боялась себя в зеркале и ей впервые захотелось разбить и не видеть, как умирает её тело.  Старость медленно разрушала не только тело, но и душу. Её душа так и не смерилась с измученным старостью телом. Катерина плакала и не стеснялась своих слёз. Я в этом мире не нужна ни кому. Ни детям , ни внукам. Дети навещали редко, а внуки вообще забыли о её существовании, как будто она умерла и её нет и не было. Возможно моя старость послана мне в наказание- сделала она для себя открытие. Вот бог людей наказывает и меня наказал старостью- рассуждала в слух Катерина. Она терпеть не могла, когда её называли по отчеству. В душе она была Катя, Катенька, Катюшка. Так называла её мама. Она попыталась вспомнить мать, но её образ стёрся из памяти, как пыль со старого зеркала.Катерина протёрла зеркало и опираясь на палку отправилась на кухню. Налила крепкого чая с лимоном и тихая ненависть начала прорастать в её душе. Может взять и разбить зеркало и тогда я  не буду видеть себя старухой. От такого решения ей стало не по себе. Возможно и мои предки не хотели видеть себя старыми в этом зеркале. Вот прямо сейчас, встану и разобью его. Зеркало стало для неё врагом. Сердце противно заныло и Катерина положила под язык валидол. Она попыталась встать, но ноги отказали и она медленно упала на пол. Катерина не поняла, что смерть так неожиданно пришла за ней и единственное, что её беспокоило в последние мгновения жизни было зеркало, которое она так и не разбила. Зеркало завесили старой скатертью и снова был траур. Катерина так и не дожила до правнука, а зеркало отражало новую жизнь и радовалось, как ребёнок.