Обязательно дружите с книжками

Алибала Магеррамзаде
17.Обязательно дружите с книжками

Среди качеств, необходимых для достижения успеха, мы уже называли стремление получать информацию и чтение.

Я также доводил до вашего сведения, что по статистическим данным удачливый человек в течение года читает в среднем 19 книг.

В этой главе я расскажу о книгах, дам вам домашнее задание, опираясь на книги по мотивации, книги, указывающие путь к успеху.

Годами многие авторы писали книги, стимулирующие людей на успех. Некоторые из них стали всемирно известными благодаря этому и получили звание спикера. Были и такие авторы, которым не удалось свои творения поднять до уровня бестселлера, но все же удалось собрать неплохую читательскую аудиторию. А книги некоторых, кроме как на макулатуру, ни на что не годились.

На протяжении своих исследований я попытаюсь затронуть содержание самых громких бестселлеров, стимулирующих на успех, указать основные пункты их и донести до внимания читателей основные тезисы в них.

Временами различные источники пытались выдвигать самые избранные из книг на эту тему. Если взяться группировать самые значимые (здесь учитывается тираж, объем продажи, ареал распространения, след, который оставил), то среди моря всевозможных томов, можно найти ответ на вопрос: что читать и почему читать?

Вначале обратим внимание на книги, спрос на которые довольно велик. Это те книги, которые послужили выращиванию не одного поколения преуспевающих специалистов и предпринимателей.

Не знаю, как в других странах, а у нас в Азербайджане, когда заходит речь о спикере мотиваций, первым на ум приходит Дейл Карнеги с его книгой «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Изданную 1937 году и ставшую очень быстро популярной книгу, я уверен, что во многих других странах мира тоже любят и считают классикой мотивационной литературой. Книга стала интересной и популярной благодаря тому, что в ней описываются реальные события из жизни гениальных лидеров и бизнесменов.

В том же 1937 году вышел в свет еще один мотивационный шедевр – книга Наполеона Хилла «Думай и богатей», о которой я намерен рассказывать отдельно.

Задолго до выхода этой книги, в 1926 году в Америке была издана книга считавшаяся одним из пионеров мотивационной литературы - «Самый богатый человек в Вавилоне». Эта книга, автором которой был Джордж Клейсон, для многих стала основным путеводителем в деле управления собственными финансами.

Основоположником же жанра, название которому мотивационная литература, несомненно, считается британский писатель Джеймс Ален, рожденный 1864 году в английском городе Лестер.

За всю свою жизнь не заработал ни богатств, ни славы. Однако, несмотря на это столетиями этот человек своими произведениями обучает людей завоевания славы и зарабатывания денег.

Его произведение «Человек мыслящий», написанное в 1902 году, признано первой мотивационной книгой в истории. В этой главе я буду рассказывать о ней отдельно.

А теперь давайте пересмотрим составленную мной топ 10-ку среди популярных мотивационных бестселлеров на тему «достижение успеха в бизнесе и профессиональной деятельности». Эти книги значатся во многих рейтинговых таблицах:

1. Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения».

Книга эта обошла чуть ли ни весь мир. Не смотря на то, что переведена на многие языки, и вышла многомиллионными тиражами, она сразу исчезла с полок книжных магазинов.

Такой сумасшедший интерес к книге был продиктован не громкой рекламой ее, а поистине полезным содержанием. В ней рассказывается о жизни и деятельности легендарного человека, короля автомобилей Генри Форда, который оставил свой след в истории мирового

предпринимательства, а так же указывается практический путь его в бизнесе с миллиардными доходами. В этой книге Г.Форд делится своими взглядами на управление бизнесом, своими идеями, теорией менеджмента, рассказывает в целом об экономике. Примечательно то, что «Фордовская теория» бизнеса начала ХХ века, актуальна и поныне. Несмотря на 100-летнюю давность, 1000 компаний в мире строят в наши дни свою деятельность на основе его идей.

Г.Форд также автор многих крылатых выражений. Некоторые из них крепко запомнились мне.

- Если бы я поспрашивал людей о том, чего они хотят, то они бы ответили «более быстрого коня!»

- Человек умирает тогда, когда перестает меняться, а похороны – просто формальность.

- Неудачи получаются в результате страха, покоя, изнеженности и беспечности. Устранение страха создает уверенность и изобилие!

- Если ты будешь колоть дрова самостоятельно, то они согреют тебя дважды.

- Лучший друг – тот, кто поможет нам проявит лучшее, что заключено в нашей душе.

- Качество – это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.

- Иметь деньги абсолютно необходимо, но нельзя забывать при этом, что цель денег – не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам.

- При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм – это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиазм – краеугольный камень вашего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности.

2. Ричард Брэнсон «Обнаженный бизнес».

Известный английский предприниматель, владетель корпорации Virgin Ричард Брэнсон по прозвищу Сэр эту книгу посвятил возникновению своего бизнеса и особенностям его управления. Путь к успеху здесь показан со всеми промахами и неудачами. Примечательно то, что она написана по запискам в дневнике Сэра Ричарда. Эти записки автор представляет вниманию своих многомиллионных читателей как есть, без сокращений и приукрашиваний. Его ценные цитаты легко оседают в памяти читателей.

- Осторожность важна, но медлительность опасна.

- Стремление усложнять вещи – это ваш враг. Создать что-то сложное может каждый. Но трудно делать что-то простое.

- Стремиться стать самым крупным брендом – бессмысленно. Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом.

- Деньги – плохой показатель успеха. Хуже только слава.

- Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение.

- Успех, пришедший к вам однажды, не прокормит вас всю жизнь.

- Нравственность – вовсе не пустой звук в бизнесе. В ней весь смысл.

- Самое главное, чего я всегда хочу добиться, это сдерживать слово, которое кому-то дал.

3. Ричард Брэнсон «Все к черту! Берись и делай!»

«Не бойся делать то, чего хочешь» - говорил Сэр Бренсон. Для этого совершенно не важен уровень твоего образования и опыт. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить его на поражения, не приносящие тебе удовольствие.

Как утверждает автор, если у тебя на плечах есть голова и бьется сердце, значит, всего можешь добиться. «Что тебе нравится, делай, не нравится, бросай, не обдумывая» - говорит Ричард Брэнсон.

Причина хождения его книги по рукам уже долгие годы в том, что она вырабатывает уверенность в свои возможности, придает человеку мудрость и чрезмерный оптимизм.

4.Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Бытует такое известное выражение: «Человек без образования ничего в жизни не может добиться». Данная книга Кийосаки доказывает как раз обратное, утверждая, что ушли те времена, когда образование решало все. Среднее и высшее учебное заведения не могут обучать настоящей жизни. Они не в состоянии указать пути нажить богатство.

Очень доступным языком автор указывает пути зарабатывания больших денег и раскрывает секреты финансовой грамотности.

Обратите внимание:

- Дело не в том, сколько вы зарабатываете, а сколько денег вы сохраняете, насколько эффективно они работают на вас и сколько поколений после вас смогут их использовать.

Не бойтесь проигрывать. Победители не боятся проигрывать. Неудача – эта часть дороги к успеху. Люди, избегающие неудач, избегают и успехов.

- Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки и изменится твоя жизнь.

- Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый тот, кто часто употребляет слово «завтра».

- Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот не знает, что он сплошной жир. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все.

- У каждого человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать все то, что он по-настоящему желает.

И в конце обратите внимание на это ценное высказывание Роберта Кийосаки:

- Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен и для письма и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.

5. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Неслучайно эту книгу Айн Рэнд на Западе выдвинули даже на уровень Библии, потому что сотни тысяч людей начали заниматься предпринимательством благодаря этой 200-страничной книге. Она влияет на изменение мировоззрения, раскрывает истинную значимость человеческой жизни. И еще эта книга – призыв к становлению смелым, сильным и решительным.

Писательница, настоящее имя которой Алиса Розенбаум, хочет донести до людей, что:

- Единственная форма человеческого падения – потеря цели.

- Чтобы сказать «Я тебя люблю», надо научиться произносить «Я».

- Человек теряет все, если он теряет чувства юмора.

- В храме своей души человек одинок.

- Любое слово кроме собственных имен – абстракция.

Как пишет Айн Рэнд, деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Они не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет – подлецу, уважение – профану.

Айн Рэнд пишет: «Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся от вас, в то время, как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомые беспристрастным законом причин и следствий: Человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят».

6.Тон Шей «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда»

В отличие от перечисленных ранее 5 книг, в этой повествуется о конкретных историях. Вам, наверное, знакомо название компании Zappos. В своей книге самый юный миллиардер последних лет – американец Тони Шей рассказывает свою автобиографию, о том, как в 9-летнем возрасте начал бизнес, как построил Zappos. Он так же делится секретами предоставления благополучия своим работникам и комфорта клиентам, так же рассказывает о невероятных успехах своей компании (достаточно отметить лишь то, что основанная им баннеробменная сеть LinkExchange была приобретена в 1998 году Microsoft за 265 миллион долларов), не забывая при этом отметить промахи и курьезные случаи. В своей книге писатель и предприниматель комментирует организование компаний в современном мире, их деятельность, а также правила строения устойчивого бизнеса.

Вот как звучит понятие о счастье по Тони Шей: «Я составил список счастливейших моментов жизни и понял, что ни один из них не был связан с деньгами. Я осознал, что чувствовал себя счастливым, когда до самого утра общался с друзьями и встречал с ними восход солнца. Я чувствовал себя счастливым, играя с одноклассниками в школе. Я чувствовал себя счастливым, когда ел маринованные огурцы».

Да, да! Именно так!

7. Гай Кавасаки «Стартап»

Вот как звучит подзаголовок в книге «Одиннадцать мастер классов от экс евангелиста Apple и самого дерзкого Венчурского капиталиста Кремниевой долины». Я уверен, что имя Гая Кавасаки

многим знакомо. За счет его таланта и профессионализма компания Macintoch вписала свое название в историю золотыми буквами, а Apple стал одним из знаменитых брендов наших дней.

Книга полна ценных советов. Она как бы ведет читателя за руку по тернистым дорогам к успеху в бизнесе. Неслучайно она является настольной книгой крупных предпринимателей.

Вот что пишет о своей книге японец из Гавай: «Если у тебя девиз «Хватит пустословия и болтовни, скажи, что я должен делать», значит, ты нашел правильный адрес».

Он пишет:

- В любом деле самое важное – начать. Помните: никому еще не удалось добиться успеха планированием!

- Деятельность, приносящая выгоду вам и вашей компании в ущерб всему обществу, не имеет истинной ценности.

- Относитесь к любому своему поступку как к публичному и гласному: Чтобы вы не делали, не оставляйте «отпечатки пальцев», которые всегда и всем будут видны.

- Все всегда кажется невозможным до тех пор, пока не воплощено в жизнь. В этом и заключается предпринимательство – ты делаешь то, что другие считают невозможно.

- У японцев есть поговорка: «Глупцы делятся на две группы. Первые никогда не совершают восхождение на вершину Фудзи, чтобы насладиться окружающим пейзажем. Вторые совершают восхождение дважды».

Хочу донести до читателей, что Гай Кавасаки в то же время является основателем ученья евангелизма в бизнесе. Суть его ученья – уверять клиента в том, что его товар самый лучший, и чтобы клиент с уверенностью, без какого-либо инструктажа посоветовал бы всем остальным приобрести именно эту продукцию.

Можете представить, что сотни тысяч клиентов стали пропагандировать бренд. Вот в чем гениальность Гая Кавасаки.

У него отлично получается уверять человека. Дорогие мои читатели, я вас уверяю, если вы прочтете «Стартап», то убедитесь, как Гай Кавасаки вселил в вас уверенность в правилах на пути к достижению цели.

8.Наполеон Хилл «Думай и богатей»

Бытует даже такое выражение: «Человек, добившийся в жизни определенного успеха, наверняка знаком с этой книгой Наполеона Хилла». Книга издается сегодня миллионными тиражами (до сих пор продано более 30 миллионов). Многие предприниматели считают Н.Хилла основоположником психологии успеха. Утверждают, что его произведения являются настольной книгой каждого удачливого человека, бизнесмена. На протяжении 20 лет автор изучал жизнь Эндрю Карнеги, Генри Форда, Томаса Эдисона и других известных людей, брал интервью у 5 тысяч богатых американцев про их судьбу. В результате пришел к выводу, что все эти люди обладают схожими характерами и соблюдают одни и те же правила для достижения цели.

Читая эту книгу неоднократно, каждый раз можешь натолкнуться на свежие идеи. Раскрыть для себя секреты удачи самых богатых людей мира – это вам не шутка.

В книге дается также 13 принципов удачи, обеспечивающих счастливую жизнь, и представьте, в корне всех этих принципов заложена вера (в следующем разделе я отдельно представлю их вниманию читателей, поскольку они очень полезные).

9.Джеймс Аллен «Человек мыслящий»

Весьма примечательно, что книга, написанная ровно 116 лет тому назад до сегодняшнего дня остается популярной, приносит пользу людям и является их проводником. Основной идеей книги, считающейся классической работой по саморазвитию человека, выступает то, что человека формируют его мысли. Высокие мысли возвышают человека, дурацкие мысли – унижают.

Вся жизнь Аллена – это сплошные трагедии. В 15 лет отец его был убит, и ему – совсем юноше пришлось бросить школу и трудиться на тяжелых работах, чтобы прокормить семью. А любовь к книгам у него началась со знакомства с творчеством Льва Толстого. Этот гениальный человек, прочитавший за свою жизнь сотни книг, пришел к выводу, что основной фактор в изменении человеческих возможностей – эта сила мысли.

По мнению Аллена, что человек думает о себе, по сути он равен этому.

Затрагивающий впервые тему мотивации Аллен развитие личности и секреты достижения успеха видит в правильном мышлении и поэтому призывает человечество мыслить.

Просто размышляйте, дорогие читатели! Все зависит от ваших размышлений.

10.Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»

Книга, выпущенная 16 лет тому назад, продана по миру тиражом свыше 15 миллионов. Уже десятилетия, как этот супербестселлер не выходит из моды.

В отличие от других авторов, пишущих мотивационную литературу, Стивен Кови не утверждает, что путь к успеху недолог. По его мнению, саморазвитие, изменение жизни может длиться даже всю жизнь.

Что советует автор людям, стремящимся к достижению цели?

- Знать и не сделать – все равно что не знать. Уметь и не делать, все равно что не уметь.

- Мы сами определяем то, как на нас влияют события.

- Эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями.

- Ничто не производит на человека более сильного и неизгладимого впечатления, чем сознание того, что другой преодолел свои страдания, победил обстоятельства.

- Мотивировать может только неудовлетворенная потребность.

- Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого себя.

- То, как мы видим проблему, и есть проблема.

- По золотым правилам, всегда обращайтесь с людьми так, как вы хотели бы, чтобы они обращались с вами.

Эту книгу многие главы компаний, числящихся в рейтинговой таблице «Fortune 500», рекомендуют читать своим работникам, а в некоторых компаниях чтение ее считается обязательным для работников.

В книге Стивена Кови можно встретить такие афоризмы, притчи, а также истории, чтение которых будет только в пользу. Мне, например, очень понравился афоризм от Абрахама Маслоу: «Тот, кто хорошо владеет молотком, склонен думать, что вокруг него сплошные гвозди».

А эта притча в диалоги касается растяп:

- Скажите, что вы делаете?

- Пилю дерево уже 5 часов!

- Но почему вы не прерветесь и не заточите пилу?

- Мне некогда! Мне пилить надо!

В конце следует отметить одну важную деталь: книга эта переменила жизнь даже таким всемирно известным людям как Стивен Форбс, Ларри Кинг и Билл Клинтон.

***

Мы с вами пересмотрели 10 наиболее востребованных книг по указанию пути к достижению цели в профессиональной деятельности. А теперь давайте рассмотрим 10 наиболее популярных книг, указывающих пути становления успешным для обычного человека, а также способствующих перемене образа мышления человека, его привычек и характерных особенностей.

Эти книги, дорогой читатель, указывают людям верный путь, служат толчком для быстрых и качественных перемен.

Итак, предлагаю вашему вниманию следующую десятку.

1. Энтони Роббинс «Разбуди в себе исполина»

Энтони Роббинс, считающийся одним из известных в мире мотивационных спикеров, а также основателей лайф-коучинга (система профессиональных взаимоотношений между специалистом и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении человека до получения им необходимого результата), сам начинал с нуля и книги по мотивации написал, основываясь на свой жизненный опыт. По мнению писателя, каждый человек должен разбудить в себе энергию и реализовать свои желания, даже самые фантастические. Энтони Роббинс советует: добивайтесь больших целей, не довольствуйтесь малым. Главное – это уверенность в себе, скажите, что я это смогу!

«Ежедневно работайте над собой, остерегайтесь дурных привычек и неверных решений», - говорит он.

Энтони Роббинс предлагает такой девиз: «Свои эмоции сделайте своими союзниками». Он предлагает еще следующий девиз: «Хватит мечтать, начните действовать!»

Еще должен сказать читателям, что за свои коуч-сеансы (метод консалтинга и тренинга, по которому коуч обучает своего учащегося, как попасть точно в цель) Энтони Роббинс назначает астрономическую цену: 1 миллион долларов!!! А желающие должны записаться за два года вперед. Посмотрите, кто числится среди его клиентов: Билл Клинтон, Андре Агаси, Опра Уинфри... Политик, дошедший до поста президента, прославленный спортсмен, который не сходит с высоких пьедесталов, известная телеведущая и шоумен, которая входит в рейтинг самых известных женщин в мире...

В этом списке, дорогой читатель, можно увидеть также Михаила Горбачева – разрушителя государства под названием СССР и Коммунизма, последнего президента Советского Союза.

2. Робин Шарма «Лидер без титула»

Считается весьма эффективным обучаться секретам лидерства по книге известного американского специалиста из Канады по мотивации и развитию личности Роберта Шармы. Представьте, что этот человек является консультантом самых престижных и приносящих доходы всемирных компаний, таких как Microsoft, IBM, Йельский Университет, а также Общество Красного Креста США.

Сегодня все, особенно молодежь, читают Р.Шарму с большой охотой. Лично мне не раз приходилось видеть молодых людей в Баку в различных аудиториях или в общественном транспорте, читающих книги этого мотивационного спикера, который является нашим современником.

В один из очередных разделов я намерен включить 30-ку из ценных изречений этого автора, адресованных человечеству.

3. Бодо Шеффер «Законы победителей»

Неслучайно, финансового консультанта номер один в Европе, писателя и предпринимателя Бодо Шеффера, чьи семинары проходят с аншлагом во многих странах мира, называют «Финансовый Моцарт». Самое первое правило, представленное немецким по национальности писателем – «Не надо быть лентяем» - проходит красной нитью через всю его жизнь и деятельность. Так как, по мнению Бодо Шеффера, для того, чтобы добиться всех целей, необходимо стараться и только стараться.

Людей Бодо Шеффер сравнивает с двумя птицами – уткой и орлом. Первые, как пишет он, всю время крякают, стараются оправдываться при всех, вторые же все время действуют, несмотря не на что.

Чтобы выйти победителем, выражаясь по Бодо Шефферу, следует быть не уткой, а орлом. Вот так, дорогой читатель.

4. Том Питерс «Преврати себя в бренд»

В этом бестселлере вы узнаете, как пережить переходный период, а также найдете ответы на вопросы типа «Как настроиться на удачу на пути к успеху», «Как окрепнут характером и физически». Как утверждает Том Питерс, общество постоянно меняется, и скоро не будет потребности в офисных работниках с белыми воротничками, вес индивидуума увеличится, индивидуальность будет в почете. Поэтому каждый должен готовить себя на будущее и стараться сделать из себя бренда.

У Тома Питерса интересный девиз: «Не думай, надеясь на ежемесячную зарплату, а думай, надеясь на ежедневный доход!»

5. Джон Максвелл «Как мыслят преуспевающие люди»

Этот мотивационный спикер, который в то же время является известным оратором по корпоративному развитию и по вопросам личности, считает, что для достижения успеха важнейшим условием является обладание правильным, плодотворным образом мышления. По мнению Джона Максвелла, эгоист – это не тот, кто слишком много думает о себе, а тот, кто слишком мало думает о других. По его мнению, существует ряд способов, чтобы добиться правильного образа мышления:

- Старайтесь, чтобы ваши слова никогда не расходились с вашими поступками.

- Незначительные поступки, которые вы совершаете каждый день, воздействуют на других сильнее, чем вам может показаться. Улыбка вместо нахмуренных бровей способна превратить чей-то день в праздник.

- Многим людям свойственна естественная склонность, огонь гасить огнем, боль – болью. Но наносить ответные удары обиженному человеку – все равно, что бить лежачего.

- «Невозможно» - это не факт. Это мнение. «Не возможно» - это не заявление. Это вызов. Это потенциал. Это временное явление. Это ничто.

- В каждой трудности скрывается возможность. И каждая возможность сопряжена с трудностью.

- Самое главное слагаемое формулы успеха – это знание того, как нужно обращаться с людьми.

- Бойтесь не того, что ваша жизнь подойдет к концу, а того, что она никогда не начнется.

- Самый худший враг завтрашнего успеха – это сегодняшний успех.

- Будьте приятными до 10 утра, и весь остальной день пойдет как по маслу.

- Разница между успешными и обычными людьми заключается в их отношении к неудачам.

Еще хочу донести до сведения дорогих читателей, что автор 24 книг, Американский церковный деятель Джон Максвелл является в тоже время ведущим экспертом по вопросам лидерства.

В разделе «Лидерство» нашей книги мы еще вернемся к Джону Максвеллу.

6. Маршал Голдсмит «Прыгни выше головы»

Книга, написанная консультантом больших бизнес-лидеров Маршалом Голдсмитом, по сути является весьма парадоксальным. Она посвящена не тем, кто желает добиться успехов в жизни, а тем, кто уже добился его, кто достиг всего, к чему стремился, и испытывает гордость от этого.

О чем же могут беспокоиться эти люди? О том, чтобы не стать жертвой головокружений от успеха! По мнению М.Голдсмита, у тех, кто достиг пика, часто встречается синдром утери «внутренней карты». Самодостаточность и самовлюбленность у таких людей доходит до такого уровня, что они уже перестают отчитываться за свои поступки и считаться с обществом. Такие люди не нуждаются в мнении окружающих и не проявляют интереса к совершенству, просвещению и развитию. Так идет счет на месте. Но и эта еще не все. После этого непременно грядет фаза отставания и утрачивания накопленного. М.Голдсмит указывает способы, как избежать головокружения от успеха, и уверяет, что если следовать его указаниям, то обязательно удастся прыгнуть выше головы!

Автор в своем произведении хочет донести до читателей, что наступает время, когда прежние успехи становятся помехой на пути к достижению еще больших целей. Необходимо избежать таких ситуаций. Для того, чтобы избавиться от дурных привычек как последствий успеха, Маршал Голдсмит предлагает свои весьма эффективные правила, которые испытали на себе сотни бизнес-лидеров.

Неслучайно, «Forbes» назвал этого человека в числе 5 влиятельных специалистов мира в системе высшего управления.

А «The Wall Street Journal» объявил его одним из 10 гениальный бизнес-коучей мира.

7. Брайан Трейси «Достижение максимума»

Эта книга способствует выявлению всех скрытых способностей человека и развитию всех его сильных качеств, а это является необходимым условием в достижении цели.

Не приходится долго ждать, чтобы убедиться в положительным результате в предложенных автором принципов. Из книги читатель узнает о методах достижения успеха во всех сферах – в личной жизни, карьере, а также в области финансов и здоровья.

«Чтобы добиться максимума, вам необходимо взять свою жизнь под полный контроль», - говорит Брайан Трейси.

8. Дэвид Дж.Шварц «Искусство мыслить масштабно»

В своей книге автор предлагает принципы масштабного мышления, практические советы и методики, усвоение которых дает возможности читателю достигнуть успеха в любой сфере деятельности.

Масштабно мыслить необходимо, прежде всего, для точной формулировки вашей цели. «Если вы будете ясно видеть цель, к которой стремитесь, тогда всю свою энергию направьте на попадание в нее», - говорит Дэвид Дж.Шварц.

9. Норман Винсент Пилл «Сила позитивного мышления»

Еще один бестселлер. Его философия помогла миллионам людей достичь личную, духовную и финансовую цели. Автор твердо убежден, что позитивное мышление всегда ведет к положительному результату. Он изучал эту теорию на протяжении многих лет, знакомился с секретами многих людей и понял, что метод этот работает на 100 процентов.

Американский писатель и священник Норман Винсент Пилл, проживший почти 100 лет (1896 - 1993), вызывает интерес еще и тем, что в своих мотивационных книгах он дает прекрасные мысли, равные афоризмам.

Обратим внимание на некоторые из них.

- Само по себе, то или иное обстоятельство в вашей жизни не имеет значения, единственное, что вам на самом деле важно – это ваше отношение к нему. И именно это отношение определяет успех или провал.

- Измените ваши мысли, и вы измените ваш мир.

- Какой бы мрачной ни была твоя жизнь, открой глаза и постарайся увидеть возможности. Ты увидишь, потому что они есть всегда.

- Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.

- Для того, чтобы быстро плыть, надо медленно грести.

10. Кент Бланшар «Менеджер на одну минуту»

Миллионы людей, прочитавшие эту книгу, учатся решать самые сложные вопросы и проблемы, возникшие перед ними. Они могут избежать стрессовых ситуаций в своей жизни, им удается сделать больше дел за короткое время.

Это произведение американского мотивационного спикера продано тиражом в 13 миллионов экземпляров и переведено на три языка. Автор, в общей сложности, 30 (!) мотивационных бестселлеров Кент Бланшар совместно с женой учредил «Ken Blanchard Companies», в котором оказывает консалтинговые услуги, а также готовит управленческие кадры международного уровня.

Я записал в своем блокноте несколько ценных изречений этого автора:

- Единственное, что конкуренты не смогут взять у вас – это отношение ваших работников к вашим клиентам.

- Проблема существует только тогда, когда есть разница между тем, что фактически происходит, и тем, что вы хотите, чтобы произошло.

- Цели порождают поведение. Последствия поддерживают поведение.

- Каждый человек – потенциальный победитель.

- Умение смеяться над собой, когда делаешь ошибку – очень ценное свойство. Оно помогает продолжить свое дело, как ни в чем не бывало.

- Люди, которые хорошо себя чувствуют, добиваются хороших результатов.

- Никто из нас в отдельности не может быть умнее нас всех вместе.

***

Дорогой читатель. Я представил вашему вниманию двадцатку из сотни, тысяч книг по мастерству достижения цели. В своем произведении я намерен рассказать также о других мотивационных книгах. Советую вам их прочесть. Вообще, чтение – это очень важное занятие. Книги помогают человеку совершенствоваться. А путь к успеху лежит, несомненно, через совершенство.

Кстати, хочу привести прекрасную цитату от Робена Шарма, с которой предстоит вам знакомство: «То, кем ты будешь лет через 5, определяет два основных фактора: люди, с которыми ты общаешься, и книги, которые ты читаешь»!

Так что, идите в библиотеки и книжные магазины, дорогие читатели!

18.13 секретов удачи по Наполеону Хиллу

Как я обещал, представляю вниманию читателей «13 принципов достижения успеха и разбогатения» из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей». Учение это можно считать достаточно совершенным.

1. Желание и цель

Это точка опоры в зарабатывании всех капиталов. Если чего-то не желать очень сильно, то достичь его не можешь. Вы хотите заработать? Тогда эти советы вам помогут:

- Вначале решите, какая сумма денег вас устраивает. Вам не поможет выражение «Я хочу иметь много денег». Очень важно указать количество.

- Признайтесь в себе, что вы можете отдать в замен за богатство.

- Определитесь, за какой период времени вы хотите приобрести эти деньги.

- Разработайте конкретный план действий на пути к разбогатению.

- На листе бумаги четко напишите, какую сумму вы хотите иметь, укажите период времени, за который вы хотите приобрести деньги, не забудьте описать то, что вы ставите на карту, что отдаете в замен, а также в точности опишите план реализации вашего желания.

- Каждый вечер перед сном читайте в слух свой план. Читая, представляйте и пытайтесь почувствовать, что вы уже обладаете желаемыми деньгами.

2. Вера

Мечты сбываются тогда, когда сильна уверенность в их реализации.

3. Самовнушение

Самовнушение – это пробуждение сознания с помощью чувств. Оно представляет с собой центр управления на грани сознательного и подсознательного мышления. То есть, с помощью самовнушения в сознание человека из подсознания проникают основополагающие мысли.

Чтобы твои желания твердо закрепились в подсознании, необходимо их произносить хотя бы дважды в день.

4. Специальные знания.

к цели. И действия свои должны выполнять согласно этому плану.

И еще, вы должны быть хорошо проинформированы о деле, которое принесет вам доход. Ведь неслучайно, существует такое выражение: «информирован – значит, вооружен».

5. Воображение

Как выразился Альберт Эйнштейн «Воображение – это все. Это демонстрация грядущих происшествий». Все великие люди – художники, музыканты, литераторы, предприниматели представляли себя в своих воображениях гением. Мечтать не вредно, наоборот полезно. Богатство вначале рождается в мыслях, а мысли опираются на воображение. Воображения питают цель своей энергией. Причина многих неудач – это неумение воображать.

6. Планирование

Вам следует осознать, что вы заняты очень важным делом, и для этого вам необходимо иметь четкий план действий. Желательно, чтобы это был пошаговый план. Разумеется, его вы не сможете разработать без посторонней помощи, потому что вы один не можете все знать. Для этого вам надо воспользоваться знанием, опытом, умением и другими качествами людей, которые превосходят вас в этом, и привлечь их к делу.

7. Решение

Лидеры никогда не меняют своих решений, независимо от того, как скоро выносят их: немедленно или поздно. Так что, когда выносите решение, старайтесь обходиться без «но»!

8. Настойчивость

Необходимо быть настойчивым. Это очень важный фактор в реализаций намерений. Сила воли, ее фундамент состоит из настойчивости.

Чтобы развить в себе это качество, вам не обязательно иметь большой мозг, диплом Оксфорда и очень много времени. Это следует учесть.

9. Мозговой центр

Вы никогда не можете знать все, для этого вам очень важно иметь рядом людей, которые владеют необходимой для вас информацией. Это также средство для снабжения креативными идеями. Сам по себе, человеческий ум представляет собой форму духовной энергии. Если работа двух интеллектов гармонично координируется, их психические энергии вступают в фазу взаимодействия. В этом и заключается психический аспект принципа работы вашего мозгового центра.

10. Трансформация сексуальных желаний

Не секрет, что секс – это неудержимое влечение человека. Его необходимо трансформировать в какую-то другую продуктивную деятельность. Очень важно сексуальную энергию перенаправить на достижение цели. Такие черты как креативность, смелость, решительность владеют нами в двух случаях: когда мы занимаемся сексом и когда сильно хотим завладеть чем-то. Копить деньги, завладеть большим капиталом – это основной объект наших самых неудержимых желаний.

11. Подсознание

Этот 11-ый шаг напрямую связан с 3-им. С каждым годом этим шагом пользуются все больше людей. Очень важно контролировать свое сознание и подсознание, и не менее важно позитивно мыслить, а также запрограммировать себя на хорошее.

Подсознание действует на основе сознания. Это значит, что наша мысль, дошедшая до нашего сознания, фиксируется в нем и заносится в подсознание. А в нашем сознании регистрируются не все мысли, а только лишь доминирующая.

Подсознание – подвижное. Если в него не загружать позитивные мысли, то оно будет вбирать в себя негативы, что в последствии может стать вашей головной болью.

Механизм настолько прост.

12. Мозг

Мозг состоит из 10 триллионов клеток, и все они должны служить вам, чтобы добиться успеха и заработать деньги. Для этого надо уметь заставить себя работать с пользой и эффективно.

Пока мозг твой понимает и верит, ты можешь добиться всего!

13. Шестое чувство

Это уникальная возможность веры в себя. Иногда бывает, что вам в голову приходит очень интересная мысль, идея, однако через секунду вы забываете про нее. А «шестое чувство» дает возможность запомнить эти идеи, а потом реализовать их.

\Продолжение следует\