Письмо матери фронтовика

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов



"Прошу Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии ответить на мое письмо, в котором излагаю свою просьбу, а именно: Мой сын Ассадулин Исмаил Сафеевич, 1916 года рождения, уроженец Саратовской обл., Дергачевского р-она, село "Верхозовка", мобилизован в ряды РККА 17 июля 1947 года. Будучи раненым 21-го ноября убыл с части п/п 18797 в госпиталь. Звание имел мл. лейтенанта. До настоящего времени от него нет никаких вестей. Прошу бюро помочь мне отыскать моего сына Ассадулина Исмаила Сафеевича, в противном случае дать ответ с указанием на дальнейшие розыски. В просьбе прошу не отказать. Мать Абрахманова А.З.".



Младший лейтенант Ассадулин, уроженец Верхазовки, пропал без вести после 21 ноября 1943 г. Абрахманова А.З. - жительница г. Клинцы Брянской области. Письмо в форме заявления адресовано Главному управлению кадров Министерства Вооруженных Сил (существовало в течение пяти лет после войны). Написано на бланке, оставшемся от немецкой администрации (Брянская область находилась в зоне оккупации).
Номер полевой почты 18797 (зачеркнутый) приналежал 983 стрелковому полку 253 стрелковой дивизии. Эта дивизия форсировала Днепр в сентябре 1943 г.  и в сентябре-ноябре вела, в составе 40-й армии, тяжелейшие бои за Букринский плацдарм на правом берегу Днепра, к юго-востоку от Киева. О сражениях на этом  плацдарме рассказывается в книге Ю. Бондарева “Батальоны просят огня” и одноименном фильме, в эпопее “Прорыв” (втором фильме эпопеи “Освобождение”), книге “Плацдарм” дилогии В. Астафьева “Прокляты и убиты”, романе “Генерал и его армия” Г.Н. Владимова*.


*Последние сведения из ст-и Википедии “Букринский плацдарм”.
Источник изображения письма и отдельных сведений - сайт "Память народа".
На месте изначально оборванного левого верхнего уголка письма изображен район Букринской излучины (река Днепр обозначена черным цветом), форсированной 253 дивизией в ночь с 23 на 24 сентября 1943 г.


Опубликовано 30 января 2019 г.