Беседа с ребятами детсада о Дне защитника отечеств

Евгений Радомысельский
 Здравствуйте, дети. В прошлую нашу встречу мы говорили о большом празднике нашей страны: «Снятии блокады нашего города в Великой Отечественной войне». Это была заслуга всех наших людей, но прежде всего русской армии.
   Хочу вам напомнить, что наша страна самая большая на Земном шаре. Она раскинулась от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке;  от Северного Ледовитого океана на севере, до Чёрного, Каспийского и Японского морей на юге. И такую огромную страну обязательно нужно защищать от нехороших людей: бандитов, браконьеров, хулиганов и шпионов, которые живут за границей нашей страны и часто пробираются в нашу страну, чтобы навредить её хозяйству или людям.
   Бандиты грабят и убивают. Браконьеры ловят рыбу в наших водах, охотятся на зверей, которые живут в наших лесах, вырубают и вывозят лес. Хулиганы вторгаются без разрешения в нашу страну, создавая опасность движения нашим кораблям, самолётам и машинам. Шпионы высматривают наши военные и промышленные секреты, чтобы передать эти сведения бандитам.
   Всем этим вредителям надо дать строгий отпор. Это может сделать только сильная армия и сильный военно-морской флот.    Вот почему они так важны для нашей страны. Много славных военных прошлого трудилось для её укрепления. Вы все конечно знаете имена наиболее выдающихся из них:  Петра 1, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Скобелева.
   Но вот наступило новое время.  На тронах Англии, России и Германии сидят двоюродные братья. Георг 5 в Англии, Николай 2 в России, а Вильгельм 2 в Германии. Журналисты всех стран умиляются: уж если правители трёх крупнейших стран близкие родственники, то войны в Европе в ближайшие годы не будет. Но «тёплые родственные отношения» не препятствовали им желать получить что-то из владений своих родичей. Георгу 5 мешали сильные военные флоты Германии и России. Вильгельм 2 хотел прибрать к рукам богатые российские поля, а Николай 2 хотел полностью захватить власть над Чёрным морем.
  Самым простым способом для достижения их тайных планов была война. И она началась летом 1914 года. Англия, Франция и Россия организовали военный союз «Антанту». Германия  объявила ей войну. Бывшие друзья, а теперь враги, вырыли земляные щели – окопы, вкопали глубоко в землю избушки – блиндажи, чтобы укрыть в них своих солдат и офицеров. Они установили пушки и пулемёты и стали стрелять друг в друга. Солдаты всех армий терпели холод, лишения, болезни, ранения и смерть. И так долгие три года. Их страны не успевали снабжать  этот окопный фронт снарядами, патронами, едой и обмундированием. Наконец русские вельможи разочаровались в  Николае 2, как в императоре, потому что он плохо управлял Россией. В феврале  1917 года российские магнаты отстранили его от власти. Править стало Временное правительство. Положение на фронте стало катастрофическим: солдаты не хотели ему подчиняться. В ноябре власть в России опять поменялась. Власть взяли большевики во главе с Лениным.  Он настаивал на немедленном заключении мира с немцами, но немцы, пользуясь сменой власти в России, начали срочное наступление на Петроград. Большевики объявили что «Социалистическое отечество в опасности!». Были мобилизованы верные новому правительству части, которые задержали немецкие войска до подписания мира. Через год, в январе – феврале 1919 года было решено отмечать 23 февраля, как день создания новой армии, которая остановила немецкое наступление. С этого исторического решения прошло 100 лет.
   Русская армия стала могучей, сплочённой и хорошо вооружённой. История создания нашей  армии и флота богата славными именами конструкторов и командиров. Котин – конструктор танка Т34.  Ильюшин – конструктор знаменитого штурмовика Ил2. Королёв – конструктор ракетно-космической техники и ракетного оружия… Маршал Жуков – командующий Ленинградским фронтом (остановил наступление фашистов, не дал им уничтожить наш город). В 1942 г. он командовал разгромом фашистских войск под Москвой, затем подготавливал операцию под Сталинградом. В 1943 г. он подготавливал снятие блокады  Ленинграда. Затем он возглавлял планирование окончательной победы над фашистской Германией.
  Все вы знаете, что наша армия сейчас стоит на страже мира. Вся страна заботится об её могуществе, потому что она защищает нашу землю, наше небо и наши морские границы.
  Я служил в 1973 году в зенитно-ракетном дивизионе, прикрывающем с воздуха город Мончегорск. Я просто влюбился в наш «75 ракетный комплекс». Это были 4 маленькие вагончика, заполненных сложной техникой. На одном из них была огромная антенна. Она посылала вдаль радиоволны, более сильные, чем поступают в ваши телевизоры и планшеты.  Если на их пути оказывался самолёт, то радиоволны отражались от него и возвращались к антенне. Антенна их принимала и передавала сигнал в кабину операторов наведения ракет. Три оператора наведения обеспечивали при помощи маленьких рулей постоянное совмещение на экранах мониторов светлого пятнышка отражения радиоволны от самолёта,  с перекрестием экрана. При отслеживании цели операторами, пусковые установки  с ракетами чётко разворачивались по командам из аппаратуры наведения за предполагаемой целью. Главный оператор определял высоту цели и дальность до неё. Когда цель была близкой, то офицер наведения выпускал боевую ракету.
   Раз в месяц наша батарея становилась на боевое дежурство. Это значило, что мы не должны были в течение недели покидать подземный блиндаж, предназначенный для боевого расчёта. Скоро я изучил всю премудрость работы главного оператора «по дальности» и мне присвоили должность старшего оператора наведения. В промежутках между занятиями и дежурством в кабине управления, мне, как дипломированному киномеханику, поручили показывать ленточные художественные фильмы на переносном киноаппарате. Это было очень интересно, так как на позиции запрещалось пользоваться радио или телевизорами. За время дежурств мы просмотрели множество популярных в то время художественных фильмов. Как раз, фильм «Девочка ищет отца», который я вам порекомендовал  посмотреть, я показывал на дежурстве, и он мне  очень понравился.
  Наш дивизион находился у самого севера. Зимой там стояла полярная ночь. Днём светало чуть-чуть, и сразу наступала ночь. Зато в хорошую погоду отчётливо видны были звёзды. Несколько раз на небе загоралось северное сияние. Конечно, оно совсем не давало света, зато было очень красивым. Снега наметало за раз по колена.  Сколько труда было его убирать. Зато летом солнце вообще не заходило. Оно только опускалось к горизонту, а потом опять шло вверх.
   Очень интересно было ехать на стрельбище в Казахстан. Всю технику разобрали, выкатили из подземных убежищ, погрузили на платформы и повезли через полстраны. Когда приехали на казахстанский полигон, то опять её собрали, проверили и стреляли по беспилотному самолёту - мишени. Всё это хорошо показано в фильме «Ключи от неба».   Так как я получил диплом инженера, то служил только один год. Приехал домой повзрослевшим и окрепшим. Это мне пригодилось в последующей самостоятельной работе.
   Каждый год наша страна отмечает «День защитника отечества», и наша армия устраивает в этот день военный парад, как демонстрацию не ослабевающей её мощи.