Высаживались ли американцы на Луну?

Владимир Алексеевич Ильин
Некоторые люди упорно пытаются доказать, что американские астронавты не высаживались на Луну. Существует огромное количество неопровержимых доказательств того, что американцы были на Луне. Тем не менее, каждый раз выискивают новые контрдоказательства. Было придумано, что существует теория лунного заговора. Эта теория близка к попыткам доказать, что Земля – плоская. Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
 
Доводы сторонников лунного заговора опровергаются их противниками. Тогда приводятся новые доводы-разоблачения, их снова опровергают. И этот диспут между сторонниками и противниками бесконечно продолжается. Замечено, что в своём большинстве сторонники этой теории не имеют высшего образования, а также они в той или иной мере негативно относятся к правительству США.

США и СССР были конкурентами в космической гонке. Конкуренция шла не на жизнь, а на смерть – много людей погибло с обеих сторон при взрывах ракет на старте или при спуске на Землю из космоса. Советским и современным российским политикам было идеологически не выгодно, чтобы американцы высадились на Луну. Поэтому, если бы было хоть малейшее сомнение, что они туда летали, то они бы сделали всё, чтобы уличить США во лжи.

В США была советская разведывательная сеть. Большинство полётов в США были публичными, а не секретными, как в Советском Союзе. У нас за всеми их полётами велось наблюдение и прослушивание. Когда американцы высаживались на Луну, наши слушали все их разговоры. Даже один российский радиолюбитель как-то поймал нужную волну и слушал, как астронавты переговаривались с центром управления полётами. Можно было бы определить, что радиосигнал идёт с Луны, а не с Земли. В это же время вокруг Луны был запущен советский спутник, который фотографировал её поверхность.

Американцы летали на Луну шесть раз с 1969 по 1972 гг. За это время можно было установить обман. Они привезли лунный грунт, оставили следы на Луне, установили флаг США, оставили памятный вымпел. Привезённый лунный грунт они предоставили для изучения ученым из разных стран. Несколько экспедиций оставили на Луне лазерные ретроотражатели. После этих полётов можно было осветить Луну и видеть, что она отзывается обратно отражённым лучом из новой точки после каждого визита. И сейчас с помощью них можно провести лазерную локацию Луны. Кроме того, астронавты оставляли там сейсмографы, которые отмечали падение на Луну любых объектов.

Какие-то фотографии и видеозаписи американцами могли быть досняты и смонтажированы на Земле, какие-то факты могли быть подтасованы. Но подобным грешили и в советской космонавтике. Неясности в видеозаписях и фотографиях пребывания астронавтов на Луне в основном объяснены специалистами.

Американские ракеты Сатурн-5 были практически штучным продуктом. Сатурн-5  – это сверхтяжёлая ракета-носитель. Стоимость её запуска в современных ценах больше 1 млрд. долларов. Это очень дорогое удовольствие, а США – это всё-таки капиталистическая страна, в которой считают деньги. Эти ракеты было не рационально использовать, первенство в соперничестве с СССР было достигнуто, и в силу ряда других причин их перестали производить.

Сейчас поверхность Луны можно сфотографировать со спутника с высоким разрешением. Можно увидеть следы, которые оставили астронавты. Это и было сделано. Автоматическая межпланетная станция LRO, японские, индийские и китайские космические аппараты получили снимки оставленных лунных модулей, посадочных площадок, оставленных на поверхности элементов оборудования, следы землян от тележки и ровера.

Советские космонавты также готовились к полёту на Луну. Но из-за смерти Сергея Королёва, взрыва лунной ракеты Н1, вследствие которого была повреждена стартовая инфраструктура, и ряда других причин советская лунная программа была зарыта. Но на Луну были отправлены советские спутники и луноходы, что позволило сохранить статус ведущей космической державы.

Когда американцы высаживались на Луну, вёлся прямой телеэфир. Почти миллиард зрителей во всех странах наблюдали за этим. Только в Китае и в СССР этого не видели. У нас в стране этот показ был запрещён. Трансляцию смотрели всего несколько десятков человек в спецзалах телецентра. Космонавт Алексей Леонов признавал, что это была позорная часть нашей жизни: «это, в общем-то, торжество всего человечества, а мы себя отвернули от этого торжества». Малочисленные зрители радовались за астронавтов. Профессионалам ведь нечего делить, они понимали, что за этим кроется.

Для президента США Никсона было подготовлено секретное сообщение для нации на случай, если бы их астронавты не смогли взлететь с Луны. Но всё прошло благополучно, и астронавты вернулись на Землю. Наши космонавты, конечно, завидовали им по-хорошему, ведь они хотели быть на их месте. Они благородно признали победу американских астронавтов, как бывает в спорте, и порадовались за них. Ведь это большой шаг для всего человечества. Нил Армстронг так и сказал, когда высаживался на поверхность Луны: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
 
В составе делегации сотрудников и специалистов НАСА Нил Армстронг посетил СССР со своей женой и двумя детьми. Его встретили очень тепло. Он близко пообщался с советскими космонавтами, которых готовили к полёту на Луну, Валентиной Гагариной и Валентиной Комаровой, вдовами погибших советских космонавтов, и другими людьми. При общении с глазу на глаз, да ещё семьями, можно было бы выявить лживость, если бы она была.

Армстронг выступил с докладом на конференции в Ленинграде. Потом он побывал в Новосибирске, где взял горсть земли у дома, в котором в 1930-х годах жил и работал Юрий Кондратюк. Это советский учёный, один из основоположников космонавтики, в начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы НАСА в лунной программе «Аполлон».

Затем Армстронг прибыл в Москву, где встретился с Председателем Совета министров Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с астронавтами и с флагами более чем 130 других государств побывал на поверхности Луны. Потом Армстронг выступил в Академии наук СССР.

Устроить широкомасштабную фальсификацию в виде лунного заговора было бы очень сложно, дорого, нерационально и было бы большой глупостью. Тем не менее, даже на космодроме Байконур есть люди, которые сомневаются в том, что были высадки на Луну. Но есть и те, кто признаёт, что американцы высаживались на Луну. Такая картина наблюдается и среди простых людей.

В обычной жизни люди живут не только настоящим, но и планируют будущее и просчитывают последствия своих поступков в будущем. Тем более это касается политиков. Так что ответственные люди могли бы просчитать, что в будущем в любом случае на Луне побывают представители разных стран и, если был обман, то он будет однозначно выявлен. Тогда престиж США сильно пострадал бы в будущем. Было бы безумием устроить такой заговор.

Установить обман американцев можно было бы уже давно вполне официально. Но официально все признают, что высадки были. Хотя на новом витке холодной войны, которая сейчас разворачивается, это было бы очень выгодно сделать. Действующий президент РФ В. В. Путин признаёт факт высадок на Луне. Известные специалисты, космонавты (в том числе те, которые участвовали в советской лунной гонке), различные руководители российской космической отрасли, а также конструкторы космической техники отрицают возможность заговора. Тем не менее, по-видимому, всё равно будут находиться маргиналы, которые будут упорно отстаивать теорию лунного заговора. Наверное, это не удивительно, ведь подобные люди есть везде, в том числе в различных разделах науки.