3. Зелёненький треугл. Не в треуглах дело

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР – Зелёненький треугл - Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012


***

Розовая гусеница переросток с аппетитом поедала светящийся фиолетовый гриб на стене пещеры. Нечто большое, напоминающее таракана, присматривалось с какого бока грызнуть обжору.

- Справа на три часа! - рявкнул Джеб, и Милош, вздернув огнемёт кверху, полосонул огнём прежде, чем взглянул. Выстрел оказался точным, под ноги шлёпнулась восьминогая оранжевая тварь, не успевшая расправить ядовитую паутину.

- Как ты его увидел, капрал?

- Прыжок влево, приклад. – Милош тут же отскочил в сторону, ударив не глядя прикладом со всей силы. Здоровенная мокрица, получив тычок, завалилась на бок. Паутина зашипела, выпустив едкую слизь, и обхватила тварь за передние лапы.

- Чёртов лабиринт! Я никогда не выберусь из него!

- Не скули! – оборвал Джеб напарника. – Вернись к стаду зелёной тли, проход там. И, кстати, если у тебя остался складной контейнер, то привези одну тварь на станцию. Хочу проверить свою догадку.

Джеб видел, как спустя несколько минут, возле бокового прохода, Милош  схватил ближайшую особь за торчащие усики и поднял. Тля взвизгнула и плюнула в обидчика зелёной жидкостью. Остальное стадо заметалось, едва не сбив новобранца с ног, и оглушительно заверещало. Милош сочно выругался, но всё же умудрился засунуть тлю в контейнер.

- На кой тебе эта тварь, капрал? – поинтересовался напарник, сворачивая в проход к выходу.

- Ты где-нибудь видел ярко окрашенных пещерных жителей?

Милош не ответил, он, в отличие от Джеба, вообще впервые столкнулся с необычными тварями…


***

Ещё совсем недавно утро отставного капрала начиналось с первым лучом солнца, проскальзывающим в окошко спальни сквозь лианы. Джеб давно установил свою кровать так, чтобы эти голубые солнечные зайчики попадали к нему на подушку. Такая мелочь считалась хорошей приметой у капрала, и придавала уверенность, что новый день не принесёт никаких неприятностей. Джеб не был романтиком, скорее наоборот, его считали чёрным реалистом все, с кем он служил до ранения в батальоне разведки Космической армады.

Последняя планета, которую помогал освоить капрал Джеб Дерон, осталась в его памяти сплошным кошмаром. Зонды учёных не определили живых организмов на поверхности, и большинство разведчиков во главе с сержантом Бергом считали, что их миссия будет чистой формальностью. Но они ошиблись! Разумная жизнь на вновь открытой планете кардинально отличалась от всех известных форм – разумными оказались камни! Вернее разум имел неорганическую форму в виде осколков скал и валунов. Они могли перемещаться, и довольно с большой скоростью, вращаться, подниматься на десятки метров и извергать кислоту в виде высоконапорных струй. Ни Джеб, ни его сослуживцы не ожидали подобного, и оказались не готовы отражать удар. Почти все погибли в первые минуты приземления. Спаслись немногие. Берг и те, кто только выходил из звездолёта, и Дерон из первой роты. Все они оказались с тяжёлыми кислотными ожогами. Джеб спустя пять лет содрогался от той боли, которую приносили ему обуглившаяся плоть и растворяющиеся кости. Врачи спасли капрала, Армада оплатила протезы, назначила пенсию, и даже выделила комнату в мегаполисе. Но жизнь на этом и закончилась. Джеб превратился в урода – полукиборга, получеловека. Его правая нога, левая ступня и кисть стали композитными. Вместо нескольких рёбер и куска черепа стояли титановые пластины. Волосы на голове росли редкими пучками. Остальную кожу вдоль и поперёк рассекали шрамы.

Среди миллионов людей смелый капрал стал изгоем – его вид вызывал невольное омерзение. Владельцы баров и кафе просили Джеба приходить в часы затишья, а в респектабельные заведения его и вовсе не пускали. Джеб запил. Алкоголь помог на некоторое время, но прежний образ жизни, подчинённый строгой дисциплине, и неумение наслаждаться состоянием опьянения, вернули его к реальности тяжёлым похмельем и болями внутри живота. Именно тогда ему на глаза попалась новость о развалившейся планете. Катаклизм в один миг расколол космическое тело на несколько астероидов. Они вращались вокруг голубой звезды рядом друг с другом. Взаимное притяжение удерживало их между собой и кислородно азотную атмосферу тоже. Учёные считали эту систему астероидов временной и неустойчивой, грозили распадом немедленно или в течение нескольких лет. Но шустрые дельцы тут же стали предлагать на продажу астероиды за весьма скромные деньги.

Дерон посчитал свои сбережения, накопленные за время службы, и понял, что ему под силу купить один из небольших астероидов и космоскутер, чтобы добраться до осколка планеты, а в случае трагедии, и сбежать назад в мегаполис. Раздумывал Джеб недолго и меньше чем через месяц уже жил в новом скромном одноэтажном домике на своём личном астероиде. Его минипланета оказалась настоящим эдемом. В распоряжении бывшего капрала были: гряда гор, ручей, что стекал с них, с настоящей чистой водой, озеро, тропический лес с деревьями, приносящими съедобные плоды, различными животными, которых можно было употребить в пищу (например, кроликоподобных безухих существ) и мягкий тёплый климат. Конечно, не обошлось и без ложки дёгтя в виде плотоядных растений возле озера и семьи хищников в горах, но Джеб решил их оставить для поддержания экосистемы…

… Нынешним утром голубой луч вроде бы и скользнул по щеке Джеба, и даже разбудил капрала как обычно, но тут же пропал. Джеб привстал с кровати и в полусогнутом положении скользнул к одежде. Армейская привычка одеваться за секунды пригодилась как никогда, и к моменту приземления космокара с символикой Космической армады, капрал уже сидел в зарослях бордового кустарника на другой стороне поляны.

Из приземлившегося аппарата выбежала дюжина вооруженных военных. У Джеба защемило возле сердца, ребята носили форму космической разведки, его батальона, его роты, но идти на встречу прилетевшим Дерон не спешил. У него возникло множество вопросов, и все они начинались со слова «зачем?». Ведь на самом деле, зачем разведке Космической армады понадобился ветеран-калека? Но когда из космокара вышел сам Комбриг, Джеб решил свалить с астероида, он не желал менять свою жизнь.

Однако любопытство удержало капрала на месте. И через несколько минут всё стало ясно. Из громкоговорителя донеслось:

- Капрал Дерон, я прилетел за вами. Разведке нужен ваш бесценный опыт.

Джеб вздрогнул – он мечтал услышать именно такие слова от бывшего начальства, и насторожился.

Генерал немного выждал и повторил:

- Джеб, Армейский Совет навязал разведке эксперимент. Учёные придумали новые технологии и потребовали апробацию в реальных условиях. И для этого требуются опытные ребята, такие как ты. Девять ветеранов уже согласились. Ты будешь десятым.

Джеб уважал генерала, он пробился в штабные из рядовых своим умом и отвагой, и всегда защищал простых ребят. Именно он выбил бесплатные протезы, пенсию и квартиру  Дерону. И Джеб не усидел в укрытии. Если он нужен комбригу, если генерал прилетел лично, то Джеб готов сделать всё, о чём его попросят.


***

Так Дерон оказался не просто в штабе космической разведки, а снова стал действующим капралом. Нет, он не летал на вновь открытую планету, не встречался лицом к лицу со страшными тварями, но мог их видеть, сражаться и ощущать весь вкус битвы. Учёные создали новую симбиозную модель сосуществования в едином целом двух людей.  «Реципиент» подобного содружества, видел, слышал и ощущал тоже, что и «донор». Реципиент мог управлять «подопечным» силою своей мысли: мог поднимать его руки, поворачивать голову, передвигать ноги, наклонять туловище, стрелять и выполнять множество других функций. Основой симбиоза  являлась телепатия, переведённая в электронную форму. Несколько чипов,  размещались в теле напарников, основное электронное плато было вживлено в голову подопытных.

«Донором» у Джеба служил физически крепкий, подготовленный к боевым действиям парнишка по имени Милош. Но Джеб не стал превращать новобранца в марионетку, он решил поделиться опытом с  молодым напарником, и поэтому отдавал команды лишь в критической ситуации.

Учёные считали, что в проекте есть недоработки. Одна из них не давала возможности «донору» считывать реципиента. Но она вполне устраивала Джеба.  Он не любил, когда к нему лезли в душу. Во всем остальном их симбиоз показал отличные результаты. Подготовка Милоша и опыт Джеба создали  того самого «универсального солдата», о котором давно мечтали в армии.

Физические данные, реакция и смелость Милоша вполне устраивали Джеба, но вот характер и отношение к жизни, могли бы быть и другими. Дерон считал новобранца, высокомерным мажором. По мнению капрала, снобизм и чувство превосходства Милоша проявлялись во всём: злых шутках, непочтении и насмешках.  Капрал знал отца своего напарника – начальника штаба батальона разведки. Знал и то, что родитель не отказывал сыну в развлечениях и средствах. Впрочем, Милош не скрывал,   что  эксперимент хороший трамплин для карьеры.  Боевой разведчик легко найдёт  «тёпленькое», прибыльное место, особенно при протекции отца.

Испытание нового способа ведения боёв должно продлиться всего несколько месяцев. И Милошу не надо будет долго «зарабатывать» очередное звание.

Милош, высокий светловолосый крепыш с голубыми глазами, признавал опыт и лидерство Джеба. Однако капрал мирился с выходками напарника.  Терпел он и подколки Милоша, поскольку парнишка сразу лез в драку, если  кто-то другой дразнил или обзывал Дерона. Милош знал, что отец быстренько решит проблему и заплатит любой штраф. Возможно, поэтому Джеб начал более спокойно относиться к своей внешности. Вмести с Милошем,  Джеб вновь стал посещать  бары и кофе, смог общаться с разными людьми, и снова почувствовал себя обычным человеком!


***

Клан дочерей Велды существовал давно. Они стали осваивать новые планеты вместе с Космической армадой. Раньше, в дикие времена их называли маркитантками. В свое время Велда со своими тремя дочерями прибилась к первопроходцам. Она, а затем и подросшие девочки, ублажали солдат, снимая стресс, утешали и жалели парней, выслушивали их сетования и обиды, снабжали контрабандными, но такими нужными в походах товарами. Затем старая Велда стала набирать девушек со стороны. Предпочтение отдавалось не только красивым, но и выносливым, ибо жить им приходилось зачастую в полевых условиях. Со временем определился типаж дочерей Велды: рослые, атлетически сложенные девицы с короткими волосами, умеющие пользоваться любым известным оружием. Служивый люд не считал  девиц обыкновенными потаскушками. Эти женщины жили в суровых условиях, сталкивались с разными тварями и монстрами, а, порой, и вытаскивали разведчиков из таких ситуаций, где не каждый подготовленный армеец справлялся бы. В своё время Джеб, как и другие, пользовался услугами маркитанток. Но уйдя в отставку, про дочерей Велды пришлось забыть. Разовую жрицу любви в мегаполисе капрал возможно бы и нашел за достойную оплату, но отчётливо представлял, с каким внутренним отвращением та женщина выполнит свои обязанности. А потому он запретил себе думать о женщинах.

Однако Милош любил развлечения, а узнав поближе дочерей Велды, увлёкся ими, как и любой новичок. Ещё бы! Любая из девиц за непочтение могла «дать в глаз или кинуть через бедро», выпить наравне с солдатами и подарить при этом наслаждение. Дочери Велды были простыми и понятными собратьями женского пола. Иногда, когда освоение планеты затягивалось, и девицы начинали вести оседлый образ жизни, в услужении у них появлялись рабыни. Джеб знал, что прислужницы были либо аборигенками, либо кем-то из провинившихся, пошедших наперекор руководству девушек. О том, куда они девались позже, Джеб никогда не задумывался. Но рабыни внешне сильно отличались от хозяек, с ними всегда возникали проблемы интимного характера.

Милош довольно неприятно подтрунивал над Джебом, пока капрал не решился вместе с напарником отправиться на вечеринку к дочерям Велды. Среди гостей  Дерон оказался не единственным ветераном. За столом, развалившись, восседал Берг, злой оппонент капрала, получивший увечья на той же планете что и Джеб. Необоснованная жестокость и цинизм Берга вызывали неприязнь у капрала, он догадался, что ни к чему хорошему их встреча не приведёт.

Так как освоение планеты треуглов затягивалось, и аборигены успешно избегали встреч, то дочери Велды обосновались в храме с колоннами и странными статуями, увитыми лианами. Джеб обошёл всё здание, разглядывая барельефы и фрески. Он почему-то был уверен, что увидел портал, который вёл в лабиринт, где недавно они побывали с Милошем. Но решил не заморачиваться и получать удовольствие, тем более, что вскоре появились рабыни, и принесли роскошный ужин и напитки. Среди прислужниц оказалась хрупкая светлокожая блондинка с длинными до колен волосами. Её лицо и осанка напомнили ему девушку на старой фотографии, которую он возил среди своих вещей. Дерон огляделся и увидел, что Берг тоже заинтересовался длинноволосой рабыней. Видимо сержант искал повод для ссоры и внимательно наблюдал за капралом. Похотливый взгляд Берга, лицо, покрывшееся красными пятнами, выдавало возбуждение. Дерон понял, что сержант обязательно насладится воплями светловолосой рабыни. Зная о садистских наклонностях сослуживца, неожиданно для себя, Дерон решил оградить девушку от домогательств. Джеб увёл её из храма в сад, как только она наполнила бокалы.

Впервые в жизни капрал испытал смущение перед женщиной. Он знал, что имеет полное право обладать ею, как делал это не раз за свою жизнь, но какое-то глупое чувство неловкости мешало ему на этот раз, и он потребовал:

- Расскажи о себе!

Девушка растерялась. Она видимо ожидала грубости и заговорила не сразу, с трудом подбирая слова. Из её несвязного лепета Джеб узнал, что она выросла на одной из завоёванных планет (освоенных, как говорили в батальоне). Её соплеменники были эмпатами. Космическая армада легко навязала свое правление.

Чтобы поддержать разговор Дерон вновь спросил:

- Как ты оказалась здесь?

Сиплый голос капрала заставил пленницу вздрогнуть, и она прошептала:

- У нас большая семья… мы голодали. Я предала семью и пошла работать в СПП… Заработок  переводила своим… они не отказывались…

- СПП – Служба психологической помощи?

Девушка кивнула в ответ.

- Но сейчас ты тут. Почему?

- Треуглы не похожи на вас, но они разумные, чувствуют, думают…

- И ты сказала об этом кому-то.

Рабыня опять кивнула в ответ.

- Слушать тебя на стали, а отправили сюда.

- Да, сразу же. И я вас боюсь…

Джеб смотрел на девушку, и верил ей. Он впервые увидел себя и ребят разведки со стороны. Кто они? Захватчики? Так думают о них аборигены. Или же те, кто насаждает «прогресс». Насаждает? Вот именно, насаждает! А если другие расы желают жить по другим законам. Вправе ли кто-то силой заставлять их менять свой образ жизни?

Треуглы тоже показались Джебу разумными существами. Ведь в лабиринте были собраны разные твари, словно на Ковчеге Ноя. Будто кто-то спасал животных. А зелёная тварь, которую притащил Милош, давала очень питательную белковую смесь. Её легко можно получить, погладив тлю по брюшку. Да и среди треуглов попадались крошечные особи. Дети?

- Капрал, - обратилась к Дерону рабыня, - помогите мне бежать.

Джеб ухмыльнулся:

- И куда же ты сбежишь, девочка?

- К треуглам… они добрые…

- А что я получу взамен? – спросил Джеб. Он, конечно же, не собирался помогать кому-либо, а уж тем более провинившийся рабыне.

- Я вам нравлюсь… И я смогу быть благодарной…

Слова девушки разозлили Дерона. Капрал никогда не попадал в такое унизительное положение. Вся его жизнь подчинялась уставу и инструкциям. И это было просто, понятно, и привычно. Джеб самостоятельно принимал решения только тогда, когда оказывался один на один с опасностью. Вот в таких ситуациях он испытывал возбуждение, состояние отрешённости от настоящего мира. Он словно лишался тела, и превращался в сгусток ощущений и эмоций, начинал видеть не только глазами, но и каждой клеткой организма. Наверное, на планете с живыми камнями он и выжил благодаря своим возможностям, поскольку в отличие от Берга оказался в авангарде разведчиков.

И сейчас Джеб злился, и не знал на кого больше, на себя или на девушку. Благодарность?! Ну, что ж, посмотрим какова она! Капрал сгрёб рабыню в охапку, взвалил на плечо и понёс к храму. Он уже знал, что за алтарём оборудованы альковы…

Спустя время злость не ушла, а дополнилась досадой на себя за грубость, которую он допустил во время близости, на девушку, которая не сказала о своей невинности. Дерон ни разу не встречал «чистую» женщину раньше, и потому чувствовал себя гадко. А в зале своей очереди дожидался Берг…

Джеб не умел утешать, да и чужие слёзы его не трогали, однако девушка выглядела настолько жалкой и беспомощной, что капрал не решился оставить её в одиночестве. Он наклонился к ней и шепнул: «Идём!»

То, на что он решился, противоречило всему, что составляло бытие Дерона раньше. Он провёл девушку из алькова в боковой коридор, не просматривающийся из зала, где разгулялись гости и вывел к порталу, где внимательно рассмотрел рисунки, выступы и отметины. Капрал знал, что у него не будет второй попытки, он понимал авантюрность поступка, но опасность обострила его способности. По наитию, чутьём бывалого разведчика Дерон нашёл рычаг, открывающий портал.

Джеб взглянул на девушку и спросил:

-Ты точно хочешь к треуглам?

Она кивнула в ответ.

- За этой дверью нечто похожее на их ферму, там есть и опасные твари, - попытался отговорить девушку Дерон. Ей было страшно, но она была полна решимости сбежать к аборигенам, и Джеб чувствовал это, поэтому нажал на рычаг.

На удивление дверь приоткрылась бесшумно, за ней оказалось два треугла. Один из них взвизгнул, а второй угрожающе выставил перед собой дубинку. Но тут заговорила девушка. Она просила помощи, и аборигены растерялись.

Несмотря на всю нелепость ситуации, Джеб улыбнулся. Треуглы неизменно приводили его в весёлое состояние своим внешним видом: зелёным вытянутым треугольным телом (отсюда и треуглы), непропорционально короткими конечностями и огромными, треугольными ушами, прикреплёнными острыми углами к голове. Весь их вид напоминал Дерону смешных анимашек.

Вскоре низкорослый треугл утвердительно кивнул, и девушка, обернувшись, прошептала: «Прощай!». Джеб, отступив назад, привёл рычаг в исходное положение и портал так же бесшумно закрылся. Дерон приложил лоб к холодному камню. То, что он натворил, можно было приравнять к предательству. Разведчику и первопроходцу необходимо было вызвать подкрепление и немедленно атаковать треуглов, сжигая всё, что попадётся на пути. А если следовать инструкции, то безоружных аборигенов необходимо было «убедить» отправиться в штаб и дать показания о местонахождении основных сил.

Капрал нарушил все предписания, но, как ни странно, не жалел об этом.

В зале Дерона встретил Берг:

- Избавился от девственности? – хмыкнул сержант, подначивая капрала.

Не издав ни звука, Джеб врезал Бергу по металлической скуле. Наконец, он нашёл на ком выместить свою злость. Сержант не остался в долгу. На драку среагировала молодёжь и тут же стала делать ставки на победителя. Дерону пришлось нелегко, и, скорей всего, капрал проиграл бы – на протезах он был не устойчив и не мог быстро передвигаться, но бой остановил приказ старшего по званию, командир бригады прибыл на вечеринку и не желал смотреть на драку калек. Ветеранов отправили на станцию под присмотром людей из службы безопасности.

Наутро Дерон, впрочем, как и Берг получили разнос от начальства. Капрал извинился перед сержантом, и инцидент замяли. Важным осталось то, что никто, даже Берг, не вспомнил о светловолосой красавице…

К вечеру экспериментальную группу разведчиков погрузили на космолёт и отправили на другую планету. От командира Джеб узнал, что разведчики потеснили треуглов на скалистые горы. Для привыкших к теплу и лесу аборигенов, это означало одно - смерть.


***

Новая планета встретила агрессивной средой и воинствующими жителями. Аборигены умели и любили сражаться. У них оказалось эффективное оружие принцип действия которого не был известен Космической армаде.

Новобранцам пришлось нелегко, и если бы не их реципиенты, то об эксперименте пришлось бы забыть. Джеб, помогая Милошу, работал на пределе своих возможностей. И Милош став командиром роты быстро научился разбираться в ситуации и находить решения. Джеб вмешивался только в крайнем случае и это были устные команды.

Однако опыта у Милоша не хватило, ситуация осложнилась. Эксперимент  оказался близок к провалу. Хитростью и хорошим знанием местности аборигены заманили новобранцев в ловушку. Ветераны, как и их напарники, тоже не сразу поняли всю тяжесть положения. И если бы не врождённое чутьё опасности у Джеба, разведка распрощалась бы с экспериментальной группой.

На раздумье и команды времени не оставалось,  капрал стал управлять подопечным как марионеткой. Ему удалось разгадать задумку врага, и он успел вместе с другими ветеранами укрыть новобранцев в довольно безопасном месте. Дерон вновь почувствовал себя первопроходцем, его переполняли эмоции, душа словно отделилась от тела, впрочем, это было не далеко от истины – он был целиком в теле Милоша, видел и, главное, чувствовал окружающее пространство. Оценив диспозицию, капрал нашёл путь отступления и отправил всех новобранцев к космолёту, прикрывая огнём. В какой-то момент Джеб забыл о том, что он в теле Милоша или вернее, что он влез в голову напарника, и вел себя как раньше, напрягая все силы и превозмогая боль. Дерон так увлёкся боем, что поставил равенство между собой и Милошем. То, что Милош ранен и не может сам оказать себе первую помощь, не может двигаться, превозмогая боль, Джеб понял лишь тогда, когда включились сигнальные огни и командир космолёта закрыл входной шлюз. Капрал почувствовал отчаяние и беспомощность своего напарника, понял свою ошибку и прокричал:

- Милош, я вытащу тебя! Продержись немного… Без меня…


 ***

Джеб привык держать данное слово. Но сказать легче, чем выполнить обещание. Капралу нужен был транспорт, нужно оружие. И где его взять ветерану-калеке?

- Дерон! - прогремел бас комбрига над ухом, - у Милоша шансов нет! Отправляйся к себе и без глупостей, капрал!

Джеб не двинулся с места. Комбриг подошёл вплотную, и сказал:

- Думаешь, мне легко сказать отцу, что его сынишка погиб, чёрт побери?!

- Но Милош ещё жив! – возмутился капрал.

- Мы не будем ради одного парня губить остальных, Дерон. Последние сутки выдались тяжёлыми. Всё! Спать капрал. Спать!  - пробасил комбриг, хлопнув по спинке кресла ладонью, и быстрым шагом вышел из отсека.

Джеб снял аппаратуру, привстал с кресла и только тут заметил карту-пропуск, что валялась на полу. Он поднял её  и понял, что это код-карта комбрига. Но каким образом этот важный документ оказался возле кресла, Дерон не знал. Однако, подумал, что надо бы вернуть код-карту и направился в штаб.

Войдя в главный коридор станции, Джеб неожиданно испытал сильный страх, переросший в парализующий ужас. Отчаяние и невыносимое одиночество накатило мощной волной, и ноги не выдержали, Дерон рухнул на колени. Капрал закричал от своей беспомощности, сжимая пальцы в кулак. В ладонь врезалась код-карта, и боль вернула Джеба в реальность. Он вспомнил, что не может испытывать такое сильное чувство. Спустя два года после службы в разведбатальоне Дерон согласился на лоботомию. Медики удалили часть мозга, отвечающего за страх, оставив малость, чтобы не уничтожить чувство самосохранения. А значит это не его страх, это ужас Милоша! И виноват в этой боли он, Джеб!

Конечно, капрала удивил тот факт, что он чувствует напарника без спецаппаратуры, но в этом он решил разобраться попозже. Сейчас нужно было спасать Милоша, и капрал решился на авантюру: направился к ангару, где стоял личный космокрейсер генерала. Код-карта сделала своё дело, Дерон проник в ангар и на крейсер, служба безопасности доверяла охрану этих объектов роботам. А они лишь считывали информацию с электронных носителей.

Немного замешкавшись при виде разных наворотов на панели управления, Джеб смог справиться с космолётом и удачно отсоединился от станции. Опыт управления космокрейсером у капрала был невелик, но разведчики проходили специальные курсы по основам управления межпланетным транспортом.  Они вот сейчас и пригодились…

Когда капрал завис над Милошем и открыл огонь поддержки, новобранец обрадовался и, перекатываясь, пополз под космолёт. Подняв новобранца при помощи корзины-лифта, Дерон тут же взял направление к станции. Там их встречали: капрала арестовали, новобранца отправили в лазарет.


 ***

Джеб был немало удивлён, что после внушения, которое он выслушал молча, осознавая все пункты нарушения устава, его поместили под «домашний арест» в его номер, который  он с недавних пор разделял с Бергом. Сержант вызывал стойкую неприязнь у капрала. Это началось давно, когда они пришли в разведывательный батальон новобранцами. А после случая у дочерей Велды, Берг постоянно провоцировал Дерона, и вот поселился у  Джеба. Как ему это удалось, осталось загадкой.

Берг встретил капрала гнусной улыбкой и ехидными подколками, и Дерон чтобы избежать очередной разборки лег на кровать, отвернувшись к стене.

Сержант всё же высказал своё мнение:

- Рисковать своей карьерой и жизнью ради желторотых недоносков великая глупость, капрал. Я бы на такое не пошёл! А ты же ещё и вор, Дерон! Украсть карту у самого комбрига! Расстреляют тебя капрал или сошлют на планету рудников. И тогда я повеселюсь…

Джеб по привычке молчал, но понимал, что сержант прав, часы его сочтены. Капрал постарался вспомнить что-либо хорошее из своей непутёвой жизни. Оказалось, что кроме бабули и встреч с нею, светлых моментов и не было. Не обращая внимания на подколки Берга, Джеб достал из внутреннего кармана походного рюкзака пожелтевшую фотографию.  Бабуля на фотокарточке действительно напоминала  девушку – рабыню, с которой он повстречался у дочерей Велды. У них было много общего: осанка, хрупкость, утончённость и очень ласковый взгляд. Теперь Джебу стало понятно, где дед нашёл себе жену  - на планете эмпатов. И как бы Дерон не старался избавиться от сопереживания и сострадания, эти качества передались ему генетически. Наверное, и умение предвидеть, предощутить угрозу было тоже от бабули.

Джеб помнил, как бабушка приезжала к нему в школу. Помнил её мягкие нежные руки, её ласковый голос и внимание к его детским проблемам. Но в старших классах Дерон стал стесняться этих визитов, и визиты бабули прекратились. Глупец!

Берг во многом прав!  И Джебу это была неприятно. Когда Дерон спивался забытым уродом в своей однушке, Берг умудрился заработать состояние, принимая участие в различных мультимедийных программах. Именно поэтому у него есть вилла и сверхбыстрый современный космокар.  Джебу  стало досадно за свою несостоятельность. И захотелось понять, как это быть при деньгах и летать на супер мощном космокарте. Дерон вытащил у спящего сержанта из комбинезона код-карту и индивидуальный ключ от космолёта, а затем отправился в ангар с личным транспортом. Воровством меньше, воровством больше – всё равно Джебу конец!


 ***

Космокар Берга действительно оказался отличным: лёгким в управлении, быстрым, с последними научными наворотами! У  Джеба созрел план, включив межпланетный переход он довольно быстро оказался на Планете треуглов. Капрал решил отыскать девушку и поселить её на своём астероиде. Всё равно минипланета ему теперь без надобности.

Дерон без проблем вошёл в атмосферу планеты, Берга и его транспорт знали, он часто навещал дочерей Велды, и направился к горам, где теперь обитали треуглы. Совершив посадку, капрал тут же наткнулся на компанию недовольных аборигенов. Джебу пришлось бы не сладко, треуглы превратились из добродушных зелёненьких человечков в бурых истощённых агрессивных троллей. Поэтому, когда появилась девушка, за которой он прилетел, Дерон не стал затягивать разговор, а сходу заявил:

- Я за тобой!

- А как же они? – разумеется, она думала о своих треуглах.

- Космокарт небольшой. Могу взять пару семей, но удобства не гарантирую, - без энтузиазма отозвался Джеб.

Погрузка прошла быстро. С Дероном полетело двое взрослых и восемь малышей. Он догадывался, что дети были из разных семей. Их попросту пытались спасти.
Совершив очередной межпланетный прыжок, капрал посадил космокар на своём астероиде. Он рассказал девушке о допотопном космоскутере, о хищниках в горах и плотоядных растениях возле озера, и тут же решил улетать.

- Тахи! Меня зовут Тахи! – торопясь за капралом,  представилась девушка.

Джеб внимательно осмотрел знакомую, и увидел её округлившийся живот.

- Чей ребёнок?

- Твой... Ты был единственным.

Дерон вернулся в дом и связался с бабулей. Она уже была в почтенном возрасте, но всё ещё вела активный образ жизни, и умирать не собиралась. Впрочем, люди с планеты эмпатов все являлись долгожителями. Бабуля не стала задавать лишних вопросов, ввела  координаты астероида в свой новейший космокар и тут же вылетела к внуку. С бабулей Джеб восстановил отношения после того, как помог бежать Тахи от дочерей Велды. Как ни странно, бабуля обрадовалась появлению в её жизни внука, и не держала обиды на его подростковые выходки…

Бабуля добралась быстро, она, не смотря на возраст, гоняла свой космолёт, как в молодости. Ей потребовалось всего несколько минут, чтобы разобраться в ситуации, и заверить Джеба, что позаботится и Тахи, и о правнуке, когда он появится. Дерон не сомневался, что бабуля найдёт способ раздобыть новые документы для Тахи, и определит её в госпиталь, если беременность или роды вызовут опасения.

Решив проблему, Дерон зашёл в космокар Берга и отправился на станцию.


 ***

Как ни странно в свой номер он добрался без проблем. Ключ-код Берга позволял капралу свободно передвигаться по станции. Зато сержант не смог выйти даже из номера и, чертыхаясь, перетряхивал свои вещи.

Берг увидел свои ключи и пропуск в руках капрала, и его лицо стало приобретать багровый оттенок. Дерону доставило громадное удовольствие смотреть на перекошенное от злости лицо сержанта:

- Космокар действительно классный, но заправиться тебе не помешало бы…

Сарказм Джеба привёл Берга в ярость, он накинулся на капрала с кулаками. Но и на это раз Дерону повезло, в номер зашли люди службы безопасности и увели Джеба в отсек для заключённых.

Первую пару часов капрал упивался своей маленькой местью сержанту. Потом почувствовал, что усталость берет верх, ведь он не спал почти трое суток, лёг на нары и уснул. Джеб проснулся отдохнувшим, и увидел еду на столе. Утолив голод, Дерон решил, что жизнь не так уж паршива, как казалась вчера.

Капрал сидел, уставившись на красные охранные огоньки, мерцающие на входной двери, и ждал вызова на трибунал. За решёткой ползали роботы- охранники. Они немного походили на бытовые роботы-пылесосы, вращались вокруг оси и посылали лазерные лучи во все стороны.

Ожидание и тишина нервировали, а через несколько часов и вовсе стало невыносимо. Джеб привстал и стал метаться по камере. Затем от досады ударил пару раз по стене. Тут же раздался голос роботесы комментатора: «Прошу не нарушать установленный порядок содержания заключённых». Роботы-охранники стали вращаться быстрее, их лучи обрели малиновую окраску.

- Эй, как тебя там, ты можешь ответить на вопрос?

- Да, если вопрос будет корректным.

- Что решили по моему делу?

- Задайте вопрос по-другому.

Джеб подумал и спросил:

- Каково решение по делу капрала Дерона?

- Назовите полный номер дела.

Джеб смачно ругнулся и завалился на нары. Потом приподнялся и спросил:

- А ты музыку можешь включить?

Роботесса ответила утвердительно, и Дерон назвал композиции  любимой группы.

Под мелодию он уснул и, проснувшись, попросил назвать дату и время. Услышав ответ, присвистнул – он провёл в заключении пять суток. Песни его утомили, и он потребовал книгу. Роботесса ответила отказом, заключённым не полагалось иметь в камере какие-либо предметы. Тогда Дерон заставил охранницу читать армейский устав. И был немало удивлён: многие параграфы он либо не знал, либо подзабыл. Но особенно его сразил пункт, находящийся в самом конце. Он говорил о том, что любой из армейцев должен принять любые меры, даже нарушающие предыдущие параграфы, чтобы вытащить сослуживца, оставленного на поле боя.

Скучая в заточении, Джеб выучил устав и всевозможные инструкции. Ознакомился с историей создания Космической Армады и разведывательного батальона. Когда военные предписания ему надоели, он решил послушать стихи, но они показались скучными и бессмысленными. Классики литературы тоже не произвели на Джеба впечатление. Однако он задумался над фразой, что талантливый человек талантлив во всём.

Капралу стало интересно, а вот красивый человек тоже красив во всём? Если судить по внешности бабули и Тахи так оно и есть. Но вот Милош, он же тоже красив, но может же стать сволочью. Или когда он скурвится, то и внешность изменится? А Берг?

У Берга не лицо – морда! Это внешность монстра: широкие мохнатые брови, огромный нос, маленькие близкорасположенные глаза блёклого цвета и кожа, покрытая красными пятнами. Хотя… пятна, скорее всего, шрамы  от кислотных ожогов. Его поступки вызывают отвращение и неприязнь. У сержанта примитивные чувства. И без лоботомии! Берг такой же, как и большинство солдафонов, которые не задумывались о своей жизни, а просто старались выполнить работу и получить деньги. Их не волновало то, что с каждым новым заданием они становились всё более совершенными убийцами.

Дерон понял, что если бы не вынужденное уединение и безделье, так бы и не задумался о своей жизни.

А сейчас выходило,  что он тоже чудовище, раз имеет внешность урода. А так ли уж он отличается от Берга?..

Нет! Они как сиамские близнецы! Джеб жил, думал и совершал поступки такие же, как все из разведбатальона: убивал, грабил, унижал аборигенов, как и все вояки всех времен, насиловал женщин на побеждённых территориях; так же как сослуживцы пил, дрался, делал ставки на победителей, гостил у дочерей Велды. Все эти рутинные действия оказались обыкновенной бесполезной суетой.

Но не к этому ли он стремился всю сознательную жизнь? Дерон постоянно желал избавиться от сопереживания,  сострадания и жалости к другим. Он мучился от того, что чувствует боль, страх, отвращение окружающих. Капрал заставлял себя быть жестким, а, порой, и жестоким,  он хотел, чтобы его боялись. И вот теперь Джеб понял, что стал уродом не только внешне. Его мозги и душа очерствели, извратились, стали омерзительными. И теперь Дерон не понимал, зачем он стремился к такому образу жизни. Правильно ли равняться на других, или лучше оставаться особенным?

Наверное, не зря судьба свела его с Тахи и Милошем. Они абсолютно разные, но их объединяет честность по отношению к себе и другим. Тахи, добрая и любящая, не хотела подстраиваться под окружающих. Милош высокомерный молодой человек не скрывал своего презрения к убогим и бедным. Возможно, он достоин осуждения, но вот во лжи его обвинить нельзя.


Джеб впал в депрессию: перестал есть, мыться и лежал на нарах, уткнувшись в стену лбом. Так продолжалось почти две недели, пока роботесса не предупредила Дерона, что через два часа его подключат к системе и начнут кормить насильно через зонд.

Капрал не желал стать рождественским гусем и потребовал обед, который съел через силу.

Затем он принял душ и сделал несколько физических упражнений, а затем предложил роботессе почитать ему что-нибудь о младенцах и их воспитании. Через два часа охранница сообщила, что  врачи решили не спешить с транквилизаторами и искусственным кормлением.

Ночами, когда Дерону не спалось, он размышлять о своей прошлой жизни, а днями опять выполнял то, чего от него ждали: тренировался и повышал образование.

Так пролетело около трёх месяцев. Капрал понял, что ему сохранили жизнь: не расстреляли и не отправили на рудники, но срок заточения ему не был известен. Он перестал задумываться о свободе, но однажды, входная дверь засветилась зелёными огнями и распахнулась. В камеру вошли ребята из службы безопасности, и повели его в штаб. То, что сообщили капралу, повергло его в шок. Во-первых, три месяца в карцере, оказалось его основным наказанием за своевластие и нарушение приказа вышестоящего командира. Теперь он был реабилитирован. Во-вторых, проект по симбиозу новичков и ветеранов было решено продолжить. Более того, капрала повышали в звании и назначали руководителем проекта. Оказалось, что новобранцы, участвовавшие в экспериментальном проекте, более осторожны, внимательны и подготовлены, нежели другие рекруты, пришедшие с ними одновременно. В-третьих, Джебу предоставлялся двухнедельный отпуск перед вступлением в должность, и он мог слетать на свой астероид. Ну и последняя неожиданность поджидала его за пределом командного пункта, его нашёл отец Милоша. Начальник штаба благодарил капрала за спасение сына. Отец напарника понимал, чем рисковал Дерон, нарушая приказ, и, смущаясь, предложил деньги. Джеб вспылил, он спасал Милоша не за вознаграждение.

- Теперь я понимаю, почему мой сын хочет быть похожим на тебя Дерон! – с досадой произнёс начальник штаба. – Он поступил служить в батальон разведки. Отказался от места, которое я ему приготовил!

- Это выбор Милоша. Вам стоит принять его решение. Возможно, спустя время он поймёт, что вы желаете ему добра, - ответил капрал.

- Возможно…

- И знаете что, я возьму ваши деньги…

Начальник штаба удивлённо взглянул на капрала. А Джеб продолжил:

- Ведь мне нужен космокар, чтобы добраться до своего астероида, не так ли?

Отец Милоша кивнул в ответ и попросил:

- Пообещайте, что  поговорите с  Милошем о…

Дерон перебил начальника штаба:

- Нет! Я не наставник ему больше…

Джеб взял деньги и, не оборачиваясь, пошёл по коридору. Сейчас капрал представил, как  маленькие, вновь зелёненькие треуглы, бегают среди джунглей, и улыбнулся. Дома его ждала Тахи, с которой ему предстояло наладить отношения. И главное, надо будет понять, есть ли у них совместное будущее. Принуждать Тахи к чему-либо теперь Дерон не желал. Однако, у Джеба появилось несколько путей: остаться на астероиде жить уродом и покинуть службу в Армаде, или принять повышение и заработать на дорогостоящую операцию по исправлению внешности. Пока он не мог принять решение.   Но в одном  Джеб был уверен, в его жизни кроме бабули, появилось ещё немного хорошего и светлого…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219011800021

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/01/18/21