Первый блокадный год

Лариса Калюжная
Позвонила своей двоюродной сестре Галине Афанасьевне, чтобы поздравить её с 75-летием полного снятия блокады Ленинграда. Она вместе со своей мамой пережила первый, самый тяжелый год блокады, когда детям (на начало войны ей было 9 лет) давали 125 граммов хлеба в сутки. Не очень охотно, но все же сестра рассказала немного о том, как они с мамой жили в тот год…
Галя вспоминала, что она собирала в Александро-Невской лавре траву и зеленые листья, из которых мама пекла лепешки. Этими лепешками они угощали и Галиного дядю, который иногда заходил к ним. Дядя работал следователем в «Большом доме» на Литейном. Он был очень худой, как все, и не получал по карточкам больше, чем все.
Еще она рассказала о пирожном, которое не съела перед войной. Дело было так. Папа принес домой несколько пирожных к чаю. Каждому досталось по пирожному и еще одно осталось. Папа предложил дочке съесть это пирожное, но Галя отказалась. И потом всю войну она вспоминала это несъеденное пирожное…
В начале сентября 1942 года они с мамой эвакуировались на Большую землю. Сначала ехали на поезде с Финляндского вокзала. Перед отправкой всем выдали по буханке хлеба на каждого. Предупредили, что есть можно понемножку. Гале пришлось удерживать маму: та хотела съесть весь хлеб сразу. Кто не удерживался, умирал…
На другой берег Ладоги плыли на барже. Видели, как немцы потопили одну такую баржу с людьми.
Галя хорошо запомнила, что когда они приплыли на другую сторону, их накормили манной кашей, а еще дали банку сгущенки и плитку шоколада на каждого.
Эвакуировали их в Башкирию. Деревенские хозяева, у которых они жили, имели огород, корову, кур, гусей, овец. Постояльцев они кормили всем, что у них было, по словам Гали - «как на убой».

Лариса Калюжная, со слов двоюродной сестры Галины Афанасьевны.