Город мороженого

Лара Ночь
       Началась эта история с маленького красного вокзала, в одном городке. Зима тогда выдалась снежной. Вьюга завывала сквозь старые окна домов, и люди убирали с подоконников цветы, чтобы они не замёрзли. Машины, проезжающие по дороге вдоль вокзала, ехали с включенными фарами, сигналя друг другу и пешеходам. Даже Фонтанная площадь того города, со всеми своими гирляндами, светящими голубым светом, не могла прорваться сквозь снег, который своей белизной заглушал их сияние.
       Красный вокзал на фоне белоснежного полотна города стоял, как буденовская шапка, но только с часами на ней вместо звезды. Люди торопились по домам, пряча свои лица от пронзительного холодного и снежного ветра, а из окон квартир, радуясь, смотрели дети.
       Напротив красного вокзала школьный автобус с детьми попал в снежную бурю. Преподаватель и водитель автобуса волновались за детей, но сами дети в тёплом автобусе радовались виду за окном. Казалась, сама Снежная Королева кружиться в танце по улицам этого города. В автобус как будто ударялись огромные снежки, и он немного пошатывался от порывов ветра.
       Из-за сильного снегопада дорогу, которой ехал школьный автобус, замело снегом. Снегоуборочные машины чистили ёё с ночи, но несмотря на это намело снега столько, что они не в силах были справиться с ним. Машины и школьный автобус всё равно нуждались в том, чтобы их вызволили из снежного плена.
       Снег не прекращался, и классный руководитель, беспокоясь, чтобы дети не начали испытывать тревогу, стала им говорить:
      - Вот, дети, обратите, пожалуйста, внимание на красный вокзал, который вы видите из окна автобуса. Почти сто лет назад над ним проносилась такая же снежная буря, какую вы видите сегодня. В то время вокзал был сделан из дерева и был похож на маленькую часовню со своим шпилем, вокруг которой стояли дома, наполовину заметённые снегом. В домах было темно, и только в окне вокзала еле светился тусклый свет.
       Этот огонёк привлек внимание Дедушки-Мороза, пролетающего на своих санях, запряжённых северными оленями. Он очень спешил на север, к себе домой, рассматривая всё на своём пути, потому что не нашел у себя подарка, которого ждал один мальчик. Дедушка-Мороз по дороге на праздник всегда повторно проверял, все ли подарки при нём. Он всё пересмотрел в мешке, в карманах и, не найдя одного подарка, подумал, что забыл его дома или потерял, и поспешил за ним. Потому что после детских утренников и праздников он всегда заезжал в дома к детям, которые просили у него подарки, но не могли прийти на сам праздник.
       - Неужели Дед-Мороз и вправду существует? – удивлённо спросил один ученик.
       Другой, также поддержав своего одноклассника, сказал:
       - Это только совсем маленькие верят в сказки про Деда-Мороза, а мы уже в первом классе учимся.
       - Как сказать, - возразила учительница и продолжила: - Людям всегда нужно верить в добро. Они сами тогда становятся добрей, потому что все хотят быть в команде сильных, а добро ведь всегда побеждает зло.
       Ну, какое же добро в холоде, когда люди простужаются и болеют из-за него? – спросила ученица.
       Учительница задумалась и продолжила:
       - Что вы делаете летом?
       - Отдыхаем. Ездим на море. Путешествуем по другим странам, - ответили дети, удивившись неожиданному вопросу классного руководителя.
       Ведь у каждого ребёнка в классе было своё лето. Кто-то с родителями уезжал к бабушке на дачу и видел там маленьких козлят и цыплят. Кто-то в своей жизни впервые увидел океан и экзотические фрукты растущими на деревьях, а не лежащими на прилавках магазинов. Каждый ребёнок мог рассказать целую историю о том, как и где он проводил лето.
       Скажите, дети, воспоминания о лете вам приятны? – спросила учительница.
       Да, - ответили дети, улыбаясь. И наперебой начали рассказывать, кто и куда планирует ехать этим летом.
       - Вот видите, лето вам подарило добрые о себе воспоминания. Вам хорошо, и вы улыбаетесь. Вы добродушно смотрите друг на друга при воспоминании о нём, - сказала учительница, улыбаясь.
       А погода за окном автобуса не унималась, но внутри него было тепло и уютно. Детям было интересно, и учительница продолжила:
       - А теперь поговорим о зиме. Вы любите санки, коньки, снежки?
       Да, - ответили дети хором.
       А как же снег станет снегом, если не будет мороза? Тогда это будет уже осень, и вместо снегопада пойдёт проливной дождь. Ведь именно мороз превращает маленькую капельку в снежинку, а дождь в снегопад. И только благодаря сильному морозу со снегом мы видим красоту зимнего пейзажа. И благодаря морозу хрустит снег, как вафельный стаканчик. А его сугробы похожи на сладкий зефир, который переливается при свете луны. Ведь именно зимой мы празднуем Новый год, на который приходит Дедушка-Мороз, - сказала учительница и спросила: - А кто, ну когда был совсем маленьким, писал письмо Дедушке-Морозу?
       И почти все дети подняли руки.
       - Ага, а что случилось потом? Почему вы перестали верить в его существование? – спросила учительница. Ответ был почти у всех детей одинаковым – что они пошли в школу, а значит, они сильно повзрослели и не верят уже в сказки и в Деда-Мороза.
       - Хорошо, - сказала учительница. И, выдержав паузу, посмотрела в окно, за которым, казалось, снега намело ещё больше.
- Вам будет интересно узнать, что происходило в такой снежный день почти сто лет назад? – спросила она у детей.
       - А почему Дед-Мороз возвращался домой за подарком? Он же волшебник и мог снег превратить в тот подарок, который потерялся, - спросил один из учеников.
       - Ну, почему ты решил, что он волшебник? Он просто добрый Дедушка, который заранее готовит подарки для детей. Он всегда запасается ими так, что если даже какой-то затеряется, то он сможет восполнить его потерю таким же подарком, - сказала учительница.
       - А какой он тогда подарок потерял? – поинтересовалась ученица.
       - Это был подарок для одного мальчика, который очень боялся темноты. Он написал письмо Дедушке-Морозу с просьбой подарить ему светлячка, который жил бы у него и ночью светился. И Дедушка-Мороз поэтому хотел посмотреть, не замёрз ли светлячок, которого он, посадил в тёплую пуховую варежку, положив себе в карман, - сказал учительница и, не успев продолжить свой рассказ дальше, услышала удивленный детский голос:
       - Светлячок? А что, Дедушка-Мороз и такой подарок может подарить?
       Да, - ответила учительница и продолжила: - Так вот, Дедушка-Мороз, обнаружив, что потерялся светлячок, обеспокоился тем, что тот может замёрзнуть. И когда увидел в окне вокзала тусклый свет, он подумал, что, может, светлячок выпал у него из саней и забрался в помещение, чтобы согреться. Поэтому он повернул своих северных оленей в сторону этого вокзала, что у нас за окном. Сойдя с саней, он подошел ко входу вокзала, открыл дверь и вошёл внутрь. Внутри было тихо и темно, и лишь тусклый свет мерцал у замёрзшего окошка.
       Мороз радостно направился к свету, но, подойдя ближе, увидел лишь испуганного мальчика. Мальчик был вашего возраста. Он был совершенно один в пустом здании вокзала. Мальчик пытался согреться своим дыханием, пряча нос в шарф. Старенькая лампа стояла и мерцала на холодном подоконнике. И лишь от ёё тепла на замёрзшем стекле возникла подталина, через которую была видна метель.
       Что ты здесь делаешь один, в пустом здании вокзала? – спросил Мороз мальчика.
       - Я ждал маму, и когда началась снежная буря, все поезда отменили, потому что дороги замело снегом, - ответил мальчик.
       - А почему ты остался здесь и не пошёл домой? Ты с кем живёшь? – спросил Мороз.
       - Я живу с бабушкой и пришёл встретить маму. А когда все поезда отменили, я всё равно остался ёё ждать, потому что мам меня никогда  не обманывала. Она обещала приехать ко мне. Но когда увидел, что налетела снежная буря и начала всё заметать, я побоялся идти домой. Вот так я и остался здесь переждать бурю, - пробормотал мальчик, опустив голову.
       - Далеко от вокзала ты живёшь? – спросил Мороз мальчика.
       - Нет, я живу в доме, который находиться за Фонтанной площадью, - ответил мальчик.
       - Твоя бабушка, наверное, за тебя сильно волнуется! Уже поздно, а тебя нет дома. Пойдём скорее домой, сказал Мороз.
       Свет в старой лампе понемногу угасал. Мороз снял свою шубу цвета неба, расшитую словно серебряными морозными нитями, и завернул в неё мальчика. Потом, взяв его на руки, направился к саням через снежную бурю.
       - Прокатимся немного в моих санях, - сказал Мороз и спросил: - Ты не видел сегодня светлячка?
       - Сегодня я не видел светлячка, но летом в лесу я его видел, - ответил мальчик, рассматривая диковинные узоры на голубой шубе Мороза. Они переливались и искрились подобно снегу. Мальчик всматривался в лицо Мороза, в его морщины под глазами от улыбки. И ему в снежную бурю зимней ночью от лица Мороза веяло добротой. Белоснежные волосы выглядывали из-под шапки, которая также была цвета неба, только на ней, помимо серебристых узоров, были ещё и снежинки, очень похожие на звёзды. Брода была длинной и густой, а на вид как снег, и мальчик не выдержал и осторожно прикоснулся к ней. Мороз повернулся к нему и улыбнулся, глядя на мальчика добрыми глазами из-под белых бровей.
       Они ехали по ночному городу в санях, а метель танцевала, превращаясь в красивую девушку в белоснежном и искрящемся убранстве. Она чем-то напоминала мальчику лебедя, который своими крыльями разбрызгивал воду. Только метель, как будто веселясь в танце, мела снегом.
       Какое же это особенное чувство, вот так, когда город спит, в такую сказочную ночь ехать в санях, запряжённых северными оленями. Да ещё и с самим Дедушкой-Морозом, в его шубе. На улице не было ни души. Даже если бы кто хотел выйти, все двери домов были заметены снегом.

       - Ну, показывай, в каком доме ты живёшь, - сказал Мороз мальчику.
       И тот показал на маленький домик, который до половины окон замело снегом. В нём так же, как и в замёрзшем окне вокзала, мерцал свет.
       Вход в дом был заметён, и Мороз, остановив свои сани, вышел из них. А потом сильно начал дуть на лежащий снег во дворе дома. И раздул его весь, так что мальчик теперь мог беспрепятственно войти в дом. Но ему не хотелось уходить от Мороза, потому что ему с ним было очень хорошо.
       - Скоро Новый год, сказал Мороз мальчику и продолжил: - Видишь, моя борода стала длинной и густой, потому что этот год подходит к концу, и она совсем скоро исчезнет. А с началом Нового года она опять начнет расти и станет лишь к его концу длинной и густой. Что же тебе подарить на Новый год? Какое твоё желание?
       Мальчик обернулся к дому, в котором его ждала бабушка, и сказал:
       - Я хотел бы, чтобы моя бабушка выздоровела, потому что она заболела, когда чистила снег со двора. И она поэтому не смогла пойти со мной, чтобы встретить мою маму. А также, если это возможно, я бы хотел, чтобы моя мама была с нами.
       - Хорошо, - сказал Мороз, глядя на мальчика добрым и мягким взглядом.
       - Ой, у вас варежка выпала и лежит возле санок, - сказал мальчик Морозу, показывая пальцем на пуховую варежку.
       Мороз обернулся и, увидев варежку подошел к ней и, заглянув внутрь, сказал:
       -Нет, это ты обронил варежку.
       Мороз протянул варежку мальчику и попросил его тоже в неё посмотреть. Мальчик, заглянув в неё, увидел спящего светлячка. И на его глаза накатились слезы, потому что мальчик получил тот подарок, о котором он писал в письме Дедушке-Морозу.
       Мальчик хотел снять шубу, но Мороз сказал мальчику, чтобы тот оставил её себе на память об этой встрече. Мороз также снял свою шапку со снежинками в виде звезд и, надев её на мальчика, сказал:
       - Пройдет много лет, и ты в этом городе сам создашь сказку, а я тебе помогу. У меня много помощников, и у тебя их будет очень много. Помни своё детство всегда, потому что дети, взрослея, забывают его и уже не понимают своих детей. Многие дети, к которым я приходил с подарками, сейчас взрослые люди и сами имеют детей, внуков и правнуков. Из своего детства они хорошо запомнили новогодние игрушки в виде огромных шаров, хлопушки, серпантин, подарки, гирлянды и, конечно, катание с горки. Когда сами были детьми, они играли в снежки и приходили мокрыми домой, раскрасневшимися от холодного снега. А будучи взрослыми, уже стали считать, что их дети могут и без этого обойтись. Забывая, что это их связь с детьми, это их совместные переживание и воспоминания.
       Поэтому, когда ты вырастешь, не забывай о том, что ты чувствовал и переживал в детстве. Особенно помни эту сказочную ночь и береги светлячка, а эти пуховые варежки подари своей бабушке. Ну, беги! Всё у тебя будет хорошо.
       - А я вас увижу ещё когда-нибудь? – спросил мальчик.
       - Конечно, ведь мы не прощаемся – сказал Мороз.
       Сани понемногу тронулись, а мальчик смотрел им вслед, пока они не скрылись в снежной мгле. На душе у него было спокойно и хорошо. Он шел к дому, волнуясь, что его бабушка будет ругать. На крыльце он стряхнул с валенок снег, сильно постучав о порог, чтобы бабушка услышала, что он пришел. И зайдя в дом, приготовился выслушивать от неё упреки за то, что он так поздно вернулся домой. Но бабушка, увидев его, подошла к нему и, заплакав, обняла.
       - Я так за тебя волновалась, где ты был, такая метель на улице? Я думала, что тебя уже никогда не увижу, - сказала бабушка, краем платка утирая слёзы.
       - Бабушка, я тебе такое расскажу! Я видел Дедушку-Мороза, представляешь, он самый настоящий. Смотри, он мне подарил светлячка! Ты помнишь, я писал ему письмо? Он меня нашел на вокзале, когда я ждал маму. А тебе он передал пуховые варежки, чтобы ты не болела, - сказал мальчик.
       Но перед тем как отдать бабушке варежки, он вынул оттуда спящего светлячка. И, держа его в своей ладони, пошел с ним в комнату, чтобы положить его в коробку. Как вдруг он услышал, как кто-то так же, как и он, стучит о порог, стряхивая снег с обуви.
       - Кто это может быть в такую позднюю пору? – удивилась бабушка.
       А мальчик, сделав своим дыханием подталину в окне, посмотрел в неё и закричал:
       - Бабушка, это мама! Это мама приехала!
       На пороге действительно стояла его мама. Когда вошла, она рассказала, как сидела на вокзале и не могла выехать из-за непогоды. Как вдруг к ней подошёл один человек в белоснежном свитере, с длинной и густой бородой, которая, казалось, искрилась, словно снег, и спросил у неё, почему она такая грустная. И она рассказала ему о том, что отменили поезда, и она не может приехать к своему сыну, который её очень ждет. А он спросил у неё, в какой город она ехала. И когда она ему ответила, что едет в Богородск, он сказал ей, что тоже туда едет. Он предложил ей разделить с ним путь, чтобы было с кем поговорить в дороге. И добавила:
       - Этот человек был очень добрым. Он меня подвез до дома и поздравил с наступающим Новым годом. А также дал подарок, который сейчас стоит на крыльце.
       Мальчик и бабушка вышли на крыльцо, а там стоял большой голубой мешок, расшитый так же, как шуба, подаренная Морозом. Когда внесли мешок в дом и открыли его, они увидели в нём много сладостей и одну красивую коробку, которая была вся расписана морозными узорами. Открыв коробку, они нашли в ней мороженое разных цветов, которое было выложено шариками. Мальчик впервые в своей жизни ел мороженое, и оно было похоже на очень вкусный снег. Оно искрилось и было разного вкуса, а также от него исходило то чувство счастья и спокойствия, которое он испытывал, находясь рядом с Морозом.
       И когда этот мальчик вырос, он построил в своём городе сказку. Как раз ту, в которую мы едем с вами на экскурсию.
       - А разве мы едем в сказку? – спросили дети удивленно. – Мы же едем на экскурсию туда, где делают мороженое.
       - Да, мы едем туда, где делают мороженое больше шестидесяти лет. Мы с вами находимся в Подмосковье. В городе, который является сказочным и желанным городом для всех детей, любящих мороженое, потому что Богородск – это город мороженого. В разные страны из него разъезжается мороженое со знаменитым Богородским пломбиром. Также Богородский хладокомбинат является поставщиком мороженого в Московский Кремль, потому что рецепт, по которому делают мороженое, остался таким же вкусным, как и много лет назад. Жители Богородска росли в городе мороженого, а также воспитывали своих детей и внуков рядом с зимней сказкой. Мороженое – оно ведь, как и сама сказка, дарит радость и чувство праздника взрослым и детям.
       - А это что, тот мальчик, который встретил Деда-Мороза, построил хладокомбинат, на который мы едем? – спросили дети.
       - Да, - ответила учительница и посмотрела в окно.
       За окном снежная буря понемногу успокоилась, и автобус тронулся с места. Но она все равно продолжила свой рассказ:
       - Даже когда мальчик вырос, он помнил всё, что ему сказал Мороз. Он берёг светлячка, который ему был подарен. Он вырос добрым и порядочным человеком. Его уважали его товарищи, его любили дети, и у него было много помощников, которые помогали ему делать вкуснейшее мороженое. Именно то мороженое, которое вы сегодня попробуете на Богородском хладокомбинате.
       Автобус свернул на улицу, которая вела к Богородскому хладокомбинату, и взгляду детей вскоре открылось белоснежное здание с голубыми элементами. Дети уже не сомневались, что это сказка: ведь у Мороза была именно таких цветов шуба, которую он подарил мальчику. И они смотрели друг на друга в предвкушении волшебства. Автобус остановился, и учительница сказала:
       - Дети, вы помните, что здесь рождается сказка, и вы увидите её рождение. Пожалуйста, ведите себя хорошо и не мешайте её делать.
       Дети вышли из автобуса, а их уже ждал Снеговик, который пригласил их войти на территорию Богородского хладокомбината.
       Экскурсовод показала детям, как делается мороженое, начиная с хрустящих, как морозный снег, вафельных стаканчиков – и до упаковки. Потом им показали, как делаются и украшаются торты-мороженое, как красиво на них рисуются завитушки и распускаются цветы. Как потом мороженое закаляют сильным морозом в закалочной камере, перед тем как оно отправляется в магазины. Даже в самое жаркое лето в закалочной камере царит зима, и это продолжается круглый год. А люди, которые в ней работают, одеты, словно они жители Северного полюса.
       Все люди, которые работают на Богородском хладокомбинате, казались детям необыкновенными. Потому что там зимняя сказка жила круглый год, а значит, все те люди были помощниками Мороза. Затем Снеговик пригласил детей в одну комнату, в которой стояли столы, накрытые всевозможным мороженым. И дети это всё мороженое могли есть, кто сколько захочет. Там царил настоящий детский праздник.
       Дети возвращались счастливые в экскурсионный автобус, делясь своими впечатлениями друг с другом. Когда автобус отъезжал от Богородского хладокомбината, дети увидели подъехавшую к нему машину. Из неё вышел человек с белоснежными волосами, аккуратно зачесанными назад.
       - Смотрите, наверное это сам Дедушка-Мороз приехал, чтобы посмотреть, как делают мороженое. У него такие же белоснежные волосы, как нам рассказывала учительница, - перешёптывались друг с другом дети, глядя в окна.
       А учительница не стала их переубеждать. Она хотела, чтобы сказка, которую она им рассказала, запомнилась детям, и они выросли хорошими и честными людьми. Потому что чудеса на свете бывают, в них главное – верить. И обязательно хранить воспоминания о своём детстве, чтобы понимать своих детей и внуков. Потому что забываются детские обиды, сбитые коленки и синяки. А красиво украшенная ёлка и подарки под ней, которые открываются в кругу семьи, - помнятся. То чувство победителя, волшебника или космонавта, когда родители подсаживают своего ребёнка, чтобы он на самую верхушку надел сияющую звезду, остаётся в памяти на всю жизнь.