Визит с подарочком

Маргарита Ташева
Опустившись  в  глубокое  кресло   и  обнаружив  в  потайных  местах несколько  зеленых  иголок  в  районе,  где  вчера  еще  красовалась  елка,  Марья  Михайловна  не  стала  сердиться  на  домработницу  Людочку,  а  с  чувством,  не   лишенным  скрытой  радости,  выдохнула:  «Слава  Богу,  праздники  закончились…».

Не  то,  чтобы  она  не  любила  Новый  год,  просто   с   возрастом   круг   общения   постепенно  сужался,   а   желание   грандиозного   праздника   сходило  на   «нет».   В  итоге   две  недели  законных   праздничных  дней    вызывали,  мягко  говоря,   непонимание    и  некоторую  досаду.   Но  на 
этот  раз   даже   тихий   семейный   вечер    оказался  под   большим   вопросом.   Муж  в  рейсе,   старшая   дочь   с   мужем   улетела   в  финскую  деревню   в   лесной   домик,   поближе   к   оленям   и   Деду   Морозу,  а  младшая   дочь   Верочка  расценивала   свое   присутствие   как   высшую   степень  жертвенности,    ссылаясь    на   свой   семнадцатилетний   возраст.

В общем-то,  Марью    Михайловну   не   пугала   перспектива    встретить   Новый   год   в  полном   одиночестве.   Но  возможность   пригласить  в  гости  давнюю   одинокую   подругу,   у   которой    впервые   за   последние
пять  лет  -   по   счастливой   случайности  -     выпал  выходной   на  тридцать  первое,   удачно  разрешила   ситуацию  для  обеих.   Сошлись   на    ужине   «на  троих»,    включая   Верочку.

Каждый   год   Марья  Михайловна    давала  себе  слово   купить  искусственную   елку,   и   каждый  раз   не  могла   отказать  себе   в  удовольствии   вновь   ощутить  этот  чарующий    и   волшебный   запах   хвои.   Собственноручно    втащив   и   установив   двухметровую   зеленую   красавицу,   она  лишний  раз  убедилась,   что   еловый    аромат   наилучшим  образом   поднимает   настроение   и   пробуждает    волнительное    ожидание    новогоднего  чуда….   Ну,  если  не  чуда,  то   хотя   бы   легкого  выхода  за  рамки  обыденности.

Пользуясь    возможностью    не   сводить    празднование    к   банальному   многочасовому   сидению  за   столом    у   телевизора,     решили    освежить    программу    простым    и   доступным   способом  -   посетить   культурные    мероприятия,    с   размахом    проводимые   в   центре  города.    Так   сказать,    зарядиться    атмосферой.   К  одиннадцати    вернуться   домой    и,   по   традиции   советского   прошлого,    поднять   бокал   под   куранты,    несмотря    на   не  лучшие   времена   украино-российских   отношений.   А  уж  потом   спокойно     проводить    Старый,  встретить   Новый    под   речь   президента    «без  звука»,    и  от    всей   души    пожелать    всем   мира   и   благополучия….
 
Одно    дело    предполагать,    и   совсем   другое  -   что  из  этого   выходит  на  самом  деле.    Марья    Михайловна    плохо    себе   представляла   современные   массовые   гуляния….    Припарковав    машину    и   не   успев   сделать  сотни   шагов,    дамы    были   вовлечены   в  единый  человеческий   поток,   который    уплотнялся   с  каждым    метром.    Не  заметив,   они   оказались   втиснуты   в   плотную   хаотичную   толпу,   бурлящую    вдоль   возведенной   сцены,   окутанной    паутиной    мигающих   огней,   на   которой    надрывался    какой-то   Олег  Винник. 
 
Подобные    ощущения    полной    беспомощности   Марья    Михайловна   испытывала  в  далекие   восьмидесятые,    когда   ее   везли   в  детский   садик  в  набитом  до  отказа   автобусе.    Почувствовав    прилив    неподдельной   паники,   она   готова   была  уже   потерять   самообладание,    как   услышала   позади   себя   стон   Верочки,   совершенно   не  подготовленной   к   подобным    эксцессам.    Побледнев     и   закатив    глаза,     Верочка    была    на  грани   обморока.   И   только   это  моментально   вернуло   Марью   Михайловну   к   жизни.    С  криком    «Скорую!  Ребенку  плохо!»     с  небывалой   мощью    растолкала  всех,    пробив   путь   из    эпицентра   людского    муравейника.

Ночной    город    пребывал    в   состоянии    фантасмагории,    повсюду  грохотали    петарды,    взрывался     восторженный    визг   и    прерывистый   хохот,   на  дорогах   обреченно   гудели    десятки   машин,   застрявшие   в  мертвой   пробке    и   потерявшие   всякую  надежду   добраться   до  заранее   оплаченных    столиков   в  дорогих   ресторанах.      Пробираясь   к   машине,   подруги    не  были    сдержаны    в   самокритичной    оценке   своей   бездумной    выходки   и  в  полной  мере   оценили   эксперимент   с  поиском   праздничных   впечатлений.    Верочка   шла молча  позади,   тихо  радуясь,  что  осталась   жива.

Благо,    машина  была  оставлена   за  несколько   кварталов   от  гущи  событий   и  через  несколько  минут   уже  летела  по  булыжной    мостовой  Французского  бульвара   в   сторону   коттеджного   поселка.   Приятная   музыка    и   тепло  климат-контроля     постепенно  восстановили   психологическое   равновесие.     Но  ненадолго….

Скоро    стало    понятно,   что  к  одиннадцати   уже   не   успеть.
-  Надо  было   хоть   шампанское  с  собой  взять!  -  посетовала   подруга.
-  Может,  успеем,  -  с  надеждой  в  голосе    Марья   Михайловна   вдавила   педаль  газа.
Но….    Торжественный    бой   курантов    отыграл   на  мобильном   телефоне   буквально  перед   воротами  дома,   в   ожидании   медленно  ползущих   вверх   роллет. 
-  Ну,   ничего….   У  нас  еще  один   Новый  год  на  подходе.   Его-то   мы  точно,   как   положено,    встретим!  -  приободрила    всех  хозяйка   и   поспешила    накрывать    на  стол.   -   Веруня,    включай    телевизор!   Найди    любой    украинский    канал,  -  а   про  себя   подумала:  «Как  же  не  хочется   слушать   этого  ….».   Недавно   отмененное   военное   положение    сохранило     иронично-показательную   привычку    следить  за  речью   и  не  переходить  на  личности.
 
Верочка   выбрала    «Квартал  95»    как   единственный,  на  ее  взгляд,  канал,   возможный   для   просмотра.   Уже  все  расслабленно   сидели   за  столом,   отведав   гастрономические   шедевры,   в   бокалах   искрилось   шампанское,    с   экрана    летел   политизированный   юмор,   как     вдруг    за  окнами    загремело  со  всех  сторон    и     небо   озарилось    фонтаном  огней.   
-  Нет!  Этого  не  может  быть!  -  пронеслось  в  голове,   но  часы   подтвердили   обратное:  00:03…

В    это   время    шоумен    Зеленский,     при   полном   параде,   обратился  к  согражданам   с   новогодним   поздравлением    и   заявил,  что   идет  в  президенты.   Шутка,   надо  сказать,    произвела    впечатление….
Не  став   выяснять,   куда  же  делся   действующий   президент,   дамы   накинули    шубки,    выбежали  во  двор    и,   благодаря   барским  замашкам   соседей,     полюбовались    не  менее   масштабным    фейерверком,   чем   на   Думской   площади.

Дождавшись,    пока    догорит    последняя    ракета,    вернулись   к   столу    в   аккурат    на    последних   словах    речи    Петра  Алексеевича,   запущенной   с   пятиминутным   опозданием.
-  Ну  что,  девчонки!   С   Новым  годом!  -  с  третьей  попытки   2019 год   официально   все-таки   наступил….

***

      Последующий    марафон    полнейшего   безделья  с  периодическим  накрыванием  стола   не  мог  принести   ничего  хорошего   кроме  сожаления  о  подпорченной  фигуре.   Поэтому,    возвратившись  утром   19  января       из  храма   с   крещенской   водой    и   умиротворенно   опустившись   в   глубокое   кресло,    Марья  Михайловна    была   абсолютно   уверена,   что   праздники   таки   закончились.

      Телефон  зазвонил   неожиданно.
-  Здравствуйте!  С  прошедшими  вас!  Я  тут  на  днях   в  рейс  ухожу,    надо   бы  увидеться….
-  Привет,   Леша.   И  вас  с  наступившим …,   -   и  первая,   не  выдержав   паузу,    предложила,   -   Так,  давайте  к  нам   приезжайте,  где-то    к  обеду.
-  Отлично!  -  приободрился   собеседник,  и  его  речь   приобрела    более   уверенный  характер,  -  Только  вы  должны    нас  понять:   в   14:30   Ксюшенька   должна   спать,   через   часик  мы  снова  сядем  за  стол,  а  в  17:45  уедем.   Извините,  у  нас   режим.
-  Понимаю,   понимаю….

На  всякий   случай   Марья   Михайловна   записала   в  блокнот   пожелания,    чтоб   удачней   уложиться   с  подачей   блюд  в   необходимые   параметры. 
Алексей  был  сыном   ее  мужа   от  прошлого  брака     и   занимал   в  их  жизни   не   постоянную,    но   вполне    устойчивую    позицию.   Верочка   считала  его  своим   братом  и   всегда   была   рада  видеть.    Ежегодный  совместный    летний   отдых,    больше  похожий  на  курсы  молодого  бойца,  как   ничто  иное   сблизил   их  и  оставил   яркие  воспоминания.   Отец,   привыкший   командовать    экипажем   большого   судна,    и   в   повседневной   жизни   считал,   что    железная    дисциплина  -   прежде  всего.   Ранний   подъем,   часовая    зарядка,   обязательная    пробежка   и   спартанские  условия   жизни  с  лихвой   перекрывались    денежной   компенсацией  на  карманные   расходы,  что   позволяло   чувствовать  себя   барином   на   просторах    санаторного   Прикарпатья.    Возможно,   именно   тогда    зародилась    формула,    которая   помогла    Алексею     расставить     приоритеты   и   целенаправленно   идти  по  жизни.    Получив   диплом    штурмана  дальнего  плаванья,    в   двадцать    пять   лет   уже    с  гордостью    носил    погоны   старпома.   Чем   удачней   развивалась   его   карьера,   тем   стремительней     росли   его    амбиции   и   уверенность   в   собственной    исключительности.     Удачная   женитьба   и   рождение  дочери   прибавили  солидности   и  важности   в  манере   поведения   Алексея,  что  впрочем,  не   исключило  привычку   воспринимать    внимание   и   опеку  отца,    как  должное.

Марья   Михайловна    даже  в  отсутствие    мужа    сочла    необходимым     организовать  все  на   высшем   уровне.   Верочка   вызвалась  помочь  с  подарками.   Несколько   часов   в  магазине,    несколько    часов    у   плиты  -   и   в   назначенное   время    все  было  готово   к   приему   гостей.
Прямо   с   порога,   со  словами:  «Это  вам.   Благоухайте!»    Алексей    протянул    характерный    подарочный    пакет,   чем    моментально   повысил   степень  радушия    принимающей  стороны.
-   Спасибо,   дорогой…,  -   растрогалась   Марья   Михайловна,    простив   такую   мелочь,    как   «один   на   двоих».
Обед    прошел     легко   и   непринужденно.    Малышка   была  в  восторге   от  большой   блестящей   коробки,    живо   сорвала   ленты   и   извлекла   из  вороха    разноцветной   мишуры    белоснежное   кружевное    платье    с    жемчужной    диадемкой.
-  Боже!  Какая   прелесть!   Просто  «маленький   лебеденыш»!  -   воскликнула  невестка.

Подарочной  деликатесной   корзинкой    молодые  родители   тоже  остались  довольны, прием    благополучно    уложился   по  времени,   и   точно   в  17:45   гости    отъехали   домой.
 
-  Интересно,   что  за  парфюм?  -   Верочка   вскрыла  упаковку,    и   на  лице    отразилось   недоумение…  -   Вот  так    подарочек!  -  больше  не  говоря   ни  слова,    поднялась    наверх,    и   через    несколько   секунд    быстрые    ритмичные    шаги   застучали   на  беговой  дорожке.
Марью     Михайловну       уже    трудно    было   чем-то   удивить   в  этой  жизни.  Но  собственная   наивность   иногда   доставляла  сюрпризы.    Понюхав    и    повертев   в   руке   подарок,    она    оценила    креативный   подход    Алексея   в   презентации    обычной    арома    свечки.   «Хорошо   хоть,   не   в   попу»,   -   мелькнула    неприличная    мысль,    но   пока   Марья  Михайловна   убирала   со  стола   и   мыла   посуду,   суждения   приобрели   более   философский   характер:    «Вот,    как    встретишь    Новый   год  -  так    и   проведешь.    Начало   многообещающе….    К  чему  бы  все  это?!»


                Одесса,  2019 год.