глава13вологодский поисковыйотряд

Нина Рябова
                И ВСЁ ЭТО В  2011 - 2012  ГОДУ

  Музей, который открылся 22 июня 2011 года, стал центром поисковой работы.
  Здесь встречались, обсуждали планы, готовились к следующим экспедициям, здесь были прочитаны документы летчика Монетова Александра Николаевича.  Иными словами,  показано всем, как «расслоить» из карманов, портмоне, записных книжек слипшиеся драгоценные листочки, которыми дорожил летчик при жизни, ничего не засветить, не пропустить.
Позднее будут обращаться в экспедициях к вологодским поисковикам, учиться у них.
  По- прежнему внимательно слушают Ивана Александровича, который строг и требователен, немногословен. Он советуется со всеми, выслушивает, поэтому его распоряжения воспринимаются как общее мнение. К примеру:
   « На собрании отряда принято решение о том, что все кандидатуры         приезжих гостей согласовываются непосредственно с  командиром отряда.     Гости работают по плану отряда, в лагере на день никто не остается».
  Объявление - решение для всех было свято.


А еще тьма текущих дел: работа над проектом электронной Книги Памяти, поездка в Кич - Городок на захоронение Рыбина Д.И., найденного в Карелии, в портал Русской общины Эстонии на передачу останков, отправление останков воинов в Харьков, Житомир, Черниговскую область.
В гости к поисковикам пригласили Ельдецова Михаила Васильевича, который в годы Великой Отечественной войны был стрелком ПС Ил- 2, летал от Ленинграда до Берлина. На счету отважного стрелка 147 вылетов, 2 сбитых самолета. Несколько раз горел.
  Пишут из Удмуртии: «Мы с Вами с 2004 года…С Вами легко и надежно». Это означает, что скоро Вахта, надо продумать, с кем, как  и где будем работать.
Диву даешься, как все успевают в отряде.
Главное, атмосфера уважения, оптимизма, внимания.



Не забыли поздравить девушек отряда. Тепло и сердечно.
  Дорогие наши девушки!
Поздравляем Вас с праздником весны. Улыбок светлых, счастья бесконечного, конечно же, удачи во всем. Большой  - пребольшой любви, надежных, сильных, настоящих мужчин в Вашей жизни.
Любим Вас, обнимаем, целуем.
Надежные, сильные и красивые мужчины нашего отряда.



  В отряде умеют строить работу так, чтобы не пропустить  главное.
А главное, конечно, это увековечение памяти защитников Родины.
И где бы ни находилось поселение, какая бы плохая дорога ни была, обязательно считают своим долгом быть на захоронении.
8 декабря на родной земле в д. Евлашево Кубено - Озерского района Вологодской области состоялось торжественное погребение красноармейца Бутышева Николая Ивановича, 1911 г.р. .Отсюда в июне 1941 года Николай Иванович был призван в РККА. Пропал без вести он в марте 1942 года. Останки солдата и его смертный медальон обнаружил отряд «Новгородец» в 100 м от железнодорожной насыпи в районе д. Мостки Новгородского района Новгородской области. В родной деревне красноармейца живет его дочь Лобцова Александра Николаевна.


  Удивительная история!
Можно ли найти через 80 лет место гибели в ВОВ наших бойцов, погибших в 41 году в Мурманском Заполярье?
Нашли! После долгих обсуждений и предположений знаменитая фотография трагедии наших солдат, расстрелянных немецкими горными стрелками на высоте 122 в предгорье хребта Муста Тунтури, обрела реальность. Никто и предположить не мог, что они так и остались лежать на месте расстрела. Одного из бойцов звали Корольков Сергей Макарович. Возраст…1912  Место рождения Великолукская область, Сережинский с/с , дер. Ноздрино



  В поисковой экспедиции в мае 2011 года   под руководством председателя Совета Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдара Бикбаева были найдены и установлены останки  полковника Соколова Геннадия Николаевича, командира 286 стрелковой дивизии.  При  эксгумации на нем были найдены знаки различия командира Красной Армии, а именно: 4 прямоугольных («шпалы») в петлице и треугольные галуны на рукаве. Ни ремня, ни портупеи, а также обуви у погибшего не обнаружено.
Проверили по имеющейся базе данных командного состава РККА  погибших и пропавших без вести полковников, могущих иметь отношение к месту находки и к частям,  воевавшим там. Проверили документы в ЦАМО РФ. Итогом этой работы был вывод: погибшим в районе урочища   Вороново  полковником с высокой степенью  вероятности может являться   Геннадий   Николаевич   Соколов, командир 286 - й стрелковой дивизии 54 -й армии Ленинградского фронта, в июле августе 1941 года сформированной в г. Череповце Вологодской области.


Многочисленные документы  грамотного исследования подтвердили:
Командир 286 сд  полковник Геннадий Николаевич Соколов, 1897 г.р., член ВКП(б), в РККА с сентября 1918 года, уроженец Ярославской области, Даниловского района, согласно учетных данных 11 -го отдела ЦАМО РФ погиб 11.09.41 под д. Вороново Ленинградской области и оставлен на поле боя.
Поисковики официально обратились в Управление МО РФ по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества с просьбой похоронить останки Г.Н. Соколова на Федеральном военном мемориальном кладбище с соответствующими воинскими почестями.
За скупыми строчками этого сообщения большая серьезная работа многих людей.   Прежде всего историков. Да, военных историков.


Игорь Иванович Ивлев  проверил по имеющейся базе данных командного состава ВККА погибших и пропавших без вести полковников, воевавшим в этих частях. Сделаны фотокопии документов ЦАМО РФ.
Точное место находки полковника в абсолютной степени совпало с указанным в историческом формуляре 286 сд.


  Командир дивизии погиб 11 сентября1941 года в результате внезапной атаки до 40 немецких танков на штаб дивизии всего через двое суток после её выгрузки на станции Жихарево.  По воспоминаниям очевидцев (комбат 996 сп 286 сд Гутман А.Д.)  штаб дивизии при этом «был стерт в порошок». Одновременно с командиром, согласно данных исторического формуляра 286 сд, погиб и военный комиссар дивизии  старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов. Дополнительные поиски на месте находки привели к отысканию 5 мая останков ещё двоих воинов без знаков различия. Позднее обследовано вновь место гибели.
Проведена судебно -  медицинская и криминалистическая экспертиза.  Останки идентифицированы как останки командира 286 сд Геннадия Николаевича Соколова.
Поисковики республики во главе с Ильдаром Зинуровичем Бикбаевым работали при поддержке правительства Башкортостана.


Соколов Геннадий Николаевич  родился 10 июня 1897 года в с.Шарна Кулишской волости Любимовского уезда Ярославской губернии в семье священника. Отец до 1926 года был священником, умер в 1929 году, мать домохозяйка. Жена Тамара Александровна Молчанова родилась в 1898 году в г. Новочеркасске в семье офицера.  Женаты с 1921 года. Учился в духовной семинарии 4 класса, экстерном  сдал за гимназию в 1916 году. Окончил Казанское военное училище в 1917 году (6 –месячный курс ), КУКС «Выстрел» в 1928 году. С 1929 г. по февраль 1935 г. – командир 4 гсд САВО, с февраля 1935 года  по сентябрь 1938 года  - начальник штаба 3(68) гсд  САВО.

Полковник с 1936 года. Старший преподаватель КУКС «Выстрел» с 14.03.39 Старший преподаватель кафедры  тактики Военно -  Политической Академии ВККА имени В.И.Ленина с 24.09.39.  Командир 286 сд с 10.07.41. Награды : орден  Трудового Красного Знамени (1929г – за борьбу с басмачеством), медаль хх лет РККА. Погиб 11.09.41, оставлен на поле боя.
Сын Соколов Михаил Геннадиевич, 1922 г.р.
 уроженец  Ашхабадской обл, г. Кизыл –Арват, в РККА с 1940 г., лейтенант-в/ч 8 отряд заграждения , адъютант. Пропал без вести в 1941г.


…Говорят, историю переписывают. Нет! Историю открывают, всё меньше и меньше  белых пятен. И поисковики здесь, конечно, занимают не последнее место.
«Вологодский поисковый» - не исключение.
  Смотрю вновь и вновь на сохранившуюся фотографию мужественного красивого человека Геннадия Николаевича Соколова. Глаза с искринкой, пристальный умный взгляд. Не могу даже представить, что его нет. Склонна думать, что первыми увидели его на поле боя «черные копатели», для которых святого ничего нет. К стыду, они не стесняются даже сегодня «проповедывать» свои ущербные взгляды. Это с их подачи (даже сегодня !)кто- то пытается сказать: «Не надо тревожить души, лежат и лежат». Как лежат? Так, как лежал Геннадий Николаевич? Или так, как рассказывает Сергей Александрович Мачинский, подполковник, знающий поисковую  работу не понаслышке, «…лежат так, как сбросили, женщина головой вниз…»


  Вот почему я пишу о тех, перед кем склоняю голову, о поисковиках.  О вас, милые красивые девушки, о вас, мужественные парни, о тебе, скромный Ваня Дьяков, о тебе, красавица Юлия. Конечно,  я  не найду таких слов, какие находили маститые писатели, но всё, что пишу, искренне, дань уважения к вам,  благодарность, что Вы знаете о нашем военном детстве, голодной юности, наших болях за страдания вдов, наших матерей, за то, что мы уже не можем быть рядом с вами…
О вас должны знать, вы маяки в нашей жизни.
 
   В селе Мурадымово Бижбулякского района Башкортостана захоронили останки ефрейтора Хайбрахмана Баталова, погибшего в октябре 1943 года.
Боец был найден в Тосненском районе во время осенней вахты Памяти.
- Во время осенней вахты захоронение не производится. Мы передали останки в церковь города Любань. Через форум «Солдат. ru» вышли на родственников героя,- рассказывает Иван Александрович. – На захоронение   ездила Ксения Беляева, пятикурсница Вологодского педагогического университета.


-Останки красноармейца мы нашли в лесу. Было видно, что солдаты шли в атаку и погибали под немецкими пулями шеренгами. Когда расчищала корни дерева, посыпались патроны от винтовки и вместе с ним выпал медальон. Я очень рада, что еще один герой войны будет захоронен с воинскими почестями, с соблюдением религиозных ритуалов, - рассказала девушка родным бойца.

 
Всего одна фраза девушки «…погибали под немецкими пулями шеренгами». А ведь это наша история, наша трагедия, весь ужас, который мы пережили в Великой Отечественной войне.