Парадоксальный и сумасбродный поп-арт

Наталья Наумова Дель Ветти
Забавное наименование стиля может вызвать улыбку, а трактуется оно двояко. «Поп-арт» буквально переводится как «популярное искусство». Но можно в поиске смысла отталкиваться от слова “pop”, что в английском языке означает «хлопок, удар».
 

Кислотные стены, глянцевый потолок

Если зайти в помещение, оформленное по канонам данного стиля, то можно испытать ощущение некоторого удара по привычному восприятию. Неоновый свет, кислотные цвета в самых ядовитых сочетаниях и непременный пластик – повсюду и везде. На стенах вместо картин – денежные купюры, этикетки, страницы комиксов.

Начало этому сумасбродству было положено в середине уже ушедшего столетия. Отправной точкой стала эстетика бытовых товаров массового производства – они были возведены в ранг произведений искусства. В какой-то мере это было реакцией на сложные художественные течения, существовавшие в те годы.

Столь броский стиль подойдёт не всем. Поп-арт в чистом виде с кричащими цветами и слепящими неоновыми лучами уместен в кафе или интернет-клубе. Если оформлять жилое помещение, то лучше остановиться на более мягком варианте.


О гармонии стоит забыть

Основная черта стиля – нарочитая искусственность и намеренное пренебрежение классическими принципами гармонии. Для поп-арта характерна игра с размером и цветом. Например, тумбочка под телевизор может быть выполнена в виде огромной банки пива. Можно оформить комнату схожими между собой предметами, которые различаются только величиной или цветом.

Визитная карточка помещения – стены, выкрашенные в разные цвета. Оттенки берутся ядовитые, для смягчения эффекта одну из стен допускается оставить белой. Поверхность может быть разной фактуры. Иногда уместна настенная роспись в стиле граффити. Потолок может быть навесным, а может быть просто белым, но непременно блестящим – для сходства с глянцевой бумагой.

В интерьере преобладают искусственные материалы. Мебель преимущественно пластиковая. Лучше отказаться от шкафов - их следует заменить на стойки. На поверхности предметов нередки рисунки, изображающие персонажей мультфильмов или популярных комиксов. Мебели не должно быть слишком много - пространство загромождать не следует.


Забавные мелочи

Для любителей разнообразных аксессуаров поп-арт предоставляет большой простор. Мелкие, необычные детали будут очень кстати. Можно разместить в комнате предметы со светящейся в темноте поверхностью. Ваза для цветов может быть в виде бутылки кока-колы или даже банки из-под моющего средства. Пластиковые статуэтки, абажуры, подсвечники, рамки, коробочки для мелочей – всё это найдёт своё место в помещении.

В тему будут занавески, покрывала, скатерти в виде газетных страниц. Можно использовать текстиль ярких, пёстрых расцветок. Этикетки, обёртки от шоколада, фото знаменитостей послужат для украшения стен. Можно подвесить к потолку CD-диски – при соответствующем освещении их блеск может быть очень эффектным. Многих поп-арт привлекает тем, что в нём приветствуется наличие изделий, сделанных своими руками.

Общая яркость должна стать элементом стиля, а не оправданием дурного вкуса. Поп-арт поможет максимально проявить свою индивидуальность и творческое начало. Несмотря на бесшабашность, не стоит пренебрегать чувством меры. Тогда в умелых руках стиль проявит свои лучшие качества и поможет создать в доме жизнерадостную обстановку.