Фея мышь и кошка

Сергей Целищев
Поймала кошка мышку, взмолилась та:
- Отпусти меня, я не мышь, а маленькая фея.
- Меня какой-то жук заколдовал,за то, что я пела, и тем самым спать ему мешала.
- Раз шумишь то будешь мышь, пока пять лет не пройдёт.
- Фея? - удивилась кошка.
- А кто такая фея?
- Фея, это маленькая волшебница, то есть я.
- Ага, говорит кошка, - значит ты мне что ни будь на волшебить можешь.
- Да, могу, но только три раза, больше нельзя, иначе я на всегда мышью останусь.
- Слушай фея, сделай меня человеком.
- А ты отпустить меня? - спросила взволнованно мышка.
- Отпущю.
И кошка тут же стала человеком, а мышь юркнув в норку сказала:
- Если понадоблюсь, скажи, фея мышь, помоги мне, и я приду и помогу тебе.

И вот, живёт кошка среди людей, ни чем от них не отличается, кроме одного, на мышей и воробьев кидается. За это и попала бедная в умалишенную*. Стала она мышь кликать.
- Эй, фея мышь, помоги мне!
Явилась мышь и спрашивает:
- Чего ты хочешь?
- Сделай меня мышью, чтобы уйти от сюда, и кошка тут же превратилась в маленького грызуна. Стала она лазейку искать да в мышеловку угодила. Позвала она снова мышь, и говорит:
- Сделай меня мухой, я улечу из этого дурдома. Обернулась она мухой, полетела, и на мухолов, липкую ленту попала. За беспокоилась муха, стала мышь звать:
- Фея мышь, помоги мне!
Появилась мышь, муха и говорит:
- Сделай меня снова кошкой.
- Я не могу, если я исполню четвёртое желание, то на всегда останусь серой мышью.
- Если ты меня не сделаешь кошкой, я тебя с,ем!
- Не с,ешь, ты же такая маленькая.
- Нет, с,ем, вырасту и с,ем!
- Ну пожалуйста, сделай меня кошкой, сквозь слёзы просила её муха.
- Ну, ладно, сказала вздохнув мышь, вижу, что тебе куда хуже чем мне, так и быть, будь снова кошкой.

И муха тут же стала кошкой, а мышь прежней феей, так как на тот момент как раз пять лет прошло. Обрадывалась фея, вылетела в окно, и в лес улетела. А кошка, дождалась открытия дверей, и выскочила на улицу.