АБС 15. 15, 16 и 17 вопросы царя

Яков Задонский
XV. Спросил царь: «Почему собака признает своего хозяина, а кошка нет?»

Сказал  ему: «Кто бы ни ел то, от чего съела мышь, он забудет свое обучение» (Горайот 13а) (1). Конечно, кошка, которая сама ест мышей, не узнает своего хозяина.

 
XVI. Спросил царь: «Отчего рот мыши кажется пришитым?»

Сказал ему: «Во время Потопа в Ковчег вошли все виды ползучих животных и насекомых, самцов и самок. Однажды мышь и ее самка сидели рядом с кошкой. Сказала кошка: «Я помню, что мой отец ел мышей, и мне разрешено есть их потомство».

И кошка тут же попыталась съесть мышь, но она убежала, ища дыру, в которой можно спрятаться. Она нигде не могла найти дыру, но случилось чудо, дыра была найдена, и мышь спряталась в ней. Кошка хотела последовать за ней, но не смогла, потому что отверстие было слишком маленьким. Поэтому кошка просунула лапу внутрь, чтобы вытащить мышь, но мышь открыла рот. Кошка потянула мышь за щеку когтем, и полпяди ее рта была оторвана.

После того, как кошка ушла, мышь вышла из норы и пошла к Ною. «Праведник!» – сказала мышь. – «Будь милосердным и зашей мою щеку, которую порвал кот, мой враг».

Ной ответил: «Иди и принеси мне волос с хвоста свиньи». Мышь подошла к свинье и обнаружила, что она спит, и украла немного волос с ее хвоста.

Затем мышь вернулась к Ною, и он зашил ей рот. По сей день стежок этот виден».


XVII. Спросил царь: «Почему ворон ходит шатаясь?»

Сказал он: «Однажды ворон увидел голубя, грациозно идущего, с шагом, прекраснее, чем у любой другой птицы. Так как шаг голубя понравился ему, сказал он себе, я буду ходить так же, как он.

Но пока он чуть не сломал себя, пытаясь научиться ходить, как голубь, другие птицы смеялись над ним. Смутившись, ворон сказал: «Я вернусь к своему первоначальному шагу».

И когда он попытался вернуться к нему, то не смог. Он забыл, как он ходил.

Ворон зашатался. Он не мог идти ни своим первоначальным шагом, ни новым. Пословица говорит о нем: тот, кто ищет больше, чем у него есть, останется с меньшим. (2) Ворон остался ни с чем».


(1) Горайот 13а: Спросили ученики  у рабби Эльазара бен Цадока: почему  пес знает своего хозяина, а кот не знает своего хозяина? Если съевший то, что ела мышь, забывает то, что выучил, то тем более тот, кто ест самих мышей!...
Учили наши мудрецы: пять вещей заставляют забыть всё, что выучил: если съесть то, что поела мышь; если съесть то, что поел кот; если съесть сердце животного; привычка есть маслины…. Если класть одежду себе под голову. (перевод Арье Ольмана) ЯЗ.

(2) Дословно: Тот, кто требует в руку свою больше, найдет в руке своей меньше. ЯЗ.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/02/1838