Камея Часть 5

Гущин Владимир
                Домой..                Часть 5

Старый  охотник  стал собираться домой, в деревню.  Таёжные дела были закончены, и хотелось к людям, в цивилизацию; узнать новости, поговорить с мужиками, выпить по рюмочке  и просто отдохнуть от  лесных забот.  Ещё нужно было  подремонтировать  крышу дома, покосившийся забор и калитку. Добытые шкурки соболя  Максимыч хотел положить в морозильник до следующей зимы, так они  лучше сохранятся, а перед Новым годом сдать в приёмный  пункт, потому как цены зимой  на пушнину выше. 
Иногда   вспоминал  Александру, как она там? Всё ли хорошо? И вернулась ли к ней память?  Обо всём этом он думал, подготавливаясь к предстоящему походу домой.
До деревни  путь  предстоял не близкий, нужно было сплавиться по реке на лодке несколько десятков километров, пройти  опасные пороги и только потом,  заводить мотор и спокойно ехать  по широким речным разливам до деревни, которая стояла на самом берегу реки. Деревенька была небольшая, очень старая. Ещё с советских времён здесь жили рыбаки и охотники. Вокруг стояла  дремучая тайга. Зверя и птицы было полно, рыба водилась в озёрах и реке. Хватало всем. Связь с большой землёй  осуществлялась только вертолётом.
В  последние годы в деревне остались одни старики  и  ещё охотники,  влюблённые в таёжную жизнь и  не желавшие уезжать от своих освоенных участков. Вот и  Максимыч остался. Да и куда ему ехать? Один как перст. Был женат, но детей Бог не дал, и  жена  не выдержала такой, как она говорила - Кержацкой жизни -  и  уехала  в  город, ближе к цивилизации. Так  Максимыч   остался в своём родительском доме один.

А   в  тайге  бушевала   весна. Растаявший снег  скопился  огромными озёрами  на лесных болотах и  сбегал бурными ручьями в  речку.  Берёзы заплакали, наполняя  почки  чистым, сладким  соком.  Вот- вот и  начнут появляться зелёные нежные листочки.
На  разлившейся реке с утра сновали  утки, выбирая себе пары.  В стороне, на разливах, перед своими  избранницами, важно плавали лебеди,  трубя  любовные серенады, танцуя, расправляли крылья,  плескаясь в  хрустальной, сверкающей  на солнце воде.
Лес  кричал на разные голоса, создавая единую мелодию природы, фоном которой служил
шум  грохочущих речных порогов. 
Максимыч  с утра собрал  рюкзак, оттолкнул подготовленную лодку  и стал сплавляться по  быстрой реке, иногда причаливая, отпускал лодку на верёвке вдоль берега,  придерживая  на  опасных порогах.

Кое- где на берегах лежали ещё не растаявшие льдины, пройдёт  дня два-три  и от них останутся только небольшие лужи.
Вот на берег выскочила росомаха, пригнувшись, она к чему-то принюхивалась и  вдруг, увидев лодку с сидевшим в ней охотником, молнией  умчалась в тайгу.
- Опять в избушку заберётся, нашкодит! -  подумал охотник.  Но эти мысли не омрачили настроение  Максимыча.
 Очередной порог  таёжник решил пройти  сплавом, не выходя из лодки. Течение стало усиливаться,  и  судёнышко  вынесло на самую стремнину.  Волны перехлёстывали через борт,  вода кипела и пенилась в мощных бурунах и водоворотах, билась о береговые скалы, словно пытаясь разбить их своей  массой.
Проскочив  порог, лодку  течением занесло  в небольшой залив. Максимыч    причалил к берегу, и  немного передохнув  от пережитого волнения,  вытащил судёнышко,  разжёг костёр и стал готовиться к ночёвке.  У костра он  сделал лежанку из еловых   веток, положил спальник, улёгся, поворачиваясь то одним, то другим боком к  огню - для таёжника  ночь у костра – обычное дело.
Солнце,  заалев, уже  склонилось  к  горизонту, но заходить не собиралось. Проплыв над ним по небосклону,  снова  стало подниматься,  набирая  яркость и  лучезарность, сообщая всему миру о приходе нового  дня.
Старый таёжник проснулся, повесил котелок над  огнём,  сложил спальник и пошёл к реке умыться  и осмотреться. Давно проснувшиеся утки  взлетели  в заливе,  завидев охотника. Утро обещало перейти  в  тёплый солнечный день.

Максимыч  позавтракал, установил  мотор, завёл его и   направил лодку вдоль берега.    Дальше по реке начинались тиши - широкие разливы со спокойным течением и  невысокими болотистыми берегами.  Места были дикие, заросшие тальником и берёзой. В просветах деревьев просматривался тёмный  еловый лес.  Во время сильных паводков река заливала  берега  до  этого  леса,  образуя  топкие болота.
Максимыч  проехал на моторке пару десятков километров.  Начинались  места знакомые с  детства.  Скоро деревня!
                Деревня…

Дома деревеньки  стояли  на  берегу,  вдоль  реки  одной улицей,  домов тридцать, не больше.
Окна  отсвечивали  солнечными  зайчиками  и слепили глаза.  На берегу  копошились мужики - разбирали сети, собираясь на рыбалку.  Максимыч  причалил к своему  месту, где  всегда оставлял лодку.  Заглушил мотор  и  подтянул её, чтобы не уплыла. 
Подошли мужики-
-Здорово Максимыч!  Чего-то  ты нынче припозднился.  Мы уж думали, не случилось ли чего?-
-Здорово мужики!  Да чего  там случиться может. Зимовье  ремонтировал, совсем крыша сгнила -
Максимыч  не хотел рассказывать о случившемся,   начнут сочинять… Люди разные.
Как вон,  Гаврилыч, ох и противный  мужичонка, то чужие сети проверит,  или из  капкана соболя  снимет.  Здесь это равносильно воровству!  Все знают, а  доказать не могут! Выкручивается Гаврилыч,  не он   это!  Врёт и не краснеет!  В прошлом году  пристал к  Максимычу -  А  золотишко ты там случайно не моешь? За столько лет  наверно  и жилу золотоносную нашёл? -  Плюнул в сердцах
старый охотник  - ох  и ядовитый ты человек  Гаврилыч! -  Тот только захихикал и отошёл,
зная  взрывной  характер  Максимыча.
Таёжник поднялся по  деревянной лестнице на крутой берег  к своему дому.  Окна смотрели  на речку, вход  находился сбоку, под плотным навесом во весь двор. Хозяин  отворил калитку, зашёл на двор.
Осмотрел всё критическим взглядом – не изменилось  ли чего?  Всё было на местах, прибрано  и закрыто. Он  открыл двери и вошёл в дом.
Дома всё было как  прежде.  Как  уехала жена, Максимыч  ничего не менял. Ему нравилась  уютная кухня,  в которой  громко тикали ходики, зал  с  удобными и глубокими креслами, в  которых так было уютно сидеть с женой вечерами  и смотреть телевизор.
Взгрустнулось  немного.
Вечером пришли мужики. Максимыч   накрыл стол,  сварил ухи  и  картошки, нарезал ломтиками солёного чира.  Мужики сидели не долго, понимали, хозяину  надо отдохнуть после тяжёлой дороги.
Гаврилыча  от  водки развезло, он лез  к  хозяину  с разговорами  и с  каким-то  предложением, говорил – У  меня  место есть заповедное! Мой дед  рассказывал. Я был там с ним  один раз! Там  золотые  самородки прямо под ногами валяются!-   Болтал  старый Гаврилыч,  –давай  туда  сходим!
На всю жизнь  себя  обеспечим!-   
-И на кой ему сдалось это золото?  От него одни неприятности… Вот прилип! Как репей…-
Максимыч отмахнулся от него – Потом поговорим Гаврилыч, потом!-
Мужики тихонько разошлись по домам…

Прошла неделя.  За это время Максимыч  отремонтировал сарай, заменил  сгнившие  столбики на заборе и заготовил  дров.  Пару раз  проходил  Гаврилыч, останавливался, здоровался.  Пытался что-то рассказать, но  Максимыч  сразу  находил неотложное дело  и  сказав, что ему некогда, уходил. 
 Часто вспоминал Александру,  что с ней? Вернулась ли память?

Продолжение следует…