Фьюжн - гармоничная путаница стилей

Наталья Наумова Дель Ветти
Стены покрыты гобеленами в духе барокко, а на их фоне красуется металлический столик с трубчатыми ножками а ля хай-тек. Из-за шёлковых ширм в китайском стиле выразительно выглядывают африканские маски. Можно добавить сюда диванчик из эпохи рококо с причудливой спинкой, на котором выложены в ряд подушки самых ядовитых оттенков – точь-в-точь наследие поп-арта.

Это не хаос, а вполне определённый стиль дизайна, в котором, как в миксере, смешались самые разные направления. Название он получил соответствующее – фьюжн, что можно перевести с английского как «сплав». Стиль молодой, появился он ближе к концу уже ушедшего столетия.


Эклектика или фьюжн?

Здесь есть некоторое родство, но различия также налицо. Эклектика подобна изысканному набору цитат из двух-трёх стилей, которые должны гармонично дополнять друг друга. Каноны присутствуют, нередко весьма жёсткие. Вседозволенность в эклектике не поощряется.

Фьюжн предполагает отход от догматов и правил. Можно использовать детали сразу множества стилей, порой взаимоисключающих. Цветовая гамма любая, запретов нет. Но тонкая взаимосвязь между несхожими предметами интерьера всё же просматривается, подчас уловить её можно лишь на интуитивном уровне. Должна присутствовать некая сквозная идея, благодаря которой возникнет законченная, гармоничная картина.

Стиль потребует умения вникнуть в глубинную суть предметов, увидеть по-новому знакомые вещи. Поиск смысла помогает избежать нагромождения и безвкусицы. Фьюжн потребует немалой ответственности – ведь необходимо тонко чувствовать невидимую грань, отделяющую оригинальность от хаоса.


Искусственное и натуральное

Материалы могут присутствовать самые разные. Их сочетания, подчас весьма неожиданные, - непременное условие для создания настоящего стиля фьюжн. Пластик может сочетаться с камнем, металл с деревом. Мягкое, жёсткое, гладкое, шероховатое – подходят любые текстуры в самых смелых комбинациях.

Очень приветствуется игра с разграничением пространства. Контраст высоких и низких предметов тоже уместен. В тему окажутся и навесные потолки разного уровня. Важно наличие свободного пространства, поэтому следует избегать нагромождения мебели в помещении. Конечный результат оформления дома может быть весьма неожиданным, в нём нередко улавливается атмосфера некой весёлой игры.

Такой интерьер очень живой – в него можно и нужно постоянно вводить что-то новое, а также заменять отдельные элементы. Для тех, кто выберет фьюжн в качестве любимого стиля, творчество станет образом жизни, а повседневный быт подарит немало ярких открытий.