Шале - альпийская романтика

Наталья Наумова Дель Ветти
Горный воздух, в котором растворены ароматы трав и хвои, буквально сквозит в самом названии стиля. Элегантное и грациозное наименование «шале» созвучно слову «шаль». Во французском языке оно приобрело ещё одно значение - «хижина пастуха». Это понятно, поскольку жилище должно согревать. Убранство интерьера имитирует хижину в Альпах, построенную с целью защитить обитателей от дождя, снега и ветра.

Вся обстановка пронизана идеей добротности и стабильности. Дерево и камень – это основа основ стиля шале. Искусственные материалы исключены, поэтому такой интерьер очень экологичен. Минимум декора – простота, граничащая с грубоватостью, является отличительной приметой стиля.


Незатейливость и немногословность

Предметы должны быть функциональными и только в самом необходимом количестве. Предпочтительна мебель из дерева, простая по форме. Допускается украсить её несложной резьбой. Деревянные поверхности нередко искусственно состариваются. Уместны также кожаные диваны и кресла. Можно дополнить обстановку плетёной мебелью.

Напольное покрытие выполняется из массивных досок – это характерная примета шале. Стены отделываются штукатуркой, допускается облицовка кирпичом. Важный элемент – деревянные потолочные балки. Они способны визуально сделать потолок ниже, вот почему стиль шале больше подходит для высоких помещений.

Наличие камина очень желательно и даже обязательно. Лучше, если он будет не слишком большим, а его облицовка выполнена из камня. Трепещущее пламя придаст особую романтичность всей обстановке.


Яркие узоры на фоне камня и дерева

Почётное место среди предметов декора могут занять вышитые крестом работы – салфетки, скатерти, подушки. Они могут быть весьма красочными и оживить собой убранство. Изделия народных промыслов, глиняная посуда, гобелены – для стиля шале это наилучшие аксессуары.

Ковры станут замечательным украшением – их можно разместить на стенах и на полу. Можно обильно использовать ткань, особенно некрашеный лён или шерсть. Если оживить её вышивкой или аппликацией в виде ярких цветов, то получится замечательная скатерть или покрывало на диван.

Дом, где всё наполнено альпийской романтикой, особенно располагает к тому, чтобы любой человек был самим собой. Ощущение своего единения со всем окружающим миром замечательно способствует релаксации. Поэтому стиль шале хорошо поможет справиться со стрессами и восстановить силы, которые так важны для выполнения всех жизненных задач.