Эклектика - сплав стилей в едином замысле

Наталья Наумова Дель Ветти
Эклектика в интерьере… Многие при этих словах представляют себе беспорядочное смешение совершенно разнородных предметов в одном помещении. Такое представление вряд ли можно считать правильным. Эклектика – достаточно самобытный стиль, который подчинён весьма строгим правилам. Именно благодаря им образуется элегантный ансамбль, а общее убранство обретает необходимую гармонию.

Безусловно, смешение стилей присутствует, но оно не имеет никакого отношения к хаосу. Вместе все элементы должны образовывать органичный сплав. Допускается использовать характерные детали двух, максимум трёх стилей. Один из важных принципов – удобство. Сплав традиций должен обеспечить не только внешнюю выразительность, но и комфорт.


Характерные черты

Эклектике присуща особая динамичность. Разные стилистические начала плавно перетекают друг в друга, благодаря чему образуют причудливую и одновременно гармоничную картину. Строгие, прямые линии сочетаются с изогнутыми. Нередки закруглённые углы.

Чтобы избежать дисгармонии в оформлении, стоит придерживаться несложных принципов. Так, мебель может быть выполнена в разном стиле, но из одного материала. То же можно сказать и о других предметах убранства – различия в стилистическом решении сглаживаются общими цветами и текстурой.

Спинки стульев нередко делаются ажурными – в них воспроизводятся узоры, характерные для выбранных стилей. Резные ножки придают предметам мебели законченность. Очень желательны мягкие кресла и диваны. Встроенная мебель также допускается.

Напольное покрытие выполняется чаще из древесины, оно может быть украшено рисунками. Можно использовать и паркет. Потолок может быть многоярусным. Стильно смотрятся стены, декорированные шёлком, однако и привычные бумажные обои хорошо подойдут.


Торжество декора

Примечательная деталь эклектики -  большое количество текстиля. Изысканные драпировки помогают связать воедино разные элементы убранства. Интересны шторы в эклектическом стиле. Сшитые из бархата или атласа, они могут быть украшены перьями, бусинами, стразами, оборками, шнурками, лентами. Можно поиграть с рисунками либо фактурами тканей. Это может дать неожиданные и очень красивые результаты.

Чрезвычайно важное место занимает декор. В этом отношении эклектика – настоящая находка для любителей путешествовать. Диковинные сувениры из самых экзотичных мест смогут органично вписаться в общую картину интерьера. Наличие разнообразных этнических мотивов очень приветствуется.

Эклектика буквально создана для любителей экспериментов. Творческие натуры очень любят этот стиль. Впрочем, в повседневном быту всегда найдётся место для фантазии. А, значит, причудливый сплав разных направлений поможет приоткрыть дверь навстречу новому – и не только в интерьере, но и в жизни.