Марокканский стиль в интерьере

Наталья Наумова Дель Ветти
Продумывая дизайн жилого помещения, многие наши современники нередко обращают свой взор в сторону разнообразных этнических традиций. Марокканский стиль отличается немалым своеобразием. Он представляет собой своеобразный синтез искусства народов Африки с арабскими мотивами. 

Марокканский стиль – это обилие красок. Среди них цвета, позаимствованные у африканской природы: коричневый, травянисто-зелёный, песочный, оранжевый, голубой. К ним органично добавляются оттенки, которые традиционно присутствуют в арабском искусстве: бирюзовый, бордовый, розовый, фиолетовый, красный. Чтобы усилить впечатление роскоши, можно в виде отдельных штрихов использовать цвет золота.


Арки, орнаменты, кованое кружево…

Стены отделываются фактурной штукатуркой, с её помощью можно создать имитацию мрамора. Другой вариант – настенные росписи с традиционными орнаментами, в которых обыгрываются геометрические фигуры, растительные мотивы, звёзды. В стенах часто делаются ниши в виде стрельчатых арок – они создают ощущение устремлённости вверх. Такие же формы используются при оформлении оконных и дверных проёмов. Следует по возможности избегать прямых углов.

Для напольного покрытия идеальным вариантом является керамогранитная плитка. Лучше всего, если она будет бежевой, коричневой или терракотовой, но не однотонной, а с орнаментом. Потолок нередко окрашивается в синий или голубой цвет, что создаёт ассоциацию с небесным сводом.

Кованая мебель идеальна для данного стиля. Кровати с ажурными спинками, столики и скамьи с причудливыми металлическими узорами станут не только функциональными предметами, но и замечательными украшениями интерьера. Обязательны кресла и диван с плюшевой или атласной обивкой. Подойдут также деревянные предметы мебели тёмно-коричневого либо терракотового цвета. Они могут быть украшены резьбой, позолотой и вставками из перламутра.


Красочные импровизации

Для марокканского стиля характерно обильное использование текстиля. Ковры ручной работы можно разместить как на полу, так и на стенах. Вышитые подушки и покрывала послужат изысканным дополнением к мягкой мебели. На стенах будут хорошо смотреться шёлковые драпировки, в тон им можно сделать шторы на окнах.

Прекрасное украшение – кованые светильники с мозаичными вставками из разноцветного стекла. В стенных нишах уместна глиняная посуда, а большие вазы могут быть установлены на полу. Характерный предмет декора – интерьерные тарелки из меди и дерева. Они используются в качестве настенных украшений. И, конечно, достойное место займут расписные шкатулки, кальян, латунные кувшины.

Марокканский стиль проникнут атмосферой импровизации, в его рамках можно смело экспериментировать. Несколько характерных штрихов – и убранство дома будет восприниматься по-новому. Важно, чтобы обилие красок и деталей выглядело гармонично. Тогда изящная экзотика поможет наполнить каждый день атмосферой праздника. Стоит примерить на себя роль дизайнера – это очень интересно.