Русский Крест. Глава 23 Северо-Западный фронт

Костенко
Русский Крест.

Глава 23.   СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

Северо-Западная армия являлась одной из армий Белого движения, которая приняла участие в Гражданской войне на Северо-западном фронте. В её рядах находились части Северного корпуса и прочих подразделений, которые дислоцировались в Псковской губернии и Прибалтике, выступив против большевиков.
Численность армии в различное время колебалась от 15 до 18,5 тысяч человек. Около 10% личного состава были кадровыми офицерами, из коих – 53 генерала.
С июня по 2 октября 1919 года Родзянко А.П. являлся командующим этой армии.
Родзянко Александр Павлович был из кавалерийских офицеров. Происходил из знатной семьи. Его родственники – князья Голицыны, а дядя – Председатель Государственной Думы 3 и 4 созывов.
Принимал участие в Великой войне в составе казачьих, затем – в Кавалергардских частях. Одно время состоял в должности коменданта Риги.
После Октябрьского большевистского переворота генерал стал формировать Добровольческий Северный корпус. Войска сего корпуса успешно отбили наступление красных на Псков и Эстонию, что было высоко оценено Главным командованием Эстонии, которая оказала поддержку войскам Родзянко.
10 июня он официально вступил в командование Северной армией, которая чуть позже стала именоваться Северо-Западной. Он был энергичным командиром, но масштабно мыслить, как штабной офицер, не всегда мог. Увлекался скоропалительными решениями, не подвергая тщательному анализу складывающуюся оперативную обстановку. Поэтому 2 октября генерал Юденич Н.Н. сменил его на посту Главнокомандующего, оставив как своего помощника.
Юденич в армии пользовался непререкаемым авторитетом и популярностью.
Тем не менее, начавшееся ещё в феврале 1919 года наступление армии Родзянко, было успешным. Он повёл его на Гдов и Ямбург, при поддержке эстонцев. Затем, после перехода на сторону Белого движения части Красной армии, они продвинулись к форту Красная Горка и подступили к Ораниенбауму.
Но на этом успехи и закончились ввиду малочисленности войск, а также отсутствия нормальной связи с белым подпольем и между своими частями, плюс к тому – нежелание принимать советы и подчиняться эстонскому командованию.
В октябре 1919 года Родзянко предложил наступление от Пскова на Новгород, а затем – окружение и взятие Петрограда. Но находившийся на правах одного из командующих армией, генерал Юденич, имел целью прямую атаку на Петроград и овладение им с ходу, так как распылять силы и идти кружным путём не позволяли недостаток людей, да и сама обстановка. Необходим был быстрый манёвр, кинжальный удар. Оттого-то Юденич и принял командование армией Северо-Запада для осуществления своего плана действий, через Нарву. Как мы уже сказали, Родзянко он назначил в качестве своего помощника, с производством того в чин полного генерал-лейтенанта.
Во время начавшегося наступления тот командовал 3-й дивизией. Его части успешно взяли Гатчину и Царское Село. Но, как и ранее, Родзянко увлекал бойцов вперёд личным примером, не обращая внимания на данные разведки и свои фланги. Эдакий кавалерийский наскок, да и только! Что делать, служба в соответствующих войсках неизменно накладывала отпечаток на характер и стиль мышления командира.
После поражения под Петроградом и отступления армии, Родзянко был командирован Юденичем в Англию. Оттуда он перебрался в Стокгольм, а затем – в США, где и скончался уже в преклонном возрасте, в 1970 году. Он оставил опубликованные мемуары, в коих так и не согласился с позицией генерала Юденича.
Что же касается последнего, то на этой яркой личности, в военном отношении, нельзя не остановиться подробнее.
Николай Николаевич Юденич окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в Средней Азии, в Туркестанском военном округе. Участвовал в Русско-японской войне, дважды был ранен, в руку и шею под Мукденом. Награждён «Золотым оружием за храбрость» и произведён в чин генерал-майора. После войны продолжил службу в Средней Азии, в штабах. Окончил Академию Генерального штаба. Затем был произведён в чин генерал-лейтенанта, в 1912 году, и направлен в Закавказье, где и встретил Великую войну.
В боевых действиях против Османской империи, союзника Германии и Австро-Венгрии, проявил недюжинные способности успешного полководца. В ряде сражений русские войска, под его началом, наголову разбили турецкую армию, освободив Армению и выйдя к Трапезунду.
Если бы Россия при большевиках не вышла из Великой войны, то Антанта уже всерьёз намеревалась передать под контроль России Константинополь и Анатолию (ныне – Анталья). И это – благодаря завоеваниям Русской армии в Закавказье под командованием «Суворова 20-го века», как его часто называли, генерала Юденича.
Кстати, за успешные боевые операции, он был произведён в чин генерала от инфантерии и награждён орденом Св. Георгия II-й степени. Эта его награда была последней, которой именно Юденича пожаловал император Николай II. После него она была не присвоена уже никому.
После Февральской революции генерал был командующим Закавказья. Однако, впоследствии отказался выполнять казавшиеся ему преступными указания правительства Керенского. За что  был снят с должности и отправлен в отставку.
Когда в августе 1917 года произошло Корниловское выступление, Юденич полностью его поддержал, проживая в Петрограде и воочию наблюдая хаос и неразбериху, которую несли собой большевистские мятежи.
После Октябрьского переворота он нелегально продолжал жить в Петрограде, на верхнем этаже «Русского страхового общества». Однако, он понимал, что так долго продолжаться не может. И тогда, с женой и адъютантом, под чужими документами, пересёк русско-финскую границу и прибыл в Гельсингфорс.
Там он возглавил формирование Белого движения. Его политическим кредо была единая и неделимая Россия. А главной целью – изгнание большевистского режима.
Таким образом, войска Северо-Западного фронта формировались с помощью усилий генералов Юденича и Родзянко.
Весной 1919 года Юденич активно контактировал с адмиралом Колчаком, вырабатывая общую диспозицию. Кроме того, он ездил во Францию, где встречался с представителями стран Антанты, дабы те оказали помощь Белому делу.
Но, кроме поддержки представителя Франции, прочие в содействии ему отказали. Также Юденич встретился с бароном Маннергеймом, уже в Финляндии. И тот обещал поддержать Белое движение при условии, что Россия согласиться с независимостью последней. А кроме того, передаст ей часть Карелии и Печенгу.
Но, как мы понимаем, истинные русские патриоты, в числе которых были Юденич, Колчак и прочие, наотрез отказались решать этот вопрос до победы над большевизмом и принятия решения уже новым правительством России. А это не устраивало власти Финляндии, и они стали не только не помогать, но и всячески препятствовать созданию Белой армии на Северо-Западе.
Летом правительство Колчака перевело армии Юденича 10 миллионов франков. Но этот транш очень медленно и долго шёл до адресата.
5 июня 1919 года Верховный правитель России адмирал Колчак своим указом назначил Главнокомандующим всех военных сил, сухопутных и морских, на Северо-Западе, генерала Юденича.
Тот должен был принять командование у генерала Родзянко, но фактически сделано это было только 2 октября.
28 сентября Северо-Западная армия перешла в наступление на Петроград. В составе её были 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 английских танков.
Она успешно продвигалась, круша позиции красных, и вскоре, к середине октября, ею были захвачены Луга, Гатчина, Красное Село, Царское Село. Армия вышла на Пулковские высоты, с коих открылся вид на Петроград и золотые купола Исаакия.
Но тут злую шутку сыграл его Величество случай. Из-за партизанщины отдельных командиров Николаевская железная дорога не была блокирована, фронт растянулся, резервы отстали.
Красным удалось по этой железной дороге перебросить войска, численно превосходившие армию Юденича. А эстонцы с финнами отказались поддержать с флангов, так не вовремя припомнив великодержавные высказывания командующих Русской армией. В то же самое время правительство большевиков щедро раздавало посулы представителям Финляндии и Прибалтики
В результате этого всего, Красная армия 21 октября остановила продвижение войск Юденича, а уже 22-го перешла в контрнаступление, используя свой громадный численный перевес.
К концу ноября войска Северо-Западной армии оказались прижаты к границам Финляндии и Эстонии, и вынуждены были их перейти, где сдались властям этих стран. Их разоружили и интернировали.
Кстати, для сравнения, мы приведём некоторые цифры численности войск противников. Армия Юденича – 18 тысяч 800 бойцов, Красная армия – 60 тысяч.
Как видим, превосходство в силах было огромным, но, при всём том, Белой армии удалось вплотную приблизиться к Петрограду.
22 января 1920 года Юденич издал приказ о роспуске своей армии. Сам затем эмигрировал в Британию, а оттуда – во Францию, где под Ниццей и поселился со своей семьёй. В октябре 1933 года он умер от туберкулёза лёгких, там же и был похоронен.