глава12Командир Вологодского поискового отряда

Нина Рябова
                Патриотизм
                Профессионализм
                «Эту войну нам не закончить никогда!» А.Колосов

  Скупые строчки отчетов:
26 октября 2008 года  начали новый поиск, надо открыть тайну Черного озера.
Черное озеро находится в Чагодощенском районе Вологодской области.
Расстояние от Вологды 350 километров.
Всего было 17 выездов:
4- однодневных, 2- двухдневных, 11- трёхдневных.
5- летних, 12- зимних.
Работали от 4 человек до 29.
Трое  ребят из «Вологодского поискового отряда» погружались зимой.
19.02.2012 года в 16 часов 06 минут операция завершена.
ТАЙНА ЧЕРНОГО ОЗЕРА ОТКРЫТА!


Самолётом Ил-2 №1879924 управлял командир запаса Монетов Александр Николаевич. Он не вернулся на свой аэродром с тренировочного полета 22 октября 1942 года.
Монетов Александр Николаевич
1914г.р., командир запаса, летчик 1 АЭ 57 ШАП ВВС КБФ
Самолет Ил -2 №1879924 с мотором АМ-38№292052
22 октября 1942 года при тренировочном полете с высоты 1000 м свалился в штопор и затонул в озере.

Уроженец: Ростовская область, город Новочеркасск, ул. Кавказская, д.74 Жена  - Феофания Георгиевна1916 г.р.
Призван Новочеркасским ГВК в 1941 году ЦВМА: ф.333, оп. 026241, д.9, оп. 0012261, д.5
Поднят 19.02.2012 г. в 16 час. 06 мин.
Захоронен 21.03.в 12.00 в Чагоде.


Могила представляет собой круглую площадку диаметром 4,8м на возвышении, в центре которой установлен памятник из черного гранита: вертикально стоящая плита шириной 0,95м и высотой 1,25м на постаменте 0.2  Х  1, 1  Х 0.2м. На плите выбита надпись66 :
 Монетов  Александр Николаевич
  1914 – 1942
 и  большая пятиконечная звезда, в центре которой изображение пикирующего самолёта Ил- 2.
 Памятник торжественно открыт 22 июня 2013 года



  За скупыми строчками отчета громаднейшая работа поискового отряда Ивана Дьякова.
  Это они сумели выйти на местных жителей деревни Лукинское, встретиться с 82 -летним Павлом Александровичем Федулинским, терпеливо выслушать его рассказ об увиденном, когда он был ещё подростком.  Многое забылось, но взрыв он запомнил на всю жизнь. Правда, не знает, в воздухе ли или при ударе о  воду.
(Старожила уже, к сожалению, нет в живых).


  Рассказ подтвердили и другие жители деревни:
 -Да, мешал нашим рыбакам торчащий хвост самолета, много сетей загубили они.  Тросом и трактором вытаскивали то ли самолёт, то ли только хвост, но это помним.  В воде что- то есть!


  Это «что -  то» подтвердили и соседи - поисковики из отряда  « Рубин» Ленинградской области. (Чагодощенский район находится на границе Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей). Совместная экспедиция «Вологодского поискового отряда» и ленинградского «Рубина» принесла первые значительные  результаты. С лодок шестами прощупывали дно, пользовались и металлоискателями. И вот уже на берегу стойка шасси, куски бронезащиты. Радовали бирки с заводскими номерами.  Аквалангисты подняли два ствола пулеметов ШКАС. Номера читались!


  Сделали первый вывод: взрыв произошел от детонации авиабомб в момент соприкосновения с водой.
  Всё, что нашли, тщательно изучили, обратились в Центральный военно - морской архив.
  Так впервые из забытия и неизвестности высветилось имя летчика –    Монетов Александр Николаевич. Это он 22 октября 1941 года не вернулся с тренировочного полета.


  Радость безмерная! Ещё одному защитнику Земли Русской вернули имя.
Главная цель поискового отряда – вернуть память о всех, кто погиб во имя защиты Отечества. Восстановить справедливость!
  Для командира  поискового отряда Ивана Дьякова  это стало главным Делом его жизни. Его поддерживают, понимают, за ним идут. 
 … Бронированный штурмовик Ил-2 стал выходить в 1941 году. Он был полной неожиданностью для врага. Два пулемета калибра 7, 62 мм, две пушки калибра 20 или 23, восемь реактивных снарядов калибра 82 или 132 мм и 400 -600 кг бомб. Всё это обеспечивало полное поражение разных целей: пехоты, колонн войск, бронемашин, танков, артиллерийских и зенитных батарей, средств коммуникаций и связи, складов, железнодорожных поездов.


  Управлять Ил -2 учились уже в условиях войны. Ближайшая  к фронту область – Вологодская. Учебным полигоном для бомбометания, стрельб стало Черное озеро на  юго - западной границе области.  Мишени располагались на плотах в озере, их легко можно было восстановить после работы штурмовиков. Отрабатывалось точное бомбометание, точная стрельба.


Первые работы на озере показали: надо ждать замерзания озера. На льду можно поставить подъемные механизмы.
«Пилили лед, запускали помпы, размывали плотные илистые придонные отложения, откачивали пульпу со дна, уточняли положение металлических предметов на дне с помощью миноискателя и багров, вытаскивали  из - под воды мелкие и вполне весомые детали  штурмовика с помощью сильного магнита, привязанного на прочный шнур. Затем взялись за дело бабаевские водолазы Сергей Булочкин и Виктор Архипов.

В мутной ледяной воде они работали на ощупь. Замерзающие клапаны отогревали кипятком из термоса. Когда удалось зачалить тросом что- то серьёзное – все немного притихли. Оставшуюся часть работы выполняли молча, под рокот водяных помп. Когда показалась над поверхностью воды искореженная лопасть, стало ясно, что старались не зря. Подняли винт с одной лопастью и редуктором, а когда стали отмывать, в иле обнаружили фрагмент черепной кости».- рассказывает корреспондент областной газеты «Красный Север» А.Колосов, не скрывая   своего восхищения профессионализмом поисковиков.


  Да, поисковик – это профессия. Мужская профессия.
Её нет в государственном реестре. Просто нет. Не значится. Но  это нужная людям  профессия.
  Поговорите с настоящими поисковиками, спросите, почему они идут в лес в   свои выходные, в отпуск.
  Вглядитесь , когда они уезжают в поиск, какое берут  снаряжение, спросите, зачем грузят  помпы, лебедки, бензопилы, тросы.
Прислушайтесь к их голосам, Это всегда мужские темы, деловой разговор.


Иван Александрович неоднократно признавался, что вначале ему казалось  «катастрофически поздно  родился», но сейчас(?), сейчас ясно себе представляет, что эту войну не закончить никогда, если помнить слова Суворова и количество не вернувшихся с войны из болотистых мест Новгородчины, Ленингралской области, Карелии, белорусских лесов и полей, из - под Ржева…