Контакты и конфликты

Сергий Чернец
Контакты и конфликты
(Неприязнь)

Есть чувства, основанные на отрицательном отношении людей к друг другу. Самым сильным чувством является – вражда. Откуда оно берется, и что это такое?
В понятие вражда включается – антипатия, неприятие, непонимание, раздражение, ненависть. Это то, что вызывает вражду. У людей всегда будут тысячи причин для возникновения вражды. – Это и (1) Зависть, и (2) Пренебрежение интересами другого, и (3) Противоположные цели действий, и (4) Неразрешимые противоречия.
Причиной вражды может быть цепь ситуаций, в результате которых происходит накапливание отрицательных эмоций.

Люди бывают разные и отсюда – (4) неразрешимые противоречия: один быстрый, темпераментный, а другой медлительный, один сильный, а другой послабее, один высокий, а другой пониже. Обувь одного – 39 размера может не подойти другому с 45-ым размером ноги. Шапка одного с маленькой головой может порвать на голове другого большого человека при натягивании её и так далее.
Допустим, двум людям с разными физическими качествами приходится выполнять общую работу. Один работает быстро, другой – медленно, но не из-за лени, а в результате замедленной скорости реакции. Несогласованность действий вызывает раздражение, напряженность и может привести к конфликтам, а в результате ссор, накопления отрицательных эмоций вызовет вражду между хорошими людьми.
Нередко, в основе вражды лежит конфликт – это такие отношения, вызванные противоречием идей целей, интересов и убеждений участников.
Конфликта можно избежать, временно разойтись, успокоится, но противоречие, оставаясь неразрешимым, рано или поздно вновь выльется в более сильный конфликт. Весьма вероятно, что из этого возникнет вражда. Одна из сторон конфликта может приспособиться, - то есть разрешить конфликт и противоречие за свой счет, смирившись со своим унижением, в таких случаях обычно вражду испытывает только пострадавший, затаив обиду. А доминирующий может даже не подозревать о вражде к нему с другой стороны.
Это сложно. Но жизнь наша, как общества, всегда была сложна и состояла в борьбе и вражде и конфликтах.

Справка:
Неприязнь. Семантические свойства.
Значение:
Недружелюбное, враждебное отношение к чему-либо или к кому-либо.
Например:
В его словах сквозит неприязнь. Или: «Я полагаю, что лекарь где-то поблизости, скорее всего в Весёлой Башне, и я надеюсь, что странная неприязнь дона Рэбы к лекарям ещё не отразилась роковым образом на судьбе доктора Будаха». – братья Стругатские «Трудно быть Богом».
Синонимы неприязни:
Нелюбовь, нерасположение, или недоброхотство, непрятство (устар.) или отвращение, антагонизм.
Антонимы:
Приязнь, любовь, расположение, приятельство.
Гиперонимы: это – отношение, чувство, вражда. Гипонимы: отвращение.
Этимология: происходит от старославянского: неприязнь – «дьявол», моравско-паннонский элемент, в котором находят кальку с готического – «унхольдо» – «дьявол».
Это справка из википедии, может она что-то объяснит.