глава 11 командир Вологодского поисковогоотряда

Нина Рябова
               
                Его малая родина

18 апреля
В мирном небе над Кадуйской землёй летели лебеди…

 … «66 лет его имя было неизвестно. 66!» - Ваня не скрывает волнения.
  Ещё бы! Кадуйский район – его родной район. Помнится, как ещё мальчишкой хотелось узнать, что произошло в майском небе над его малой родиной.


  А как понятны, близки ему эмоции внука погибшего под  Кадуем  летчика! Виктор Сигриянский нашел деда, как в своё время и сам Ваня.
  «Я испытал настоящий шок, когда мне позвонили и сказали, что нашли могилу деда»,- говорит Виктор Сигриянский, приехавший из Москвы.

 
  …Это случилось 9 мая 1943 года. С Череповецкого аэродрома на Ленинградский фронт перегоняли самолёты - штурмовики ИЛ -2.
Жители деревень Грищ и Нежбуй готовились к посевной. Пахали. Боронили. Отвлекаться на что -то не было сил. Лошадей в колхозе не было, таскали плуги и  бороны на себе.

 
И вдруг!.. В ярком майском небе показались  три самолета. Потом еще два.
А третий  делал непонятные круги, потом на бреющем полете срезал верхушки деревьев и рухнул. Оба  пилота погибли. Схоронили их на кладбище недалеко от деревни.
  Приехавшие солдаты разобрали самолет. Увозили по частям.
За могилой ухаживали учащиеся начальной школы, местные жители.


Когда школу закрыли, летчиков перезахоронили в селе Никольском. Штурман полка  старший лейтенант Евгений Васильевич Калашников, а второй летчик –   «неизвестный офицер». Так значилось  на могиле.
  «Плиту мы могли бы установить давно, но всплыли разночтения, - говорит Иван Александрович Дьяков.- Да, одна буква: Сигрианский, Сигриянский не давала покоя.   Это имеет значение. Наконец всё прояснили документы из Санкт -  Петербургского архива.»


 - Ошибку сделал паспортист, поясняет внук Виктор Сигриянский. –  Мы  знали о судьбе отца очень мало, знали, когда погиб, знали, что сбили самолет. Отцу было 17 лет, когда дед погиб, отец ушел учиться в авиашколу. Жаль, его нет в живых, он больше всего был бы этому рад. Единственное, что сохранилось, фото деда 1942 года.
  Имя погибшего лётчика  подполковник Вениамин Леонидович Сигриянский.


  Отныне благодаря местным жителям, учащимся, поисковикам Ленинградской, Вологодской областей, череповецким радиолюбителям могила в селе Никольском Кадуйского района перестала быть безымянной.

  …День 18 апреля выдался ветреным, холодным. Собравшиеся не замечали ни ветра, ни холода. Дети читали стихи, бабушки вытирали слезы, в  эфире  работали череповецкие радиолюбители, сообщая всему миру радость возвращения имени защитника Отечества.

  В почетном карауле застыли те, кому небезразлична судьба каждого солдата, который сражался за нашу Родину.
Это ребята «Вологодского  поискового  отряда».


А в мирном небе над Кадуйской землёй летели лебеди…