Ч. 24 Я планов наших люблю громадье. Маяковский

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/01/29/2029

Менялось командование, менялись и планы строительства советского Военно-Морского флота. 14 февраля 1938 года Сталину и Молотову военно-морским командованием был представлен новый план.

По новому плану Тихоокеанскому флоту ставилась задача поддержки Красной Армии в направлениях Посьета и Сахалина, захвата южного Сахалина, господство в проливе Лаперуза с выходом в океан для защиты выхода Северного морского пути.

Балтийский флот должен быть готов поддержать вторжение Красной Армии в Эстонию, Латвию и Финляндию.

Британский королевский флот исключался из списка вероятных противников Северного флота. В это время начался показательный процесс над Бухариным, Рыковым и 19 высшими руководителями государства. Руководитель  профсоюзов Томский избежал пыток и процесса, покончив жизнь самоубийством.

Из пяти маршалов трое были расстреляны. Такой же участи подверглись 14 из 15 командующих армиями, 57 из 85 командиров корпусов, 110 из 195 командиров дивизий, 220 из 406 командиров бригад, все 11 заместителей наркома обороны, большое число политработников и офицеров ВВС.

Одних офицеров расстреливали, других отправляли в Гулаг. Некоторым посчастливилось вернуться, например, маршалам Мерецкову и Рокоссовскому.
 
Расправлялись не только с офицерами высшего ранга, но и с младшими офицерами, и с рядовыми.

15 октября 1938 года председатель Военной коллегии Ульрих письменно доложил Берии, что за период с 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938 года расстреляны 30 514 военнослужащих и 5643 военнослужащих заключены в тюрьму.

В Военно-Морском флоте  командование менялось очень быстро. Помимо командующих, перечисленных в предыдущей главе, расстреляли командующего Каспийской флотилией Захара Александровича Закупнева, командующего Амурской флотилией Ивана Никитича Кадатского-Руднева.

30 декабря 1937 года Сталин назначил наркомом Военно-Морского флота Петра Александровича Смирнова. Через полгода его расстреляли. На этой должности его сменил Михаил Петрович Фриновский. Его расстреляли в феврале 1940 года.

Всего было расстреляно свыше 3 000 морских офицеров.

Не обошла эта участь и научных работников, военно-морских инженеров. Были расстреляны начальник НИИ военного кораблестроения Николай Владимирович Алякринский,

конструктор систем морского артиллерийского вооружения Воин Петрович Римский-Корсаков, создатель мощных котлотурбинных установок для кораблей Александр Васильевич Сперанский, главный конструктор эсминцев проекта «7» Павел Осипович Трахтенберг и многие другие.

28  апреля 1938 года Сталин назначил новым наркомом  36-летнего Николая Герасимовича Кузнецова. Командующим Балтийским флотом назначили Владимира Филипповича Трибуца, Черноморским – Филиппа Сергеевича Октябрьского, Тихоокеанским – Ивана Степановича Юмашева и Северным – Арсения Григорьевича Головко.
 
Изменились стратегия и задачи флотов и, естественно, судостроительные программы. Главным врагом приказано было считать Японию. Соответственно по степени важности на первое место выдвинулся Тихоокеанский флот, а на второе – Балтийский.
 
Судостроительная программа рассчитывалась до 1947 года. Поскольку было ясно, что японский флот к тому времени будет по-прежнему сильнее, то обороняться решили минами.

Тем не менее, перед флотом поставили задачу выиграть сражение с японским флотом, разрушить базы на побережье Японии и на Курильских островах, нарушить морские коммуникации, уничтожить рыбную отрасль, поддерживать сухопутные войска и защищать советские морские коммуникации на Дальнем Востоке.

Всё, о чём я пишу, относится, разумеется, к военному периоду. То же самое и по другим флотам.

Перед Балтийским флотом поставили задачу захватить Аландские острова и Моонзундский архипелаг, достичь господства на море в северной Балтике и поддержать вторжение армии в Латвию и Литву, побеждая вражеский флот «шаг за шагом».

Советский флот должен был одержать победу над германским флотом и флотами Польши, Швеции, Финляндии и балтийских государств, а также поддерживать высадку сухопутных сил. Не снималась задача и защиты советского побережья Финского залива.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/02/126