Так что там у Мадуро?

Мир Когнито
Так что там у Мадуро?

Его, беднягу, объявили низложенным Президентом и хотят устроить новые выборы.
(но кто объявил? Председатель парламента, не совсем уж с улицы человек. А это позволяет предположить, что парламент принял решение об отстранении Мадуро от власти, а парламента председатель, Гуаидо, всего лишь озвучил их.
Не напоминает ли это вам некие события в другой стране, и такой близкой? Когда парламент тоже пошёл против Президента. В результате чего тоже массы людей вышли на улицы, поддерживая парламент, но Президент утопил в крови все эти протесты. Так в какой стране такое случилось?)
И это притом, что в Каракасе, столице Венесуэлы, не прекращаются массовые протесты с требованием отстранить Мадуро от власти?

Что же случилось такого в стране? Да очень простое: уже много лет в стране бушует инфляция, которая на момент 1-го избрания Мадуро, в 2012 году, составляла 35 % в год, а на момент 2-го избрания Мадуро; в 2016 г.,  составляла уже 110% в год, после чего быстро превратилась в гиперинфляцию, а именно 1300 000 % в год, на ноябрь 2018 года.

Детально ситуация в экономике страны сейчас такова.
1. В стране огромная инфляция
Самая большая проблема, от которой страдают жители Венесуэлы - гиперинфляция.
По данным Национальной ассамблеи Венесуэлы, которая находится под контролем оппозиции, уровень инфляции достиг 1 300 000% за 12 месяцев к ноябрю 2018 года.
К концу прошлого года цены удваивались в среднем каждые 19 дней.
Из-за этого многим венесуэльцам стало сложно купить базовые продукты и предметы гигиены.
Курс доллара также подскочил.

2. ВВП падает
Благодаря запасам нефти Венесуэла была крупнейшей экономикой Латинской Америки.
Но под руководством нынешнего президента Мадуро экономика страны просела из-за коррупции, плохого менеджмента и высокого уровня задолженности.
Президент Чавес воспользовался высокими ценами на нефть в 2000-х и делал большие займы. Государственные расходы возросли.

Затем, во время первого срока президента Мадуро, началось обрушение экономики.
Многие винят Мадуро и социалистическое правительство в том, что положение дел в стране усугубилось.
Мадуро винит "империалистов", например, США и Европу за развязывание "экономической войны" против Венесуэлы и введение экономических санкций против многих членов правительства.

Падение цен на нефть в 2016 году усугубило кризис.

3. Людям не хватает еды
Жители Венесуэлы страдают от голода.
Восемь из десяти опрошенных в 2017 году сказали, что стали есть меньше, потому что дома нет еды.
Шестеро из десяти сказали, что они ложатся спать голодными, потому что у них нет денег на еду.
Это сказывается на здоровье жителей страны.
Большинство опрошенных (64,3%) сказали, что потеряли вес в 2017 году - в среднем 11,4 кг. Больше всего похудели беднейшие слои населения.

Другие данные этого исследования:
Еда стала хуже по качеству, а порции меньше
Девять из десяти не могут позволить привычную еду
8,2 млн человек едят дважды в день или реже
В рационе не хватает продуктов, богатых железом, витаминами и другими питательными веществами

Некоторые венесуэльцы стали питаться едой, которую раздают благотворительные организации
В результате венесуэльцы стали питаться "едой бедняков".

Юка или маниок - дешевый корнеплод, заменитель картофеля. Его подают вареным или жареным. В 2015 году сеть фаст-фуда "Макдоналдс" заменила в меню картошку фри на юку фри.

4. В стране не хватает лекарств
В последние годы в Венесуэле резко выросло количество заболевших малярией. Совсем иначе обстоят дела в соседних странах Латинской Америки, где заболеваемость снижается.
В 1961 году Венесуэла стала первой страной в мире, которая официально победила эту болезнь. Сейчас в стране зафиксированы случаи заболевания как минимум в 10 из 24 штатов.
Канадская некоммерческая организация Icaso со ссылкой на утечку правительственных докладов сообщила, что в стране распространяется тяжелая трехдневная малярия.
По данным исследовательского центра при Центральном университете Венесуэлы, в стране существенный дефицит лекарств, необходимых при лечении малярии.
Бывший министр здравоохранения Хосе Феликс Олетта заявлял, что в 2018 году число случаев заболевания малярией выросло на 50%.

5. Добыча нефти сокращается
У Венесуэлы самые большие в мире запасы нефти, а нефтепродукты составляют значительную часть экспорта страны.

Добыча нефти практически не менялась с 2002 года до 2008 года, когда цены на нефть на мировых рынках достигли своих пиковых значений. По данным ОПЕК, страна получила около 60 млрд долларов от продажи нефти в те годы.

Падение цен на нефть, которое произошло в середине 2014 года, подорвало и так хрупкую экономику страны, зависимую от экспорта нефти. Годом ранее от рака умер Уго Чавес. В следующем году в стране начался кризис: ВВП сократился почти на 6%, а инфляция взлетела вверх.

С тех пор добыча нефти в стране падает.

6. Многие венесуэльцы покинули страну
Три миллиона граждан Венесуэлы уехали из страны с 2014 года, согласно данным ООН.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес попыталась оспорить цифры ООН, заявив, что они преувеличены "странами-врагами", которые пытаются оправдать военное вмешательство.
http://www.bbc.com/russian/features-47031292#share-tools

**
Спрашивается, если бы вы жили в Венесуэле, то пошли бы вы уже сейчас в колонны протестующих или пока подождали бы? Я бы пошёл, не раздумывая. Отсюда вопрос: и как население Венесуэлы дотерпело да сегодняшних времён? Кто победнее, терпел, потому что боялся, видимо, политических преследований. А кто побогаче – уехал из-за страны, от этого Мадуро подальше. И это «всего-то навсего» 3 миллиона человек, за эти 6 лет «рая» при Мадуро.

Вопрос 2-ой: заслуживает ли нынешний глава этого государства немедленной отставки или нет?
Думаю, вы согласитесь с 1-ым, ведь ситуация в экономике экстраординарная!
(и это притом, что она уже 6 лет назад была не фонтан, но никаких улучшений за эти 6 лет царствования Мадуро так и не наступило.
И здесь, кстати, не мешало вспомнить одно из ключевых положений Конституции США: народ имеет право на восстание против правительства.
И почему бы не включить это положение в Конституции других государств?)
Но ведь именно этого и добивается Гуаидо как лидер оппозиции, объявив себя всего лишь временным Президентом, а именно на период проведения новых выборов Президента.

Короче говоря, нынешняя Венесуэла мне напоминает Украину 2014 года. Когда понятно было, что Януковича уже народ терпеть не мог, но и все, кто шёл против него – тоже были дерьмо, и едва ли не большее, чем Янукович.
Что на данный момент выяснилось окончательно и бесповоротно: к власти пришла фашистская хунта, и притом марионеточная. Так что уж лучше бы остался Янукович.
И, казалось бы, по аналогии с этим пусть лучше остаётся Мадуро. Но при Януковиче-то такого уровня инфляции не было! А при Мадуро есть.
И как же это объяснить? И это притом, кстати, что Венесуэла – богатейшая по ресурсам (и не только по нефти, но и по золоту, например) страна, далеко не в пример той же Украине.

Мадуро объясняет это тем, что США объявили Венесуэле какие-то санкции. Но Россия-то не объявила ей санкции!  И Китай не объявил ей санкции. А наоборот, снабжают экономику Венесуэлы огромными инвестициями. Но экономика её всё хиреет и хиреет: боливар, валюта Венесуэлы, всё тощает и тощает.
Как же объяснить всё это?
Не тем ли, что аппетиты бюджетных воров и мздоимцев при Мадуро не в разы, а на порядки превышают эти же аппетиты в экономике Украины при Януковиче?
Спрашивается после этого: а того ли Мадуро решил поддержать наш Президент?
Того, конечно, но только поддержать как и Януковича: пригреть его в каком-нибудь тёплом гнёздышке в России. И будут тогда Мадуро где-нибудь в Подмосковье сниться сны о любимой, но далёкой Венесуэле.

**
Но давайте рассмотрим, не испирирован ли всё-таки нынешний экономический кризис в Венесуэле внешним влиянием?

Если ты самая мощная экономика мира и можешь печатать свою валюту, как мировую, тебе позволено многое. А еще ты можешь при желании устроить рукотворный кризис в стране, руководство которой не слишком дальновидно, а потому понимает, что угодило в капкан лишь после того, как что-то предпринимать становится слишком поздно.

Вашингтон всегда не любил предшественника нынешнего главы Венесуэлы Уго Чавеса. Он предпринимал неоднократные попытки свалить этого ненавистного для себя ведущего лидера антиглобалистов и антиамериканистов западного полушария, но всегда неизменно терпел поражения.

Новые возможности для американцев представились после скоропостижной смерти Чавеса в 2013 году (возможно произошедшей с их помощью, о чем в свое время писали многие СМИ).

Почти все внешние доходы Венесуэлы зависят от поставок ее нефти на внешние рынки. Пока цены были высоки, а доля тяжелой (а значит и дорогой в себестоимости) нефти была относительно невысокой, страна развивалась очень динамично. При этом также быстро поднимался и жизненный уровень ее населения. Мировой кризис, а также застарелая тяжба государственного нефтегазового монополиста PDVSA с транснациональными корпорациями, привели к быстрому сокращению валютных поступлений в страну, а еще резкому уменьшению инвестиций в нефтедобывающую отрасль.

Одновременно с этим Вашингтон, главный потребитель этой специфической тяжелой венесуэльской нефти, начал быстрое сокращение закупок, что заставило Каракас пойти на крайние меры. Он начал предлагать свою продукцию по всему миру ниже себестоимости. Но мало, кто готов был вкладывать огромные деньги в перестройку своих нефтеперерабатывающих заводов. Ведь любые политические катаклизмы в Венесуэле могли обернуть все эти инвестиции в чистый многомиллиардный убыток. А то, что они рано или поздно произойдут, никто не сомневался.
А потому, Вашингтон, который к тому же был еще и поставщиком специального оборудования для первичной переработки венесуэльской нефти, а с лета 2018-го и поставщиком легкой нефти для ее разбавления, продолжал затягивать петлю экономического кризиса вокруг режима Николаса Мадуро. В этом ему помогли и погодные условия.

Страшная засуха 2016 года резко сократила выработку электроэнергии в стране, где 5/6 ее производится именно на ГЭС. Об экспорте электроэнергии пришлось забыть, а в стране ввели чрезвычайное положение в энергетике. Сокращалась рабочая неделя, а многие производства, в том числе и с иностранным капиталом, побежали из страны.

Как результат, в 2016 году ВВП Венесуэлы сократился на 16,5%, в 2017 на 14%, в 2018 по предварительным оценкам еще на 15%. Итого суммарно на 39% после трех лет кризиса. Как результат инфляция в 2018 году составила более миллиона процентов, страна перешла на карточную систему, а сотни тысяч граждан уехали за рубеж в поисках лучшей жизни. Люди в стране начали массово голодать, и тут «сердобольный» Вашингтон, который дальше «не мог смотреть на страдания венесуэльского народа», вдруг озаботился гуманитарным кризисом в стране. Да, вышло очень цинично, а когда США были другими?

Первые попытки прощупать новую власть (после смерти Чавеса) были предприняты Вашингтоном еще в 2013-14 годах, когда во многих городах Венесуэлы прошли первые митинги оппозиции. Затем, на фоне развивающегося экономического кризиса, эти выступления становились более массовыми и более радикальными.
По итогу в декабре 2015 года «чависты» впервые за 16 лет потеряли большинство в парламенте страны и экономический кризис превратился в политический. Вашингтон ревностно оберегал эти первые «ростки демократии» и не позволял власти с ними расправится. А «ростки» прорастали и организовывали все более масштабные акции гражданского неповиновения.

В 2017 году президент страны Николас Мадуро был вынужден создать параллельный парламент - Конституционное собрание, что привело к очередному росту противостояния. В мае 2018 года в стране состоялись очередные президентские выборы (проигнорированные оппозицией), которые ожидаемо закончились убедительной победой Мадуро. Но США и их союзники не признали их результатов и в стране постепенно начала складываться ситуация фактического двоевластия.

Толчком к нынешнему этапу противостояния послужило назначение на должность спикера Национального собрания профессионального студенческого революционера (прошедшего в свое время подготовку в США) Хуана Гуайдо и его намерение принять на себя полномочия временного главы государства.

Да, сегодня ситуация в экономике ужасна, но в случае выхода страны из кризиса, восстановление ее будет обозначать и восстановление их социального статуса. Если же победят «американцы», то нищета и голод для многих венесуэльцев станут безальтернативным существованием.

**
Но нет ли всё-таки и внутренних причин экономического кризиса в Венесуэле?
А поэтому не стоит ли Мадуро что-то подправить в своей политике?

Но начнём с политики Уго Чавеса. Ведь именно его политики продолжателем объявляет себя Мадуро.
Ровно двадцать лет назад Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы и сразу объявил о рождении нового государства. Он начал борьбу с капитализмом, неравенством, а главное — влиянием США. Строить «социализм XXI века» Чавесу помогали высокие цены на нефть, а кумиром простых людей сделало ток-шоу «Алло, президент». Сейчас идеи команданте проходят тест на прочность, и все же он вошел в учебники истории Венесуэлы как национальный герой.

Нефтяная зависимость
Нефтяные доходы были главным источником пополнения госбюджета Венесуэлы и до прихода Чавеса к власти. Причем страна, как и вся Латинская Америка, долгое время ориентировалась на Запад и реализовывала неолиберальную модель экономического развития. То есть — свободная торговля, частная собственность, минимальное госрегулирование. Но благами рыночной экономики пользовались не все.

Доходы от нефти в Венесуэле распределялись в основном между приближенными к власти кругами и североамериканскими корпорациями, которые контролировали скважины. Социальное расслоение усиливалось: богатые становились богаче, бедные превращались в нищих.

"Нефтяная игла" позволяла время от времени латать возникавшие в экономике дыры, но правительство не торопилось слезать с нее и развивать другие сектора экономики.
Популярность президентов, правивших Венесуэлой до Чавеса, также напрямую зависела от мировых цен на нефть. Котировки идут вверх — и рейтинги власти тоже, вниз — падают и рейтинги.
Рекомендации, которые давал МВФ Каракасу для спасения экономики, — сокращение госрасходов и социальной поддержки населения, приватизация — только усиливали раскол. Доведенные до отчаяния граждане вышли в 1989 году на массовые акции протеста — так называемые Caracazo. Власти применили силу.

Уго Чавес был свидетелем тех антиправительственных демонстраций. Действующий офицер армии, он не мог принять в них участие, но увиденное произвело на него сильное впечатление. А через три года Чавес возглавил попытку госпереворота. Заговор провалился, будущий команданте взял всю ответственность на себя и отправился в тюрьму.

Выйдя на свободу, он решил действовать законными методами. В 1998 году выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства, а через год — 2 февраля 1999-го — въехал в президентский дворец на правах хозяина.
Объявленная им «боливарианская революция» завладела венесуэльцами, и, вдохновленные идеями команданте, они начали строить «социализм XXI века». Чавесу сопутствовала удача. Нефтяные цены пошли вверх.

По заветам Боливара
При жизни и даже после смерти от рака в 2013 году Чавеса многие называли популистом, нарушителем прав человека, главным цензором СМИ. Критиковали и за то, что, как и предыдущие правители, он жил за счет нефтяной ренты и не диверсифицировал экономику. Но и сторонники, и противники, вспоминая период его правления, сходятся во мнении: это открыло «новую эру для Латинской Америки».

До победы команданте левые партии вообще не были представлены в правительстве. Власть, как правило, находилась в руках прозападных правых сил, и никто не ставил под вопрос эффективность неолиберальной экономики. При таком раскладе ориентация на Вашингтон казалась незыблемой, а глобализация — единственным путем к светлому будущему. Но Чавес разрушил эти стереотипы. И вскоре почти вся Латинская Америка полевела.

В оборот вернулись термины «социализм», «боливарианская республика», «антиамериканизм». Революция, которую объявил Чавес, основывалась на подзабытых идеях социальной справедливости и равного распределения национальных благ. Команданте говорил, что следует в этом примеру Иисуса Христа, который был «самым великим социалистом нашей эры».

«Подумайте только: Иисус — капиталист. Кому в голову может прийти такое?» — вопрошал Чавес. Желающих поспорить не находилось.

Главный принцип революции по Чавесу — четко следовать заветам Симона Боливара и не допустить возвращения колониализма. Для национального героя Венесуэлы, освободившего двести лет назад несколько латиноамериканских стран от испанцев, Чавес приказал подготовить дополнительное кресло в правительстве. И хотя во время министерских встреч оно всегда пустовало, команданте был уверен, что дух его кумира всегда рядом. Даже государство переименовали в Боливарианскую Республику Венесуэлу.

На борьбу с американским дьяволом
Чавес национализировал ряд энергетических компаний. Доходы от нефти пустил в образование, медицину, науку и культуру. Результат не заставил долго ждать: уровень благосостояния и грамотности населения повысился, инфляция снизилась. 

Реформы Чавеса вызвали интерес во всем мире, а он сам хотел, чтобы о нем говорили как о главном авторитете Латинской Америки. Команданте называли лидером антизападного движения, что ужасно раздражало власти соседних Бразилии, Перу и Мексики. Его выступления, в которых он критиковал США, расходились на цитаты. Одной из самых ярких стала речь на Генеральной Ассамблее ООН в 2006 году, когда он обвинил Вашингтон в навязывании своей воли всему миру, а президента Джорджа Буша — младшего сравнил с дьяволом.

«Здесь был дьявол. Вчера он стоял на этом самом месте, и здесь до сих пор пахнет серой. Президент США — дьявол во плоти. Он учит нас жить, говорит с нами как властелин мира, и ему нужен психиатр» — это одно из самых цитируемых высказываний Чавеса.

Внешняя политика Венесуэлы при Чавесе тоже полностью изменилась. Страны Южной Америки заговорили об углубленной интеграции, а дружба с Кубой, чье влияние в регионе американцы старались нивелировать, легла в основу так называемой антинеолиберальной модели сотрудничества. В обмен на венесуэльскую нефть Гавана направляла в Каракас врачей и учителей. Венесуэла при Чавесе стала второй после Острова свободы страной Латинской Америки, «свободной от безграмотности».

Отношения с Россией и Китаем при Чавесе вышли на новый уровень. Эти страны стали самыми крупными инвесторами в нефтяной сектор Венесуэлы. Пекин не скупился и выдавал команданте кредиты и на развитие других секторов экономики. На встречи ОПЕК Чавес ездил как на работу, чтобы самостоятельно контролировать мировые цены на нефть.

Повсеместно усиливая роль государства, Чавес в то же время не мешал неформальному сектору экономики. В стране действовали торговые центры, рекламировались западные товары. Хаотично возникали блошиные рынки, где бедняки могли хоть что-то заработать. Более того, команданте частично сохранил независимые СМИ, которые жестко критиковали его реформы и обвиняли в популизме.

Чавес ввел моду на прямой диалог со сторонниками. Он часами общался с венесуэльцами в телешоу «Алло, президент» и в прямом эфире решал их проблемы.

Эхо чавизма
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, специалист по Венесуэле, тоже был лично знаком с Чавесом, общался с ним несколько раз. Но отношение российского историка к команданте всегда было двойственным.

С одной стороны, венесуэльский лидер привлекал харизмой, начитанностью, умением находить общий язык с любой аудиторией и моментально влюблять в себя.
С другой стороны, отмечает Дабагян, что, получив власть демократическим путем, Чавес не хотел с ней расставаться.

«Команданте планировал править до 2030 года — когда исполнилось бы 200 лет со дня кончины его кумира Симона Боливара. Чтобы усидеть в президентском кресле, Чавес изменил конституцию, ввел поправки, позволяющие главе государства переизбираться неограниченное количество раз. По сути, эти реформы демонтировали систему представительной демократии, существовавшей до него сорок лет. А ведь президентом он стал именно благодаря демократии», — сетует Дабагян.

«Команданте стал первым лидером, который повернулся к обитателям трущоб и начал вкладывать деньги в поддержку незащищенных слоев населения. Бедняки его обожали, — продолжает Дабагян. — Однако Чавес не воспользовался благоприятной экономической конъюнктурой и не вложил деньги от нефти в долгосрочное развитие экономики. То, что сейчас происходит в Венесуэле, — это эхо чавизма».

(За научную деятельность по изучению Венесуэлы Чавес удостоил Дабагяна ордена имени Франсиско Миранды — еще одного венесуэльского национального героя и борца за независимость. Награда до сих пор висит у эксперта дома на самом видном месте.
«Орден огромный по размеру, носить такой сложно. Но к нему прилагается значок. Я надеваю его каждый раз во время посещения посольства Венесуэлы в России», — говорит Дабагян.)

Рано или поздно, по мнению историка, властям Венесуэлы придется взяться за основательные реформы, а главное, слезть с «нефтяной иглы». Эксперт надеется, что произойдет это через мирный диалог властей и оппозиции.
http://ria.ru/20190202/1550186417.html

**
Итак, вот он, ключ к разрешению политического (и экономического) кризиса в Венесуэле - слезть с нефтяной игры, то есть диверсифицировать экономику Венесуэлы.
Но зачем, интересно, для этого диалог с оппозицией?

Если ты прав и уверен в себе, зачем тебе какие-то оппоненты, а тем более диалог с ними?
Да жестко разогнать их (а еще лучше - физически уничтожить). Как сделали в своё время сначала Муссолини, а потом Гитлер. А потом и такой же раб демократии, Пиночет. И страна сразу пойдёт в гору! Что и получилось у всех названных рабов демократии!
А тем более ясно дело, что Гуаидо - это марионетка США.
Так что, Мадуро, перепрыгни через себя и жестко подави эти "народные" протесты! Может, у тебя не хватает для этого полиции? Или дело в другом?
А Гуаидо - надо срочно арестовать. Может, у тебя, Мадуро, не хватает для этого служб безопасности государства?
(по-российски это сейчас называется .. эх, не помню. Ну а раньше это было КГБ, так просто запомнить.)
Или дело в другом?

А, покуда ты не сделал этого, Мадуро, ты мне напоминаешь Януковича.
Знаком с таким? Это бывший Президент Украины, который вот так же, как и ты, сдерживал себя от подавления народных протестов.(в результате чего и стал бывшим, и без всякой Конституции)
Но почему сдерживал? В чём же дело? Может, дело в другом?
Отсюда вывод: видно, у тебя, Мадуро, тоже "дело в другом", как и у Януковича.
А именно в этом: ну что ж, я нахапал уже немало. Может, пора остановиться? А то ведь еще убьют, за следующий миллион. Ведь я же не за идею боролся (как Чавес),а так, за капиталы.

Так какое же решение принимаешь ты в этой ситуации, Мадуро?
Бороться за будущее (или хотя бы настоящее) своих капиталов?
Или бороться за будущее своей страны? (Президентом который ты являешься)
(Как это сделали Гитлер и Муссолини. Потому что у них, на начало их политической карьеры, не было никаких капиталов.
И не было бы их и на конец этой карьеры, если бы они объявили частный капитал вне закона, как это сделал Сталин.
Но товарищи Гитлер и Муссолини этого не сделали.
Ну и что в итоге? Находясь у власти, они выполнили свой долг перед народом, подняли экономику свой страны.
Но за это отжали у государства (как гос.служащие, и притом на вершине власти) всё, что хотели. А потом объявили это своей собственностью. (=приватизировали)