Бельё, оно белое. Охота на слова

Александр Ерошкин
Помню себя очень маленьким, мама стирала бельё в большом железном корыте с помощью стиральной доски, тоже железной, с рядами выпуклых волн. На полу лежали тёмные простыни, наволочки, штаны, рубашки. Всё было тёмным, потому я и спросил, почему она назвала это бельём.

Потом в течение нескольких лет время от времени мама отвечала мне именно на этот вопрос. Тёмным бельё было от ужасной бедности. Я знал, что в чулане в сундуке были сложены белые простыни, наволочки с кружевами, строченые накидки, красивое китайское двустороннее бело-розовое покрывало. Сестра вышивала и крестом, и гладью накидки, дорожки, гардины, строчила шторы и  задергушки для окон. Сестра пошла работать, она стала носить белое бельё и спать на белых простынях. Многое из того, что она делала, а также кое-что из довоенных времён хранилось, а  потом досталось  моей сестре в качестве приданного, когда она вышла замуж, а мы ещё несколько лет будем спать на тёмных простынях.

Не раз потом мама говорила, что бельё должно быть белым:  и нательное бельё, и постельное.  И ещё она говорила, что в детстве у них в семье было домотканое бельё, но белое и чистое, чаще всего льняное. На нём лучше спалось. Когда она выходила замуж, привезла его с собою. Купили и белых простыней из хлопка. Но за войну многое пришло в негодность. В семье мужа большого  достатка тоже не было. За несколько лет до войны сгорел дом, на старом фундаменте поставили временно дом из старого амбара, чтобы переждать одну  - две зимы. А там была война, муж погиб на подступах к Берлину.  Так уж получилось, что я родился после войны в этом доме, при мне меняли оконные рамы, брат сделал ставни и наличники из старых  заготовок, мы переложили печь, переложили полы, поштукатурили избу. Дом стоит до сих пор. Только в 1959 году мы купили новую кровать, матрац, белое постельное бельё.

В словаре Владимира Даля слово БЕЛЬЁ (через букву ЯТЬ) находится в гнезде слова БЕЛЫЙ (тоже через букву ЯТЬ).

БЕЛЬ ж. что бело, белая вещь, в которой белизна главное качество; || белизна, белость; || стар. серебро, звонкая серебряная монета; || белый мышьяк; белая сулема. || Касп. острый белый ил морского дна, или иное, неисследованное вещество, переедающее рыболовные снасти и, будто бы, делающее белуг ядовитыми. || Гниль, цвиль, плесень, беглая гнилая слизь. || Грибные зародыши; грибная бель, семенные крупинки грибов, в земле, и разрастающаяся от них сетчатая ткань. || Твер. пустоколоска, ржаные, белесоватые, пустые колосья, стоящие выше других. || Растение бабишник, кашник, кашка лесная, белоголовник, икавка, Berteroa incana, торица, икотник, толан. || Особая порода яблок, разделяемая на множество различий: заячье ушко, титовка, леденец, первовка, антоновская бель и пр. Бель или белый налив, более идет в мочку. || Больная древесина в дереве, особенно в наружных слоях; белая заболонь, белок в темноцветном дереве. || Тоб. пена речных волн, беляки, зайчики. || Яросл. симб. мелкая рыбка, белявка, моль, мальга, малявка. || Клёск, рыбья чешуя. || Пенз. воск на стлище, для пробелки.
|| Холст, полотно на стлище для белки, белево, белье; || мягкая, некруто ссученная и отбеленная льняная пряжа, для вязания чулок. Белевые носки мягче нитяных. Белевая или бельная снасть, волжск. белая, несмоленная, морск. бегучая. Бели мн. женская немочь, слизотечение.
Белье ср. бель, все что белится, что выбелено на солнце. Сурово не белье, свое рукоделье. Белье ср. все, что обычно в домашнем хозяйстве делается из белой тканины, из холста, полотна, камчатки или бранины, иногда и из бумажных тканей, но вообще белое, и для стирки. Белье носильное, белье столовое. Белей белья стал. Сундук с бельем, да невеста с бельмом (с горбом). || Белая кожаная солдатская амуниция, которая белится мелом на клею и лощится голою рукою от пясти до локтя. || У кожевников: собачий помет, идущий на выделку кож, Album graecum средних веков. От этого и белёк, бельковый мех, т. е. сторожковый, песий, собачий.
|| Белье, во льду, в кабане; отличают синец и белье: первый сысподу, от воды, чистый и синий, второй сверху более мутный, беловатый, с шугой и снегом.
Бельевой, к белью относящийся.
Белы ж. мн. перм. вторые сени в доме; белые, чистые сени. Изба просторная, с мостом и с белами (мост, черные сени). Бельная снасть, волжск. несмоленая, для ходячих снастей. Белить, беливать что, обращать вещь в белый цвет; обесцветить что-либо, заставив выцвести, вылинять добела; окрасить белой краской, особенно на воде, известью на клею.
Не все то белит, что бело; не все и чернит, что черно.
Люди белить, а мы места (стлища) делить.
Шить ли, белить ли — а завтра велик день. Надо стены белить.
Алмаз белит, не режет стекла, а бороздит, царапает.
Серебро белить, отбеливать, варить вновь отделанную вещь в кислоте, для отбелки. Белить невод, сиб. вытянув на мелкое место, подымать мотню выше воды, чтоб рыба оказалась и не могла выскакивать вплавь.
Не годы белят (волос), горе.
Белить землю, обелять, свободить от оброка, налога, отдавать мирским голосом на попа и причт.
Белиться, беливаться, белить себя; || быть белиму.
Купчихи наши белятся и румянятся, натираются белилами.
Я с роду не беливалась.
Этот хозяин белится, белит свой дом.
Ваши холсты белятся, а наши еще прядутся.
Толковый словарь живого великорусского языка белы

На сайте КРАМОЛА встретил замечательную миниатюру об особенностях белья.  Сегодня навязывается мода на тёмное бельё, изначально каких-то грязноватых оттенков. В Германии без проблем можно купить постельное бельё любого качества, любой расцветки, по любой цене, но к тому, что рассказано на сайте КРАМОЛА стоит прислушаться.


НАШИ ПРЕДКИ НЕ НОСИЛИ ЦВЕТНОГО БЕЛЬЯ

Никогда! Даже женщины. Почему? Почему люди, так тонко чувствовавшие красоту и умевшие её воплотить, не украшали исподнее белье? Не покрывали великолепием вышивки?
Оказывается, мы так устроены, что человеческому телу нельзя на прямую соприкасаться ни с каким цветом, кроме белого.
О силе цветотерапии знают все. Каждый цвет имеет свою частоту колебания. И каждый орган нашего тела то же. К примеру, кровотечения останавливали каким, Вы думаете,  цветом? Красным.
Когда исподнее бельё белое, то тело наше поёт, ибо белый цвет врачует! Настраивает наш организм на здоровье, если внутри у какого-то органа произошёл сбой. Белый успокаивает, даёт эмоцию радости, которая уходит внутрь и человеку становится на душе светло.
Свет к свету тянется! Если бельё цветное, то энергия этого цвета, ЕГО колебания, передаются внутрь. А у нас каждый орган на своей частоте, на своей волне и частота колебания везде разная! И начинается сбивание здоровой работы организма! Начинается разнобой и хаос внутри. А если цвет не один? А если на Вас несколько цветов и все они напрямую соприкасаются с телом, с кожей? Такая какофония начинается! Этот вред очень сильный! И не видимый...
Зато становится все очень даже всё видимо в поле нашего эмоционального состояния! Нервный и раздражённый эмоциональный фон взрослых очень даже видим! Кричащий, "развинченный" и плохо спящий ребенок очень даже видим!
Кстати, недаром во время Великой Отечественной Войны нижнее бельё было белым. Людей защищали, об их здоровье заботились. А теперь посмотрим на себя в дне сегодняшнем. Сегодня "спасение утопающих - это дело рук самих утопающих". Наше здоровье гробят за наши же деньги. Знание это украли. На нас каких только цветов нет. На детях! Все белье, трусишки, носочки и колготочки - все цветное! Я прикладываю очень большие усилия, чтобы хоть какая-то часть детского гардероба была белой.
По этой же причине спать можно только на белом белье! Человек не восстанавливается на цветном белье постельном! А сколько появилось чёрного цвета! Сколько женщин в положении ходят в тёмных цветах, в чёрных платьях! А сколько молодых девушек и женщин в " маленьких чёрных платьицах", нам это все навязали! Чёрный очень сильно угнетает эндокринную систему и не полезен для постоянного ношения! Ни в одной культуре не найдёте традиции постоянно носить чёрное. Его носили только будучи в трауре.
Вот еще факт, до революции черные чулки носили только публичные женщины. Все остальные ходили в белых! А сейчас чёрные колготки - это норма. А это не правильно! Я когда это знание услышала, подумала, с чего же начать? И начала с того, что сшила себе и детям очень красивые ночные рубашки. Белоснежные. Постельное бельё сменила на белое несколько раньше.
Будьте здоровыми! Милые женщины, позаботьтесь о Ваших близких, о детках! Это наша ответственность. Мужчине некогда, а ребенок не разумен. От Вас зависит всё. От Вашего усилия. Постарайтесь перейти на белое. Будьте не только здоровыми, но и здравыми! Берегите себя!
Карина Астафьева.