Кто прославляет аШема лучше всех?

Николай Святобог
Кто прославляет аШема лучше всех?


 
Знаешь ли ты, кто прославляет аШема, Творца мира, лучше всех?

Этот вопрос задал великий праведник, царь Давид, когда закончил он свою Книгу Псалмов – Теилим, книгу, состоящую только из песен, прославлений и восхвалений Творца, Царя мира.

Давид трудился над книгой псалмов много лет. Каждую ночь, как только порыв свежего ветра задевал струны его арфы, и они начинали тихонько звенеть, Давид тут же просыпался, и начинал сочинять прекрасные песни для аШема, до самого утра…

И когда, наконец, его труд был закончен – показалось Давиду, что, наверняка, нет больше в мире никого, кто прославлял бы Всевышнего так же, как он!

Тогда Творец мира послал под окно царского дворца одно из своих созданий – не ангела и не человека, и даже не сладкоголосого соловья, а всего лишь – маленькую лягушку!

аШем сделал чудо, и царь Давид начал понимать кваканье лягушки, как будто она говорила на нашем с вами языке! И что же он услышал?

Оказывается, все это громкое и не особенно приятное для наших ушей кваканье – было прекрасными песнями, прославлениями и восхвалениями Творца, ничуть не хуже, чем песни самого царя Давида!

Тогда Давид сразу же перестал гордиться своими песнями, и решил записать еще одну книгу – Перек Шира, собрание песен, которыми все создания в мире прославляют аШема, своего Творца.

Перек Шира записали царь Давид и его сын, царь Шломо, который понимал язык всех созданий, животных и птиц.

Есть в нем и песня лягушки. Хочешь знать, как она звучит?

;;;;; ;;;;;: ;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;

ЛЯГУШКА говорит:

“Барух Шем Кевод Малхуто лэолам ваэд!” – “Благословенно Имя Славного Царства Его во веки веков!”

А знаешь, что самое интересное? Этими же словами прославляют аШема Его ангелы! И ты, наверно, уже не удивишься тому, что и мы, евреи, каждый день прославляем аШема этими же словами…

а вот откуда узнала их маленькая лягушка – так и останется тайной.