Людям чести не нужны призывы. Гл. 21

Валерий Ростин
                Майор Ашот Саркисян.

Майора Саркисяна, недавно переведённого в управление из города Воронежа, срочно вызвал к себе начальник-полковник Ромашин.
 В его кабинете, кроме самого хозяина кабинета, сидел незнакомый  армейский майор, с крупным волевым лицом, и умными глазами.
  - Садись Ашот Каренович! – пригласил полковник майора, указав на стул напротив сидящего майора даже не представив его:    
  –  Тут вот какое дело.
Ашот, второй год работал в службе собственной безопасности управления внутренних дел, и нутром чувствовал, что неожиданный вызов к начальнику, не сулит ничего хорошего. Но, он сел, и приготовился слушать.
Почти час они втроём внимательно слушали запись разговора по душам между Фёдором, Борисом с одной стороны, и Карасём с Пашкой Забелиным с другой.
  Когда запись закончилась, Ашот первым делом спросил:
 - Это подлинная запись, не монтаж? И кто это проводит допрос, с ними можно будет поговорить?
  Майор кивнул головой.
- Конечно можно. Тут в папочке, адреса, и фамилии всех фигурантов, ну кроме разве Сычёва, Зыбина и Коровина. Я боялся их спугнуть, если начну в кадрах ими интересоваться. Ну, а запись мне отдали прямо с диктофоном, так что её подлинность легко проверить, вот так.
И ещё, товарищ полковник, я был у своего начальства, они направили меня к вам, но сказали, что Вы,в случае необходимости, можете в полной мере на нас рассчитывать, на нашу помощь и поддержку, я имею в виду.
  Да, и обратите внимание на те, слова, где один из допрашиваемых говорит о том, что у Сычёва есть рука среди «следаков», это очень важная информация. Я так понял, что Ашот Каренович будет заниматься этим делом? Ну, тогда ему и карты в руки. Вот мой телефон, звоните, если нужно, в любое время. И будьте осторожны, Карась – Виктор Карасин, не обычный бандит:  он дважды судим,  бригадир у нескольких отморозков, которые  как мы теперь знаем, занимаются нападением на водителей.
  И ещё, он под крышей "Гонтаря", - а это наш собственный, местный вор в законе,  ещё той старой советской закалки. Человек хитрый, умный и жестокий. Не зря,  же его на  воровской сходке, выбрали смотрящим над нашим городом. Я думаю, и воровской «общак» у него хранится. Все предприниматели, мелкие торгаши, города носят ему деньги каждый месяц. Весь город данью обложил подлец,  но все молчат.
 Ашот, получив первое серьёзное задание на новом месте, сразу окунулся в работу. И первое, что он сделал, затребовал дела связанные с разбоем на дорогах, исчезновением водителей фур и вообще все дела, где, так или иначе, проходили сотрудники ГИБДД.
  Он три дня, не поднимая головы, сидел в своём кабинете, изучая уголовные дела, и как бывший оперативник, обнаружил в этих делах много непонятных для него вопросов. Одно только было понятно, все эти дела вёл следователь, Олег Юрьевич Сыромятин. И у него к нему возникло много вопросов.
   На четвёртый день, он дозвонился до следователя Сыромятина, и договорился с ним о встрече.
  Как только он вошёл в кабинет Сыромятина, и поздоровался с ним, тот с ходу перешёл в наступление.
  - Я не знаю, с чем связана наша беседа, но  заранее хочу обговорить, что как работник следственного комитета, я не обязан отчитываться перед службой собственной безопасности УВД. И согласился встретиться с Вами товарищ майор, только потому, что это мой долг помогать следствию. Итак, что Вас интересует из следственных дел?
  - Огромное спасибо Олег Юрьевич, что смогли уделить мне время. Я Вас особенно не задержу. Меня интересуют дела, связанные с исчезновением фур и их водителей на нашей территории, за последние пять лет.
  И главный вопрос: из нашего города в разные стороны ведёт пять дорог, на каждом  круглосуточный пост ГИБДД, шлагбаумы. За три года на нашей территории пропало тринадцать большегрузных фур с товаром, и десять водителей. Трое остались живы, но ничего сказать не смогли.
 Но, ведь на самом деле не так. На одной из страниц протокола, я заметил, что водитель при допросе в больнице показал, что его на дороге остановили сотрудники ГИБДД, они были на милицейской машине, в форме, и с автоматами.
   Скажите, пожалуйста, а почему это дело было Вами закрыто, сразу после этого признания водителя? Почему нет протоколов допросов инспекторов дорожного движения обслуживающих этот участок трассы? Странно как-то,-майор посмотрел на Сыромятина, и увидел, как резко изменилось его лицо, как у него задрожали пальцы рук, ле-жащих на столе, и он понял: человек, чего-то панически испугался, значит, он находится на правильном пути.
  - Кстати и протокола допроса начальника ГИБДД, тоже почему-то  нигде нет. Он, что команду искать машины на его территории даже не давал? Значит, фуры до сих пор где-то на территории города находятся, ну не могли же они испариться, и проскочить мимо наших инспекторов на пяти выездах из города. Вам это странным не кажется товарищ майор, а?
  Следователь вспыхнул:
 - Я только вёл следствие, потом докладывал результаты своему непосредственному начальнику, и только потом принималось решение, закрыть уголовное дело, или про-должать расследование дальше! Вот так!
    - Странно, Вы, такой опытный следователь, раз Вас из прокуратуры перевели в следственный комитет, и ни разу, не усомнились в том, что дело закрывать нельзя, ну хотя бы то, когда остались живыми три водителя. Нет, Олег Юрьевич, я в это никогда не поверю. Никогда! Я сегодня доложу результаты нашей встречи своему начальству, потом пойду в прокуратуру, и думаю, мы те три дела всё-таки снова откроем.
Он увидел, как побледневший Сыромятин нервно вскочил со стула,подскочил к графину с водой, стоящему вместе с двумя стаканами на небольшом журнальном столике около кресла, налил воды, жадно выпил её и, держа стакан в руке, отвернулся к окну.
  Помолчал несколько секунд, потом, видимо взяв себя в руки, повернулся к Ашоту, нервно улыбнулся и сказал:
 - Это Ваше право. Я считаю, что никаких ошибок не совершал. А Вы склонны делать такие выводы, как хотите. Просите, у меня дела, через пять минут допрос важного свидетеля! – он даже не поднял на майора глаз, когда говорил эти слова, убеждая его ещё больше, что каким-то образом замешан в деле с хищением  фур.
  Уже покидая кабинет, майор понял, что совершил ошибку: если Сыромятин именно тот «следак», который прикрывал все дела инспекторов дорожной службы, и был «кро-том» в следственном управлении, то он сегодня же сообщит о его посещении подпол-ковнику Сычёву, а тот "Гонтарю". И теперь бандиты просто лягут на дно, затихнут на время. Значит, нужно немедленно докладывать полковнику, и задерживать Сычёва, иначе он просто уйдёт.
   Выслушав его доводы, полковник тут же отправился к прокурору, чтобы получить санкцию на арест подполковника Сычёва.