Прогулки у пруда

Дмитрий Парамонов
Серое небо по-прежнему нависает над городом. На дорогах усиливается снежная слякоть. У горожан из-за перепадов давления в середине недели тяжёлые головы, у некоторых они просто болят. Тяжёлое настроение: зима, несмотря на наступающую оттепель, самая середина зимы, новогодние каникулы давно и бестолково прошли. Не многие из них способны сейчас ощутить гармонию внутреннего и внешнего мира или хотя бы одного из этих миров.

Вроде, и теплее, а на самом деле - промозгло, хмуро, а после этого теплее - опять морозы. Не ходить бы на грёбанную работу, а выпить какого-нибудь крепкого напитка - ну, хоть четыре стопки. И поспать, что ли... Чтобы прояснилась голова, чтобы жизнь перестала видеться рваной чередой путевых отрезков, петляющих в слякоти...

Но Трегуп гуляет возле пруда и ощущает всю полноту и целостность жизни. Он успел пообедать в столовой и теперь вот догуливает обеденный перерыв. Тепло, хорошо! И не нужно ничего больше. И нет смысла дополнительно стимулировать мозг. И ни похмелья завтра не будет, ни ещё какого вреда здоровью. Наоборот, завтра можно будет вот так же выйти в обеденный перерыв и опять погулять возле пруда. И каждый день можно, тем более, пока тепло. А скоро ведь и зима пройдёт. Протечёт по дорогам отмороженное говнецо и станет сухо и ещё лучше, чем сейчас. А он у пруда будет прогуливаться, такой же здоровый и спокойный, потому что страхи остались в прошлом, - он сумел-таки перехитрить лютых призраков, заманил их в такой шкаф, из которого хрен выберешься... Если только он сам однажды не откроет им дверь. Но он - не откроет.

30.01.19