Ток времени и поле пространства. ЕГЭ XXII века

Сергей Горский Москва
                Полюшко-поле,
                Полюшко, широко поле.
                Едут по полю герои…

                «Полюшко-поле», автор слов —В. М. Гусев
                https://www.youtube.com/watch?v=G099l5IWCn0


                В твоём ничто я мыслю всё найти.

                Гёте, «Фауст»



Все мы, писатели и читатели, закончили 10, а то и 11 классов средней общеобразовательной советской, а то и российской школы, в которой, в частности, преподавали и преподают физику. Из школы мы вынесли научное представление об электрическом токе, который окружает нас повсюду. Дабы не совать 2 пальца в розетку с целью прочувствовать, что такое электрический ток и какова его сила, учителя физики предоставили нам в своё время прекрасную возможность открыть учебник физики для 8 класса* и узнать, что:

«Электрический ток – это направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц: электронов и/или ионов» [1].

Дети, учите матчасть! Иногда азы теории спасают жизнь и здоровье чрезмерно любознательных юных практиков!

В том же учебнике для того же восьмого класса современной общеобразовательной школы описывается простенький опыт, дающий представление о том, что такое магнитное поле.  Возьмём провод, подключённый к источнику постоянного тока, и обычный компас, стрелка которого показывает на север.  (Можно также взять морской компАс.) Стоит только подключить концы провода к источнику тока, как стрелка сразу задёргается:

«при включении тока стрелка будет поворачиваться, располагаясь перпендикулярно проводу.

Объясним эти наблюдения. Так как стрелка отклоняется, находясь в любом месте вблизи провода, значит, В ПРОСТРАНСТВЕ ВОКРУГ ПРОВОДА СУЩЕСТВУЕТ  СИЛОВОЕ ПОЛЕ. Точнее говоря, в пространстве вокруг проводника с током существует магнитное поле. Знакомство с ним мы начали в § 8-з, описав существование магнитного действия тока» [1].

Итак, «в пространстве вокруг проводника с током существует магнитное поле». Оно же — СИЛОВОЕ. Есть ток — есть поле. Есть электрический ток — есть магнитное поле.

Этот опыт был проделан датским физиком Гансом Христианом… (нет, не Андерсеном) Эрстедом почти 200 лет тому назад, в 1819 году, спустя всего 7 лет после нашествия Наполеона на Россию.

В 1864 году великий британский физик, математик и механик Джеймс Клерк Максвелл изобрёл само понятие «поле» и создал теорию электромагнитного поля. Одно научное открытие следовало за другим, переворачивая устоявшиеся представления о мире. Благодаря научному гению Максвелла «полюшко-поле», по которому ездили былинные герои и которое засевали землепашцы, вошло в науку физику.

Поле — это область потенциального распространения силы. Есть гравитационное поле — есть сила тяжести. Есть электромагнитное поле — есть сила вращения или ускорение заряженных частиц. Есть экзаменационный билет — есть научный ответ.

"Передаю ответ на первый вопрос седьмого билета:

«В основе устройства синхрофазотрона лежит принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем. По-лем…»".

(«Экзамены для меня — всегда праздник, профессор!»)

https://www.youtube.com/watch?v=u3_9ElHsEyA

А теперь зададим себе простенькие вопросы, на которые тем не менее нет внятных ответов ни в школьных, ни в институтских учебниках физики: Что такое пространство? Что такое время? Как правило, ответ сводится к тому, что время — это время, а пространство — это пространство. Короче говоря, масло масляное.

Во времена Ньютона считалось, что пространство и время — это 2 Абсолюта, составляющие фиксированную арену мира. Во времена Эйнштейна пространство и время из двух раздельных сущностей объединились в единое непрерывное целое — континуум. К тому же этот континуум вдруг стал искривляться под действием масс, указываю им в свою очередь путь-дорожку. Мол, следуйте, товарищи, гравитационным полюшком-полем. Оно вас выведет куда нужно.

Для Эйнштейна время — это уже не Абсолют Ньютона. Для него время — это только иллюзия,  это некий эпифеномен, придаток к пространству, который позволяет скорости света быть инвариантной, то есть постоянной в любой системе координат.

«Нас не догонишь», — кричат бойкие и проворные фотончики, уносясь на гипотетическом космическом звездолёте от гипотетического космического наблюдателя, жаждущего подсмотреть, как выглядит свет, если с ним поравняться. 

Именно такое детское желание – догнать и подсмотреть – и возникло у молодого Альберта Эйнштейна в возрасте 16 лет. Увы, свою юношескую мечту Эйнштейн так и не реализовал, а наоборот, развеял спустя 10 лет, создав (не без помощи своей дражайшей половины) специальную теорию относительности (СТО). Согласно этой теории, свет нельзя догнать. Он всегда будет ускользать от догоняющего его наблюдателя-астронавта с одной и той же постоянной скоростью.

С этого момента, вопреки известной мудрости, молодой Эйнштейн превратился в кумира. Кумира жрецов науки и простолюдинов, далёких от науки. Мол, чудны дела твои, господи...н Эйнштейн!

«Да будет свет!», — молвил сей жреческий идол, провозгласив свет самым настоящим Абсолютом! Свет — мерило любого движения, а сами пространство и время — податливые формы движения материи, тех же самых фотончиков. Эти податливые формы — пространство и время — так и норовят искривиться, замедлиться, а то и вовсе сойти на нет, на ноль, в зависимости от скорости света и силы тяжести. Таковы, мол, физические законы природы.

Тут, правда, в релятивистском «священном писании» заковыка получается под названием космологическая «сингулярность». Релятивистская физика описывает физические законы, которые, однако, не работают в самом начале начал мира. Хотя, по идее, всё должно было бы быть с точностью до наоборот.

Физические законы релятивистов, которые действуют сейчас, убивают в самом зародыше возможность их зарождения в самом начале, в момент Большого Бабац (Big Bang). Как говорится, «я тебя породил, я тебя и убью». (На сей раз в роли Тараса Бульбы – Стивен Хокинг. А роли Н.В.Гоголя – А.Г.Эйнштейн).

Это заковыка и есть та самая политкорректная «сингулярность» в науке, некая  единственная  и неповторимая, особенная и уникальная  точка,  которая в обычном русском языке называется выражением «этого не может быть». 

Вот что писал герой науки Стивен Хокинг про этот «нелегитимный» момент времени, не подчиняющийся ни одному из известных законов физики в своей монографии «Крупномасштабная структура пространства-времени»:

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики».

Как раз в этот таинственный миг и рождаются неизвестно как и неизвестно из чего и материя, и пространство, и время. Рождаются как в сказке, чтобы сказку сделать былью! Рождаются из ничего, ex nihilo, как сказано в Библии. Рождаются вопреки всем физическим законам, включая законы сохранения! Рождаются в диаметральном противоречии бесконечной плотности и бесконечной температуры! Рождаются в антагонистическом противоречии нулевой энтропии и бесконечной энтропии! Рождаются сами, попутно порождая кучу вопросов, и по сей день не имеющих ответов как у жрецов науки, так и учащихся на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по физике.

А теперь проведём небольшой мысленный эксперимент, которые так любил проводить всё тот же герр Эйнштейн, но о которым не пишут ни в учебниках, ни в монографиях, а только на страницах Прозы.ру.

Представим себе на минуточку, что время — это не просто секунды, минуты, часы, дни, недели и так далее, как думал Эйнштейн, но это ещё и физическое явление, ток времени. Если по медному проводнику движутся электроны, порождая электрический ток, то в потоке времени движутся кванты времени, несущие в себе энергию. Они-то и порождают ток времени, являющийся источником всех видов энергии [2].

Вопрос на засыпку: Чем в этой гипотетической картине мире будет являться пространство?

Ответ по ЕГЭ: силовым полем времени.

Оценка: Отлично! (От других.)

Стоит возникнуть току физического времени, как он тут же порождает область своего распространения, своё силовое поле – пространство, в котором со временем и «конденсируется» материя, начиная своё безостановочное движение! Рождается без всяких антагонизмов из ничего, в котором «я мыслю всё найти» [3]. Всё гениальное – просто!

Да будет… ток!!!





1. Физика.ру:
2. См. Как разморозить время? Шаг 6. Энергия Времени: http://www.proza.ru/2017/11/18/853
3. См. «Как разморозить время? Шаг 7. Лёд и жар времени»: http://www.proza.ru/2017/12/12/1582