Людям чести не нужны призывы. Гл. 19

Валерий Ростин
                Леонид Кулешов и Юрий Круглов(продолжение).

  Когда Леонид, наконец, вернулся домой, он, как мог, успокоил жену, а потом всё до мелочей рассказал ей об их приключении.
Увидев слёзы радости на лице своей молодой жены, он крепко обнял её, поцеловал и поклялся, что её день рождения они всё равно отметят, отметят сегодня, и он пройдёт даже лучше, чем вчера.
  Ну, и Евгения, его, конечно  же, простила. К тому же прощение было, потом закреплено  ещё и постелью, как это часто бывает у молодожёнов. В общем, мир в молодой семье был восстановлен.
  Приняв душ, хлебнув несколько глотков кофе, который Евгения варила по особому рецепту и, поцеловав жену, Леонид побежал на работу. Как у старшего по званию, и по возрасту, у него болела душа за машину друга, которую они оставили на КПП «Юж-ный».
  Юрка уже был на территории части, а весь их отряд, вместе с командиром, должен  прибыть поездом только к вечеру. Значит, у них в запасе был целый день, чтобы забрать машину и «расквитаться» с зарвавшимися инспекторами.
   Прямо из кабинета, Леонид позвонил тестю на сотовый телефон, поблагодарил его за помощь, и сказал, что сегодня вечером, он ждёт его на  празднование дня рождения Ксении, и просит вчерашний вечер не считать.
- Пап, ну и конечно с Егором! Его няня, нам тоже не мешает, она классная женщина. Все приезжайте к семи вечера.
  В трубке замялись.
 - Ну, сам то я буду обязательно,  виски мы с тобой Лёня, вчера так и не выпили, а вот, насчёт Егора, не знаю. Это не по телефону, я всё объясню при встрече. Смотри, будь осторожнее, судя по всему, против нас кто-то очень хитрый и умный работает. Береги себя.
 - Ничего отец! Мы тоже, не пальцем деланные! Ещё и не в таких ситуациях пришлось бывать. Ладно, я всё понял, буду очень осторожен, а вечером поговорим.
   Леонид попросил дежурного по части, чтобы он выделил им на два часа один из их специальных автомобилей на базе УаЗ, снабжённого рацией и с надписями на бортах, указывающих принадлежность к МЧС. Для этого, ему пришлось коротко рассказать про машину, которую у них забрали инспектора ДПС и она теперь стоит «на приколе» на КПП «Южный».
   Они поехали втроём, он, Юрий, и Владимир Зимин, водитель автомобиля, а по сов-местительству, ещё и автомеханик, дизелист и электрик, так у них часто бывало, что каждый из сотрудников, владел двумя-тремя смежными специальностями.
Подъехали к КПП, именно в тот момент, когда прапорщик, которого Леонид накануне, «очень вежливо попросил постеречь их машину», окучивал свою очередную жертву  сидя рядом с водителем в новенькой «Вольво», с номерами из другого региона.
  Увидев подъехавшую машину, и вышедших из неё двух офицеров  в форме, инспектор неспешно и чинно вылез из машины, держа документы водителя в руках, приблизился к ним, небрежно козырнул, и сказал:
 - Инспектор ДПС Коровин, слушаю Вас.
 - Нет, это я Вас слушаю, товарищ прапорщик! - мгновенно вскипел Леонид.
- Мы приехали за машиной. Это «БМВ», который  на вашем посту был вчера вечером остановлен, а мы двое были отсюда отправлены в милицию в наручниках. И, я ещё предупредил тебя, чтобы ты во избежание недоразумений, постерёг машину. Помнишь?
   Прапорщик в ответ, сделал удивлённое лицо, и нагло глядя в глаза офицерам, сказал:
 - Да, помню, что вчера вечером, тут какая-то суета была, ОМОН, кого-то задерживал. Да у нас такое почти каждый вечер, то ОМОН, то наркоконтроль, то ФСБ. Я к этому давно привык и я, здесь, человек маленький, у меня тут начальников много, к ним и обращайтесь. А я ничего не видел, дежурил около дороги.
  - Подожди, подожди, прапорщик! Ты, хочешь сказать, что ты лично нас обоих вчера не видел, когда нашу машину обыскивали, рядом с ней не стоял, и как я тебе про нашу машину говорил, не помнишь? Так?
  - Именно так! – снова нагло ответил инспектор.
 - А по поводу машины обратитесь к начальнику поста, он внутри здания в своей комнате. Теперь прошу простить, у меня дела!- и он, медленно развернувшись, поспешил к машине из другого региона.
 - Значит, не помнишь, да? Ничего, зато я тебя хорошо помню, и знай, моё предупреждение остаётся в силе! Если с машины пропал, хоть один винтик, то я тебя закопаю, сучонок! – всё это Леонид быстро выговорил вслед удаляющемуся от них прапорщику. Но, тот даже не оглянулся.
   Злые, как черти, офицеры пришли в комнату майора Панкратова, начальника поста.
  Просто так забрать машину не получилось. Майор начал звонить своему начальнику подполковнику Сычёву, тот ещё кому-то,  в общем, машину они смогли получить только через три часа, когда уже еле сдерживали себя от злости, особенно Леонид.
  Он явно видел, что милиционеры специально выводят их из себя, провоцируют на конфликт, хотя до сих пор не понимал, кому это нужно, и кто за этим стоит, кроме следователя Сыромятина.
  Но, Юрий всё время останавливал его, незаметно дёргая за рукав рубашки.
  Но, главное случилось в конце. Оказалось, что ключи от машины, находятся всё-таки у прапорщика Коровина, и он предложил им «выкупить их», заплатив за стоянку машины, всего тысячу рублей.
 Лёня, кинулся, было в драку, но Юрий, быстро вытащил тысячную купюру и передал её, нагло улыбающемуся инспектору, в обмен на  ключи от машины, и сказал:
 - Лёня, всё! Не нервничай. Сейчас, давай осмотрим всю машину, как бы эти «хозяева дороги», нам какой-нибудь сюрприз, не приготовили,  в виде перерезанных тормозных шлангов, они ведь на это дело мастера, как ты помнишь. Давай, за дело, я смотрю снаружи, ты внутри.
  Леонид с Юрием в течение десяти минут внимательно осмотрели всю машину, вскрыв капот,багажник, вытащив оттуда всё, что там находилось. Всё вроде было нормально.
 Коровин, прищурив глаза на своём тыквообразном лице,молча наблюдал за их дейст-виями. И с облегчением вздохнул,  только тогда, когда оба офицера сели в машину.
   Однако Леонид, уже сев в машину, всё же повернулся в его сторону и сказал:
  - Запомни Коровин! Это мой город, я здесь родился, вырос, и я не позволю такой швали, как ты,  и твои дружки спокойно спать, и доить людей. 
  Так им можешь и передать. Капитан МЧС,  с сегодняшнего дня, объявляет вам войну! Ты, эту тысячу, ещё не раз вспомнишь, я тебя всё равно зарою, понял? А, теперь поехали Юра, очень уж кушать хочется!
   И, БМВ, под прикрытием дежурной машины МЧС, быстро двинулся в сторону города.
   Дела и служба потом закрутили обоих, и Леонид уже стал забывать о своём обеща-нии, прапорщику Коровину, высказанном в горячности на посту ГИБДД, если бы не од-но событие, которое произошло  спустя две недели в их городе.
 В ту ночь, их срочно подняли «по тревоге», и приказали прибыть в часть. Там они узнали, что в старом городе от взрыва газа, обвалился целый проём девятиэтажного блочного дома, и есть жертвы.
  Срочно получив снаряжение, весь их отряд двинулся к месту происшествия. Картина, которую они увидели при свете фар пожарных машин, их просто ошеломила: шести-подъездный жилой дом, оказался разделённым взрывом на две части. Весь третий подъезд был обрушен и все  жившие в нём, и спавшие в это время люди, оказались под завалом, железобетонных перекрытий и стен.
   Откуда-то снизу доносились крики о помощи, а все жильцы дома, кто в чём, стояли за кордоном милиции, и молча наблюдали за происходящим.
  Следом за ними прибыла и мощная техника, две прожекторные установки, и весь от-ряд сразу же кинулся разбирать завал, и спасать людей.
   Леонид, с командиром отряда майором Тарасовым, сразу оценили обстановку, и поняли, нужно спешить, а не ждать утра, тогда остаётся надежда, что кого-то ещё удастся спасти, и он не задохнётся без воздуха.
  Спасатели работали, не покладая рук, но дело всё равно двигалось медленно.
   Приподняв краном первые блоки, они извлекли  из-под них, первых семерых погиб-ших: молодую семью с двумя детьми, и трёх стариков.
    Увидев первые жертвы, спасатели, много повидавшие за время своей службы, ещё более стиснув зубы, принялись за работу. Им удалось вытащить живыми, но ранеными сначала двух женщин, потом мужчину с перебитыми ногами и без сознания, его сына - мальчишку, вообще без одной царапины, и их мёртвую мать, средних лет женщину, с улыбкой на красивом, но мёртвом лице. Их сразу же увезла скорая помощь.
  Работа продолжалась. На помощь им пришли спасатели из другого отряда, но это мало чего дало.
  Дом, собранный из железобетонных блоков и панелей, сваривался  между собой с помощью мощной арматуры, и теперь, часть перекрытий, и стенок просто висела слева и справа вдоль стен на этой арматуре.
  Её нужно было срочно обрезать, чтобы не было опасности работы для самих спасателей. Но, тогда увеличилась бы тяжесть обвалившегося бетона, и могла придавить оставшихся в живых людей, поэтому, невзирая на опасность, спасатели работали  подручным инструментом, распиливая алмазными дисками куски бетона и прутья арматуры.
  Каждые полчаса, они устраивали «пятиминутки тишины», чтобы услышать крики о помощи,  чудом оставшихся под таким страшным завалом людей.
Леонид и Юрий работали рядом со спасателями, так было заведено уже несколько лет: друзья всегда выбирали себе самый трудный участок, и работали рядом, постоянно страхуя друг друга.
  Поиск людей, затрудняла ещё и пыль, возникающая от работы ручных «болгарок», не спасало даже наличие респираторов на лицах.
  Но, оба офицера, и их подчинённые, хорошо понимали, что время сейчас, играет против них: придавленные плитами, раненые люди просто не могут долгое время нахо-диться в полной темноте и неизвестности, и особенно много смертей происходит под завалами, через четыре-пять часов, после случившейся катастрофы. Особенно, когда они не слышат посторонних голосов спасающих их людей.
   Юра, сам отпилил кусок бетона, потом прутья арматуры, вытащил этот кусок на-верх и, наклонившись, посветил фонариком в образовавшееся отверстие.
   - Лёня! Иди сюда скорее, там, внизу кто-то есть, и кажется ещё живой!
  Леонид опустился на колени и, наклонившись вниз, тоже заглянул в отверстие,  посветив себе фонариком.
  Он увидел лицо мужчины, как мукой обсыпанное пылью, рассечённую правую бровь,  и заплывший глаз. Но левый, на который попал свет его фонаря, вдруг заморгал и изо рта, донеслись какие-то звуки.
Леонид прислушался.
  - Ноги зажаты, помогите. Рука левая вот  свободна, а вторая, кажется, сломана в ключице, я ей пошевелить не могу, больно. И  моя жена с дочкой тоже живы, они где-то рядом, я голос дочери слышал. Это она точно…
  - Ладно, мужик, мы поняли, но придётся тебе ещё потерпеть некоторое время, нам эту плиту просто так не раздолбать, это плита перекрытия. Я сейчас дам тебе тряпку, смоченную водой, прикрой ей лицо, а мы начнём её потихоньку долбить. Вытащим тебя, а потом будем думать о твоей семье. Ты меня хорошо понял?
  - Понял. Но, я прошу побыстрее, пока мои ещё живы. Очень вас прошу…
 - Всё начинаем, на, накрой лицо,- и Лёня протянул вниз кусок ткани, который Юра, предварительно намочил из своей фляжки.
  Убедившись, что лицо мужчины прикрыто, спасатели с новым усердием, начали пилить и долбить плиту, чтобы увеличить ранее разбитое отверстие и вытащить мужчину. Когда они, наконец, разломали плиту, и вытащили раненого мужчину наверх, было уже светло, и первые лучи солнца начали пробиваться через стену пыли.
Они положили его на носилки, и сняли с лица тряпку, присыпанную слоем пыли. И те-перь, Леонид мог, наконец, рассмотреть лицо спасённого ими человека.
  - Е..т твою мать! Да это же Коровин! Юрка, ты помнишь, того прапора, который с нас за хранение твоей машины, тысячу рублей содрал, а? Так это он, представляешь! Ведь я его, за то, что он с нас за твою машину тысячу взял, обещал тогда, несколько дней назад «зарыть», а теперь представляешь, пришлось наоборот вырывать и вытаскивать из-под обломков. Парадокс!
Врач «скорой помощи»,поставил спасённому мужчине укол, и уже хотел дать команду, чтобы его несли к машине,когда тот неожиданно открыл глаз, внимательно посмотрел на спасателей и врача, и умоляющим голосом произнёс:
 - Ребята, там внизу, мои жена и дочь. Спасите их! Они ещё живы, я слышал голос дочери. Слышал! Понимаете! Очень прошу! Умоляю! У меня на этом свете больше нико-го нет кроме них. Я прошу,- из глаза у него покатились слёзы, и он потерял сознание.
  - Ну-ка, быстро в машину его,- приказал врач двум появившимся санитарам.
  - А то, чего доброго, ещё умрёт. Хотя ран не сопоставимых с жизнью на нём нет. Только переломы, ушибы и рассечения. А, Вам мужики, удачи. Правда, я, в то, что оттуда из-под завалов ещё можно кого-то живого вытащить, очень сомневаюсь. Этому мужику, просто повезло. Всё ухожу, и не буду Вам мешать, - и седой, с поникшим взглядом врач, начал спускаться вниз по осколкам бетона, неся в себе горе и страдания погибших людей.
   Милиция оттеснила подальше жильцов дома, молча стоящих за кольцом оцепления, и  внимательно наблюдающих за работой спасателей.
  Работу на время пришлось остановить: сварщики с резаками поднялись в «люльки» подъёмников и начали обрезать плиты, висевшие на стенах на прутьях арматуры, ста-раясь опустить их вертикально, а не плашмя на кучу бетона. У спасателей ещё жила надежда, что под завалами остались живые люди.
   С момента взрыва, прошло уже семь часов.
После того, как все плиты, и разрушенные куски бетона оказались снятыми со стен, спасатели, с помощью двух кранов начали осторожно поднимать обломки бетонных плит и грузить их на грузовики, стоящие на площадке около дома.
  Приподняв одну, две плиты, кинолог шёл туда с собакой, специально обученной для поиска людей под завалами.
  Но, собака, только чихала, и  виновато виляла хвостом, как бы оправдываясь, что в такой обстановке, работать нельзя.
   Приподняв ещё одну плиту, они вытащили  трупы двух пожилых людей – мужчину и женщину, и с появлением этих трупов, надежда на то, что удастся найти кого-то живыми, стала совсем призрачной.
  А тут ещё корреспонденты из газет, местное телевидение и соседи, жители всех пяти подъездов, да ещё и куча зевак, которые смотрели на них, как на богов.
 Они все, молча наблюдали за их работой, и словно верили в чудо, которого уже не должно быть, потому что подъезд от взрыва сложился, бетон лёг друг на друга, практически не оставив пустот, где можно было спрятаться и воздуха, которым можно было дышать некоторое время.
  И всё же чудо произошло. Приподняв очередную плиту, Леонид и Савелий Сомов, полезли наверх и стали осматривать все углы и щели. Неожиданно Сомов, услышал, какой-то писк.
  - Командир, там внизу кто-то живой есть, я слышу какие-то звуки.
 Они махнули рукой крановщику, и осторожно прицепили  крюками строп полураз-валившуюся стену с одним окном, и кран начал осторожно поднимать её.
  Под этой плитой показалась деревянная дверь, с нарисованным на ней « писающим мальчиком», скорее всего, блок ванной комнаты. К ним подскочили ещё два спасателя с ломами, и они начали все вместе пытаться открыть эту, практически уцелевшую дверь.
  Наконец она открылась, и Савелий сразу же наклонился вниз, чтобы посмотреть, кто это там пищал.
   В ответ он увидел глаза маленькой, лет трёх девочки, в детской пижамке и трусиках, а рядом с ней молодую женщину с окровавленным лицом и закрытыми глазами.
- Господи, маленькая моя, как же ты жива-то осталась, а?- Савелий ловко спустился вниз, быстро  взял девочку, спокойно смотревшую на него, на руки, и быстро передал наверх Леониду и Юрию.
  Потом наклонился и пощупал пульс у женщины.
 - Мужики! Это действительно чудо! И мать девочки тоже жива! Их, спас квадратный  ванный блок, на который легла сверху стенная панель! У них, там внутри оставался воздух, вот они обе и остались живы, надо же, - он приподнял над собой женщину, одетую в розовые трусики и рваную женскую ночную сорочку и передал своим коллегам. У неё был рассечён лоб, и с правой стороны головы образовалась от удара большая шишка, но главное она дышала.
  Услышав их возгласы, отрядный врач майор Думанов, схватил свою сумку с инстру-ментом и поспешил к ним. Увидев, что девочка жива, он тут же начал приводить в чувство мать.
   Минуты через три, она открыла глаза, и невидящим взглядом уставилась на окру-живших её мужчин.
  - Где я? Что со мной? Где моя дочь? – она попыталась приподняться с носилок, но майор остановил её.
 - Спокойно, милая! Спокойно! Вы живы, мы извлекли вас из-под обломков, у Вас всего несколько царапин. Ваша дочь, тоже не пострадала. Так, что всё нормально. Скажите, Вы можете назвать мне свою фамилию, имя и отчество. Как зовут Вашу дочь? И в какой квартире вы проживали?
  - Да! Могу!- слабым голосом проговорила  женщина лежавшая на носилках, ища взглядом дочь.
 - Меня зовут Коровина Валентина Алексеевна, а мою дочь зовут Ирочка. Мы жили в квартире номер шестьдесят восемь, на седьмом этаже.
  - Ну, и хорошо, сейчас мы отправим вас  с дочкой в больницу, вас там  обследуют и подлечат. Кстати, Ваш муж тоже жив, но у него сломаны обе ноги, ключица и небольшие раны. Так, что считайте, что вашей семье повезло.
- Подождите доктор!- вмешался стоящий рядом Леонид, и обратился к  раненой жен-щине:
 - Вы можете ответить мне, как Вы с дочкой в момент взрыва ночью в ванной комнате оказались, а?
  Женщина секунду помолчала, потом произнесла:
 - Ирочке уже три года, и она спит в своей кроватке, правда при свете. А тут она пришла ко мне в спальню, и попросила, чтобы я отвела её пописать. Ну, я встала, взяла её за руку и повела в ванную, она у нас совмещена с туалетом. Ну, она пописала, и в этот момент раздался страшный грохот, всё вокруг задрожало, затряслось. Я схватила её на руки, прижала к себе и всё… Больше я ничего не помню.
  - Да, уж! Бывают же чудеса на свете. Вы пробыли вместе с дочкой под завалом больше восьми часов. Вашего мужа, мы вытащили давно, и он всё твердил, что слышит ваш голос и голос дочери. Я, честно говоря, ему не поверил, а теперь понимаю, что это была правда. Ну, теперь, вы  уж точно долго будете жить на этом свете.
 « А твой муж, также будет обдирать водителей на трассе»,- проговорил это всё и подумал  Леонид, видя, как счастливая мать, обнимает своего ребёнка.
  Женщину и ребёнка, унесли вниз к машине скорой помощи, а спасатели продолжили работу. Потом их сменили другие, не прекращая работу ни на минуту.
   Но, к сожалению, больше живых уже никого не нашли. Они к вечеру полностью разобрали завал, вытащили ещё тридцать трупов и всё ещё надеялись на чудо. Но, его не произошло, больше никто не выжил.
  Следователи уже вели следствие, опрашивали соседей и очевидцев. А жильцы ожида-ли приезда мэра города, который должен был рассказать им, что им дальше делать: идти по своим квартирам, или ночевать где-то в другом месте, а спасатели с понурыми лицами садились в свои автобусы, ничего не говоря друг другу, всё итак было ясно без слов, погибло очень много людей.
  «Да, правы люди, которые говорят, что «пути Господни неисповедимы». Надо же, столько людей погибло, а эта «гнида» оказалась жива, и спасли его именно мы. А ведь они нас тогда вполне могли в тюрягу засадить, и ведь как всё искусно придумали суки» -  размышлял Леонид,  по дороге в часть, задремав на сиденье автобуса.