Давно это было. Продолжение 4, пИсьма

Алена Кейдюк
Оглядываясь из "глубокого будущего" в "давно это было", вдумываясь в каждое слово фронтовых писем, оценивая смысл с точки зрения личного жизненного опыта и женской логики, не могу не удивляться тому, как от письма к письму юноша-фронтовик оправдывается перед той, что изводит его претензиями из прошлого! При этом девушка живёт хотя и нелегко, но относительно уютно - не на передовой и не в окопах! Она выясняет, он разъясняет и оправдывается! Понять подобную ситуацию можно: мать-одиночка с трудной судьбой и трагическим прошлым...Отсюда - страх, сомнение и недоверие! Но! Не тирань душу парня, радуй его каждым словом, поддерживай волю в жизни, жди. И точка. "Всё исполнится в срок!". Если повезёт, если выживет их выстраданная любовь!
Слышала ли она, "как тоскует голос живой" её далёкого друга?!- думаю, да! Однако личный опыт юной женщины сформировал особое мировоззрение, в котором есть "сегодня" и "вчера", а вот "завтра" может и не быть! Юношеский эгоизм не позволил осознать: для её далёкого друга, планирующего совместное "завтра", есть только "сей час, сия минута, сие мгновение"! И оно неотвратимо приближалось!
Возможно, именно война примирила "друзей", поскольку первое письмо Николай написал, понюхав пороха и побывав под пулями.
Сложно, но необходимо понять психологию человека из народа первых десятилетий Советской власти! Катя Макарова родилась на Дальнем Востоке в 1921-ом году, в 10 лет , по приговору особой тройки, пополнила ряды репрессированных крестьянских семей, частью расстрелянных, а частью гонимых с места на место для того, чтобы нигде не укоренялись и не богатели. В нашем селе она появилась аккурат с началом войны, с больной матерью и младенцем-сыном, с именем Адик, но без фамилии!( Адики и Рудики стали составной частью довоенной советской деревни). Чужой край, далёкое от центра село, с устоявшимися малороссийскими традициями, нелюбовью к чужакам и презрением к чалдонам:" Чуйишь, Варко, як Учительша чалдонытця? Тьфу!". Квартировать пришлось в большом перенаселённом доме. Возможно, соломенной вдове было не до любви, потому близкие отношения между молодыми людьми складывались трудно и мучительно даже на расстоянии.
Только война и реальная возможность вечной разлуки внесла лад между влюблёнными.
Отмечу один примечательный факт: красноармеец, фронтовик ни разу ничего не сказал о ненависти к врагу или о любви к Родине и Сталину! Все мысли и думки о друзьях и родных, о своей любимой Катюше! Лишь однажды сделал приписку к уже свёрнутому треугольнику, с наружной стороны:" Катя, только никому не говори, что я опять в дороге ибо мамаше будет нерадостная весть. Я от неё всегда про это скрываю". Он также скрывал и то, что с августа 44-ого и по январь 45-ого были серьёзные проблемы со здоровьем."Живу хорошо, здоровье хорошее", но вот шея затекла, "чирий" проклятый!"Заболел и крепко, но сейчас всё налаживается. От безделия немного взгруснул, сама знаешь, о чём! Посмотрел фото, прочёл несколько писем. И вот в одном из них ты пишешь об Адике. Это хорошо, Катюша, пусть крепнет! Он будет, как Коля, советским десантником , а возможно и больше! Ну, а в другом ты начала и завернула, как ребёнок! Ну и что же, Катюша, давай, свирепствуй! Ты этим меня не убьёшь! Я не парашют и от ваших глупых порицаний не надуюсь! Но зачем ты себя так ведёшь? Катюша, может, вспомнишь, улыбнёшься, может, хмуро отвернёшься! Может, вспомнишь с трудом, может, вспыхнешь огнём!
Твоя прежняя любовь Николай Кочерга".
"Жизнь моя опять на колёсах уже вторые сутки. Ближе к цели. 23.08.44 года".

25.11.44."Здравствуй дорогая Катюша! С красноармейским приветом и заочным поцелуем любящий вас Коля. Катюша, сегодня получил ваше письмо, писанное 4.10.44. Хотя и старенькое, но всё же оно для меня интересно, оно для меня также дорого, как те короткие дни и часы свиданий. Катюша, это всё бумага. Но я продолжаю по прежнему писать тебе с упомининием прошлого. Хотя мы с вами и мало были вместе, всего какие-то считаные дни и часы, и не пришлось нам остаться вместе! Никого не слушай! Когда встретимся, сама увидишь!"
Не увидела- не встретились! Потому, что уже 23 августа 44-ого года Николай был " ближе к цели"! Начинался путь по лествице (ошибки здесь нет, именно "лествице"!)вверх, в мир, о котором нам ничего неизвестно! В январе 1945 года сибирский парень, парубок малороссийского замеса, красноармеец Николай Кочерга напишет последнее письмо.

примечание: окончание следует