Сказка о том, как один депутат в народ ходил

Сергей Ткачев 1
               
                С уважением к главному герою этой сказки
                и благодарностью за разрешение публикации



         
             О Р Н И Т О Л О Г И Ч Е С К А Я     С К А З К А
                "Из жизни пернатых ,
            или история о том, как один депутат в народ ходил".
               

                Эпиграф:
                "Кто бы мог думать, Ваше превосходительство, что
                человеческая пища в  первоначальном виде               
                летает,плавает и на деревьях растет?"
                - сказал один генерал.
                (Михаил Салтыков- Щедрин)


        Жил-был Ткачик, маленькая серенькая птичка из семейства Ткачиковых. Он по военной части служил. Служил, служил и отслужил, вышел на пенсию. Стал жить-поживать , да добра наживать. Нажил не бог весть чего, но все-таки... Скворечник свой обустроил  в столице, в теплой Болгарии гнездышко свил,  пару иноземных тележек прикупил, да и на  пропой души кое-что осталось. Даже в дальние страны слетал, мир посмотрел, себя не показал, и, слава богу.  Встретил Ткачиху  на высокогорных просторах, женился. Стали вместе летать.Мало-помалу червячки у Ткачика начали заканчиваться. Да еще и курс на валютных червячков в стране вырос чего-то, с какого-то...

   В общем, сели они с Ткачихой в своем евроремонтном скворечнике и решили бюджетно отдохнуть  по льготной ратной грамотке в одной птичьей лечебнице в Крыму (санаторий по-вашему). Тем более, что Крым то теперь наш.... А Ткачиха, вот незадача, задержалась на недельку дома по семейным обстоятельствам. И полетел  наш Ткачик один.

   Поселили  его в 2-х местное гнездо со всеми удобствами и обнадежили:  ты Ткачик заслуженный, живи один,  жди свою Ткачиху. А что, хорошо — в гнезде не дует и кормушка нормальная имеется. Да не тут то было....
Через три дня, ближе к ночи, прилетает медицинская синичка, а с ней рядом переваливается с ноги на ногу огромная птица, весом под 150 кг. Синичка чирикает: "Во-от, принимайте птичку, вернее тушку, и живите дружно!».
Время 22-00 по местному, что характерно и по- Московскому. Ткачик, честно говоря, охренел.
    
     «Я,  чирикает Ткачик - лично против Вас, большая птица, ничего не имею, но Вас тут  быть  не должно , я  Ткачиху жду».  Должно, не должно, а вот она, птица: стоит, молчит, глазами хлопает. А медицинская синичка знай свое щебечет —  мол, время позднее, не выгонять же птицу в ночь, тем более, что она и летать-то,  похоже, разучилась. Вот, блин, начался отдых — подумал Ткачик.

     Полетел он утром к руководству. "Отселите", - щебечет, - "залетную птицу! Во первых,  она храпит, как стая воронов, во-вторых, мне обеща-а-а-ли!» Отказали Ткачику. «Вот прилетит Ткачиха, тогда-а-а.»
   
     Делать нечего, нужно  как-то совместную временную жизнь налаживать. Вернулся Ткачик в свое гнездо.
- «Я,- пискнул  Ткачик, - Ткачик».
- «А я, - рокотнул тот, которого привели — Лебедь!» 
- «Это какой такой Лебедь?”, спрашивает Ткачик.
- «А такой, такой Лебедь, басит Лебедь, у которого старший брат Лебедь,
самым главным птичьим вожаком хотел стать, да сгинул безвременно в борьбе за птичье верховодство. А сам я,- клекочет Лебедь, лебединый полковник. В жарких странах перья терял. А после 3 срока (12 лет) руководил республикой Ха (ха-ха), а потом был депутатом Государственной птичьей думы. Но надоело ему все это. "Выйду,- говорит он,- из вашей "ле****ской партии". Как ее там? То ли общая Россия, то ли одна у нас Россия, то ли еще как.  "Партия воров" ,говорит,  и жуликов, говорит.  "А я, говорит, типа "не такой", говорит. Созвал он пресс-конференцию, да все, что думал о членах этой, как ее, партии, и вывалил. Да еще стишок присовокупил, не свой, правда, но все равно обидный. Осерчали птахи-партийцы, надулись. Начали вразумлять неразумного. "Хоть ты и Лебедь, - кудахчут,- а того не хочешь понять, что нельзя на нашем птичьем дворе жить  и в  птичьем дерьме не вымазаться.  А ежели отряхнуться решил, пожалуйста. Только  палочку волшебную в  виде депутатского  мандата отда-а-ай. А еще, сказали,  посадим тебя в клетку, и не в золотую, а каменную с решетками на окнах, хоть ты, вроде, и не виноват ни в чем." Но заступились добрые птицы, обошлось. Кинули Лебедю подачку  в виде большой депутатской пенсии и
ВО-О-О-Н!!! 

    Спрашивает его удивленный Ткачик: "А уважаемый Алексей Иванович,-(прозвище такое у Лебедя было)- ты, хоть птица и опальная, но все ж высокого полета. Как ты, ядрена ворона, сюда в наш скворечник залетел? Сидишь на соседней жердочке, Ткачиху ждать мешаешь..."

     И поведал Лебедь Ткачику, что хотел он, дескать, как простая полковничья  птичка пожить. Ибо думал он, что  простые полковничьи птички живут хорошо. Но что такое хорошо и что такое плохо - понятия у всех разные. Но об этом попозже.

     Ну и начали Ткачик с Лебедем соседствовать. И все бы ничего, но спать по ночам невозможно от Лебединого храпа. И вот еще что: когда Лебедь рокотал Ткачику свою Лебединую песню, (бас у него похлеще братца будет), а Ткачик молча кивал с умилением, то все хорошо. Лебедь глазками лупает, перышки свои оглаживает, клювик улыбает. А как Ткачик начинает что-то там робко свое вычирикивать, Лебедь зенки выкатит, клюв кривит и отворачивается. Дескать, что ты там, пичуга мелкая, можешь мне, МНЕ(!! !)нащебетать? Прям, как у Салтыкова-Щедрина: "Даже слов никаких не знали, кроме: "Примите уверения в совершенном моем почтении и преданности." ("Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"). А Ткачик наш, даром, что птичка скромная, за службу свою ратную всяких пернатых  видывал, да и сам задиристым оказался. "Ты, в душу твою Лебединую, так и раз эдак, птичий избранник хренов, слуга пернатых, "в народ" хотел сходить? Так слушай, что тебе народ чирикает в моем отдельно взятом птичьем лице!" Замолкал Лебедь удивленно, глазом косил, иногда даже прислушивался. Долгим был клекот Лебединый, иногда до 3-х часов ночи. Видно, соскучился мужик по птичьей народной аудитории. Много чего поведал Лебедь Ткачику за три дня. Но ничего шибко нового Ткачик для себя не услышал. Все те же, все тоже, все там же, все так же. И еще, подумал Ткачик,( хоть и старалась не показать этого опальная птица),что чем выше летаешь, тем больнее падать, что, впрочем, тоже не ново.

     Прилетела Ткачиха. Съехал Ткачик от Лебедя  в новый скворечник, даже лучше прежнего. Вид из окна замечательный. Море, горы, лес.Так и хотелось расправить крылья, как прежде и полете-е-еть...

     С Лебедем расстались по-дружески.  Ягод винных вместе, правда, не клевали. То ли ягоды не те были,  то ли компания не та, то ли склевал Лебедь свое ягодное дерево... Через пару дней встретились случайно Лебедь с Ткачиком. И поведал Лебедь, что подселили к нему старого заслуженного голубя. Этого уже Лебедь не стерпел. Потому, как говорить с народом о народе - это одно. А жить с народом вместе - совсем другое. Поковылял Лебедь в приемное отделение. Если помните,  то летать-то он уже разучился. Начал быть себя в широкую Лебединую грудь, объяснять, что пух и перья терял за Родину. Люксовый скворечник требовал. Ан не тут то было. "До хрена вас таких летает,- открыли ему глаза медицинские синички - без кукареканья из Москвы никак невозможно-с". Почесал свой хохолок Лебедь, плюнул на гордыню, да и позвонил своему приятелю по думской стае высоко сидящей Шаман-птице. И через пять минут были у Лебедя и отдельный богатый люкс и машина с охраной, чтобы народ этот, (к которому Лебедь так опрометчиво зашел), не тревожил, хоть и опального, но все ж высоко летавшего когда-то птичьего чиновника. Окончилась недельная  Лебединая народная песня. А вечером следующего дня вдруг заработал огромный фонтан с фигурой Прометея, который по случаю прохладной погоды не работал уже давно. Собрались санаторные птички. У кого лапка болит, у кого крылышко перебито. Щебечут, удивляются. И только умный Ткачик догадывался, в чем тут дело. Знать, громко прокукарекали из Москвы.

     Посмотрел Ткачик  Лебединый люксовый  скворечник (снизошла царская птица) и чирикнул: "А вид-то из окна у меня все же лучше!" "Это непорядок, - пробасил Лебедь, - надо тебя переселить. Я позвоню." И не позвонил, а мог бы. Душевный человек, в смысле птица.

Наверно на другой день забыл Лебедь о сером Ткачике. А Ткачик иногда вспоминал, как Лебедь играл с компьютером в нарды и никак не мог выиграть,  так как свободные гнезда тут же забивались. "Все как в жизни, - думал Ткачик - "Наверх простой птичке не пролезть. Все теплые гнездышки уже заняты. Не самыми умными, не самыми талантливыми, не самыми честными. А теми, кто гузку начальника от птичьего помета лучше очистит".

      А Лебедь..., что Лебедь? Власть любого Лебедя в гадкого утенка превратить может...



                Сергей Ткачев