Так ли спорт полезен для здоровья?

Эдуард Кукуй
Так ли спорт полезен для здоровья?
Оспаривать лёгие гимнастические упражнения никто не собирается, как и прогулки
пешком. Но марафонский бег или даже бег трусцой- так ли улучшают и продлевают жизнь? В последние годы учёные заняты изучением долголетия "голых землекопов"-
разновидность мышей в Сомали и Эфиопии, ведущих подземный образ жизни и
живущих до 30 лет- в 10 раз дольше своих сородичей, почти не старея-
см. 

http://www.proza.ru/2019/01/26/2290

Секретов выявлено много, ещё более предстоит узнать, но одно бесспорно- преобладание в их норах углекислого газа и пониженное содержание кислорода- одна из важнейших причин их долголетия.
Долголетием отличаются жители гор, где пониженное содержание кислорода(разумеется,
и по другим причинам так же)

Так ли спорт полезен для здоровья?
Каждый этот вопрос решит сам для себя.

 

ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............

Спорт как шоу-бизнес.
Так ли спорт полезен для здоровья?
Статья
Аннотация отсутствует
Яндекс.Директ

В наше время спорт является неотъемлемой частью жизни общества, многие люди любят проводить свой досуг путём просмотров спортивных соревнований, кто-то ходит на стадионы, чтобы посмотреть матчи с любимыми игроками, спортивные новости прочно заняли своё место в средствах массовой информации. Наше государство осуществляет поддержку физической культуры и спорта, вкладывает миллиарды рублей в строительство спортивных объектов. Чего только стоят олимпийские объекты, построенные для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, стадионы для проведения Чемпионата мира по футболу. 
Стоит сказать, что спорт является не только массовым зрелищем, где публика восхищается игрой спортсменов. Спорт – это развитый шоу-бизнес, где крутятся огромные деньги и влиятельные политики используют его в своих интересах. Спорт – это коммерческий способ зарабатывания денег за счёт публичных выступлений спортсменов на играх, матчах и прочих соревнованиях. Порой сами спортсмены в некой степени являются бизнесменами, поскольку получают большие гонорары за игру. 

 
Помимо проведения спортивных мероприятий и матчей, в этой сфере работают производители спортивного снаряжения, инвентаря и прочих товаров, фармацевтические компании, которые занимаются производством спортивного питания и запрещённых препаратов, которые спортсмены используют в качестве допинга. Ряд спортивных товаров прочно вошёл в повсеместный обиход простых людей, которые не имеют отношения к самому спорту. 

 
Надо понимать, что со второй половины XX века спорт стал окончательно коммерческой сферой, где спортсмены и спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет, международные федерации отдельных видов спорта, не всегда проявляют честность по отношению к зрителям, и даже к государствам. Более того, проведение международных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и т. д., всегда требуют огромных вложений из бюджета страны. России пришлось потратить огромные средства из федерального бюджета, чтобы построить все эти стадионы и прочую инфраструктуру. Это только ударило по экономике страны, несмотря на её имидж и престиж, которые существенно выросли за счёт этих мероприятий. 
Не стоит забывать о главном. Спорт не является столь уж безопасным для человека, и о его пользе для здоровья можно поспорить. Даже при занятии бодибилдингом спортсмены-любители получают тяжёлые травмы, которые сказываются на здоровье. Любители экстремального спорта также получают тяжелые травмы во время исполнения своих трюков. 

 
Если говорить о профессиональных спортсменах, то на протяжении спортивной карьеры, они изнашивают свой организм за счёт интенсивных тренировок, получают травмы во время выступлений, а порой даже очень тяжёлые, нередко с летальным исходом, либо остаются инвалидами. 

 

 

 
При этом спортсмен изнашивает свой организм в 3-4 раза быстрее, нежели обычный человек, занимающийся физкультурой. Огромные нагрузки, которые спортсмен даёт на свой организм, с годами тренировок, забирают его здоровье. В итоге с возрастом бывшие спортсмены испытывают проблемы с сердечно -сосудистой системой, начинаются проблемы с артериальным давлением, появляется риск инсульта, инфаркта, боли в конечностях и т. д. 
Прежде чем думать о занятиях спортом, особенно на профессиональном уровне, стоит хорошо подумать о последствиях для здоровья. Многие бывшие спортсмены, потерявшие своё здоровье в результате занятий спортом, негативно отзываются об этой, так сказать, "полезной" деятельности. От них можно услышать слова сожаления о потерянном здоровье и предостережении молодых людей, которые имеют желание заняться спортом. Как гласит известная фраза, – "Физкультура лечит, а спорт калечит".